産後2ヶ月で友人の結婚パーティー

レス7 HIT数 5487 あ+ あ-

2012/09/23 17:53(更新日時)

二人目を今妊娠中なんですが、出産予定の2ヶ月後に友人の結婚パーティーに招待されました。
新郎新婦ともに学生時代の同級生友人で、パーティー参加者みんな同級生ばかり、同窓会みたいに楽しくなりそうで、ぜひとも参加したい気持ちでいます。
しかし場所が家から片道一時間くらいで、平日の夜とあり、産後2ヶ月となると迷っています。
義家で同居なので子供たちの子守りは義親の都合さえ合えば可能とは思いますが、行って帰るまでに四時間くらい外出することになり、上の子は旦那が寝かせるにしても、やはり赤ちゃんのミルクだの世話がある中で義親の負担もすごいだろうし、私自身も乳が張って大変とも思います。
皆さんならどう思いますか?二度とない機会ですが、やはり参加は無謀ですよね?
無理して家族に負担かけてまで参加して、それで自分が楽しめるかも疑問なので、またいつかプチ同窓会がある時を楽しみに待つ方が無難ですかね。

No.1853636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

状況が許せば、参加してもいいと思うのですが…。

面倒を見てくれる人がいたとしても、当日に子供さん達が体調が悪くなって行けなくなる可能性もあるからね。

友人には事情を話し、当日、行けたら行く…と言う形にしてもらったらどうでしょうか?

きっと分かってくれると思うのですが。

No.2

主さんが行かない方がいいと判断したならそれでいいと思います

個人的には赤ちゃんをみてくれる人がいるなら行ってもいいと思います

お乳がよくでるならあらかじめしぼって準備したらいいし、途中お乳が張ってもトイレへ失礼して軽くしたり母乳パットをあてといたり、方法はあります

二次会などは参加せずに早めに帰ればいいと思います

No.3

私なら旦那ひとりでみてくれるなら出席
そうでなければ欠席します

生後まもない赤ちゃんですので、出席と返事しても急遽行けない場合もありますし
何かあった時に
義両親も子育て経験者であっても、必要以上に心配させてしまうこともあるかもなので。

No.4

私なら行かないかな… 子供や主さんの体調に変化があるかもしれないし…💦 また 同窓会もあるっと思って私ならパスし 電報を送るかな…💕

No.5

もしかしてナミちゃんの結婚式⁉
横レスすみません💦
どうしても気になったもので😣

スレの回答は・・・。産後の体調は産後にしか分からないから断るべきだと思います😥

No.6

主です。ありがとうございます。
まとめてのお礼になります。
やはり状況次第ということですが、今の段階で安心して出掛けられる状況とは言い難いので見送るのが無難な気がしてきました。気持ちだけ何らかの主体で贈っておこうと思います。
ちなみに、5さんのレスのナミちゃんとは違いそうです。同級生同士の結婚もよくありますからね、もし偶然に知り合いだったらスレ読んでびっくりしますがうちのパーティーの新郎新婦はナミと呼ばれることはなかったです😃

ありがとうございました。

No.7

私は2ヶ月のとき、主さんと同じように片道1時間かかる結婚式に出席しましたよ。
核家族なので夫にみてもらいました。

逆にもっと大きくなるとママから離れられなくなるし、あの時行ってよかったと思います。
主さんのところは第2子ですし、慣れているパパが見てくれるのが一番いいかと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧