高卒の給与
わたしは高卒で精密会社に就職し、
現在も働いています。
お休みは土日祝日祭日、
年間で約126日程。
現在の給与は基本給17万
手取り13万です。
大卒の方はわかりません。
賞与は、まわりの企業が
1万円や3万円、1ヶ月などという中、
わたしの会社では2.5ヶ月でした。
今年の夏は入社して1年未満ですので
4万円でした。
ちなみに次の冬の賞与は倍額の8万円。
来年の夏から満額頂けるそうです。
売上は上司の皆様の話を聞く限りでは
比較的安定しているようです。
国内には工場が1つのみ、
あとはタイに工場が1つあります。
以上の点をふまえて、
25歳時、30歳時の手取り額が
どれくらいになるのかを
予想して頂きたいです。
このご時世ですから
どうなるなかなんてのはわからない、
というのが1番でしょうが
本当に予想の範囲内で構いません。
お願いします。
※他に知りたい情報があれば
聞いてください
新しいレスの受付は終了しました
主です
ちなみに来春から大学生になる彼氏と
同棲をする予定です。
彼が4年の学生生活を終え就職し、
生活の方が安定してきて何事もなければそのまま結婚したいとも考えているので、27歳~35歳までの間には産休育休とるつもりでいます。
そんなに 期待しない方が 良いですよ。
給料なんて 若い時は 急激には 上がりません。
約10年働いて 今の 税金保険引かれて 現在の 良くて基本給並みか それ以下の 15万辺りです。
それでも 月給だけでも 年なら 180万 ボーナス悪くても 120万 計 300万円が 最低手取額となるでしょう。
これより 100万以上 上げるには 勤続20年近くならなきゃ 無理さ。
理由は 高卒だからです。
昇進 基本給アップは どうしても 大卒と比べたら 上がらないし 遅い。
給料 極端に上げるには 仕事上 重要なスキルアップするしか ないです。
それよりさ 今の世の中の事考えたら 民間企業で それなりの手当て貰えるところ 少ないよ。
恵まれていると思います。
今は 先の給料考えるより 会社の一員として貢献出来るような人材になる事を考え 目指しましょう。
現在のあなたのスキルで言えば 会社的には 赤字のマイナスって事を 理解しなきゃいけませんよ。
- << 11 ありがとうございます 自分が恵まれた会社にいるということは 重々承知なんです。 実は先月父が、経営に苦しんだ社長による社員を切るためのパワハラに遭っていて、自主退社しました。 叔父に新しい仕事を紹介してもらい働いていますが、手取り額が12万円ですよ。 わたしと変わらないんです。 それを聞いた時はもうなんだか泣きそうになりました。 本当に、父は仕事から家事まで(母は家事をしません💦)一生懸命やってくれているので情けないなんて言ってはバチが当たりますが一家の大黒柱が12万円…。 そんな中わたしは無事に就職が決まり今こうして働けています。 賞与も出るしサービス残業なんてしてる社員もいません。 しかし、やはりお金を貯めたい理由も目的も明確なので、どうしても金銭的なことで高望みしてしまうんです。 贅沢でいけませんね💦
>> 6
そんなに 期待しない方が 良いですよ。
給料なんて 若い時は 急激には 上がりません。
約10年働いて 今の 税金保険引かれて 現在の …
ありがとうございます
自分が恵まれた会社にいるということは
重々承知なんです。
実は先月父が、経営に苦しんだ社長による社員を切るためのパワハラに遭っていて、自主退社しました。
叔父に新しい仕事を紹介してもらい働いていますが、手取り額が12万円ですよ。
わたしと変わらないんです。
それを聞いた時はもうなんだか泣きそうになりました。
本当に、父は仕事から家事まで(母は家事をしません💦)一生懸命やってくれているので情けないなんて言ってはバチが当たりますが一家の大黒柱が12万円…。
そんな中わたしは無事に就職が決まり今こうして働けています。
賞与も出るしサービス残業なんてしてる社員もいません。
しかし、やはりお金を貯めたい理由も目的も明確なので、どうしても金銭的なことで高望みしてしまうんです。
贅沢でいけませんね💦
- << 21 父親の事は 不幸な事だと思いますが ご時世からすれば 目面しい話では ありません。 それだけ あなたが 良い会社に就職した事は 一つの救いです。 だから 今の環境での就職を喜び お金云々より あなたのスキルアップを図る事が大切な事です。 自分の 力量もわからずに 給料の事等ばかり 唱えていたら 弾かれますよ。 給料とは 仕事上の能力で支払われるものです。 そこを はっきり自覚して 頑張りましょう。 それから 問題は お母さんにあるなぁ~ 家族は どんな状況下であれ 持ち場立場で 協力 助け合って暮らすものだ。 お母さん そこ 欠けてる気がするよ。
>> 11
ありがとうございます
自分が恵まれた会社にいるということは
重々承知なんです。
実は先月父が、経営に苦しんだ社長による社員を切るためのパ…
父親の事は 不幸な事だと思いますが ご時世からすれば 目面しい話では ありません。
それだけ あなたが 良い会社に就職した事は 一つの救いです。
だから 今の環境での就職を喜び お金云々より あなたのスキルアップを図る事が大切な事です。
自分の 力量もわからずに 給料の事等ばかり 唱えていたら 弾かれますよ。
給料とは 仕事上の能力で支払われるものです。
そこを はっきり自覚して 頑張りましょう。
それから 問題は お母さんにあるなぁ~
家族は どんな状況下であれ 持ち場立場で 協力 助け合って暮らすものだ。
お母さん そこ 欠けてる気がするよ。
- << 24 ありがとうございます ニュースでは目まぐるしくその手の話が流れていますが、まさか身近に起こるだなんてなかなか驚いてしまって💦 そうですよね。 幸いわたしのやっている検査は誰でも出来る訳ではなくまた努力うんぬんでもなく適性に大きく左右されるものみたいなので、今はそこでプロフェッショナルを目指そうと思います。 母はもともとそんなだらけた感じで、父は知りませんが浮気していたこともあります。 家事はしませんがパート掛け持ちで10万近い額を父に渡してくれているので、母は母なりに…と感じてしまいます💦
高卒で働いて
基本給は最初の半年135000円
その後16万円、
1年ごとに1000円アップ
歩合制だったので、手取りは20で15〜16万円。
年収は250万円。
市民税は月2万円でした…
大卒のひとより仕事出来ても
貰える給料は少なかったです。
店長とか、役職につかないとなかなか
20万超えは難しいかと…
どこの企業でもそうだと思います。
うちの会社の資本金は2億ですね。
>> 21
父親の事は 不幸な事だと思いますが ご時世からすれば 目面しい話では ありません。
それだけ あなたが 良い会社に就職した事は 一つの救い…
ありがとうございます
ニュースでは目まぐるしくその手の話が流れていますが、まさか身近に起こるだなんてなかなか驚いてしまって💦
そうですよね。
幸いわたしのやっている検査は誰でも出来る訳ではなくまた努力うんぬんでもなく適性に大きく左右されるものみたいなので、今はそこでプロフェッショナルを目指そうと思います。
母はもともとそんなだらけた感じで、父は知りませんが浮気していたこともあります。
家事はしませんがパート掛け持ちで10万近い額を父に渡してくれているので、母は母なりに…と感じてしまいます💦
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理5レス 90HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 96HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 162HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 96HIT 匿名さん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
若い頃に給料をすぐ使ってしまうことがあったようで、その時に困り果てて母…(匿名さん0)
5レス 90HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 162HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 185HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 594HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 185HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 594HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る