子供の名前、どちらの名前が良いですか?

レス134 HIT数 40552 あ+ あ-

2019/06/26 06:53(更新日時)

子供の名前についてです。
女の子です

私は ますみ と名付けたいです
漢字は真澄 真純 のどちらかで…

ですが、旦那や旦那の家族から古くさい、ババくさい、今時そんな名前可哀想と散々言われました

旦那達は ありす と名付けたいみたいです。漢字は 明莉朱 です
理由はこれからは海外でも通用する名前がいいとの事です

でも私は、日本人なんだから日本人ならではの名前の方が良いと思ってます。そこで質問なんですが、ますみって名前はそんなに古くさいですか?

皆さんがますみかありすだったら、どちらの名前の方が良いですか?

率直な意見をお聞かせ下さい

タグ

No.1850720 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

真純
逆から読むと純真ですが、透明感のある漢字と読み方が気に入りましたよ。

No.52

「真澄」は真っ先に友人を思い出します。明るくて頑張り屋さんで優しくて、とてもいい子です(^^)✨

「真純」は「まさずみ」とかって読めます。男性のイメージです。

「ありす」はその字だとぱっと読めません。

その子次第で名前のイメージは後から決まると思います。

No.53

友達に、アリスって子いるけど、ハーフだから合ってると思う。

周りの友達見回して「ありす」が合いそうな日本人はいないな💧
名前でもイジメに合う事は昔からある事だから、当て字やキラキラとか絶対避けたい。

子供の名前見て親の○○がわかるってとこもあると思うし。

No.54

真澄って従姉妹に居ます。
なかなかの美人さんです(^^)

アリスは…
私は「名前負け」を考慮してしまうので、個人的にはちょっと💧

先にもありますが、ハーフの子なら違和感無いと思いますが。

やっぱりね、子供ってストレートで残酷ですから。
しょーもない、くっだらないところから、イジメるネタを探してきてはからかうんですよね。

それこそ、不美人だったり、太っていたりすれば、大抵いじられます。

私は、名字が珍しくて、幼少期からずっとイジめられてきました。
名字でのイジメが無くなったのは、中学に上がってから。

名字なんて、誰の責任でもないから、本当にどうしようもない。

だからせめて、
親が決められる下の名前くらいは、色々考慮して付けてあげて欲しいと思います。

うちにも子供は2人居ます。
漢字変換で、直ぐに出て来る名前で、名前負けのことも考えて付けました。

No.55

私の義妹は真澄ですが
カレー事件(真須美)の時は
からかわれたと言ってました。真澄だと男性が多く良く間違われたようです。
なので付けるなら真純の方がいいかも?

アリスは姪の友達にいます.
彼女は不思議国のアリスのような可愛い子なので良いですが!名前負けすると可哀想💧かも? 愛璃子、愛璃朱!?

子供の為にも良く考えてつけてあげて下さい。

No.56

ありすの漢字が嫌

だったらまだ真澄のほうがいい。

No.57

真純ちゃん、すごく可愛いと思います。

子供が成長して海外に羽ばたくかどうかは、今は全くわからないですし、どうしても、ありすちゃんなら、変に漢字にしないほうがよいかと思います。

No.58

「海外でも通用するように…」って、例えば海外で活躍するようになったとして、名前ですぐ日本人だと分かった方が良いと思いませんか?
「アリス?アメリカ人だろ」とか言われて嬉しいんですかね?
日本人として誇れる名前、堂々と名乗れる名前の方が良いと思います。

まあでもアリスと名付けても、日本人ですから、所詮ローマ字表記で“Arisu”。海外の方は「?」でしょうね。DQNの方は「うちの子はAliceと書くと決めたんだ!」と言われるかも知れませんが…。

• << 60 海外で活躍するくらいの人間になれば、当然自分で正しく発音します

No.59

>> 41 >>35 DQNはお前だろww ありすとかまじ笑える。 風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデ… わたしの
どの辺りがDQN
なんでしょうか?

まじ謎(笑)

ありすって名前の子
わたしのまわりたくさんいます

ありすに対して
風俗だのゴスロリだの
そんな考えを持ってる
のはその産まれてくる子の
おじいちゃん、おばあちゃん
世代でしょう?(笑)

その産まれてくる子が
小学生や中学生になったら
絶対馴染んでるてか普通、

そこまでありすに
対して批判的な感じが
よりおじさん おばさん感を
感じさせますね(笑)

No.60

>> 58 「海外でも通用するように…」って、例えば海外で活躍するようになったとして、名前ですぐ日本人だと分かった方が良いと思いませんか? 「アリス?ア… 海外で活躍するくらいの人間になれば、当然自分で正しく発音します

No.61

も、申し訳ないけど…どちらも嫌です。

他に候補は???

No.62

61さんに同意です。

特に日本人の「ありす」は外国に行っても「Arisu」です。「arist」に似ていますが、「Alice」にはなりません。国際的な名前とは、見ただけでどこの金の人か分かる名前のことです。「世界に通用する名前にしたい」とよく言いますが、世界は英語圏だけではありません。

また、なぜその三文字を当てるのか意味不明です。赤いジャスミンのような明るい子に育ってほしい、ですかね。もしくは明るくて可愛い、赤い子に育ってほしい?

「ますみ」も画数が多く、テストで苦労しそうです。

No.63

訂正です。

どこの金の人
→どこの国の人

No.64

ありす に一票!
今どき《ありす》なんて名前全然!普通ですよ。

ますみ が🆖なのは…姑と同じなので(ちなみに増美)

No.65

カレー事件よりガラスの仮面の紫の薔薇の人を思い出した→ますみ。
なので女の子の名前ってよりは男の名前っぽい気がします。

足して あすみ じゃだめですか?

アリスはねぇ…名前自体は今じゃそれほど驚くような名前ではないけど、
動機が「外国で通じる名前」って理由が非常に馬鹿っぽい。
そんな動機で外人のような名前付ける親の子供が海外で大成するような人間になるとは思えない
しかも当て字もいいとこでさらに親の低学歴を感じさせる。
自分の子供が海外で通用できる器かどうか見定めてから名前つければ良いと思う。

北野たけしやイチローは名前が理由で海外で爪弾きにされてますか?
生粋のアメリカ人がたろうとかはなこって名前だったら日本で優遇されると思いますか?
逆考えたら「なんだアリスって(笑)ジャップのくせに(笑)」って言われかねませんよ。

このスレ旦那に見せたらいいよ。

No.66

真澄って可愛いと思います。男性にも女性にも通用する名前は個人的にすごく好きだし。
名前の響きだけ聞いたらやっぱり女性的なイメージはちゃんと感じます。

逆に男性で有名な方が頂けな感じがします。

とっても素敵な漢字だし素敵です✨
ちなみにお友達で澄香という名前の子がいますがすごく綺麗な名前だなと思ってました✨

No.67

名字とあわせて全体として字画が良い名前をおすすめします。字画はばかになりません。

No.68

バイオハザードか💦アリスって⤵

『ますみ』に一票

No.69

ますみ。

アリスで不美人だったら悩む。

旦那側の他の候補、じゅりあよりは良いかな。(笑)

No.70

その漢字じゃあ「ありしゅ」ってよむんじゃ …

No.71

真澄もいいと思うけど
私は自分が付けられるならありすかな。

平仮名がいいけど。

No.72

ありすとますみ…
すんません💦どっちもイヤ🌀
間をとってあすみ(明純)ちゃんとかどうでしょ?

No.73

私もどちらもちょっと…という感じです。
ごめんなさい。

真澄は男性のイメージが強いし、なぜか「升」が思い浮かびます。

ありすは可愛いなと思いますが、やはり名前負けする可能性がありますよね。
ハーフとかなら似合いそうですけど…

どんな名前でも海外で通用しますよ!
名前は関係ないと思います。

ただ、うちの子二人は中華風が好きな旦那のせいで、「華」や「玲」が入っていて、名前負けギリギリです(汗)、

No.74

皆さん沢山の意見ありがとうございました

あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓

私が出す名前全て古くさい、ダサいと却下…

間をとってあすみちゃん提案しましたが…却下(;_;)
どうしても外人っぽい名前を付けたいそうです…やはり私が折れるしかないのかな…

でも絶対ありすちゃんは嫌です(笑)

ちなみに ますみ って私の中では女ってイメージしか無く、ますみって男の方が珍しいイメージなんですが、どうなんでしょう💦

• << 76 私個人の感想ですが ありすは絶対嫌ですね 何だかキラキラネーム化してるような...(笑) ちなみに【ますみ】自体は素敵な御名前だと思いますが この【真澄】だと ガラスの仮面の速水真澄を連想してしまいました... そういえばこの漢字で 女性の方って見た事ないですね... 万純とか真清なんかも素敵ですが 名前は一生ものですから迷ってしまいますね
  • << 82 私の中で「ますみ」といえば… 岡田ますみ、桑田ますみ、サバンナ八木ますみ… テレビに出てくる人で、女性で「ますみ」って名前の人が思い浮かびません。 なので男性のイメージがついてしまいました。 私もアリスよりは、ありさがいいです。 あすか、とかは可愛いと思いますが、あすかも地味な名前だと、近所にいるあすかちゃん(5才)が言ってました(^^; なので、アリスちゃんとかも今では普通の名前なのかな? ますみちゃんだと地味になっちゃうのかな? 一文字変えてまなみちゃんならいっぱいいますよね。

No.75

ありす…長女の時、候補にあったなぁ。母に犬みたいだからやめろと言われました(^_^;)
私はますみよりありすがいいかな。今どきは外人かぶれの名前多いからありすぐらいじゃ別に驚かないです。不思議の国のアリスからかな?ぐらい。間をとってありみ、あすみとかどうですか(笑)

No.76

>> 74 皆さん沢山の意見ありがとうございました あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓ 私が出す名前全て古くさい、ダ… 私個人の感想ですが
ありすは絶対嫌ですね

何だかキラキラネーム化してるような...(笑)

ちなみに【ますみ】自体は素敵な御名前だと思いますが
この【真澄】だと
ガラスの仮面の速水真澄を連想してしまいました...

そういえばこの漢字で
女性の方って見た事ないですね...

万純とか真清なんかも素敵ですが
名前は一生ものですから迷ってしまいますね

No.77

あまりにキラキラネームだと、子供の就職の時、こんな名前つけるくらいだから親もそれなりだろうと落とされたりすると聞きました。
それだけ名前は一生を左右する大切なものだと旦那に教えてやって

No.78

ますみ…サバンナの私は八木が出てきました。

『ありさ』とか『じゅり』はどうでしょう❓❓
外国っぽい要素がありつつ、ガッツリ外国ではない感じで。

旦那さん海外で~って言うけど帰国子女とか親が外国人とかではなく、本人が外見も中身も生粋の日本人なら浮くだけなのにね…😥
旦那さん、そこまで言うなら後々英会話を習わせたり留学させたり海外との関わりを率先して持たせるんですかね❓❓

中身を兼ね備えてるなら名前が日本人丸出しでも海外で十分通用するよ。

名前だけ外国っぽくしたからってなんの足掛かりにもならんのにね。

No.79

ますみちゃん、海外留学した仲間にいましたけどすごく聡明で良い子でしたよ。

海外では「その名前(漢字)にどのような意味があるのか」を興味津々に聞かれる事が良くありますし、日本人ぽい名前に憧れられることも良くあります。

グローバルを考えるなら尚更日本人という個性を生かした名前の方が良いと思います。

ありすでも可愛いですけど、外見のハードルが上がってしまうような気がします。

No.80

明莉朱は嫌ですね。
アリスって名前も漢字も引きました。
私なら恥ずかしくて名乗りたくない。
しかもそんな浅はかで、失礼だけどバカ丸出しな理由聞いたら父親を少なからず恨みそう。
もしアリスにするなら、漢字を見直し、せめてまともな由来を考えた方がいいんじゃないかなと思いました。

それに比べマスミは、真っ当な良い名前だと思います。
漢字は真純の方が女性らしくて良いと思います。
ただ古臭さは確かに否めない・・・正直私ならアリスでもマスミでもない名前がいいです。

ちなみに、私は知り合いにマスミちゃんがいるので、マスミと聞けばまず女の子だと思いますね。

No.81

失礼ですが、アリスなんて名前普通!とレスありますが
立派なDQNネームですよ。
今じゃキラキラネームなんて言いますが何がキラキラなのやら…
付けられた本人はたまったもんじゃありません。
DQNネームを付けられた子はDQNな親に育てられた
本人もそうなんだろうと思われますよ?

それにお互い納得いかない名前にしたら、後々喧嘩の原因にもなりかねません。
海外で通用する前に日本で通用するか旦那に考えてほしいものです。
成人してアリスちゃんってちょっと痛いですよ…

No.82

>> 74 皆さん沢山の意見ありがとうございました あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓ 私が出す名前全て古くさい、ダ…
私の中で「ますみ」といえば…

岡田ますみ、桑田ますみ、サバンナ八木ますみ…

テレビに出てくる人で、女性で「ますみ」って名前の人が思い浮かびません。

なので男性のイメージがついてしまいました。

私もアリスよりは、ありさがいいです。

あすか、とかは可愛いと思いますが、あすかも地味な名前だと、近所にいるあすかちゃん(5才)が言ってました(^^;

なので、アリスちゃんとかも今では普通の名前なのかな?

ますみちゃんだと地味になっちゃうのかな?

一文字変えてまなみちゃんならいっぱいいますよね。

No.83

「ますみ」って古くさい。
「ありす」も微妙…
両極端なんだよなぁ~
他に候補ないの?

No.84

アリスはないなぁ⤵⤵

真純の方がいいです。

No.85

妊娠中、私が煌びやかな名前を考えてた頃、旦那が冷静に一言
「俺たちの家系の顔を考えろ、そんな名前似合わないだろ。」
確かにそうだった💦

旦那さんの母、姉妹、祖母、似るかもしれない。果たして、アリスやジュリア  でも違和感のないのか? と言ってやりたい。

No.86

ありす、ならありさ、がいい😅
ますみはオバサンぽい

No.87

どっちもパス🆖✋

「ますみ」はどなたかも云ってらしたみたいに、私にも男名前の印象。
「紫の薔薇のひとっっ😆」😅

ありす~…、今じゃ普通ですけど、私なら避けたい。別に、周りにいても気にしないけど。内心笑うかどうかは、親のマナーと、申し訳ないけどその子の顔次第😒💤

No.88

ハタチでますみの友達いますが、ババくさいと悩んでます。私が子供でもますみは嫌です。
アリスの方がマシです。名前負けしたとしても、それで笑いとってお笑い系女子として生きていけばいいし。
ってか、アリスを少し変えてアリサならもっと良いんですが。

No.89

私は「ますみ」ちゃんがいいです。

私の知り合いで「ありす」ちゃんいますが、本人は恥ずかしいって…。

No.90

間とって
『まりす』か『あすみ』にしましょう
(゜ロ゜)✌

とりあえず『アリス』だけは受け付けない。アリスちゃんちの親はイタイ人なんだな~可哀想だな~って思っちゃいます。すいません

No.91

真澄 の方がいい🙋

真澄だって充分世界で通用しますよ。

メジャーにも行った桑田真澄がいるじゃない😤

とご主人に言ってあげてください。

No.92

ちっちゃい子いて保育園行かせてますが、お友達が可愛い名前だと羨ましいです。ますみなら振り向かないけど、ありすなら、顔をチェックしちゃいます。
ありすって感じじゃない子だったら、勝手に内心彼女の将来を心配します。

No.93

"ますみ"さんがいいと思います
ここでは桑田選手の影響で男っぽい名前だと言われている人がが多いようですが
本来"ますみ"という響きは上品で可憐な女性らしさを連想させるものです
アリスなんて外国名が純日本人に付いていたら
海外の人達からも馬鹿にされる対象になりますよ
外国の人はより日本人らしい和風な名前に憧れを持っている方が多いです

No.94

なおみ は外国人でもいますよね

サラ レナ ミミ ミアとかどうですか?

No.95

アリスかな⁉どちらかというと。

アリスは人を選ぶ名前ですね😄⁉

かわいい子想像しちゃう😁

ギャップがあったら、うーん😲

アリスじゃないけど、ありさチャンなら居ます😉スッゴく可愛いキレイって感じで、性格もサバサバしてステキ✨✨✨です😄

だからアリスも、悪いイメージないな💡

真澄って男の子の名前でも使われるから、だうかな⁉

あと少し響きが古いなと感じます😅

No.96

旦那さんの社会的地位や年齢は知りませんが…。

ありすは痛いですよ。。就活時、苦労するだろうなぁ。。

申し訳ないですが、DQNネームの子=低所得の教養のない親を持つ子、というイメージです。

No.97

真ん中とって

あすみ
あずみ

はいかがですか❓

No.98

明莉朱…

子供が大きくなって自分の名前の由来を聞いてきた時何て答えるの?
海外で活躍できるように外人みたいな名前にしたかったから付けたんだよって?
おまけに字には意味もない当て字ですよね?
あんまりにもお粗末じゃないですか?

日本風な名前のいい所って、字に意味や将来への希望を込められることだと思う。
自分の名前の由来を知ることは親の愛を知ること。

お子さんが将来自分が生まれた時にどれだけ両親から愛されていたかを実感できる名前を付けてあげてください。

真純ちゃんに一票☝

No.99

再レスです😌

実はレスした時は、スレだけ読みレスしました😉

いまは全て読んでレスしてます。

真澄という名前、私も実は林真須美を想像しました。林真須美は連日報道されてたので今でも印象が強いのだと思います😓

率直な意見が知りたいとの事でしたが、殺人犯を思い浮かべたとレスするのは気が引けたのです➰

また真澄って言うと桑田真澄、ファンファン大佐、のだめカンタービレの真澄ちゃんを思い浮かべました😅

でも、ますみさんに最近初めて出会い、その方が明るく素敵な人だったから、前述のような事は思わなかったです!

ますみさんは40代です😄

だから、いま名前をつけるなら、少し古いと思います💧

ありさなら、本当に可愛いと思う😆

No.100

すみませんレスは1つも見てませんが

ますみちゃん可愛いじゃないですか😄
アリスも確かに可愛いけど私がもしアリスだったら名前負けしそうでプレッシャーかも😣

古くさいんじゃなくて古風でいいと思います
どんな名前であろうと海外でもどこでも通用する子は通用しますよ

周りが外人見たいな名前が流行る中 敢えて日本らしい名前 逆にいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する