子供の名前、どちらの名前が良いですか?
子供の名前についてです。
女の子です
私は ますみ と名付けたいです
漢字は真澄 真純 のどちらかで…
ですが、旦那や旦那の家族から古くさい、ババくさい、今時そんな名前可哀想と散々言われました
旦那達は ありす と名付けたいみたいです。漢字は 明莉朱 です
理由はこれからは海外でも通用する名前がいいとの事です
でも私は、日本人なんだから日本人ならではの名前の方が良いと思ってます。そこで質問なんですが、ますみって名前はそんなに古くさいですか?
皆さんがますみかありすだったら、どちらの名前の方が良いですか?
率直な意見をお聞かせ下さい
1ヶ月前の相談なので、もうお名前は決まっているかもしれませんが…
真澄の方が断然良いと思います
確かい古風ですが、それを含めて綺麗な名前だと思います
アリスは、日本人に付けると、途端にアニメや漫画など
二次元のキャラクターのような印象になってしまっておかしいです
それと、アリスと言う名前は日本で言うところの
ヨネ、ウメ、トヨみたいなおばあちゃん世代の名前なので
海外の人から見たらまさに
「古くさい、ババくさい、今時そんな名前可哀想」
という印象を持たれると思いますよ…
どうしても海外の人からも呼びやすい名前にしたいのなら
エリ(Elie) 、マリ (Marie) 、エミ(Amy)、レイ(Rae) 、レイナ(Leena)など
日本人の名前としても普遍的な響きのものにすればいいのではないでしょうか
ますみってメジャーな名前なので過去の有名な犯罪者と被るとか、まったく気にしなくていいと思います。
逆にアリスって珍しいし変わった名前にした場合、、同じ名前の赤の他人のアリスさんが将来、犯罪を起こしてニュースになったら、そっちのほうが恥ずかしいような。そんな未来の事考えたら何もできないけど、アリスってあの犯罪者と同じ名前だねって皆思うと思います。
ますみとかメジャーな名前なら、被っても普通だし何にも思わないし。
私は苗字が読めないので毎回聞かれるのが凄いストレスです。内気な性格の場合、変わった名前だとクラスでネタにされたりすると幼少期は傷付きます💦
是非普通の名前付けてあげてください。
再レスです😌
実はレスした時は、スレだけ読みレスしました😉
いまは全て読んでレスしてます。
真澄という名前、私も実は林真須美を想像しました。林真須美は連日報道されてたので今でも印象が強いのだと思います😓
率直な意見が知りたいとの事でしたが、殺人犯を思い浮かべたとレスするのは気が引けたのです➰
また真澄って言うと桑田真澄、ファンファン大佐、のだめカンタービレの真澄ちゃんを思い浮かべました😅
でも、ますみさんに最近初めて出会い、その方が明るく素敵な人だったから、前述のような事は思わなかったです!
ますみさんは40代です😄
だから、いま名前をつけるなら、少し古いと思います💧
ありさなら、本当に可愛いと思う😆
>> 74
皆さん沢山の意見ありがとうございました
あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓
私が出す名前全て古くさい、ダ…
私の中で「ますみ」といえば…
岡田ますみ、桑田ますみ、サバンナ八木ますみ…
テレビに出てくる人で、女性で「ますみ」って名前の人が思い浮かびません。
なので男性のイメージがついてしまいました。
私もアリスよりは、ありさがいいです。
あすか、とかは可愛いと思いますが、あすかも地味な名前だと、近所にいるあすかちゃん(5才)が言ってました(^^;
なので、アリスちゃんとかも今では普通の名前なのかな?
ますみちゃんだと地味になっちゃうのかな?
一文字変えてまなみちゃんならいっぱいいますよね。
皆さん沢山の意見ありがとうございました
あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓
私が出す名前全て古くさい、ダサいと却下…
間をとってあすみちゃん提案しましたが…却下(;_;)
どうしても外人っぽい名前を付けたいそうです…やはり私が折れるしかないのかな…
でも絶対ありすちゃんは嫌です(笑)
ちなみに ますみ って私の中では女ってイメージしか無く、ますみって男の方が珍しいイメージなんですが、どうなんでしょう💦
- << 76 私個人の感想ですが ありすは絶対嫌ですね 何だかキラキラネーム化してるような...(笑) ちなみに【ますみ】自体は素敵な御名前だと思いますが この【真澄】だと ガラスの仮面の速水真澄を連想してしまいました... そういえばこの漢字で 女性の方って見た事ないですね... 万純とか真清なんかも素敵ですが 名前は一生ものですから迷ってしまいますね
- << 82 私の中で「ますみ」といえば… 岡田ますみ、桑田ますみ、サバンナ八木ますみ… テレビに出てくる人で、女性で「ますみ」って名前の人が思い浮かびません。 なので男性のイメージがついてしまいました。 私もアリスよりは、ありさがいいです。 あすか、とかは可愛いと思いますが、あすかも地味な名前だと、近所にいるあすかちゃん(5才)が言ってました(^^; なので、アリスちゃんとかも今では普通の名前なのかな? ますみちゃんだと地味になっちゃうのかな? 一文字変えてまなみちゃんならいっぱいいますよね。
カレー事件よりガラスの仮面の紫の薔薇の人を思い出した→ますみ。
なので女の子の名前ってよりは男の名前っぽい気がします。
足して あすみ じゃだめですか?
アリスはねぇ…名前自体は今じゃそれほど驚くような名前ではないけど、
動機が「外国で通じる名前」って理由が非常に馬鹿っぽい。
そんな動機で外人のような名前付ける親の子供が海外で大成するような人間になるとは思えない
しかも当て字もいいとこでさらに親の低学歴を感じさせる。
自分の子供が海外で通用できる器かどうか見定めてから名前つければ良いと思う。
北野たけしやイチローは名前が理由で海外で爪弾きにされてますか?
生粋のアメリカ人がたろうとかはなこって名前だったら日本で優遇されると思いますか?
逆考えたら「なんだアリスって(笑)ジャップのくせに(笑)」って言われかねませんよ。
このスレ旦那に見せたらいいよ。
真澄って従姉妹に居ます。
なかなかの美人さんです(^^)
アリスは…
私は「名前負け」を考慮してしまうので、個人的にはちょっと💧
先にもありますが、ハーフの子なら違和感無いと思いますが。
やっぱりね、子供ってストレートで残酷ですから。
しょーもない、くっだらないところから、イジメるネタを探してきてはからかうんですよね。
それこそ、不美人だったり、太っていたりすれば、大抵いじられます。
私は、名字が珍しくて、幼少期からずっとイジめられてきました。
名字でのイジメが無くなったのは、中学に上がってから。
名字なんて、誰の責任でもないから、本当にどうしようもない。
だからせめて、
親が決められる下の名前くらいは、色々考慮して付けてあげて欲しいと思います。
うちにも子供は2人居ます。
漢字変換で、直ぐに出て来る名前で、名前負けのことも考えて付けました。
ますみて……
聞いた瞬間に林ますみが頭に!(>o<)
全国のますみさんに失礼言うのんも分かるんやけど、ワザととちゃうくて自然に考えてまう!(*_*;
もちろん知り合いにますみさんおっても、絶対そんなんよう言わんで!?
ただ、なんかの成り行きでカレー作ってくれてもてなしてくれたりしたら、ぜったい「ますみがカレーて!(‥;)」って思ってまう…。
アリスは、最近はおるやろけど、「この子アリスです~」て聞いたら、これまた心の中で「不思議の国のアリスちゃんは、ご両親もえらいネーミングセンスやな…。さすが不思議の国の住民はちゃうで…」とか考えてまう~~(ToT)
星の数ほどある名前から、よりによってこの2つは、選べへん~(T-T)
間をとって亜莉美ちゃんとか、あかん?!
今風なようで古風な気もするし(^^)/
まぁ、最終決めるんはパパママやし、こんなん思う奴いるんかくらいに流したってな…
>>35
DQNはお前だろww
ありすとかまじ笑える。
風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデブだったらいじめられるだろ。
山田ありす…石川ありす…大西ありす…駄目だ、どれもありえん…
ありさ、だったら普通なんだけどな
ありすに比べたら、ますみって最高に可愛いわ
- << 43 言い過ぎじゃない? 私もだけど ありすがいいと思う人もいます それをおまえ呼ばわりは 見ていて不快です 主さん 名前は本当に迷いますけど 名付けたら自信を持って 呼んであげてくださいね
- << 44 何を吠えてるんだ?
- << 59 わたしの どの辺りがDQN なんでしょうか? まじ謎(笑) ありすって名前の子 わたしのまわりたくさんいます ありすに対して 風俗だのゴスロリだの そんな考えを持ってる のはその産まれてくる子の おじいちゃん、おばあちゃん 世代でしょう?(笑) その産まれてくる子が 小学生や中学生になったら 絶対馴染んでるてか普通、 そこまでありすに 対して批判的な感じが よりおじさん おばさん感を 感じさせますね(笑)
>> 21
皆さん貴重な意見、ありがとうございました。
確かにますみはカレーのあの事件の犯人と一緒ですね
犯人を思い出すと言う方に質問なんで…
主さんへ
はい
思い出します。
同じ方の名前に失礼とかかれていますが
今同じ方は仕方がないです。
私もある容疑者と同じ名前です。
友人は同姓同名だったり…
もう生まれている方で
名前が同じでも仕方がないです
これからつける名前なのに
なんで?容疑者と同じ名前なの?
って思っただけです。
私はあと殺された子供の名前も何となく頭に入れていてその名前は避けました。
親に殺されたのもかわいそうですが
誰でもよかったなんていう殺人事件の被害者名は頭に入ってます。
気にしたらきりがありませんが私は気にするタイプなので…
知人や友人にも名前の相談は受けます
名付けや画数もみてあげてもう100人ぐらいの赤ちゃんの名付け親をしています。
名前と言うのは本当に大切です。
一生ものですから。
親や兄弟との相性や音や色々細かく分析をします。
私はプロではなく趣味で無料でやっています。
主さんは一度プロに相談してはいかがですか?
画数も相性も気にしない人は気にしないので
占いなので
信じる信じないは自由です。
皆さん貴重な意見、ありがとうございました。
確かにますみはカレーのあの事件の犯人と一緒ですね
犯人を思い出すと言う方に質問なんですが、例えば達也と言う名前の男の子がいたら、やはり高橋容疑者を思い出しますか?
有名な事件の容疑者と同じ名前は避けるべきでしょうか…
私は結構、日本人らしい名前
例えば ゆりえ さくら あや 等の名前を付けたいんです
が、旦那達はやっぱ今時?の名前を付けたいみたいです
ありすの他には まりあ じゅりあ 等…
中々意見が一致しなくて困ってます
- << 31 主さんへ はい 思い出します。 同じ方の名前に失礼とかかれていますが 今同じ方は仕方がないです。 私もある容疑者と同じ名前です。 友人は同姓同名だったり… もう生まれている方で 名前が同じでも仕方がないです これからつける名前なのに なんで?容疑者と同じ名前なの? って思っただけです。 私はあと殺された子供の名前も何となく頭に入れていてその名前は避けました。 親に殺されたのもかわいそうですが 誰でもよかったなんていう殺人事件の被害者名は頭に入ってます。 気にしたらきりがありませんが私は気にするタイプなので… 知人や友人にも名前の相談は受けます 名付けや画数もみてあげてもう100人ぐらいの赤ちゃんの名付け親をしています。 名前と言うのは本当に大切です。 一生ものですから。 親や兄弟との相性や音や色々細かく分析をします。 私はプロではなく趣味で無料でやっています。 主さんは一度プロに相談してはいかがですか? 画数も相性も気にしない人は気にしないので 占いなので 信じる信じないは自由です。
海外でも通用する名前…って意味が分からない。一生日本から出ないかも知れないし海外に縁も無いかも知れないのに…
海外で活躍する日本人の殆どが日本の名前だしそんな理由でアリスにするなら主さんの『ますみ』で良いと思います!!!将来名前負けしても可哀想だし…
- << 15 ご質問とは、少しズレますが… テニスプレイヤーの錦織圭選手は、将来を、見据えて圭と命名されたそうです。 アルファベットで「K」で通用するとの事です。 ですので、海外で通用すると言う意味では、愛ちゃん「I」でもいいんじゃないかと思ってしまいました。 個人的には、ありすちゃんでも ますみちゃんでも 思いを、込めて付けてあげる事が大切だと思います。 素敵なプレゼントが見つかりますように…。