手話について

レス2 HIT数 1740 あ+ あ-

2012/09/21 20:13(更新日時)

この間手話サークルへ見学に行ってきました。
そこに長く通っている方と当事者の方がたくさん話をして頂きました。

そこのサークルで話していただいたことは、とても胸が痛むような話もあり、でも為になる話や応援の言葉もかけてもらいました。
でも一つだけ、少し疑問というか…自分では理解しきれないことがありました。

普通に話をしているのを口を見て読むことも出来る。でも早口だったりするとすべてを正しく読むことは難しい。だから、手話が出来る人に通訳してもらうけどそれは差別と同じなんだ。その時みんなで笑い合うことが出来ない。だからみんなが普通に手話でも話すことが出来るようになれば嬉しい。
というような話でした。
私的には、例えばさっきあった面白い出来事を聞いたとしてもその時のように笑うことは出来ない…同じではないですがそういう感じなのかなと思いました。
でもそれが「差別」になるんだ…というショックというか驚きがありました。

苦しみをすべて理解することは不可能ですが、何となくその言葉がずっと引っ掛かっています。

そこで皆さんの意見を聞きたいと思いました。
決して中傷などをしたいわけではありません

タグ

No.1853075 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

どうなんだろう❓
通訳を通して、会話を得る。
通訳する側と手話で話す側、間に、溝があると考えるからか、手話した言動が、上手く伝わらない。
真剣差、表現力じゃないかな?
言葉にするのは、難しいところもあるのかと思います。

No.2

手話を始めて五年になります。

ろう者と関わり始めた時は自分の知らない世界で驚きや衝撃がたくさんありました。

ショックな話を聞くとしばらく胸がモヤモヤしてしまいますよね…。

質問の答えですが

差別と言ったのは健常者ですか?

私は読んでいてそれが差別にはならないと思いました!

感情には個人差がありますから、例えば健常者同士で話が理解出来ても笑いのツボが違ったりするし…。

友人数名で雑談している時に自分だけ知らない人の会話で盛り上がられて

「私はかやの外みたい😥」

という状況ってたぶん誰でも経験ありますよね!

私は通っている手話サークルでろう者の皆さんと仲良くなって、プライベートでも飲みに行ったりするんですが、みんなが高速手話でお話してるので💦それこそ

「何で今笑ったの?😃💦」

という場面が多いです😃

でも別に嫌じゃないけどなぁ?

ジェスチャーで冗談ぽく

「わかりませーん😂」

てやっていると一番仲良しのろう者が通訳してくれます😃

私達健常者が「差別」という言葉に囚われて色々考え過ぎる事が実は一番の差別なのかも…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板