長男嫁って
こんにちは。
先日、義母の介護でご相談させていただいた者です。
義理姉夫婦と話をしましたが、話題は義母の介護ではなく、絶縁状態期を含め長男嫁としてどうなのか!と言うことになりました。
今までの経緯を話してと言うので、正直にお話しました。
・結婚の際、結納はなしでと一方的に申し入れられた(義母実家の地域は3倍返しなので、大変でしょ?と)
・子供のお宮参りの際、私達が決めたプランをお伝えした所、天皇陛下の子供じゃあるまいし!と反対された
・レスで悩んで5年経過した頃、どうにもならず義母に訴えたところ、もう子供産むつもりがないのなら、そんなことしたがらなくても良い
などなど...
すると、義姉より
・嫁のくせに義母・義姉に楯突くのは生意気
・嫁は多少 嫌なことがあっても、我慢し義母宅へ顔を出すべき。みんなそうしていると
・レスの問題など、話されても答えようがない!
今後、態度を改めなければ付き合いはできない!
義理姉夫からは、長男嫁としていままで何をしてくれた?僕も長男、両親の世話をしなきゃいけないのに、こっちに付きっきりだ。
親のお世話は実子に義務があるのでは?と言っても長男嫁 長男嫁の一点張り...
そのくせ、義母の資産の事に話が及ぶと法律に則って半分にを主張。
双方言い分はあるだろうが、まずは義理姉に年下の私から謝罪をしろと...
義理姉には本当の姑・義理姉夫は一人っ子の為、義理兄弟はいません。
義母を超え、頭の思考回路は明治時代...
何かにつけ、お金・お金。
母・母と主張するわりには、アルツハイマーを患っている義母に罵声を浴びせる...
義母は、もうみんな仲良くしてと涙顔...
憎い義母ですが、病人を目の前にと言うことと、義理姉達と同じ人間になりたくないと思い、詫びました。
しかし、心のなかは悔しさで一杯です。
今後、どの様に接していけば良いか苦しいす。
長文読んで頂いて、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
私も長男の嫁です😄
一緒ですね😄
理由は有るかも知れないけど、行きたくない時も有るけど旦那に行こう❗って定期的に声かけして行ってます😄
実家の介護もさせてもらってます😄
義姉の立場でもあります😓
正直きついですよ😓
来れない理由が違う事だったら言われないと思うけど結果嫌いだからですよね?
それは義姉にとっても関係ない事だし寄り付かないってのはダメだと思います😓
長男の嫁になる時にある程度は覚悟もしていたんじゃないですか?
実の子がするのが本当です。
だったら旦那さんに行かせたらどうですか?
一般的には旦那さんは仕事しなくてはいけないから代わりに奥さんがするんでしょうが。
旦那さんも実家に行かせてないんですか?
全てではないけど…義姉達が言っている事の方が納得出来ます💧
主さんは納得出来ないから悔しさでいっぱいになるんですよね?
それでも付き合っていかなきゃと思ったなら我慢するしかないだろうし、我慢したくないなら義姉達に何を言われようと絶縁状態にしておけばいいのでは?
それより、そんな状態になっているのに旦那さんは何か言わないの⁉
ごめんなさいね😢
書きます。
経緯の部分も、縁を切る程の内容だとは思えず。
義理姉夫のいうこともごもっとも。
罵声と言いますが介護は本当に大変です😢
心も体も介護してる方が壊れます😢
仲良くして欲しいと泣いている姑の涙を見て主は何も感じなかったのかな?
意地がそんなに大切かな?😢
折れるのは、合わせるのは、許すのは大変な事です。
でも、自分側の気持ちばかり強くて相手の思いや気持ちがわからなくても主が沿って考えてみようという気持ちが私には感じられないのです。
そういう意味で相手の方が納得できると思いました。
主です。
皆さん、レスありがとうございます。
一括でのお返事になりますが、申し訳ありません。
まず、義母宅は私達自宅より新幹線で3時間ほどかかります。
義父が他界後(20年前)、義母はご自身の実家地元に帰られており、本来の自宅には夫が一人で住んでいました。
そこに私が嫁いだわけですが、お仏壇も置き去りのままクローゼットの中に収納されておりました。
結婚当初、結納の件もあわせてつまずきはありましたが、嫁として友好関係を築けるよう努力してきたつもりです。
義母のお誕生日・母の日・定期的な連絡...お仏壇・お墓のお手入れ、ご近所とのお付き合い、当然の務めとして。
しかし贈り物をしても義母からの返事はなし、数年ぶりに義父のお墓参りにいらした際は息子を義理姉子供と常に比較し、この子おかしいわ~と。
だんだんと義母宅への訪問も足が遠のきました。
義母宅へ行かないことは、夫へは強要していません、息子を連れ行ってくださいとは申しておりました。
そんな状態が数年続き、義母が高齢になったのと、いつまでの憎しみを抱いていてもと思い数年前に和解。
最近、義父が遺して下さった不動産を処分いたしました(義母了解の下)が、いくらで売却できたのかと執拗に聞いてきました。
夫が、嫁にいった姉ちゃんには関係ないとつっぱねたところ、お父さんが遺してくれたのだから聞くぐらいいいじゃないかと。
ちなみに、義理姉夫妻は義父のお墓参りには十数年いらしていません。
義母の介護は大変とおっしゃった方がおられましたが、義母宅を訪問した際に(義母了解の下)冷蔵庫の整理をした際、賞味期間切れ2,3月過ぎのものが多数占めており、黙って処分させていただきました。
先日お会いした際も、スタスタとご自分達は先を歩き、階段・道路横断など全く義母の事を気遣うことなく、車に乗車する際に義母の為にドアを私が開ければご自分が真っ先に乗り込む始末...
何をもって介護というのか...
長男嫁ってそんなに虐げられなければいけないのでしょうか。
本文にも記しましたが、義母の姿を見て詫びています。
夫は、『頭を下げてくれてありがとう』と言ってくれました。
結婚して夫が私にありがとうと言ったのは初めてです。
では、もう人様に聞かなくてもあなたが判断すればよいのではないですか?
私はスレを見てレスをさせて頂きました。
何を聞きたかったのですか?
同意を求めたかったのであればそのようにスレをなさった方が良かったかと思います。
義理姉を視野に入れず嫁として動けばいいのではないですか?
昔に色々あった。
あなたの気持ちもわかります。多かれ少なかれ、何かしら嫁はありますし。
昔は昔
今は今。
自分は自分。
人は人。
そう考えれないのであれば接触を避けられればよいかと思います。
私も長男の嫁ですが あまりめんどくさい事には 頑張りたくない考えです。私の主人のとこは財産もないと思うし、家すら嫁に行けない妹達のものになりますし 汚い話ですが 他人の私としてはメリットなんてないです。籍を入れたが為に 介護を押しつけられたりありますよね‥ 姑は『誰にも迷惑かけず、一瞬でポコっと死にたい‥』とか言うてますが あくまでも本人の希望であり ダラダラと寝たきりになるかもしれないのに 本人は気遣いで言うてても聞いてるほうは架空の話されても困りますよ。我が子3人もいるんだから 我が子が看りゃいいと思います。私は一人っ子ですから今 親の介護中ですから よけいにそう思うのかもです💦
私も同じです。
結婚したからって旦那の親の介護まで押し付けられるのは納得いかない。
自分の親は自分で介護すれば良い。
出来なければ、嫁に助けを求めれば良いと思う。
私の母も長男嫁だからやれやれと言われ義両親の世話をずっとしていた。
障害を持った私の兄の世話をしながら。
この少子化時代、長男嫁だから介護せい、なんて言ってたら、自分の親の介護はどうすれば良いの?
余力がある人がやる。
それで良いと思う。
9さん横レスすいません。8番です☺そうですよ。私は一人っ子で私しか親の介護は誰もいませんし、自分の親だからいま出来るんです。嫁だから、世間体もあるしお見舞とかは行きますが‥。でも子供3人もいて なぜ私が?と思います。娘達(妹2人)がまだ嫁に行けずに実家に居るから うちらと同居の話もないし 我が等でローンでマイホーム買え、と言われてるくらいだしね。だからといって倒れた時は病院に放り込まれるのはイヤみたいで私に頼るような話も遠回しに言うてきた‥ 長男の嫁だから通いの世話?‥私は汚い他人の考えかもしれないけど 相手も私にそんな対応してますし。『子供達に迷惑かけないよう、葬式代だけ残して死ぬわね』っていうくらいだし、葬式代だけかいって思うし、嫁に行きそびれの娘の2人のどちらかにでも看てもらってほしいです💦旦那は愛してますが義理の親や姉妹まで愛することはやっぱり不可能です。
お義姉さん、間違ってますよね。
お義母さんとの付き合い方やお義母さんの介護などで不満があるのなら、弟であるご主人に言うべきであって主さんに言うべきではないと思います。
長男嫁として何をしてくれた?って意味がわかりません。長男嫁は何をする義務もありません。義親に関して、介護はもちろんのこと、一生付き合わなくたって問題ありません。
私にも息子がいますが、息子の奥さんと気が合わなかったら、たぶんあまり付き合わないと思います。息子には悪いけど、息子が選んだ女性だからといって、何が何でも仲良くならないと...と思っているほうがプレッシャーです。
まず、嫁だからとか長男とかそこがよくわかりません。
別に結婚したからって旦那の家にはいったわけじゃないし、従うとか、しないといけないとか意味わかりませんね。
うちの旦那も長男だけどそんなの全く気にしてません。
介護も旦那の親は旦那の兄弟で、私の親は私の兄弟でみる。それが普通だと思ってます。
どちらを優先とか、どちらに多く顔出さないといけないとか考えたこともないですね。
じぶんがしっかりするしかないでしょ。
公共の掲示板で義家族に尊敬語使っちゃうような無知さんだから、きちんとした判断下せないんですよ。
もっと一般常識身につけて、ご自分の権利と義務を正確に把握してから考えましょう。
無知なフワフワさんって自分が苦労してると思ってるけど、実は周りも迷惑してるんですよ。
主さん、新幹線で3時間かかるのなら、義母や義姉夫婦に今までもそんなに会ってないんじゃないんですか?
それを彼方は言ってるんだと思いますよ。
元々旦那さんが育った家に主さん一家が住んでいて、義母さんや義姉夫婦は義母さんの実家近くにいるということですか?
元々の本家は何処になるんですか?
もし、主さん達の家が本家になるのなら義母さんを引き取り、最後まで面倒みないといけないのでは?
義父様のお墓が主さん側にあるのなら、葬式もこちらでしないといけませんよね。
義姉さんは嫁にいってそちらの墓守りしないといけないでしょう?
義家のことは旦那さんがしないといけないんですよ。
長男嫁だからと虐げられ、介護を一手に引き受ける義務は無いと思います。
ただその話とは別に旦那さんと義姉にはその義務はあります。
距離的に離れ、仕事で介護に駆けつける事が出来ないのなら妻が代行するかお金で解決するか、こちらに引き取って義姉の介護分をお金で支払って貰うか…色々折り合いを付けなくてはいけないと思います。
義父の遺産の相続はどの様に?
もし旦那さんが独り占めしている状態なら、道義的に義姉よりも旦那さんが介護をすべきかと思います。
今迄のいきさつは関係ありません。
義父の残した不動産の売却益、有価証券、現金があるのなら、そのお金を義母の介護に使い、義母が無くなった時点で残りがあれば折半する事にすべきかと思いますので。
主です。
スレから大分時間が経っているのに、レスいただきありがとうございます。
夫と話し合い、義家族のことは気にせずに良いと夫は言っています。
今は一先ず、穏やかな生活が続いております。
たくさんのご意見とても参考になりました。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る