無神経で図々しい友達

レス62 HIT数 31850 あ+ あ-

2012/09/18 19:32(更新日時)

この女どう思いますか?

私の15年来の友達?親友?(以下A)の事なんですが…

とにかく図々しくて困っています。

というのも、私は結婚をしていて結構人脈もあり同性異性関係なくお誘いがあります。

対してAは友達が三人と少なくまた彼氏もいません。

飲み会の話等があるとAも必ずひっついてきます。
もちろんAは皆と初対面ですが、かなり人なつっこくいじられキャラなので連れて行くと面白いのでそれはいいのですが…

その飲みの場で必ず誰かと番号を交換し、自分の所に引き込む?のです。

後日勝手に私を通さず遊ぶ約束をしてしまいます。
私はそれに誘われたり誘われなかったり、子供もいますので誘われても断る事がほとんどです。

で、次第に私なしでの飲み会がしょっちゅう行われ私は蚊帳の外状態になります。

ただAは性格に問題があるのでその関係も長続きはせず、皆Aに嫌気がさし私に戻ってくるといった感じの事を何度も繰り返しています。

今回は私抜きで私の数十年前の元彼(旦那も公認済みで仲良くしてます)とコンパをするそうで私は既婚者だからと誘われなかったんですが。
(元彼も既婚者です;)
いつの間に元彼と番号交換してたのか、なぜ私が紹介者なのに私を通さずにいつも話を進めるのかかなりイライラしています。

なぜ私にくっついてきては私の友人を奪うのか分からないです。
Aは無意識にしています悪気はないので余計にタチが悪いです。

縁をきるべきですか?
最近本当に嫌気がさしてます。

No.1851286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さん 本当に結婚してて 子供いるんですか?

私も 20代後半 子供2人いますが…

コンパだの 飲み会だの…

友達の取り合いだの…

高校生大学生の悩みかと思いました(笑)

すみません💧中傷ではなく

普通に羨ましいなと感じたので💧

私は子育てで いっぱい いっぱいなので💧

友達とは 少しずつ距離を置いたほうがいいと思います。

主さんも 飲み会等 控えて…

「子供が…」を理由に距離をとっていっては?

そのうち…お友達も結婚すれば だんだん疎遠になるのでは?

No.52

主さんの最初の話しか読んでません、かぶった部分あったらお許し下さい。

居ます居ます😅
その彼女とはちょっと違うけど、最初は人懐こいし可愛げあるし、話て楽しいから仲良くなるんだけど、

次第にそいつの甘え上手で自己中心的な所が鼻について、

そしたら他な友達に自分や仲いい友達の悪口言いふらされ、

結局みんなそいつに振り回され嫌気さす。居場所が無くなると、またよそで同じような事やらかしてくれる…😱
ええ加減にせぇ‼
☆(゜o(👊=(゜ο゜)o

そんな奴😖
考えるに、そいつは他人との関わり方がわからないんだ。だからやたらなついたり、子供ぽい事で人を笑ったりする。最初はなぜか可愛いんだが、基本自己中で自分が寂しいの嫌だから擦り寄ってるだけなんで、ワレから友達を思いやるなんて無理なんだよ😅

そう、お子ちゃまなんです。自分が楽しけりゃ全て良し。別に主さんや友達をいじめるつもりなんかサラサラない。迷惑掛けてるなんて一生わからない。
困った奴です😫💨

それでも好きなら別だけど、嫌いなら切るしかないです。付き合いなんてそんなもん。知らない人が
『え~、あの子イイコじゃん』
みたいに言っても、
実際接して嫌ならしゃあない(笑)😅
これは付き合ってみないと分かりません。
主さんも、あまり深く悩まず、不快ならもう切っても良いと思います😉

No.53

主です

Aを悪者にしたいとか…なぜそういう発想になるのか分かりませんが…

下手なマネして逆なでして警察沙汰なんて起こされたら近所にも迷惑、子供も混乱しませんか?
普通にストーカーするような女ですよ。

穏便に距離を少しずつ置けるように、ここまで深入りしてる関係だとなかなか難しいと思いますが頑張ってみます。

ちなみに大学生の話ではないですよ…
若くで結婚したので(これも叩かれそうですが)子供達はもう小学校高学年です。
なので月1程度で旦那に留守番お願いして飲み会には参加させてもらっています。

No.54

>> 36 ちゃんとレス読んで下さい。 私は離れたいのです。 私様じゃないけれど実際誰のおかげで友達増やせてると思いますか? 私ばかり与えてA… その言い方はちょっと傲慢ですね。不快に感じました。
そこまで、嫌ならばっさり縁を切るべきだと思いました。

No.55

仕返しされたらされたで好都合それを理由にバッサリ切れるのだから、良いじゃないですか。

No.56

ACなんだね~Aは心に傷があるんだから、カウンセリングとか受けて、ほしいね。

主の返レス読んでて、確かに大変厄介な友達に、家族も巻き込み、主は絡まれてるんだなあと思いました。
専門科のいる病院いってほしいね
私ら素人が救えるような病理ではないと思うよね

No.57

主さん、子供みたい。友達を取った~て😅
Aみたいな人はたまにいますよね。
さりげなくフェイドアウト…しかないでしょう。
大人なら去り際くらい自分でうまくやれるでしょ?

No.58

主です

皆さん簡単に言っていますけど、そんなサラッと離れられる相手ならここまで深入りしてなかったと思います。

大人同士だから上手にとか空気よんで離れていってくれる相手じゃないですよ。
喧嘩すればする程追いかけてくる様な人です。
ACに関わった事のある人じゃないと分からないと思います。

離れたらいいのは分かりましたので何か的確なアドバイスを下さい。

• << 61 ACで苦しんでる人に対してひどい言いようだなあ😞 AがACであっても、Aと他のACの人も全く同じで、回りの人々にとても迷惑をかける存在だと決めつける言い方はやめてください。AはAなので。

No.59

まずですね、あなたの、「この女」という言い方は酷いです。友達と思ってないし、友達として本当に好きでもない。
私も過去に全く同じ友達が居て、私に秘密で私の友人をストーキングしたり脅していることがわかりました。
私は、その事には触れず、価値観が前から違うと思っていたことや、何度注意しても同じことを繰り返し、人の気持ちを踏みにじっても何度も許してもらえると思ってることについて、一度一人になって、私を失って、考えて欲しいと言い、絶縁しました。
噂で、彼女は更正に向かって必死で新しい人間関係を大事に、円滑にいくよう、構築しようと頑張っていると 聞きました。成人してから、他人が他人を親のように"育て直し"するには、その人と一生を共にする覚悟でなければ無理です。
それが出来ない内は
「私はこの子に対し親のように面倒を見てあげてるのにひどい仕打ち」といったように、 見返りが無ければ幾度となく腹を立てることになり、あなたまで精神的に参ってしまい、共倒れになってしまいます。
"貴方のために離れる"
という事を強調して、自分の行動に問題意識を持たせることが大事です。
彼女はまた誰かに依存し生きていかもしれませんが、彼女にとってあなたの存在が本当に大きいならば、失ったことにより 、自己を振り返り、治そうと努力する大きなきっかけになると思います。
ちなみに、彼女が自殺未遂をしたとしても、本当に自殺まではいかないと思います。
あなたが居たって結局
自殺未遂してるわけで、 あなたがいないと死ぬ、という考えはしなくていいです。
自傷行為の傷や血を見てしまうと、私がこの子を助けなきゃと思ってしまい、関係が断ち切れず悪循環になりやすいのですが、あなたの行動は逆に彼女の自立を妨げていることに気づいてください。

No.60

主です

的確なアドバイス本当にありがとうございます。
おっしゃっている意味よくよく分かりました。

私が彼女に対する対応の仕方にも問題はあったと思います。

彼女に甘いしいい顔しすぎだからつけあがるんだよって皆に言われていました。

突き放す事が彼女の為にもなるんですよね?
それを伝えてみようと思います。

私や私の家族に依存してたらいつまでも自立が出来なくなりますもんね。

自殺未遂は彼女が失恋した時でした。
それも本当に自殺する気なんてなかったと思います。
ただこんなに私は悲しんでいると思って欲しかったんじゃないかなって。
なので自殺の事は心配していません。

本当にありがとうございます。

No.61

>> 58 主です 皆さん簡単に言っていますけど、そんなサラッと離れられる相手ならここまで深入りしてなかったと思います。 大人同士だから上手… ACで苦しんでる人に対してひどい言いようだなあ😞

AがACであっても、Aと他のACの人も全く同じで、回りの人々にとても迷惑をかける存在だと決めつける言い方はやめてください。AはAなので。

No.62

ともかく、主さんには主さんの事情があるんですよね。
話を進めましょう。

依存性のある人は結構、逆恨みしますよね。
第三者を悪く言って、仲間意識を保とうとしたり。

離れるには、これらの事を無視しなければならないと思います。

周りの人にも共感してもらうのも必要だと思います。

主さんの友人達はわかってくれてるようなので、あとは身内の方々にも説明して、遠ざけるのが良いかと思います。

主さんが悪者扱いされることもあるかもしれませんが、そこは自身の大事なものを優先すべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する