入社して半年。仕事辞めたい

レス6 HIT数 2204 あ+ あ-

2012/09/17 00:19(更新日時)

私は福祉施設の調理をしています。朝90人分、昼120人の調理を一人で担当しています。やっと仕事になれてきたかと思えば、新しい調理法を導入しもう大変です。
お年寄りなのでミキサー食、一口サイズの方、極刻みの方に分別し、一人一人の好き嫌いに対応しています。
私は作業もてきぱきし味も美味しいという評価をもらっていますが、辞めたいです。1ヶ月前から新しい調理法のやり方で一人でなにかとこなしています。
仕事にプライドもってやっていますが、新しく入った方が辞められ、その人の分の2倍の仕事をこなさなければなりません。
入って半年経ちましたが、2倍の量の仕事を一人で時間内にこなす自信がありません。最近仕事行く前に気持ち悪くなります。
一体どうしたらいいでしょうか?

No.1850708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めるって気持ちが固まったら、
新人入れるか給料上げるかせんと辞めるって上に言ってみては。

No.2

その人数分を一人で調理するのは過剰労働でしょう。根性とか忍耐とか、そんな問題ではなく雇い主の配慮欠如だと思いますね。

No.3

施設の調理は注文が多くて苦情も多いらしいですね❓主さん一人で大変だと思います⤵
愚痴とか言える同僚とかジイチャンバアチャンいませんか❓

No.4

お返事ありがとうございます。
多い時で120人以上分作りますが、普通に作るならそれは平気です。新しい調理法というのが大変で今までミキサーの方はそのままドロドロの状態で提供してきましたが、今度はドロドロを個体にしてムース見たいな食感にし型抜きしなければなりません。温度の管理、できた物を測定しそこから水分量、薬の量を計算しながらの洗い物、他の調理、盛り付け同時進行しなければなりません。もう泣きそうです。

No.5

まあお勧めは>>1に書いたが、キレたり泣いたりしながらいけるとこまで行くのもアリ。
仕事の腕はメキメキ上がるよ。
ただしその間他人のミスが全く許せなくなったり人を見切るようになるけど。
ソースは俺。

No.6

こんな仕事量は一人でこなせないと上に伝えては?有料介護施設は人件費削るの得意だから。安い賃なのに、身体壊す必要なしですよ。一人で熟せば熟す程、職員を増やそうとは思わないケチな会社なのだからね。人間はロボットとは違うんだから。まだ若いのに身体壊してからでは、大変だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧