子供の名前、どちらの名前が良いですか?

レス134 HIT数 40548 あ+ あ-

2019/06/26 06:53(更新日時)

子供の名前についてです。
女の子です

私は ますみ と名付けたいです
漢字は真澄 真純 のどちらかで…

ですが、旦那や旦那の家族から古くさい、ババくさい、今時そんな名前可哀想と散々言われました

旦那達は ありす と名付けたいみたいです。漢字は 明莉朱 です
理由はこれからは海外でも通用する名前がいいとの事です

でも私は、日本人なんだから日本人ならではの名前の方が良いと思ってます。そこで質問なんですが、ますみって名前はそんなに古くさいですか?

皆さんがますみかありすだったら、どちらの名前の方が良いですか?

率直な意見をお聞かせ下さい

タグ

No.1850720 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分がつけられるならますみがいい

No.2

ごめんなさい

ますみは
昔あったカレー殺人事件の

ますみ容疑者をまっさきに思い出しました(;_;)

アリスは うちの近くにある風俗店の
店名(;_;)

ごめんなさい(;_;)/~~~

No.3

「ますみ」と「ありす」どちらが良いと聞かれたら迷いなく「ますみ」です。
私的にありすはDQNなので名付けた親は頭が残念な方なんだなと思います。
ますみはとっても綺麗な女の子らしい名前ですね。
漢字はどちらも良いですが純粋という意味で「真純」の方が好きです。
日本名であっても海外で通じます、むしろ「ありす」という名前のせいで将来子供に苦労させることの方が多いはずです。
旦那側に負けないで「ますみ」と名付けてあげてください

No.4

私なら「真澄」ですかねー。
個人的に並びが好きっていうだけですがw

今、色々な方が変わった名前をつけてますが、
いわゆるキラキラネームってやつですねー・・・。
お子さんが歳を取ったときの事を踏まえて考えると
日本人らしい名前にしてあげたほうがいいと思ってしまいます。

どうしても「明莉朱」がキラキラネームに見えてしまって・・・。

名前は一生その人についてくるものですものね。
沢山意見いただけるといいですね。^^

No.5

ますみ。は、やはりあのヒ素事件の犯人を思い出します。
私ならば嫌ですね。
あと、ありす。は・・まぁ今時なら周りもオカシナ名前たくさんあるので、なんとも思われないかもですけど、私なら嫌です。
って事でどちらも嫌です。

しかし、両親の思い入れや願いがこもっていれば、いいんじゃないですか?

No.6

『ありす』はないな。『ありさ』なら可愛い。ますみも微妙やわ。

No.7

モンゴロイドな顔立ちで西洋名はキツい。顔と名前見比べて笑っちゃう。
「ますみ」に一票。

No.8

ますみで岡田真澄さん思い出した私は少数派なのか😂
そのせいか、ますみって男性名なイメージ。
でもありすも…うーん、微妙💧

No.9

明莉朱………

ヤンキーじゃん……

夜露死苦みたいなさ

No.10

真澄で桑田を連想した。海外思考でアリスってのも❓ですが ありすますみ両方とも男女でもいける名前と思います。

No.11

サバンナ八木も真澄だよね😁

アリスよりは真澄のがいい。

No.12

ますみ、に一票。

No.13

海外でも通用する名前…って意味が分からない。一生日本から出ないかも知れないし海外に縁も無いかも知れないのに…
海外で活躍する日本人の殆どが日本の名前だしそんな理由でアリスにするなら主さんの『ますみ』で良いと思います!!!将来名前負けしても可哀想だし…

• << 15 ご質問とは、少しズレますが… テニスプレイヤーの錦織圭選手は、将来を、見据えて圭と命名されたそうです。 アルファベットで「K」で通用するとの事です。 ですので、海外で通用すると言う意味では、愛ちゃん「I」でもいいんじゃないかと思ってしまいました。 個人的には、ありすちゃんでも ますみちゃんでも 思いを、込めて付けてあげる事が大切だと思います。 素敵なプレゼントが見つかりますように…。

No.14

真澄って男の子みたいでやだ

ありすの方がかわいい
ひらがなでもいい

明莉珠もいいかな

No.15

>> 13 海外でも通用する名前…って意味が分からない。一生日本から出ないかも知れないし海外に縁も無いかも知れないのに… 海外で活躍する日本人の殆どが日… ご質問とは、少しズレますが…
テニスプレイヤーの錦織圭選手は、将来を、見据えて圭と命名されたそうです。
アルファベットで「K」で通用するとの事です。

ですので、海外で通用すると言う意味では、愛ちゃん「I」でもいいんじゃないかと思ってしまいました。

個人的には、ありすちゃんでも ますみちゃんでも 思いを、込めて付けてあげる事が大切だと思います。

素敵なプレゼントが見つかりますように…。

No.16

アリスはないなぁ…ますみもやはり容疑者の顔を思い出させる。私は名字が一緒なだけで何度ネタを振られたことか( ̄ロ ̄;)
みんなが気に入る名前をもう一度考え直してみてはいかがですか?

No.17

男ならいいけど。

女だとやっぱ

麻須美?でしたっけ、カレー事件の容疑者を思い出すわ。

全国のマスミさん、嫌な思いしてる人いると思う。

日本酒にも使われてる素敵な名前だけど。

アリスは、風俗嬢っぽいので、なんかいやです。

No.18

絶対ますみ!海外で通用する名前=カタカナ名だと勘違いしてるみたいですね⤵オノヨーコ、イチロー、中田ヒデなど…本当に通用してる人は和風な名前でも覚えてもらえるのに。むしろ和風な方が日本らしくて受けがいいのに。

ただ、お二人の大事なお子さん、どちらかの意見を強行突破してつけてしまうのはあまり賛成できません😔2つに絞ってしまわず、二人とも納得できる候補を最後まで出しあってみては?
ますみが古風すぎるなら、たとえばあすみとか…

No.19

アリスがいいかも
バイオハザードの主人公の名前
ますみはカレー事件の犯人
今はやりのキラキラネームやDQN?
聖徳太子や源氏や平氏からしたら今の日本人の名前はキラキラネームやDQNになるんじゃない?
今の子供たちが大きくなる頃には俺達の名前は古臭いって笑われるかもよ

No.20

絶対に“ますみ”ちゃん。
可愛い名前だと思います。

旦那さんの考えてる名前は
DQNだし変すぎる。
どっかの国名みたいだし。

主さん頑張って(>_<)!

No.21

皆さん貴重な意見、ありがとうございました。

確かにますみはカレーのあの事件の犯人と一緒ですね

犯人を思い出すと言う方に質問なんですが、例えば達也と言う名前の男の子がいたら、やはり高橋容疑者を思い出しますか?

有名な事件の容疑者と同じ名前は避けるべきでしょうか…

私は結構、日本人らしい名前
例えば ゆりえ さくら あや 等の名前を付けたいんです

が、旦那達はやっぱ今時?の名前を付けたいみたいです

ありすの他には まりあ じゅりあ 等…

中々意見が一致しなくて困ってます

• << 31 主さんへ はい 思い出します。 同じ方の名前に失礼とかかれていますが 今同じ方は仕方がないです。 私もある容疑者と同じ名前です。 友人は同姓同名だったり… もう生まれている方で 名前が同じでも仕方がないです これからつける名前なのに なんで?容疑者と同じ名前なの? って思っただけです。 私はあと殺された子供の名前も何となく頭に入れていてその名前は避けました。 親に殺されたのもかわいそうですが 誰でもよかったなんていう殺人事件の被害者名は頭に入ってます。 気にしたらきりがありませんが私は気にするタイプなので… 知人や友人にも名前の相談は受けます 名付けや画数もみてあげてもう100人ぐらいの赤ちゃんの名付け親をしています。 名前と言うのは本当に大切です。 一生ものですから。 親や兄弟との相性や音や色々細かく分析をします。 私はプロではなく趣味で無料でやっています。 主さんは一度プロに相談してはいかがですか? 画数も相性も気にしない人は気にしないので 占いなので 信じる信じないは自由です。

No.22

今まで周りに『真純』という名前の人が何人かいましたがどなたも可愛らしい方でしたよ。
間違ってもあの事件の容疑者は思い浮かびません💦
私は逆にアリスは無いな…と思います😔ダサい気が…(アリスさんて名前の方いたらごめんなさい。)自分に付けられたとしたらなんか嫌ですね。

私は断然『ますみ』に一票ですね。

No.23

旦那さん 主さんの希望する字からとって 真莉 まり ちゃん

どうですかね…💦

No.24

かすみちゃんじゃダメ?

No.25

ありすなんて絶対付けたくないですね。
しかも漢字がそれ…。

ますみと聞いて、私はカレー事件など思い出しませんでしたよ。

何があっても主さんが名付けてください!

No.26

真澄って洒落た名前やん。いいやん。カレーとかどうでもいいわw

No.27

海外でも通じる名前の4姉妹が知り合いにいます。主さんの旦那さんと同じ考えね。

お婆ちゃんになるのは、ずっと先の話だし今よりそういう名前増えるだろうし
アリスは著しくドキュンとも思わないな~

No.28

逆に海外で通用しない名前ってなに?って感じだよね。

海外で活躍してる日本人には古風な名前の人たくさんいるけど…
ヨーコは?海外でも認知度高いけどってみたら?
海外ってどこらへんの国をさして言ってるかわからないけどアリスなんてアメリカにもさほど多い名前でもないし。

私なら真純がいいなぁ。

No.29

カレー事件思い出すっていってる人いるけどさ、そんなこといってたら、
日本にどれだけ「ますみ」さんって名前の人いると思ってるんだろう。
思い出すのは勝手だけど、それって同じ名前の人にすごい失礼だよね。

No.30

アリスでも、その漢字はないなー💧
有紗とか愛里沙とか可愛いのに。
主さんもちょっと古いかなぁ…日本らしい名前でも、さゆり→さゆみとかさゆ
ますみ→まゆとか、まみ
とかの方が、旦那サイドからは賛同が得られそう😅
そういうわたしも🌕太郎とか🌕一朗と付けようとしてダサいと却下された人間です😅

No.31

>> 21 皆さん貴重な意見、ありがとうございました。 確かにますみはカレーのあの事件の犯人と一緒ですね 犯人を思い出すと言う方に質問なんで… 主さんへ

はい

思い出します。

同じ方の名前に失礼とかかれていますが

今同じ方は仕方がないです。
私もある容疑者と同じ名前です。
友人は同姓同名だったり…

もう生まれている方で
名前が同じでも仕方がないです

これからつける名前なのに

なんで?容疑者と同じ名前なの?

って思っただけです。

私はあと殺された子供の名前も何となく頭に入れていてその名前は避けました。
親に殺されたのもかわいそうですが
誰でもよかったなんていう殺人事件の被害者名は頭に入ってます。
気にしたらきりがありませんが私は気にするタイプなので…
知人や友人にも名前の相談は受けます
名付けや画数もみてあげてもう100人ぐらいの赤ちゃんの名付け親をしています。
名前と言うのは本当に大切です。

一生ものですから。

親や兄弟との相性や音や色々細かく分析をします。
私はプロではなく趣味で無料でやっています。
主さんは一度プロに相談してはいかがですか?

画数も相性も気にしない人は気にしないので
占いなので

信じる信じないは自由です。

No.32

主さんには申し訳ありませんが、ますみと聞いて私もどうしてもあのカレー事件を思い出してしまいました。

もう大分前の事件ですよね…

結構同じ意見の方がいてビックリしてしまいました。

アリスも可愛いですが…『ありさ』とか『あすか』の方が日本人らしい名前ですね。

No.33

同じ名前の方には申し訳ないですが、ますみの漢字の前者は和歌山の事件を思い出しました

No.34

カレーの事件はかなり昔なので、こだわらなくても良いかと思います。ますみちゃん、可愛いですよ(^O^)

ありす、は私もDQNだと思っちゃいます

ウチは小学生と中学生の娘二人ですが、二人とも「○○子」なもので。あえて時代に逆行してみました(笑)

でも32さんのありさなら有りかと思いました

No.35

絶対ありす!

今時ありすなんて
いっぱいいるし
DQN感は少しあるけど
たいして気になるほどじゃないし

真澄は男っぽいし
なにより古くさい

それこそいじめられそう

No.36

高校の同級生にアリスいました。
顔は残念な感じだけど、見事にゴスロリ大好きな女の子でした。

やはり無難にマスミが良いと思います。
マスミと言われても別に林マスミは思い出しませんでした。

No.37

ありす

アリスちゃん 結構いますよ🌟

真澄さんはもっとたくさんいるし
40代以上に多い

No.38

野球の桑田さん思い出した。
男性でもつけれる名前ですよね。悪くはないですが私ならありすにしますね。漢字だときつくなりそうだからひらがなでありすにします。ただ名前負けしそうですね(>_<)

主さんが納得した名前がいいと思いますよ。
うちは男の子ですが悩みに悩んで私の希望する漢字と名前が通りました。。実家の母親は強そうで太りそうな名前ねって最後まで不賛成でしたが。

No.39

ますみの方がいいです!
ありすは嫌です…。

あの不思議の国のアリスて幸せてイメージでもないし…。
不思議の国、不思議ちゃんのイメージです…。

私も今子供の名前考えてますが、ありすはないねて夫婦とも意見一致して昨日話してました。

海外でも通用する名前なら、
主さんも言うように、さくら、えり、えりか、りさとか、結婚ありますよ!
さくらは外国人にも通じるし、外国人で、えり、えりか、りさっていますよね。
特にエリカは多い。

まりあは私も好きな名前ですが、主さんの好みからして、さくらでいいと思います✨(勿論ますみでもいいです✨私は真純の漢字の方が好きかな)

No.40

ありすって、絶対風俗系の店とか、風俗嬢の名前だよ

そんな名前をおしてる旦那さんって、どうよ

ますみ
これも古い感じかな

どっちかっていえば
真澄ちゃんがいいけど

この二つじゃなきゃダメなの?

夫婦でもっと考えたら?

No.41

>>35
DQNはお前だろww

ありすとかまじ笑える。
風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデブだったらいじめられるだろ。
山田ありす…石川ありす…大西ありす…駄目だ、どれもありえん…

ありさ、だったら普通なんだけどな
ありすに比べたら、ますみって最高に可愛いわ

• << 43 言い過ぎじゃない? 私もだけど ありすがいいと思う人もいます それをおまえ呼ばわりは 見ていて不快です 主さん 名前は本当に迷いますけど 名付けたら自信を持って 呼んであげてくださいね
  • << 44 何を吠えてるんだ?
  • << 59 わたしの どの辺りがDQN なんでしょうか? まじ謎(笑) ありすって名前の子 わたしのまわりたくさんいます ありすに対して 風俗だのゴスロリだの そんな考えを持ってる のはその産まれてくる子の おじいちゃん、おばあちゃん 世代でしょう?(笑) その産まれてくる子が 小学生や中学生になったら 絶対馴染んでるてか普通、 そこまでありすに 対して批判的な感じが よりおじさん おばさん感を 感じさせますね(笑)

No.42

同じ小学校にかれんって子がいたけどいじめられてた。かれんって名前なのに不美人な顔立ちだったから。名前は慎重につけなきゃだよね。

No.43

>> 41 >>35 DQNはお前だろww ありすとかまじ笑える。 風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデ… 言い過ぎじゃない?

私もだけど
ありすがいいと思う人もいます
それをおまえ呼ばわりは
見ていて不快です

主さん
名前は本当に迷いますけど
名付けたら自信を持って
呼んであげてくださいね

No.44

>> 41 >>35 DQNはお前だろww ありすとかまじ笑える。 風俗嬢?ゴスロリ?二次元のアニメキャラ?そんな名前で顔が微妙だったりデ… 何を吠えてるんだ?

No.45

ますみ✨

主さん、まともだよ!

No.46

ますみて……

聞いた瞬間に林ますみが頭に!(>o<)

全国のますみさんに失礼言うのんも分かるんやけど、ワザととちゃうくて自然に考えてまう!(*_*;

もちろん知り合いにますみさんおっても、絶対そんなんよう言わんで!?
ただ、なんかの成り行きでカレー作ってくれてもてなしてくれたりしたら、ぜったい「ますみがカレーて!(‥;)」って思ってまう…。

アリスは、最近はおるやろけど、「この子アリスです~」て聞いたら、これまた心の中で「不思議の国のアリスちゃんは、ご両親もえらいネーミングセンスやな…。さすが不思議の国の住民はちゃうで…」とか考えてまう~~(ToT)

星の数ほどある名前から、よりによってこの2つは、選べへん~(T-T)

間をとって亜莉美ちゃんとか、あかん?!
今風なようで古風な気もするし(^^)/

まぁ、最終決めるんはパパママやし、こんなん思う奴いるんかくらいに流したってな…

No.47

ありす、がキラキラネームだとは思いませんが。
キラキラネームに過敏に反応しすぎの人が多すぎてびっくり。

No.48

>> 47 ありすがキラキラネームだという明確な理由はないです。

私のイメージでは、①外人の名前を日本人につけている②「明」「莉」「朱」と関連性のあまりない漢字を一文字ずつつけている、が重なるとキラキラな印象でしょうか。

つまり、ありす、でも「有栖」ならギリギリセーフ。一文字ずつでも「茉莉花」とかなら、ジャスミンの意味なのでギリギリセーフ。

まあ人それぞれですけどね。

No.49

海外で『通用する』と表現するから、オノ ヨーコさんのように和名で著名な人がいるって話が出るんですね
主さんの旦那さんが言うのは、元来は欧米の女性名ってことでしょ

No.50

真純、可愛いよ
ありすより断然いい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する