憎い母の危篤
母が危篤ですが、葬式にも出たくありません。
ろくでなしでしょうか?
私は産まれてから妹が産まれておちつくまで祖父に育てられました。
母に引き取られてからも妹との差別で苦しみました。
主にネグレストです。
後は気に入らない事があると竹製の布団たたきや物差しで滅多打ちされました。
お前なんか産まなきゃ良かった等の暴言も酷かったし、足に灸もすえられました。
そのくせ、困ったら私に頼るんです。
母が乳癌のとき(一期で助かる)も涙ながらに訴えてきたので会社に無理言って休みをもらいました。
妹は仕事が休めないからと何もせず。
私は母の付き添い(泊まり込み)妹のパンツまで洗濯し、ごはんまで作りました。
妹はカレーが辛いと言って一口食べて捨てました。
また私が病気になり自宅療養から軽いアルバイトから社会復帰となったとき母は私をソープに売ろうとしました。
命がらがら逃げてやっと私を守ってくれる人に出逢いました。
その頃妹は不倫相手の子を出産していました。
主人のご両親のご厚意で私達は式披露宴をあげることになりました。
母は、妹が可哀想な立場なのに無神経だと罵りました。
そのわりには、妹の不倫相手を妹の旦那として招待しろとか、母の友人を叔母として招待しろとか、メチャクチャいわれました。
お金出さないくせに借りた留袖がびんぼくさいとか、ホテルはツインで二泊とれとかメチャクチャいうので、結婚式をきに縁をきりました。
今、母が危篤らしいですが、看取る気もないし葬式にも出たくありません。
私は人でなしでしょうか?
こんにちは♪(^-^)
読みました。主さんの気持ち凄く理解できます。
何も経験ない人は、きっと主を
せめる言葉があるかと思う。
でも私は主が母親と縁を切った。
切らなくてはいけない事情があるから切った。
決断するまで、時間掛かって、ようやく決断したんだから。
よかったと思えます。
私も、9月に実母と縁を切りました。
これは、誰にも理解できない苦しみ、悲しみがありました。
しかし、本人に話してわかる人で無い限り
どうすることも出来ない現状。
私は、
堪忍袋の尾が切れました。
主は、結婚して新たな生活を!!
必ず幸せになって下さいね♪
また、人を労る、感謝できる人間で
居て下さいね♪(^-^)
私も波乱万丈。結婚、子育て全てにおいて、色んな事がありました。
今、振り返っても幸せだと
思っています。
どうか、平凡な細やかな幸せを
送り続いて下さいね♪(^-^)
皆様、優しいレス有り難う御座います。
私の両親は母方の反対で結婚できなかったところを、私を身籠り無理矢理反対を押しきったと聞きました。
その両親も私が中学の時離婚しましたが。
母には結婚するためだけに作った(私を)といい離婚した後も男遊びが派手でした。
そのくせ子供がいるから再婚もできないとあたられました。
私には両親はいません。
だから病院にも葬式にもいきません。
上の子が産まれた時、私は連絡しなかったんですが、お姑さんが、母に孫産まれたと連絡したら、母は、うちは出すお金ありませんからと言ってお姑さんを固まらせたので、私には母がいない、そしてそう思う事に罪悪感をかんじず、そのぶん主人と子供たちを大切にします。
有り難う御座います
- << 9 「毒親」・・・ まさに主さんの母親がそうです。 湧き出る感情はどうしようもない。 母親の顔も見たくないのなら病院にも行かないほうがよいでしょう。 しかし母親は、今まで主さんがそのように思っていた事なんぞ、ひとつも分かっていませんよ。 この「想い」を一度、お母様にぶつけてみませんか? まだ、意識のあるうちに。全部、お母様に吐き出してから今後の事を思案しても遅くはないです。 このまま会わずに、お母様が逝ってしまったら、主さんは一生「この想い」を引きずるかもしれません。 今一度、冷静に・・・
- << 12 それでいいのです😊✨ 無駄に関わらなくていい✨ 妹にもね😊 あなたの今の幸せはあなたが自分で掴んだもの✨ 姑さんというお母さんが出来たじゃないですが😊✨
>> 6
皆様、優しいレス有り難う御座います。
私の両親は母方の反対で結婚できなかったところを、私を身籠り無理矢理反対を押しきったと聞きました。
…
「毒親」・・・
まさに主さんの母親がそうです。
湧き出る感情はどうしようもない。
母親の顔も見たくないのなら病院にも行かないほうがよいでしょう。
しかし母親は、今まで主さんがそのように思っていた事なんぞ、ひとつも分かっていませんよ。
この「想い」を一度、お母様にぶつけてみませんか?
まだ、意識のあるうちに。全部、お母様に吐き出してから今後の事を思案しても遅くはないです。
このまま会わずに、お母様が逝ってしまったら、主さんは一生「この想い」を引きずるかもしれません。
今一度、冷静に・・・
一括のお礼で申し訳ありません。
私は今小さな子がいて育児と仕事で忙しくあまり母の事を考える暇はありませんでした。
子供を産み、母となり少しは母を理解できる事があるかと思いましたが、子育てをするにつれ、母に対し憎しみより軽蔑の気持ちが勝っています。
逆に私が先立つ事があれば母を葬儀によばないで欲しいと主人にお願いしていたほどです。
たった一人の親にそんな感情しか抱けない自分にも嫌悪しましたが、今は自分が親にしてほしかった事を、沢山の愛情を自分の子供たちに注ぎたいと思います。
看取る事も葬儀に参加しない事も私なりの母への意思表示だと思ってました。
葬儀に参加したら自分がどうなるかわからず恐いです。
もともと母は自分が病気になると大袈裟に騒ぐ人なので危篤というのも半信半疑なんです
- << 18 主さんは、気持ち決まってるんじゃない? その気持ちに素直になればいいよ。 治療費出させられたり、葬儀代払わせられたりするかもよ? そのお金子供に使った方が利口。 もうやるだけのことやって来たって。 主は頑張った! (p_;)\(^^ )
>> 15
そっか。
主さんにしか分からない苦しみだものね。
ただ、私にも子供が居るけど、我が子を産んで人生観と言うか考え方が色々変わったんですよね。
子供に恥じない生き方をしようと。
私は姑が嫌いです。
こんなに人を憎いと思った事はありません。
最近その姑が大腸癌になりました。
まだ詳しい容態や余命などは分かりません。
正直、ざまぁ見ろ‼と思ってます(すみません)
でも、最後まで看取る覚悟です。
それは姑の為では無く自分の為、自分が人としての行動を取りたいからです。
すみません、話がそれてしまいましたが、最後は主さんが決めた通りにすれば良いと思います。
その結果を酷いなんて思いません。
ただ、後悔しない日々を送ってほしいです。
ご家族を大切に、そしてお幸せに🍀
行きたくもない葬式に行かなかったからといって、後悔するなんて事あるのかね?
最後の最後まで、嫌な思い出が残るだけなんじゃないの?
- << 19 ある80歳を過ぎたおばあちゃんの言葉です。 自分の人生が、もういつ終わってもおかしく無い歳になると、今までの人生で起こった全ての事が許せるんだそうです。 そして優しい気持ちにもなれる。 又生まれ変わったら、幸せな人生が送れる様に、恨みや憎しみなどの気持ちは無くなっていくんだそうです。 もちろん、皆がそうなるとは限りませんが。 でも、主さんがそんな気持ちになったとしたら悔いが残るかな~って思いました。 主さん、何度もごめんなさいね💦 これで最後にしますね。
>> 17
行きたくもない葬式に行かなかったからといって、後悔するなんて事あるのかね?
最後の最後まで、嫌な思い出が残るだけなんじゃないの?
ある80歳を過ぎたおばあちゃんの言葉です。
自分の人生が、もういつ終わってもおかしく無い歳になると、今までの人生で起こった全ての事が許せるんだそうです。
そして優しい気持ちにもなれる。
又生まれ変わったら、幸せな人生が送れる様に、恨みや憎しみなどの気持ちは無くなっていくんだそうです。
もちろん、皆がそうなるとは限りませんが。
でも、主さんがそんな気持ちになったとしたら悔いが残るかな~って思いました。
主さん、何度もごめんなさいね💦
これで最後にしますね。
主のお母さんはあなたの父親が凄く好きだったからこそ父親に似てるあなたに奴当たりしたのでしょう。
そしてあなたの父親はあなたと同じ思いをして子どもがいても仕方なく縁をきったのでしょう。
ただ親はどんな親でも親です。
縁は切っても切れないもの、本当にあなたが憎ければ赤ちゃんの内に食事も与えず死なせたことでしょう。
あなたが生まれてきたから主人や子どもたちに会えたんだと思います。
お辛いでしょうが事実は事実。
あなたが後悔しないのであれば
それが正しいのであればみんなに問う必要はない。
私はそう思います🎵
- << 26 「普通」の両親だったから、 「毒親」に育てられてないから、 そう言えるんだよ。 憎い、憎い、大嫌い。 でも、親は「他人じゃない」から。 他人だったらどれだけ楽か。 毒親が子供を育てるのは、「世間体」だったりするんだよね。 子供を愛しているからじゃない。 周りから「変な目」で見られるのが面倒臭いから。 やれ児相だ、警察だって騒がれるのが嫌だから、怪我や痣にならないような、ギリギリの虐待(暴言や暴力)をするんだよ。 または、八つ当たりの道具にしたいか。 愛情があるから育ててるんじゃない。仕方が無く「置いといてやってる」んだよ。 簡単に捨てられるものなら、とっくに捨ててるんだよ。 本当に我が子に愛情があるなら、妹と比べて差別なんかしない。 私も、両親の好き勝手で幼少期は親戚と祖父母の家をたらい回しにされ、母親はネグレクト、父親はモラハラで、性的虐待も受けてきたから。 縁切ったよ。 葬式とか、そんなもん知らん。 もう、一切関わりたくない。 主さん、葬式なんか出たら、多分後悔するよ。妹にも会うことになるんじゃない? もう、関わるのやめなよ。 ヒトデナシと思われるかもしらんけど、「良い親」に育てられた人間には、絶対に理解されないことだから。 一切気にしないことだよ。
- << 34 あんた「苦しみ」知らないね。 お嬢ちゃんかな坊っちゃんかな。
私と似ていてびっくりしました。私も母が余命2ヶ月で入院したと聞いて、同じ事考えました。
私も葬式に出る気も見舞う気もさらさらなかったです。
でも旦那に言われました。
『生きてるうちに言いたい事言って来い。お前はこれから生きて行くんや。
背負ったまま生きて行くのは、過去より辛い。
これから死んでいくお母さんを責めるのは、周りから見たらダメな事かもしれないけど、
お母さんは娘にしてきた事をあの世で背負わないといけない。』
私は母を責めました。
妹達にはクズ呼ばわりされましたが、黙って何も言わず聞いてた母が最後に涙を流して何度もうなずきました。
謝罪の言葉も何一つなかったけど、最後の母のうなずきが救われた気がしました。
主さん、主さんの思う通りでいいと思います!
これからは沢山幸せになって、子供を幸せにしてあげて下さいね😄
>> 21
主のお母さんはあなたの父親が凄く好きだったからこそ父親に似てるあなたに奴当たりしたのでしょう。
そしてあなたの父親はあなたと同じ思いを…
「普通」の両親だったから、
「毒親」に育てられてないから、
そう言えるんだよ。
憎い、憎い、大嫌い。
でも、親は「他人じゃない」から。
他人だったらどれだけ楽か。
毒親が子供を育てるのは、「世間体」だったりするんだよね。
子供を愛しているからじゃない。
周りから「変な目」で見られるのが面倒臭いから。
やれ児相だ、警察だって騒がれるのが嫌だから、怪我や痣にならないような、ギリギリの虐待(暴言や暴力)をするんだよ。
または、八つ当たりの道具にしたいか。
愛情があるから育ててるんじゃない。仕方が無く「置いといてやってる」んだよ。
簡単に捨てられるものなら、とっくに捨ててるんだよ。
本当に我が子に愛情があるなら、妹と比べて差別なんかしない。
私も、両親の好き勝手で幼少期は親戚と祖父母の家をたらい回しにされ、母親はネグレクト、父親はモラハラで、性的虐待も受けてきたから。
縁切ったよ。
葬式とか、そんなもん知らん。
もう、一切関わりたくない。
主さん、葬式なんか出たら、多分後悔するよ。妹にも会うことになるんじゃない?
もう、関わるのやめなよ。
ヒトデナシと思われるかもしらんけど、「良い親」に育てられた人間には、絶対に理解されないことだから。
一切気にしないことだよ。
- << 62 同意。絶対後悔することは火を見るよりも明らか🔥👀 アホくさい。心と時間が勿体無い💫
私の場合は父親ですが、病床にある内は行きませんでした。
葬式は内縁の妻が遺骨の引き取りを拒み、実兄も断固拒否だったので、仕方なく私が喪主となり、焼き場ですべてを済ませる簡素な見送りをしました。
生きている内は顔を見るのも声を聞くのもおぞましく、絶対に会いたくありませんでした。
看取らなくて後悔した事など、ただの一度もありません。
見送った事に関しては、その後の私の心の安定には寄与したかなと思っています。
日本人は、死んだら仏様になる、死んだらすべてが洗い流される、死んでお詫びする、死んで罪を償う、等の言い回しが示す様に、死を境に区切る死生観を共有しているのかなと思います。
私の場合は見送る事で心が浄化され、安定を得る事が出来ました。
人は様々です。
主さんは色々なケースを知りたくてスレを立てたのだろうと思い、レスしました。
当然ながら皆、育てられ方に違いがありますので、参考に留め、ご自分の心とよく向き合い、婚家の皆さんの意向も聞いて、決めたら良いと思います。
見舞いも葬式も行かなくていいです。
どなたかのレスにもありましたが 病院代や葬式代を請求されそうです💨
連絡してきたのは妹さんですか❓ そうなら 今度連絡があったら今後は母関係は一切連絡しないでと伝えればよいと思います。
主さんはお母さんを反面教師に お子さんに沢山の愛情をかけてあげてるので それでよいと思います。
親が子供に望むことは自立して幸せになることです。主さんが旦那さんとお子さんと幸せに暮らす事がお母さんへの親孝行にもなっています。
生きてるうちに恨みをぶつけたら というレスもありましたが お母さんが亡くなっても 主さんが念じる事でお母さんに伝わります。
恨みつらみは心の中で念じれば あの世でお母さんは感じています。
会いたくなければあわなくていいし 主さんは醜い人じゃないですよ☝
今の家族を大切にしていってください😃
皆様レス有り難う御座います。
一括のお礼で申し訳ありません。
私自身、妹から連絡があり(母は自分の頼み事があると妹に連絡させます)色々考えてみて子供たちが産まれた時も他人事でお金の話しかしなかった事、自分の生活を犠牲にしたくない事、もし私自身の子育てが間違えていて子供たちに見離されてもきちんと自分の幸せを掴んでくれればそれでいい、という覚悟をして、看取る事も葬儀にも参加しない覚悟を決めました。
私は4歳過ぎまで祖父に育てられました。
だからか母への愛着もありません。
愛情というものが欠落した人間というものがいる事を学びました。
母にとって私は反対されていた結婚を強行する手段であり、出産というよりは排泄しただけのものであり、搾取用の子供だったのだと思います。
妹は母と一卵性親子なのでやはりわかりあえないと思います。
母方の祖母も母そっくりで、男遊びが派手で、祖母にも精神的な虐待をうけましたが、母は助けてくれませんでした。
虐待の連鎖は私で断ち切り子供たちと母とは会わせない事にします。
皆様真摯な御意見有り難う御座います
- << 63 一つだけ💦 妹さんからは亡くなったと言う情報は入手した方がいいかも。 仮に負の遺産があって、妹さんだけ相続放棄した場合、主さんに請求が来るかもしれません。死んだと連絡あれば速やかに調べた方がいいかも。期限が有りますのでご注意を。死を知らなければ知った時から期限内に申立すれば良かったと思いますが、主さんの場合は一応「危篤」と連絡を受けているので、心配です。 仮にどこかから請求が来ても一円でも払ったりしたらダメですよ。相続の意志有りとみなされます⤵
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社内イジメのターゲットになった0レス 45HIT 相談したいさん
-
成人祝4レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
配偶者に不倫バレたとき SNS9レス 193HIT おしゃべり好きさん
-
私はどうするべき?2レス 87HIT 聞いてほしいさん
-
グルーミングについて4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
社内イジメのターゲットになった0レス 45HIT 相談したいさん
-
成人祝
成人祝いだけにしたよ 二十歳なんてもうめでたいイベントではなくなった…(匿名さん4)
4レス 65HIT おしゃべり好きさん -
配偶者に不倫バレたとき SNS
質問に合わない回答はやめてください(おしゃべり好きさん0)
9レス 193HIT おしゃべり好きさん -
私はどうするべき?
「自分だけ違う仕事をしている」と思われたくないのに、必要に駆られてサロ…(匿名さん2)
2レス 87HIT 聞いてほしいさん -
休んでばかりのメンバー
まあ、多分「給与上がってないから」って続くんだろうけど… たまに…(通りすがりさん2)
10レス 193HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
情報がほしいだけの人9レス 114HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
うちの父親が人を馬鹿呼ばわりする15レス 222HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
被害者ぶる人3レス 157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
相談です。部屋が汚い人は身の衛生感覚も麻痺するんでしょうか。4レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
変な人2レス 139HIT 匿名さん
-
閲覧専用
情報がほしいだけの人
なるほど…ありがとうございます😌(知りたがりさん0)
9レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
負けず嫌いとは何か違う?
かまって貰いたくてそばによっては相手の邪魔になり指摘されて(八つ当たり…(おしゃべり好きさん10)
10レス 191HIT 匿名さん -
閲覧専用
うちの父親が人を馬鹿呼ばわりする15レス 222HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
被害者ぶる人
レスありがとうございます。 回避しても寄ってくるので苦に感じます…(匿名さん0)
3レス 157HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事の辞め方
取り敢えずは一身上の都合で辞めますと話せば良いと思います。理由を聞かれ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 180HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1685HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
23レス 316HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
11レス 182HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 183HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
10レス 183HIT おしゃべり好きさん -
配偶者に不倫バレたとき SNS
配偶者に不倫バレしたあとも、不倫相手のsnsのフォロー外さないのはなぜですか?(相互フォローしてる状…
9レス 193HIT おしゃべり好きさん - もっと見る