遠方結婚式🔔親戚への旅費って・・・⁉

レス12 HIT数 7434 あ+ あ-

2007/12/23 12:26(更新日時)

皆さん、教えてくださいm(__)m⤵来年春頃に結婚式をする者です😌
自分の実家から遠く離れた地(国内・新幹線で4時間程度)で式を挙げることになりました。
そこで、実家近くに住む叔母夫婦に招待状を出したところ、『これは招待⁉前に金沢で呼ばれた時にはバスを出してくれて、ホテルも用意してくれて観光にも連れていってくれた。年金暮らしで正直言って、旅費とお祝いを出すってキツいんだよね。。』という返事が・・・😢⤵

私達は親の援助もなく、二人だけで地味な式の準備をしています。
もちろん、遠方なので出席の方全員のホテル代と、友人&会社関係には旅費少し出すつもりでいます😌✨
ただ親戚にまで出さなきゃならないものなんでしょうか⁉私が常識知らずなのでしょうか⁉
私は、お金を無理してまで出てほしいとは思っていません😅ただ、電話した時にお祝いの言葉もなく、こんな風に言われたことがショックでした(泣)。
皆さんの意見教えてくださいm(__)m⤵

No.185241 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も春に結婚式をします!
両親の実家がかなり遠く、全員に出すと大変な金額になるので、前もって交通費など出せない事を伝えておきました
それで、それでも行きたいと言ってくれた方だけに招待状を出しましたよ
ちなみに、ホテルだけ用意するつもりです

主さんのその親戚の方…
その様子だと 無理して呼ばなくてもいいのでは?
本当にお金の問題だけで来られないのなら、もっと違った言い方をしそうな気がします
主さんのご両親に相談して、それでも来てもらう事になったら、少しだけご両親にお願いして助けてもらったらどうでしょうか?

お互い式の準備頑張りましょうね!

No.2

>> 1 主デス😆ありがとうございます‼そしてご結婚おめでとうございます🔔❤🚻❤🔔
実は、私は両親がもぅいません😢なので本当に来れる(といぅか行きたい✨と思ってくれる)方だけで十分なんです。
私もまず電話で遠方ということを謝りつつ伝えました。その時にも『え~!今すぐには答えられない、返事待ってて。』とだけ言われて切られました⤵
しかし待っても②返事が来なく、招待状を出したら・・・このメール😫
それで『無理そうならお祝いのお気持ちだけで結構です😌』と伝えたところ、『親代わりだから“来て欲しい”と言われたかった💢』とのメールがきて、困っています😢

これって、、“出るから旅費出してね~💰”って事なのですかね⁉
正直いって、私の親が亡くなったのは最近ですし、私もぅ30過ぎだし、全然親代わりに何かされたこともないんですけど・・・(困惑)

前途多難ですが、お互い、結婚準備がんばりましょうねッ😄👊⤴

No.3

>> 2 そうなんですか…
ご親戚の方の本当の気持がよくわかりませんね~困りましたね
私が主さんの立場だったら、どうするかな…
半分出すとか…かな。
全額出せば快く来てくれるのかな?
お金云々ではなく微妙な感じですね
役に立てなくてごめんなさいね
主さんにとって思い出に残る素敵な結婚式になりますように!!

No.4

>> 3 主デス😌ありがとうございます🔔✨
そうなんです💦叔母の真意が分からなくて・・・😢交通費全額(仮に半額=片道分でも1.5万円かかります💧)は無理です・・・😫
叔母一人だけ、という訳にはいきませんし、、となると親族全員・・・それはとてもじゃないけど無理です⤵

ちなみに叔母の二人の娘には従姉妹としてお祝い三万円づつ贈っていますが、結婚式もしていないし、お祝い返しも戴いていません。
私だって親もなく、一人で苦労して暮らしてきましたが、年金暮らしだから~云々~っていう理由を直接言われるとかなりブルーです😅

No.5

>> 4 娘さんたちの時にそうしたなら、同じ様にお祝だけもらっちゃいましょうよ!
主さんが苦労なさってる事も分からないで イロイロ言ってくる様な人、私なら呼ばないです!

• << 7 主デス。レスありがとうございます🌸 多分、式に来ないならお祝いくれない気がします😅 まぁでも、お祝いというのはその人それぞれのキモチですから、私は💰よりむしろ“お祝いの言葉”が欲しかったな😢なんて・・・💦 でも、あまり期待しない事にします😄✌

No.6

その叔母さん常識はずれ~。😱そんなヒドいお金催促するような言い方する人いるんや。😥結局心からお祝いする気持ちないって事やんな。そんな人は呼ばなくていいんちゃう❓
「遠いところでするので、無理なさらずに。叔母さんが、今回欠席なら、また時間あれば直接挨拶に行きますので…」って言えば叔母さん、お金も労力使わずに済んだ、よかった~って思うのでは❓

• << 8 主デス。レスありがとうございます🍀 以前にやんわりと『無理ならお気持ちだけで結構です😌』って言ったのですが・・・そしたら怒りの✉が‼ あまりにも“当たり前”のように要求されるので、私の方が常識外れなのかと思ってしまいました😅💦 ひまわりサンに教えてもらえて良かったデス💡友達も皆、来てくれるので、イマイチ相談しづらくて~(泣)

No.7

>> 5 娘さんたちの時にそうしたなら、同じ様にお祝だけもらっちゃいましょうよ! 主さんが苦労なさってる事も分からないで イロイロ言ってくる様な人、私… 主デス。レスありがとうございます🌸

多分、式に来ないならお祝いくれない気がします😅
まぁでも、お祝いというのはその人それぞれのキモチですから、私は💰よりむしろ“お祝いの言葉”が欲しかったな😢なんて・・・💦
でも、あまり期待しない事にします😄✌

No.8

>> 6 その叔母さん常識はずれ~。😱そんなヒドいお金催促するような言い方する人いるんや。😥結局心からお祝いする気持ちないって事やんな。そんな人は呼ば… 主デス。レスありがとうございます🍀

以前にやんわりと『無理ならお気持ちだけで結構です😌』って言ったのですが・・・そしたら怒りの✉が‼
あまりにも“当たり前”のように要求されるので、私の方が常識外れなのかと思ってしまいました😅💦

ひまわりサンに教えてもらえて良かったデス💡友達も皆、来てくれるので、イマイチ相談しづらくて~(泣)

No.9

>> 8 そんな要求するほうが恥ずかしいし明らかに常識はずれやで。今だかつてそんな話聞いた事ないもん。主さん側の親戚はその叔母夫婦だけじゃないんやろ❓
春、式で正式に招待状まだみんなに出してなかったら、とりあえず常識的に叔母夫婦には出しておいたほうがいいよ。後で親戚集まった時に「うちだけ招待されなかった…」って言われたら、主さん夫婦が悪者になるしね。一筆、絶対遠回しに接待もお車代も出せないこと書いておいた方がいいけどね。

• << 11 主デス😌 レスありがとうございます✨そうですかー💦私が常識外れでないことが分かり、ホッとしました😆💨 親戚は他にもいます⤴他の方達は『おめでとう❗旅行がてら喜んで行くよ🎵』って言って下さり・・・😌嬉しかったデス💓 招待状は既に出しましたが・・・手紙でも書いてみようかな⁉✉じゃ失礼ですし😅

No.10

はじめまして✨
ワタシの旦那も両親他界してて、結婚式には県外のおじ様とおば様が親がわりに来て下さいました。
招待状を送る前に旦那は電話で結婚の旨を伝え、2人で挨拶にも行きました😃
県外から来て頂くので、交通費どうしようかと思ってましたが、タクシーチケットとおば様の着物レンタルと着付けのお金のみを負担する事にしました。
しかし、当日おば様は着付けなどのお金もこっそりプランナーの方に払って下さってました💦💦
来月、その息子さんが県外で結婚式されるので、ワタシたち夫婦は実費で参加させてもらいます。
祝儀も10万頂いたので、7万は包みます。(もう一人息子さんおられるので10万はうちの家計的にキツイ&10万円も頂いてたのに5万円というわけにはいかないと思って😃)
交通費、祝儀は県外だとキツイですけど、催促するものではないとワタシは思いますが💦💦
元気出して前向きに準備頑張って下さい‼
ご結婚おめでとうございます💖💖

• << 12 主デス😄✨ レスありがとうございます💠 プレママさんということは・・・妊婦サンですね⤴おめでとうございます~😆🎶 旦那様もご両親いないんですね😢でもお優しい親戚の方がいて良かったですね✨ どうも私の方は・・・親が亡くなってから、苦情(?)が直接くるのでまいります😅 実は半年前に出産しまして、それもあり準備タイヘンですよ~😫💦しかし叔母(だけ)からは出産祝いもありません・・・😅いーんですけどね💨『ホントに親代わりだと思ってるのカナ⁉』って感じです(笑) へこたれずに準備がんばります✊❗

No.11

>> 9 そんな要求するほうが恥ずかしいし明らかに常識はずれやで。今だかつてそんな話聞いた事ないもん。主さん側の親戚はその叔母夫婦だけじゃないんやろ❓… 主デス😌

レスありがとうございます✨そうですかー💦私が常識外れでないことが分かり、ホッとしました😆💨
親戚は他にもいます⤴他の方達は『おめでとう❗旅行がてら喜んで行くよ🎵』って言って下さり・・・😌嬉しかったデス💓

招待状は既に出しましたが・・・手紙でも書いてみようかな⁉✉じゃ失礼ですし😅

No.12

>> 10 はじめまして✨ ワタシの旦那も両親他界してて、結婚式には県外のおじ様とおば様が親がわりに来て下さいました。 招待状を送る前に旦那は電話で結婚… 主デス😄✨
レスありがとうございます💠
プレママさんということは・・・妊婦サンですね⤴おめでとうございます~😆🎶
旦那様もご両親いないんですね😢でもお優しい親戚の方がいて良かったですね✨
どうも私の方は・・・親が亡くなってから、苦情(?)が直接くるのでまいります😅
実は半年前に出産しまして、それもあり準備タイヘンですよ~😫💦しかし叔母(だけ)からは出産祝いもありません・・・😅いーんですけどね💨『ホントに親代わりだと思ってるのカナ⁉』って感じです(笑)
へこたれずに準備がんばります✊❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧