正座をする

レス13 HIT数 9821 あ+ あ-

2012/09/20 19:05(更新日時)

7ヶ月の男の子なんですが、最近つかまり立ちが出来るようになりました。

でも気付くと正座をしています。

この成長時期によく正座してしまってるのですが、大丈夫なのか心配です。

なるべくお座りになおしてるのですが、赤ちゃんって正座するものなんでしょうか?

No.1852451 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの娘(10ヶ月)もよく正座してますよ😄

• << 8 ありがとうございます!正座するものなんですね😄ホッとしました

No.3

>> 2 あなた、ちゃんとスレ文読んでます?
それとも、読解力に欠けるのかしら?

主さん、横レスごめんなさい。
正座するなんて想像しただけで思わず顔がほころんできます😄
可愛いですね🎠
産婦人科やお住まいの教育センター(?)に聞かれてもいいと思いますよ。

多分、成長段階の過程での癖だと思いますけど😉

• << 9 ありがとうございます!癖なんでしょうかね💡最初は焦りましたが、ここでの質問のおかげで安心しました(^▽^)

No.4

無理矢理させているんじゃなくて自分でしているのだから心配ないでしょう。

つかまり立ちが出来る筋力が順調に発達しているんだから
活発に動いているのでしょうし。

這い方ひとつにしてもずり這いを全くしない子や
高這いをしない子など様々でしょう?

自分の癖、やり方があって苦痛ならしないので見守っていたら良いですよ。

うちの娘は一歳になる前から遊ぶ時はなぜか正座。
延々正座でした。

足が短いとか、曲がったとかはありませんよ。
親の世代と違い、今時の子のすらっとした足です。

ついでの時に小児科や保健師に訊ねてみて下さいね。

• << 10 なるほどと思いました!ありがとうございます!よく足が短くなるからと言われますが、自分も旦那も足が長くないので(笑)どちらに似てもどうせ短くなりそうですが…病院行くときについでに聞いてみます!

No.5

うちの娘も、よく正座してましたよ。

擬音でまさに『ちょこん』って感じ。

今や暴れん坊の三歳児。保育園の友達と比べても何の異変もないですよ。

• << 11 確かに(笑)ちょこんってピッタリです(^▽^)見守っていきたいと思います!ありがとうございます!

No.6

7ヶ月の娘も正座してます😊
痛そうじゃないしそのまま
遊んでいます。
疲れてくると自分から楽な体制になります😊

• << 12 同じで安心しました(^▽^)足しびれたりしないんでしょうかね?でも正座してるの可愛いです(笑)

No.7

うちの息子も よくしてました⤴
かわいかったなぁ~☺

今四歳です 私の友達には
「〇〇くん 足長いよね~」 と よく言われるし 運動も同級生の子と同じようにできますよ⤴

かわいい姿 今だけかも と思い 写真に残しましたよ😉

• << 13 ありがとうございます!正座してるの可愛いですよね❤心配だったけど、大丈夫そうで安心しました💡うちの子も足、長くなればいいなぁ…遺伝的に短くなりそうですが…

No.8

>> 1 うちの娘(10ヶ月)もよく正座してますよ😄 ありがとうございます!正座するものなんですね😄ホッとしました

No.9

>> 3 あなた、ちゃんとスレ文読んでます? それとも、読解力に欠けるのかしら? 主さん、横レスごめんなさい。 正座するなんて想像しただ… ありがとうございます!癖なんでしょうかね💡最初は焦りましたが、ここでの質問のおかげで安心しました(^▽^)

No.10

>> 4 無理矢理させているんじゃなくて自分でしているのだから心配ないでしょう。 つかまり立ちが出来る筋力が順調に発達しているんだから 活発に動いて… なるほどと思いました!ありがとうございます!よく足が短くなるからと言われますが、自分も旦那も足が長くないので(笑)どちらに似てもどうせ短くなりそうですが…病院行くときについでに聞いてみます!

No.11

>> 5 うちの娘も、よく正座してましたよ。 擬音でまさに『ちょこん』って感じ。 今や暴れん坊の三歳児。保育園の友達と比べても何の異変… 確かに(笑)ちょこんってピッタリです(^▽^)見守っていきたいと思います!ありがとうございます!

No.12

>> 6 7ヶ月の娘も正座してます😊 痛そうじゃないしそのまま 遊んでいます。 疲れてくると自分から楽な体制になります😊 同じで安心しました(^▽^)足しびれたりしないんでしょうかね?でも正座してるの可愛いです(笑)

No.13

>> 7 うちの息子も よくしてました⤴ かわいかったなぁ~☺ 今四歳です 私の友達には 「〇〇くん 足長いよね~」 と よく言われるし 運動も同… ありがとうございます!正座してるの可愛いですよね❤心配だったけど、大丈夫そうで安心しました💡うちの子も足、長くなればいいなぁ…遺伝的に短くなりそうですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧