子供の名前、どちらの名前が良いですか?

レス134 HIT数 40553 あ+ あ-

2019/06/26 06:53(更新日時)

子供の名前についてです。
女の子です

私は ますみ と名付けたいです
漢字は真澄 真純 のどちらかで…

ですが、旦那や旦那の家族から古くさい、ババくさい、今時そんな名前可哀想と散々言われました

旦那達は ありす と名付けたいみたいです。漢字は 明莉朱 です
理由はこれからは海外でも通用する名前がいいとの事です

でも私は、日本人なんだから日本人ならではの名前の方が良いと思ってます。そこで質問なんですが、ますみって名前はそんなに古くさいですか?

皆さんがますみかありすだったら、どちらの名前の方が良いですか?

率直な意見をお聞かせ下さい

タグ

No.1850720 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.134

消去法でありす。
ますみは嫌

でもありすなら、ありあかありさがいい

No.133

私なら真澄がいいなあ。
カレー事件があった同県民ですけど、『林真須美』は即座にイメージしなかったですよ。一般的には犯人はあくまでフルネームでしかインプットされていないんじゃないかな。
アリスは子供のうちは可愛い響きだと思いますけど、万年少女ではいられないしね(^^;

No.132

私ならありすがいいです!

ますみと言えば、和歌山カレー事件のますみ容疑者が思い浮かんでしまいました(>_<)

真澄←漢字は綺麗ですけどね

亜里鈴

愛里鈴

そのままひらがなでありす

片仮名でアリスも可愛いですよねー。

No.131

ますみは古いし、やっぱりカレーのおばさん、あと元巨人の桑田。両方ぶさいく。

No.130

お子さんには結局、何て名前にしたんだろう?
12年9月作成のスレだし

No.129

私も『真純』の方が好きです。ありすかぁ…子供次第だとは思うけど、やっぱりいい印象はもたないかなぁ。

No.128

ありすの方がいい

ますみにするなら真澄と真須美は絶対やめた方がいい

真澄はオヤジ臭いし真須美は毒カレー事件の死刑囚だから

男の子が欲しかったって理由で私は真澄と名付けられました

からかわれて嫌な思いしてます

No.127

ありす、まりあ、じゅりあはないわ…

ますみのほうが絶対いい!
そんなあまりないような名前つけられて、その名前で将来からかわれたりしたらどうすんの。子供がかわいそうだよ。

No.126

ハーフだったら、つける可能性ありかも。。ますみの方がいいけど。日本人なら。

No.125

>> 124 マイレスにあって驚きました
これ二年前の相談でした

No.124

1ヶ月前の相談なので、もうお名前は決まっているかもしれませんが…

真澄の方が断然良いと思います
確かい古風ですが、それを含めて綺麗な名前だと思います
アリスは、日本人に付けると、途端にアニメや漫画など
二次元のキャラクターのような印象になってしまっておかしいです

それと、アリスと言う名前は日本で言うところの
ヨネ、ウメ、トヨみたいなおばあちゃん世代の名前なので
海外の人から見たらまさに
「古くさい、ババくさい、今時そんな名前可哀想」
という印象を持たれると思いますよ…

どうしても海外の人からも呼びやすい名前にしたいのなら
エリ(Elie) 、マリ (Marie) 、エミ(Amy)、レイ(Rae) 、レイナ(Leena)など
日本人の名前としても普遍的な響きのものにすればいいのではないでしょうか

No.123

それから、もしアリスって名付けるなら、下手に漢字当てはめずに、カタカナか平仮名にした方が良いと思う。

No.122

旦那サイドはバカじゃない?

海外に通用する名前?
ありすって名付けただけで英語ペラペラ~とか思ってんの?

そんなくだらない理由で名付けられたら子供が可哀想。

でも私は「ますみ」もあんまり…。
「ありす」よりはマシだけど。

No.121

真澄ちゃんだなー。
それか既に出てたけど香澄ちゃんでも花純ちゃんでもいいかなー?

アリスなんでちょーダサい。
ちなみに私は40だけど海外向けの名前付けられました。

No.120

女友達で「ますみちゃん」ているけど、綺麗で優しい子だよ(^^)「古臭い」とは感じませんが...。

むしろ「アリス」はバカ臭いでしょう。旦那さん達は海外で通用するように~とか言ってるみたいですが、日本人が一生のうちに海外に行く機会がどれ程あるのか(笑)

むしろ、日本人的な名前のが海外でウケはいいと思いますよ。向こうに行けば「アリス」さんなんて沢山いるのに。

No.119

>> 118 書き忘れました、女です!(笑)

No.118

わたしも真純です!
確かに男くさい名前ですが、まきという読み方もありますよ
真純はどちらの文字も美しいって意味があった気がします
なかなかいない読み方ですし、わたしの由来は桑田真澄さんです!

No.117

レス全部読んでなくてごめんなさい。💦💦

昔、学生時代の男の先生が「真澄」さんでした。大正生まれのおじいちゃんです。

同じ名前で40代の女優さん、宮崎真純さん、がいらっしゃいますネ。

ありすさんは……パッと聞いて、正直、エッチな感じがします。(失礼💧)

余談で申し訳ないんですが、

友達の息子さん、平成生まれで「りょうくん」ですが、

私の亡くなった明治生まれの祖母も「りょう」でした。(旧仮名遣いで、りやう、でしたが。)

時代とともに変化するのは仕方ないですが、

無難でかわいらしい名前がいいですネ。

真純ちゃん、いいかな。😉

No.116

60代の『アリス』はなんかキツイ…
若いときは可愛いかもしれないけど、中年あたりから恥ずかしい気がしちゃうなぁ。
真純がいいと思います🎵

No.115

どちらも嫌。ますみは男みたいだし、ありすはDQNだし。
どちらにしろいじめられそう。

No.114

真澄は45歳から上のおばさんを連想するって感じでダサい

アリスも困る
どちらもつけられたくない名前です。

No.113

はい!

わたし、ますみです。漢字は真澄です。

ばばくさい...かぁ〜 (@_@;)

今まで、嫌だなって思ったことは男の人でも使われる 漢字だったことかな〜

No.112

アリスちゃん、は、可愛いけど、我が家も、主さん同様、普通の名前にしたので、DQNっぽいのは避ける意味で無しかな。

マスミさん、私は、まあまあかな、と思いましたが、言われてみたら、容疑者って付けて、連日報道されてましたね…

メジャーな名前って、かぶる可能性もありますね。
付けた後なら仕方ないと思いますが、前に気付いてしまうと、気になりますよね…

あ、古くさくは感じませんよ。

No.111

友達にますみって子がいます。
素敵な名前だと思いますよ
名前に古くさいも何もないと思います。
事件うんぬん…気にしてたら名前付けられなくなります💧
世の中に同じ名前の人が何人いるか…
気にせずに自分で考えた名前をつけてあげて下さい

No.110

ますみ!
最近は意味わからん名前が多すぎる。

No.109

真澄 ときいたら「ガラスの仮面」の速水真澄を思い出した私はおばさんなのかなぁ・・・www

わたしも「ますみ」がいいと思います。
アリス・・・DQNネームっぽいし、漢字が当て字すぎてなんだか暴走族みたいです。

日本人にはまだまだ向いていないんじゃないでしょうかね。

No.108

ますみってメジャーな名前なので過去の有名な犯罪者と被るとか、まったく気にしなくていいと思います。
逆にアリスって珍しいし変わった名前にした場合、、同じ名前の赤の他人のアリスさんが将来、犯罪を起こしてニュースになったら、そっちのほうが恥ずかしいような。そんな未来の事考えたら何もできないけど、アリスってあの犯罪者と同じ名前だねって皆思うと思います。
ますみとかメジャーな名前なら、被っても普通だし何にも思わないし。
私は苗字が読めないので毎回聞かれるのが凄いストレスです。内気な性格の場合、変わった名前だとクラスでネタにされたりすると幼少期は傷付きます💦
是非普通の名前付けてあげてください。

No.107

強いて言うなら『ますみ』かなぁ…

ご主人痛すぎるf^_^;アリスの当て字からしてキャバ嬢や風俗嬢の源氏名みたいだし本気で止めたほうがいいですよ。
あとご主人様や主さんの家系の方は顔立ち濃い家系ですか?外人みたいな顔立ちの美少女ならアリスでも問題ないけど 純和顔 にアリスは正直失笑です…そして万が一不細工な顔の女の子に育ったら一生名前負けする可能性もあります。今一度考えたらいかがでしょうか

No.106

アリスなんて人と被ったら恥ずかしいだけでしょう。真澄が古くさいと言われたならアリスだなんてセンスもかけらもない、と人から言われたと言ってやったら? 真純絶対いい‼

No.105

真純さん

綺麗な名前ですね

ありすさんはいいも悪いも字を考えたほうがよいかも
当て字っぽい

名前の意味や由来をきかれますよ

読みやすい、書きやすい、そして呼びやすい名前が女のこは特に大切

沢山の方に愛されて育ちますよう

No.104

私はとあるデパートのギフト売り場で働いていてのし書きをやっています。
なもんで内祝の命名札とかもよく書いたりする機会が多いのですが…
やはり名前は誰にでも読める名前が良いですね∩^ω^∩
命名札書いてて『何て読むんだろ…❓』ての多々あります↘
真澄て名前が個人的に素敵だと思います✨真っ直ぐ澄んだイメージがありますよね☺

No.103

ますみ…紫のバラの人

ありす…幼児性愛紳士の被害者

No.102

ご主人にスレを見せたらどうでしょう
アリスをやめてマスミもやめて、他の候補をお二人で考えてみては?

No.101

アリスは漢字が嫌ですね。真澄ちゃん可愛いと思う

No.100

すみませんレスは1つも見てませんが

ますみちゃん可愛いじゃないですか😄
アリスも確かに可愛いけど私がもしアリスだったら名前負けしそうでプレッシャーかも😣

古くさいんじゃなくて古風でいいと思います
どんな名前であろうと海外でもどこでも通用する子は通用しますよ

周りが外人見たいな名前が流行る中 敢えて日本らしい名前 逆にいいと思います

No.99

再レスです😌

実はレスした時は、スレだけ読みレスしました😉

いまは全て読んでレスしてます。

真澄という名前、私も実は林真須美を想像しました。林真須美は連日報道されてたので今でも印象が強いのだと思います😓

率直な意見が知りたいとの事でしたが、殺人犯を思い浮かべたとレスするのは気が引けたのです➰

また真澄って言うと桑田真澄、ファンファン大佐、のだめカンタービレの真澄ちゃんを思い浮かべました😅

でも、ますみさんに最近初めて出会い、その方が明るく素敵な人だったから、前述のような事は思わなかったです!

ますみさんは40代です😄

だから、いま名前をつけるなら、少し古いと思います💧

ありさなら、本当に可愛いと思う😆

No.98

明莉朱…

子供が大きくなって自分の名前の由来を聞いてきた時何て答えるの?
海外で活躍できるように外人みたいな名前にしたかったから付けたんだよって?
おまけに字には意味もない当て字ですよね?
あんまりにもお粗末じゃないですか?

日本風な名前のいい所って、字に意味や将来への希望を込められることだと思う。
自分の名前の由来を知ることは親の愛を知ること。

お子さんが将来自分が生まれた時にどれだけ両親から愛されていたかを実感できる名前を付けてあげてください。

真純ちゃんに一票☝

No.97

真ん中とって

あすみ
あずみ

はいかがですか❓

No.96

旦那さんの社会的地位や年齢は知りませんが…。

ありすは痛いですよ。。就活時、苦労するだろうなぁ。。

申し訳ないですが、DQNネームの子=低所得の教養のない親を持つ子、というイメージです。

No.95

アリスかな⁉どちらかというと。

アリスは人を選ぶ名前ですね😄⁉

かわいい子想像しちゃう😁

ギャップがあったら、うーん😲

アリスじゃないけど、ありさチャンなら居ます😉スッゴく可愛いキレイって感じで、性格もサバサバしてステキ✨✨✨です😄

だからアリスも、悪いイメージないな💡

真澄って男の子の名前でも使われるから、だうかな⁉

あと少し響きが古いなと感じます😅

No.94

なおみ は外国人でもいますよね

サラ レナ ミミ ミアとかどうですか?

No.93

"ますみ"さんがいいと思います
ここでは桑田選手の影響で男っぽい名前だと言われている人がが多いようですが
本来"ますみ"という響きは上品で可憐な女性らしさを連想させるものです
アリスなんて外国名が純日本人に付いていたら
海外の人達からも馬鹿にされる対象になりますよ
外国の人はより日本人らしい和風な名前に憧れを持っている方が多いです

No.92

ちっちゃい子いて保育園行かせてますが、お友達が可愛い名前だと羨ましいです。ますみなら振り向かないけど、ありすなら、顔をチェックしちゃいます。
ありすって感じじゃない子だったら、勝手に内心彼女の将来を心配します。

No.91

真澄 の方がいい🙋

真澄だって充分世界で通用しますよ。

メジャーにも行った桑田真澄がいるじゃない😤

とご主人に言ってあげてください。

No.90

間とって
『まりす』か『あすみ』にしましょう
(゜ロ゜)✌

とりあえず『アリス』だけは受け付けない。アリスちゃんちの親はイタイ人なんだな~可哀想だな~って思っちゃいます。すいません

No.89

私は「ますみ」ちゃんがいいです。

私の知り合いで「ありす」ちゃんいますが、本人は恥ずかしいって…。

No.88

ハタチでますみの友達いますが、ババくさいと悩んでます。私が子供でもますみは嫌です。
アリスの方がマシです。名前負けしたとしても、それで笑いとってお笑い系女子として生きていけばいいし。
ってか、アリスを少し変えてアリサならもっと良いんですが。

No.87

どっちもパス🆖✋

「ますみ」はどなたかも云ってらしたみたいに、私にも男名前の印象。
「紫の薔薇のひとっっ😆」😅

ありす~…、今じゃ普通ですけど、私なら避けたい。別に、周りにいても気にしないけど。内心笑うかどうかは、親のマナーと、申し訳ないけどその子の顔次第😒💤

No.86

ありす、ならありさ、がいい😅
ますみはオバサンぽい

No.85

妊娠中、私が煌びやかな名前を考えてた頃、旦那が冷静に一言
「俺たちの家系の顔を考えろ、そんな名前似合わないだろ。」
確かにそうだった💦

旦那さんの母、姉妹、祖母、似るかもしれない。果たして、アリスやジュリア  でも違和感のないのか? と言ってやりたい。

No.84

アリスはないなぁ⤵⤵

真純の方がいいです。

No.83

「ますみ」って古くさい。
「ありす」も微妙…
両極端なんだよなぁ~
他に候補ないの?

No.82

>> 74 皆さん沢山の意見ありがとうございました あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓ 私が出す名前全て古くさい、ダ…
私の中で「ますみ」といえば…

岡田ますみ、桑田ますみ、サバンナ八木ますみ…

テレビに出てくる人で、女性で「ますみ」って名前の人が思い浮かびません。

なので男性のイメージがついてしまいました。

私もアリスよりは、ありさがいいです。

あすか、とかは可愛いと思いますが、あすかも地味な名前だと、近所にいるあすかちゃん(5才)が言ってました(^^;

なので、アリスちゃんとかも今では普通の名前なのかな?

ますみちゃんだと地味になっちゃうのかな?

一文字変えてまなみちゃんならいっぱいいますよね。

No.81

失礼ですが、アリスなんて名前普通!とレスありますが
立派なDQNネームですよ。
今じゃキラキラネームなんて言いますが何がキラキラなのやら…
付けられた本人はたまったもんじゃありません。
DQNネームを付けられた子はDQNな親に育てられた
本人もそうなんだろうと思われますよ?

それにお互い納得いかない名前にしたら、後々喧嘩の原因にもなりかねません。
海外で通用する前に日本で通用するか旦那に考えてほしいものです。
成人してアリスちゃんってちょっと痛いですよ…

No.80

明莉朱は嫌ですね。
アリスって名前も漢字も引きました。
私なら恥ずかしくて名乗りたくない。
しかもそんな浅はかで、失礼だけどバカ丸出しな理由聞いたら父親を少なからず恨みそう。
もしアリスにするなら、漢字を見直し、せめてまともな由来を考えた方がいいんじゃないかなと思いました。

それに比べマスミは、真っ当な良い名前だと思います。
漢字は真純の方が女性らしくて良いと思います。
ただ古臭さは確かに否めない・・・正直私ならアリスでもマスミでもない名前がいいです。

ちなみに、私は知り合いにマスミちゃんがいるので、マスミと聞けばまず女の子だと思いますね。

No.79

ますみちゃん、海外留学した仲間にいましたけどすごく聡明で良い子でしたよ。

海外では「その名前(漢字)にどのような意味があるのか」を興味津々に聞かれる事が良くありますし、日本人ぽい名前に憧れられることも良くあります。

グローバルを考えるなら尚更日本人という個性を生かした名前の方が良いと思います。

ありすでも可愛いですけど、外見のハードルが上がってしまうような気がします。

No.78

ますみ…サバンナの私は八木が出てきました。

『ありさ』とか『じゅり』はどうでしょう❓❓
外国っぽい要素がありつつ、ガッツリ外国ではない感じで。

旦那さん海外で~って言うけど帰国子女とか親が外国人とかではなく、本人が外見も中身も生粋の日本人なら浮くだけなのにね…😥
旦那さん、そこまで言うなら後々英会話を習わせたり留学させたり海外との関わりを率先して持たせるんですかね❓❓

中身を兼ね備えてるなら名前が日本人丸出しでも海外で十分通用するよ。

名前だけ外国っぽくしたからってなんの足掛かりにもならんのにね。

No.77

あまりにキラキラネームだと、子供の就職の時、こんな名前つけるくらいだから親もそれなりだろうと落とされたりすると聞きました。
それだけ名前は一生を左右する大切なものだと旦那に教えてやって

No.76

>> 74 皆さん沢山の意見ありがとうございました あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓ 私が出す名前全て古くさい、ダ… 私個人の感想ですが
ありすは絶対嫌ですね

何だかキラキラネーム化してるような...(笑)

ちなみに【ますみ】自体は素敵な御名前だと思いますが
この【真澄】だと
ガラスの仮面の速水真澄を連想してしまいました...

そういえばこの漢字で
女性の方って見た事ないですね...

万純とか真清なんかも素敵ですが
名前は一生ものですから迷ってしまいますね

No.75

ありす…長女の時、候補にあったなぁ。母に犬みたいだからやめろと言われました(^_^;)
私はますみよりありすがいいかな。今どきは外人かぶれの名前多いからありすぐらいじゃ別に驚かないです。不思議の国のアリスからかな?ぐらい。間をとってありみ、あすみとかどうですか(笑)

No.74

皆さん沢山の意見ありがとうございました

あれから旦那と話し合ったんですが、やはり旦那は引きません↓

私が出す名前全て古くさい、ダサいと却下…

間をとってあすみちゃん提案しましたが…却下(;_;)
どうしても外人っぽい名前を付けたいそうです…やはり私が折れるしかないのかな…

でも絶対ありすちゃんは嫌です(笑)

ちなみに ますみ って私の中では女ってイメージしか無く、ますみって男の方が珍しいイメージなんですが、どうなんでしょう💦

• << 76 私個人の感想ですが ありすは絶対嫌ですね 何だかキラキラネーム化してるような...(笑) ちなみに【ますみ】自体は素敵な御名前だと思いますが この【真澄】だと ガラスの仮面の速水真澄を連想してしまいました... そういえばこの漢字で 女性の方って見た事ないですね... 万純とか真清なんかも素敵ですが 名前は一生ものですから迷ってしまいますね
  • << 82 私の中で「ますみ」といえば… 岡田ますみ、桑田ますみ、サバンナ八木ますみ… テレビに出てくる人で、女性で「ますみ」って名前の人が思い浮かびません。 なので男性のイメージがついてしまいました。 私もアリスよりは、ありさがいいです。 あすか、とかは可愛いと思いますが、あすかも地味な名前だと、近所にいるあすかちゃん(5才)が言ってました(^^; なので、アリスちゃんとかも今では普通の名前なのかな? ますみちゃんだと地味になっちゃうのかな? 一文字変えてまなみちゃんならいっぱいいますよね。

No.73

私もどちらもちょっと…という感じです。
ごめんなさい。

真澄は男性のイメージが強いし、なぜか「升」が思い浮かびます。

ありすは可愛いなと思いますが、やはり名前負けする可能性がありますよね。
ハーフとかなら似合いそうですけど…

どんな名前でも海外で通用しますよ!
名前は関係ないと思います。

ただ、うちの子二人は中華風が好きな旦那のせいで、「華」や「玲」が入っていて、名前負けギリギリです(汗)、

No.72

ありすとますみ…
すんません💦どっちもイヤ🌀
間をとってあすみ(明純)ちゃんとかどうでしょ?

No.71

真澄もいいと思うけど
私は自分が付けられるならありすかな。

平仮名がいいけど。

No.70

その漢字じゃあ「ありしゅ」ってよむんじゃ …

No.69

ますみ。

アリスで不美人だったら悩む。

旦那側の他の候補、じゅりあよりは良いかな。(笑)

No.68

バイオハザードか💦アリスって⤵

『ますみ』に一票

No.67

名字とあわせて全体として字画が良い名前をおすすめします。字画はばかになりません。

No.66

真澄って可愛いと思います。男性にも女性にも通用する名前は個人的にすごく好きだし。
名前の響きだけ聞いたらやっぱり女性的なイメージはちゃんと感じます。

逆に男性で有名な方が頂けな感じがします。

とっても素敵な漢字だし素敵です✨
ちなみにお友達で澄香という名前の子がいますがすごく綺麗な名前だなと思ってました✨

No.65

カレー事件よりガラスの仮面の紫の薔薇の人を思い出した→ますみ。
なので女の子の名前ってよりは男の名前っぽい気がします。

足して あすみ じゃだめですか?

アリスはねぇ…名前自体は今じゃそれほど驚くような名前ではないけど、
動機が「外国で通じる名前」って理由が非常に馬鹿っぽい。
そんな動機で外人のような名前付ける親の子供が海外で大成するような人間になるとは思えない
しかも当て字もいいとこでさらに親の低学歴を感じさせる。
自分の子供が海外で通用できる器かどうか見定めてから名前つければ良いと思う。

北野たけしやイチローは名前が理由で海外で爪弾きにされてますか?
生粋のアメリカ人がたろうとかはなこって名前だったら日本で優遇されると思いますか?
逆考えたら「なんだアリスって(笑)ジャップのくせに(笑)」って言われかねませんよ。

このスレ旦那に見せたらいいよ。

No.64

ありす に一票!
今どき《ありす》なんて名前全然!普通ですよ。

ますみ が🆖なのは…姑と同じなので(ちなみに増美)

No.63

訂正です。

どこの金の人
→どこの国の人

No.62

61さんに同意です。

特に日本人の「ありす」は外国に行っても「Arisu」です。「arist」に似ていますが、「Alice」にはなりません。国際的な名前とは、見ただけでどこの金の人か分かる名前のことです。「世界に通用する名前にしたい」とよく言いますが、世界は英語圏だけではありません。

また、なぜその三文字を当てるのか意味不明です。赤いジャスミンのような明るい子に育ってほしい、ですかね。もしくは明るくて可愛い、赤い子に育ってほしい?

「ますみ」も画数が多く、テストで苦労しそうです。

No.61

も、申し訳ないけど…どちらも嫌です。

他に候補は???

No.60

>> 58 「海外でも通用するように…」って、例えば海外で活躍するようになったとして、名前ですぐ日本人だと分かった方が良いと思いませんか? 「アリス?ア… 海外で活躍するくらいの人間になれば、当然自分で正しく発音します

No.59

>> 41 >>35 DQNはお前だろww ありすとかまじ笑える。 風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデ… わたしの
どの辺りがDQN
なんでしょうか?

まじ謎(笑)

ありすって名前の子
わたしのまわりたくさんいます

ありすに対して
風俗だのゴスロリだの
そんな考えを持ってる
のはその産まれてくる子の
おじいちゃん、おばあちゃん
世代でしょう?(笑)

その産まれてくる子が
小学生や中学生になったら
絶対馴染んでるてか普通、

そこまでありすに
対して批判的な感じが
よりおじさん おばさん感を
感じさせますね(笑)

No.58

「海外でも通用するように…」って、例えば海外で活躍するようになったとして、名前ですぐ日本人だと分かった方が良いと思いませんか?
「アリス?アメリカ人だろ」とか言われて嬉しいんですかね?
日本人として誇れる名前、堂々と名乗れる名前の方が良いと思います。

まあでもアリスと名付けても、日本人ですから、所詮ローマ字表記で“Arisu”。海外の方は「?」でしょうね。DQNの方は「うちの子はAliceと書くと決めたんだ!」と言われるかも知れませんが…。

• << 60 海外で活躍するくらいの人間になれば、当然自分で正しく発音します

No.57

真純ちゃん、すごく可愛いと思います。

子供が成長して海外に羽ばたくかどうかは、今は全くわからないですし、どうしても、ありすちゃんなら、変に漢字にしないほうがよいかと思います。

No.56

ありすの漢字が嫌

だったらまだ真澄のほうがいい。

No.55

私の義妹は真澄ですが
カレー事件(真須美)の時は
からかわれたと言ってました。真澄だと男性が多く良く間違われたようです。
なので付けるなら真純の方がいいかも?

アリスは姪の友達にいます.
彼女は不思議国のアリスのような可愛い子なので良いですが!名前負けすると可哀想💧かも? 愛璃子、愛璃朱!?

子供の為にも良く考えてつけてあげて下さい。

No.54

真澄って従姉妹に居ます。
なかなかの美人さんです(^^)

アリスは…
私は「名前負け」を考慮してしまうので、個人的にはちょっと💧

先にもありますが、ハーフの子なら違和感無いと思いますが。

やっぱりね、子供ってストレートで残酷ですから。
しょーもない、くっだらないところから、イジメるネタを探してきてはからかうんですよね。

それこそ、不美人だったり、太っていたりすれば、大抵いじられます。

私は、名字が珍しくて、幼少期からずっとイジめられてきました。
名字でのイジメが無くなったのは、中学に上がってから。

名字なんて、誰の責任でもないから、本当にどうしようもない。

だからせめて、
親が決められる下の名前くらいは、色々考慮して付けてあげて欲しいと思います。

うちにも子供は2人居ます。
漢字変換で、直ぐに出て来る名前で、名前負けのことも考えて付けました。

No.53

友達に、アリスって子いるけど、ハーフだから合ってると思う。

周りの友達見回して「ありす」が合いそうな日本人はいないな💧
名前でもイジメに合う事は昔からある事だから、当て字やキラキラとか絶対避けたい。

子供の名前見て親の○○がわかるってとこもあると思うし。

No.52

「真澄」は真っ先に友人を思い出します。明るくて頑張り屋さんで優しくて、とてもいい子です(^^)✨

「真純」は「まさずみ」とかって読めます。男性のイメージです。

「ありす」はその字だとぱっと読めません。

その子次第で名前のイメージは後から決まると思います。

No.51

真純
逆から読むと純真ですが、透明感のある漢字と読み方が気に入りましたよ。

No.50

真純、可愛いよ
ありすより断然いい。

No.49

海外で『通用する』と表現するから、オノ ヨーコさんのように和名で著名な人がいるって話が出るんですね
主さんの旦那さんが言うのは、元来は欧米の女性名ってことでしょ

No.48

>> 47 ありすがキラキラネームだという明確な理由はないです。

私のイメージでは、①外人の名前を日本人につけている②「明」「莉」「朱」と関連性のあまりない漢字を一文字ずつつけている、が重なるとキラキラな印象でしょうか。

つまり、ありす、でも「有栖」ならギリギリセーフ。一文字ずつでも「茉莉花」とかなら、ジャスミンの意味なのでギリギリセーフ。

まあ人それぞれですけどね。

No.47

ありす、がキラキラネームだとは思いませんが。
キラキラネームに過敏に反応しすぎの人が多すぎてびっくり。

No.46

ますみて……

聞いた瞬間に林ますみが頭に!(>o<)

全国のますみさんに失礼言うのんも分かるんやけど、ワザととちゃうくて自然に考えてまう!(*_*;

もちろん知り合いにますみさんおっても、絶対そんなんよう言わんで!?
ただ、なんかの成り行きでカレー作ってくれてもてなしてくれたりしたら、ぜったい「ますみがカレーて!(‥;)」って思ってまう…。

アリスは、最近はおるやろけど、「この子アリスです~」て聞いたら、これまた心の中で「不思議の国のアリスちゃんは、ご両親もえらいネーミングセンスやな…。さすが不思議の国の住民はちゃうで…」とか考えてまう~~(ToT)

星の数ほどある名前から、よりによってこの2つは、選べへん~(T-T)

間をとって亜莉美ちゃんとか、あかん?!
今風なようで古風な気もするし(^^)/

まぁ、最終決めるんはパパママやし、こんなん思う奴いるんかくらいに流したってな…

No.45

ますみ✨

主さん、まともだよ!

No.44

>> 41 >>35 DQNはお前だろww ありすとかまじ笑える。 風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデ… 何を吠えてるんだ?

No.43

>> 41 >>35 DQNはお前だろww ありすとかまじ笑える。 風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデ… 言い過ぎじゃない?

私もだけど
ありすがいいと思う人もいます
それをおまえ呼ばわりは
見ていて不快です

主さん
名前は本当に迷いますけど
名付けたら自信を持って
呼んであげてくださいね

No.42

同じ小学校にかれんって子がいたけどいじめられてた。かれんって名前なのに不美人な顔立ちだったから。名前は慎重につけなきゃだよね。

No.41

>>35
DQNはお前だろww

ありすとかまじ笑える。
風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデブだったらいじめられるだろ。
山田ありす…石川ありす…大西ありす…駄目だ、どれもありえん…

ありさ、だったら普通なんだけどな
ありすに比べたら、ますみって最高に可愛いわ

• << 43 言い過ぎじゃない? 私もだけど ありすがいいと思う人もいます それをおまえ呼ばわりは 見ていて不快です 主さん 名前は本当に迷いますけど 名付けたら自信を持って 呼んであげてくださいね
  • << 44 何を吠えてるんだ?
  • << 59 わたしの どの辺りがDQN なんでしょうか? まじ謎(笑) ありすって名前の子 わたしのまわりたくさんいます ありすに対して 風俗だのゴスロリだの そんな考えを持ってる のはその産まれてくる子の おじいちゃん、おばあちゃん 世代でしょう?(笑) その産まれてくる子が 小学生や中学生になったら 絶対馴染んでるてか普通、 そこまでありすに 対して批判的な感じが よりおじさん おばさん感を 感じさせますね(笑)

No.40

ありすって、絶対風俗系の店とか、風俗嬢の名前だよ

そんな名前をおしてる旦那さんって、どうよ

ますみ
これも古い感じかな

どっちかっていえば
真澄ちゃんがいいけど

この二つじゃなきゃダメなの?

夫婦でもっと考えたら?

No.39

ますみの方がいいです!
ありすは嫌です…。

あの不思議の国のアリスて幸せてイメージでもないし…。
不思議の国、不思議ちゃんのイメージです…。

私も今子供の名前考えてますが、ありすはないねて夫婦とも意見一致して昨日話してました。

海外でも通用する名前なら、
主さんも言うように、さくら、えり、えりか、りさとか、結婚ありますよ!
さくらは外国人にも通じるし、外国人で、えり、えりか、りさっていますよね。
特にエリカは多い。

まりあは私も好きな名前ですが、主さんの好みからして、さくらでいいと思います✨(勿論ますみでもいいです✨私は真純の漢字の方が好きかな)

No.38

野球の桑田さん思い出した。
男性でもつけれる名前ですよね。悪くはないですが私ならありすにしますね。漢字だときつくなりそうだからひらがなでありすにします。ただ名前負けしそうですね(>_<)

主さんが納得した名前がいいと思いますよ。
うちは男の子ですが悩みに悩んで私の希望する漢字と名前が通りました。。実家の母親は強そうで太りそうな名前ねって最後まで不賛成でしたが。

No.37

ありす

アリスちゃん 結構いますよ🌟

真澄さんはもっとたくさんいるし
40代以上に多い

No.36

高校の同級生にアリスいました。
顔は残念な感じだけど、見事にゴスロリ大好きな女の子でした。

やはり無難にマスミが良いと思います。
マスミと言われても別に林マスミは思い出しませんでした。

No.35

絶対ありす!

今時ありすなんて
いっぱいいるし
DQN感は少しあるけど
たいして気になるほどじゃないし

真澄は男っぽいし
なにより古くさい

それこそいじめられそう

No.34

カレーの事件はかなり昔なので、こだわらなくても良いかと思います。ますみちゃん、可愛いですよ(^O^)

ありす、は私もDQNだと思っちゃいます

ウチは小学生と中学生の娘二人ですが、二人とも「○○子」なもので。あえて時代に逆行してみました(笑)

でも32さんのありさなら有りかと思いました

No.33

同じ名前の方には申し訳ないですが、ますみの漢字の前者は和歌山の事件を思い出しました

No.32

主さんには申し訳ありませんが、ますみと聞いて私もどうしてもあのカレー事件を思い出してしまいました。

もう大分前の事件ですよね…

結構同じ意見の方がいてビックリしてしまいました。

アリスも可愛いですが…『ありさ』とか『あすか』の方が日本人らしい名前ですね。

No.31

>> 21 皆さん貴重な意見、ありがとうございました。 確かにますみはカレーのあの事件の犯人と一緒ですね 犯人を思い出すと言う方に質問なんで… 主さんへ

はい

思い出します。

同じ方の名前に失礼とかかれていますが

今同じ方は仕方がないです。
私もある容疑者と同じ名前です。
友人は同姓同名だったり…

もう生まれている方で
名前が同じでも仕方がないです

これからつける名前なのに

なんで?容疑者と同じ名前なの?

って思っただけです。

私はあと殺された子供の名前も何となく頭に入れていてその名前は避けました。
親に殺されたのもかわいそうですが
誰でもよかったなんていう殺人事件の被害者名は頭に入ってます。
気にしたらきりがありませんが私は気にするタイプなので…
知人や友人にも名前の相談は受けます
名付けや画数もみてあげてもう100人ぐらいの赤ちゃんの名付け親をしています。
名前と言うのは本当に大切です。

一生ものですから。

親や兄弟との相性や音や色々細かく分析をします。
私はプロではなく趣味で無料でやっています。
主さんは一度プロに相談してはいかがですか?

画数も相性も気にしない人は気にしないので
占いなので

信じる信じないは自由です。

No.30

アリスでも、その漢字はないなー💧
有紗とか愛里沙とか可愛いのに。
主さんもちょっと古いかなぁ…日本らしい名前でも、さゆり→さゆみとかさゆ
ますみ→まゆとか、まみ
とかの方が、旦那サイドからは賛同が得られそう😅
そういうわたしも🌕太郎とか🌕一朗と付けようとしてダサいと却下された人間です😅

No.29

カレー事件思い出すっていってる人いるけどさ、そんなこといってたら、
日本にどれだけ「ますみ」さんって名前の人いると思ってるんだろう。
思い出すのは勝手だけど、それって同じ名前の人にすごい失礼だよね。

No.28

逆に海外で通用しない名前ってなに?って感じだよね。

海外で活躍してる日本人には古風な名前の人たくさんいるけど…
ヨーコは?海外でも認知度高いけどってみたら?
海外ってどこらへんの国をさして言ってるかわからないけどアリスなんてアメリカにもさほど多い名前でもないし。

私なら真純がいいなぁ。

No.27

海外でも通じる名前の4姉妹が知り合いにいます。主さんの旦那さんと同じ考えね。

お婆ちゃんになるのは、ずっと先の話だし今よりそういう名前増えるだろうし
アリスは著しくドキュンとも思わないな~

No.26

真澄って洒落た名前やん。いいやん。カレーとかどうでもいいわw

No.25

ありすなんて絶対付けたくないですね。
しかも漢字がそれ…。

ますみと聞いて、私はカレー事件など思い出しませんでしたよ。

何があっても主さんが名付けてください!

No.24

かすみちゃんじゃダメ?

No.23

旦那さん 主さんの希望する字からとって 真莉 まり ちゃん

どうですかね…💦

No.22

今まで周りに『真純』という名前の人が何人かいましたがどなたも可愛らしい方でしたよ。
間違ってもあの事件の容疑者は思い浮かびません💦
私は逆にアリスは無いな…と思います😔ダサい気が…(アリスさんて名前の方いたらごめんなさい。)自分に付けられたとしたらなんか嫌ですね。

私は断然『ますみ』に一票ですね。

No.21

皆さん貴重な意見、ありがとうございました。

確かにますみはカレーのあの事件の犯人と一緒ですね

犯人を思い出すと言う方に質問なんですが、例えば達也と言う名前の男の子がいたら、やはり高橋容疑者を思い出しますか?

有名な事件の容疑者と同じ名前は避けるべきでしょうか…

私は結構、日本人らしい名前
例えば ゆりえ さくら あや 等の名前を付けたいんです

が、旦那達はやっぱ今時?の名前を付けたいみたいです

ありすの他には まりあ じゅりあ 等…

中々意見が一致しなくて困ってます

• << 31 主さんへ はい 思い出します。 同じ方の名前に失礼とかかれていますが 今同じ方は仕方がないです。 私もある容疑者と同じ名前です。 友人は同姓同名だったり… もう生まれている方で 名前が同じでも仕方がないです これからつける名前なのに なんで?容疑者と同じ名前なの? って思っただけです。 私はあと殺された子供の名前も何となく頭に入れていてその名前は避けました。 親に殺されたのもかわいそうですが 誰でもよかったなんていう殺人事件の被害者名は頭に入ってます。 気にしたらきりがありませんが私は気にするタイプなので… 知人や友人にも名前の相談は受けます 名付けや画数もみてあげてもう100人ぐらいの赤ちゃんの名付け親をしています。 名前と言うのは本当に大切です。 一生ものですから。 親や兄弟との相性や音や色々細かく分析をします。 私はプロではなく趣味で無料でやっています。 主さんは一度プロに相談してはいかがですか? 画数も相性も気にしない人は気にしないので 占いなので 信じる信じないは自由です。

No.20

絶対に“ますみ”ちゃん。
可愛い名前だと思います。

旦那さんの考えてる名前は
DQNだし変すぎる。
どっかの国名みたいだし。

主さん頑張って(>_<)!

No.19

アリスがいいかも
バイオハザードの主人公の名前
ますみはカレー事件の犯人
今はやりのキラキラネームやDQN?
聖徳太子や源氏や平氏からしたら今の日本人の名前はキラキラネームやDQNになるんじゃない?
今の子供たちが大きくなる頃には俺達の名前は古臭いって笑われるかもよ

No.18

絶対ますみ!海外で通用する名前=カタカナ名だと勘違いしてるみたいですね⤵オノヨーコ、イチロー、中田ヒデなど…本当に通用してる人は和風な名前でも覚えてもらえるのに。むしろ和風な方が日本らしくて受けがいいのに。

ただ、お二人の大事なお子さん、どちらかの意見を強行突破してつけてしまうのはあまり賛成できません😔2つに絞ってしまわず、二人とも納得できる候補を最後まで出しあってみては?
ますみが古風すぎるなら、たとえばあすみとか…

No.17

男ならいいけど。

女だとやっぱ

麻須美?でしたっけ、カレー事件の容疑者を思い出すわ。

全国のマスミさん、嫌な思いしてる人いると思う。

日本酒にも使われてる素敵な名前だけど。

アリスは、風俗嬢っぽいので、なんかいやです。

No.16

アリスはないなぁ…ますみもやはり容疑者の顔を思い出させる。私は名字が一緒なだけで何度ネタを振られたことか( ̄ロ ̄;)
みんなが気に入る名前をもう一度考え直してみてはいかがですか?

No.15

>> 13 海外でも通用する名前…って意味が分からない。一生日本から出ないかも知れないし海外に縁も無いかも知れないのに… 海外で活躍する日本人の殆どが日… ご質問とは、少しズレますが…
テニスプレイヤーの錦織圭選手は、将来を、見据えて圭と命名されたそうです。
アルファベットで「K」で通用するとの事です。

ですので、海外で通用すると言う意味では、愛ちゃん「I」でもいいんじゃないかと思ってしまいました。

個人的には、ありすちゃんでも ますみちゃんでも 思いを、込めて付けてあげる事が大切だと思います。

素敵なプレゼントが見つかりますように…。

No.14

真澄って男の子みたいでやだ

ありすの方がかわいい
ひらがなでもいい

明莉珠もいいかな

No.13

海外でも通用する名前…って意味が分からない。一生日本から出ないかも知れないし海外に縁も無いかも知れないのに…
海外で活躍する日本人の殆どが日本の名前だしそんな理由でアリスにするなら主さんの『ますみ』で良いと思います!!!将来名前負けしても可哀想だし…

• << 15 ご質問とは、少しズレますが… テニスプレイヤーの錦織圭選手は、将来を、見据えて圭と命名されたそうです。 アルファベットで「K」で通用するとの事です。 ですので、海外で通用すると言う意味では、愛ちゃん「I」でもいいんじゃないかと思ってしまいました。 個人的には、ありすちゃんでも ますみちゃんでも 思いを、込めて付けてあげる事が大切だと思います。 素敵なプレゼントが見つかりますように…。

No.12

ますみ、に一票。

No.11

サバンナ八木も真澄だよね😁

アリスよりは真澄のがいい。

No.10

真澄で桑田を連想した。海外思考でアリスってのも❓ですが ありすますみ両方とも男女でもいける名前と思います。

No.9

明莉朱………

ヤンキーじゃん……

夜露死苦みたいなさ

No.8

ますみで岡田真澄さん思い出した私は少数派なのか😂
そのせいか、ますみって男性名なイメージ。
でもありすも…うーん、微妙💧

No.7

モンゴロイドな顔立ちで西洋名はキツい。顔と名前見比べて笑っちゃう。
「ますみ」に一票。

No.6

『ありす』はないな。『ありさ』なら可愛い。ますみも微妙やわ。

No.5

ますみ。は、やはりあのヒ素事件の犯人を思い出します。
私ならば嫌ですね。
あと、ありす。は・・まぁ今時なら周りもオカシナ名前たくさんあるので、なんとも思われないかもですけど、私なら嫌です。
って事でどちらも嫌です。

しかし、両親の思い入れや願いがこもっていれば、いいんじゃないですか?

No.4

私なら「真澄」ですかねー。
個人的に並びが好きっていうだけですがw

今、色々な方が変わった名前をつけてますが、
いわゆるキラキラネームってやつですねー・・・。
お子さんが歳を取ったときの事を踏まえて考えると
日本人らしい名前にしてあげたほうがいいと思ってしまいます。

どうしても「明莉朱」がキラキラネームに見えてしまって・・・。

名前は一生その人についてくるものですものね。
沢山意見いただけるといいですね。^^

No.3

「ますみ」と「ありす」どちらが良いと聞かれたら迷いなく「ますみ」です。
私的にありすはDQNなので名付けた親は頭が残念な方なんだなと思います。
ますみはとっても綺麗な女の子らしい名前ですね。
漢字はどちらも良いですが純粋という意味で「真純」の方が好きです。
日本名であっても海外で通じます、むしろ「ありす」という名前のせいで将来子供に苦労させることの方が多いはずです。
旦那側に負けないで「ますみ」と名付けてあげてください

No.2

ごめんなさい

ますみは
昔あったカレー殺人事件の

ますみ容疑者をまっさきに思い出しました(;_;)

アリスは うちの近くにある風俗店の
店名(;_;)

ごめんなさい(;_;)/~~~

No.1

自分がつけられるならますみがいい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する