今日見た光景…
今日高速道路を走っていた時の事です。
走行車線を走っていると前にバイクがいました。
徐々に近付いてくるにつれ、荷台のものが右に左にと傾いているのが見えました。
「ん?荷物の固定が緩くなってるのかな?」と思い、
落ちてきたら大変なので追い越し車線に車線変更しました。
そして追い越す時にわが目を疑う光景が!!
なんと右に左にと傾いていたのは、
恐らく6、7歳と思われる子供でした…
運転してる人に、エルゴのような形のおんぶ紐?でおぶわれて眠ってしまっていたんです。
もう赤ちゃんじゃなくて大きかったので
おんぶ紐も脇の下までしかなく、
ガクンとなった時はかなり体が傾いていました。
運転手はそれに気付いているようで
傾く度に起こそうとしてるのか直そうとしてるのか、片手を後ろに回し体勢を直してあげていました。
この光景をみて子持ちの私は鳥肌が立ちました。
もしおんぶ紐からぬけてしまったら…
ガクンとなった時にバイクがバランスを崩したら…
と恐ろしくてたまりませんでした。
運転手は何を考えてるのか理解に苦しみます。
危険だとは思わないんでしょうか。
皆様の意見を聞かせてください。
(特にバイクに子供と一緒に乗ったりする人の意見が聞きたいです。)
失礼ながら作り話しではありませんか?
細かい事が気になる性分ですので気に障ったらお許し下さい。
やや話しに不自然な箇所があるのです。
↓
〈走行車線を走っていると前にバイクがいました。徐々に近付いてくるにつれ、、〉
↑
同方向に進行しているバイクがあなたの前を走っているのなら、近づいてくるとは言わずに、近づくにつれ、、と言うのが自然ではありませんか?
あなたの言い方だと対向車線を走るバイクが、、、と言う事になりますよね?
以前は こどもとタンデムする時は 紐で 縛ってました。
理由は タンデムだと 気持ちよさから 寝る場合があるからです。
しかし 個人的には あまり こどもとのタンデムは 勧めません。
気になってしまうから 出来れば 小学校でも 5年生以上じゃなきゃ 長時間は 難しいと思う。
それから 現在は 紐じゃなく ディパックの 変形で タンデムベルトと言うのが あってね それ使うと しっかり こどもとホールドされます。
寝たとしても 頭は揺れても 身体はしっかりホールドされてます。
こどもとのタンデムするならば これを使うのが 今のやり方です。
- << 14 レスありがとうございました。 なるほど、タンデム用のベルトもあるんですね。 そして子供が寝ちゃうこともよくあるんですね! なんか風がビュンビュン当たるから なかなか寝ないものだと思ってました。 ちなみに今日のそのバイクがタンデム用のベルトだったかはわかりませんが、 緩かった事は間違いないです。 結構体が傾いてましたから…
>> 36
だったら、次のインターで降りたのかもね?
と、言い出したらキリがないけど、同じ意見ばっかりでつまらないなと思っただけ。
つまらないからって…子供か?(笑)
ちなみに東京で救急車が1時間かかる山奥ってどこですか?
日没前ならヘリもまだ行けますけどそれでも1時間かかるの?
なんにせよ私なら病気で1時間も待てない状況の子供をバイクで連れていくのはなおのこと無理です。
子供の様子が全く見えないから気になって運転に集中できないし事故りそうだし。
そもそも普段から子供を安全に運べる状況を整えておくのが親として当たり前だと思うので、緊急時にバイクしかないとか想像できません。
>> 38
う~ん、
‥
もしあるとすれば、
‥
西多摩郡奥多摩町、
もしくは槍原村あたりでしょうか?
一応、というか、間違いなく東京都内なのですが、テレビなどで「東京」として放映される、新宿、銀座、渋谷、池袋、霞ヶ関、お台場などとは、全く雰囲気が異なります。
ハッキリ言って山奥の、ど田舎です。
本題ですが、おんぶ紐で6~7歳児を縛ってバイクで高速走行するライダーがいたというのは、教習所で
「こうしたことは、いけません」
と、教えていないからかもしれません。
でも、何故教えていないかというと、現在の教習カリキュラムを考えた警察庁の官僚の頭の中に、
「おんぶ紐で子供を縛って高速道路を走るライダー」
の存在が、想定されていなかったからに他ならないのでしょう。
警察庁の官僚の思考が甘いのか?
件のライダーの感覚が、常識外れなのか?
ご判断は、皆様にお任せ致します。
私、愛車(ホンダ/カワサキ複数所有)の取り扱い説明書を、改めて読んでみました。
どちらの説明書のどこを読んでも、
「おんぶ紐で子供を背負って運転しないで下さい」
とは、書いていないのです。
件のライダーが、子供を死なせる事故を起こし、バイクメーカー、おんぶ紐メーカー、ネクスコ(旧道路公団)を相手取り、
「子供をおんぶ紐で縛ってバイクを運転して高速道路を走らないで下さいとは書いていなかった。これは、バイクメーカー、おんぶ紐メーカー、ネクスコ側の説明不足が原因だ!、損害賠償金と慰謝料をよこせ」
と、訴訟を起こせば良いのです。
そうすれば、以降バイクメーカーは、取り扱い説明書に、
おんぶ紐メーカーは、パッケージに、
ネクスコは、各インター入り口の立て看板に、この注意書きが付け加えられるでしょう。
そうすれば、こうしたことをするライダーは、いなくなるかもしれません。
でも日本の裁判所では、原告側の訴訟負けになってしまうでしょう。
アメリカの裁判所ならば、良いかもしれません。
因みに有名な
「とあるアメリカ人が、濡れた猫を電子レンジで乾かしたら、猫が死んで、電子レンジメーカーの説明不足が原因だとしてメーカーを訴えたら、裁判所が認めた」
という話は、実は都市伝説だそうです。
そうだとすれば、アメリカでもダメでしょう。
やはり、件のライダーの常識外れということにならざる負えないと思われます(笑)。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
習い事はしていますか?5レス 92HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
これって、ヒガミ?4レス 171HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
母親失格です、私。呟きたい15レス 434HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
高校の件7レス 213HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
産後ハイ10レス 228HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
習い事はしていますか?
子供3人居るので、だいたいで書きます。 ①②ダンス年中から継続中 …(匿名さん5)
5レス 92HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
子供のいらない女の人119レス 44134HIT 匿名さん (♀)
-
これって、ヒガミ?
ひがみとは思わないけど変な人(匿名さん4)
4レス 171HIT 匿名さん (50代 ♀) -
母親失格です、私。呟きたい
うちも子供3人だけど妻の負担ってこと考えたり話したりしてたらさ、ここは…(匿名さん)
15レス 434HIT ちゃむ (30代 ♀) -
高校の件
保険センターから電話あったことがあり、 そちらは加入しているので …(匿名さん0)
7レス 213HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
里帰り3レス 217HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
突発性発疹?2レス 121HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族の形10レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
ありがとうございました4レス 212HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
里帰り
男親と女親の考え方は違うんだろうと思いますが、甘えたいのだろうから甘え…(育児の話題好きさん3)
3レス 217HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
突発性発疹?
ありがとうございます。 やはり病院に今行ってきました。 診断は…(育児の話題好きさん0)
2レス 121HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族の形
母親がいても、父を大事にしなかったり、世話を祖父母に投げて自身が恋愛三…(匿名さん10)
10レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
ありがとうございました
ありがとうございます。前向きに頑張ります。(育児の話題好きさん0)
4レス 212HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1735HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
24レス 366HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
12レス 215HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 204HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
11レス 217HIT おしゃべり好きさん -
配偶者に不倫バレたとき SNS
配偶者に不倫バレしたあとも、不倫相手のsnsのフォロー外さないのはなぜですか?(相互フォローしてる状…
10レス 219HIT おしゃべり好きさん - もっと見る