重たい
私ゎ小さい時からいじめを受けていました。いじめられる側にも原因があるから、自分と見つめて少しずつ直していって友達も少しずつ増えていったんですが、嫌われないように、目を気にしながら、やっとてにいれた友達だと思い必死になっていたのかもしれません。友達に重いと言われて、捨てられました。
いじめられてた時の話や家の悩みや友達に相談したり、聞いてもらったりしました。
友達に捨てられて、違う友達に相談したら、また重いと言われて友達をすべて失いました。
友達にどこまで話していいのか、何を話さない方がいいのか分かりません。
分かりにくいかもしれませんが、教えてくださぃ。
自分ゎどぅすればいいのか、これからのこともわからないんです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
相談?
相談って事は、相手からアドバイスが欲しいって事かな?
重い話しは、相談じゃなく、一方的に主さんが話をして、友達に聞いてもらったらええやん!
でも、毎回重い話しは、アカンで!たま~にやったら聞いてくれると思うけどな。
私も十代の頃は、友達に愚痴り過ぎたり、甘えすぎたりしてしまった事あります。
その時には、『人はいじめられる側なんかとは口も聞きたくないんだな』と解釈していました。
でも、いい大人になるにつれ、それだけではないしそんな人ばかりじゃないと気付きました。
確かに、いじめられる側をとにかく忌み嫌う人間もいます。そんなんはスルーしたらよろし🎵
でもそんな人ばかりじゃありません。一度でも聞いてくれた人には
(あなたが悪いわけじゃないのに、愚痴を聞いてくれてありがとう)という気持ちで、もうそれ以上は甘えない事です。そう、相手には重いんです。気持ちに負担を掛けます。
たとえば、強くていじめる側が、当然のような顔で
『あのコ嫌い、私に味方していじめなさいよ』と言われたらとんでもなく嫌でしょ? 共に加害者・問題児にさせられる可能性大です😱
でも悲しい事ですが、被害者になりたくないのも人間です。友達だと思うなら、一緒に被害者にさせないようにって事が必要になります。寂しいけど、そうなんです。私も気付いた時には寂しかった。文句なしに味方で当然なのは親くらいです。
長くなるので続きます
そら、友達離れていくわ。
いじめられてた話とか家庭の悩みとかされても友達も困る。
主にとって友達ってどういうもんなの? ただの相談相手なの?
友達に何してほしいのさ。
友達だって主と友達なって楽しい話したいでしょうに。
主だって友達と楽しくやりたいんじゃないの?
>>自分ゎどぅすればいいのか、これからのこともわからないんです
こんなこと考えてる暇あるなら友達と楽しく話せる話題でも探すべき。
時事ネタでもアニメでも本でも何でもいいからさ。
一時でも忘れられるくらい友達と楽しく過ごそうとおもわんの?
人にはそれぞれ、守っているものがあります。
大人は家庭だったり、仕事だったりします。
優秀なコなら自分の勉強、人気者なら数多くの友人、選手なら部活、キレイなコは美意識、と色々あります。
大事なのは、自分がまず大切なものを持つ事です。それを努力していれば、『自分を守りたい』という相手の気持ちも分かって来ます。
そして、同じくらい大事なのが、相手の大事なものをぶち壊さないという事です。それが許されるのは正統な競争です。試合でメダルを奪うのは罪ではありません。独身同士なら恋を奪い合っても…まぁそれも人生です。
同性でも異性でも、付き合いはお互いの気持ちが大事です。どちらかが嫌なら、付き合えません。
いじめ体験の話ですが、基本的に過去話なら直接の迷惑は与えません。重いと言われるのは、相手に怒り悲しみがリアルに伝わり過ぎな時だと思います。
いじめ体験を話す時の有名人を見て下さい。
重い感じしない人は、穏やかな顔でサラッと言います。そして自分を卑下したり自虐ネタにしたりしません。
逆になんだか重苦しい、嫌な感じの人は、自分から
『私はブスが売り』『いじめられてなんぼ人生』などと言います。そして顔がキツいです。そんな風にいわれたら、私なら何も言う言葉見つかりません。
そう、自分自身をいじめる事はないんです。それはいけない事です。まともな人間なら、そんな話笑って楽しめるわけないんです。
主さん、もしどうしても、いじめを受けた話しか出て来ない時は、
『これは過去話』と少し楽な軽い気分で、
相手に負担を掛けない事を意識して、
相手の反応をあまり深くチェックしない気持ちで話ませんか?
そこで厳しく
『あんた重い』
『相手が大人数や先輩なら、睨まれる方が悪い』
というような相手なら、
そんな話もプライベートな話もしない事です。
そういう人達は、表面上の軽く平和な付き合いしか望んでいません。
相談すべき相手じゃないんです。
主さん、友達だと思いたい、味方して欲しいという気持ちはわかります。
そういう人は温かみあると思います。
でも相手をよく見て下さい。警戒して下さい。
他人の、ややこしい部分は避けたい人間も居ます。相手を利用したい人間もいます。適当に悪口言いたい人間もいます。
相手の望まない話題や受け止め難い話題はしない方がいいです。
私も話は下手です。
人の事言えないです。周りにはいい大人でも、わざわざ相手の望まない話題を延々する人も居ます。
ですが、そんな人は
『何か文句でもあるのだろうか…』
みたいに思われたりもします。
主さんは若いし、これから先良い友人にも会えるでしょう。
その時には、
『私だっていじめにあった事あるけど、今はいい友達が居て幸せだよ』
という気持ちで話せるようになって欲しいです😄
自分の体験を重ねて、主さんに質問です。
もしかして、虐められてた私を丸ごと受け止めてという気持ちがありませんか?
そしてそれを、相手の性格や状況を見極めないで、出してしまってませんか?
もしそうなら、重いと言われても仕方ないかもしれません。
主さんが嫌いなわけではなくても、そういう話しが苦手な人。その時に受け止める余裕がない人。相手にも事情があるのですから。
でも主さんも話すにしても相手を選んだり、出し方を変えたりしたら、また違った結果かもしれないし、ちゃんと受け止めてくれる人に出会えてないだけかもしれない。
私は割とさらっと話してしまいます。
そして自分の考え方に至るバックグランドとして過去を話した方がいいと判断した時。あるいは過去を話すことで誰かの役に立つと判断した時は、深く話すこともあります。
でも経験上、知って知ってとなった時は、そのこと自体より、自分のことしか考えられていないことから、後ろめたさを感じて、結果的に辛くなることが多いです。
逆に相手のためになるならという思いやりから話した時は、役に立つかどうかはともかく、気持ちは穏やかです。
主さんも辛さを知ってるからこその優しさがあると思います。
いろんな経験をしながら、それをわかってくれる人と、いつか出会えますよ。
あまり悲観しないで。
正直、家族が重い病気で先が長くないとか、酷いイジメを受けてたとか、自分にはどうしようも無い様な事を話されたら『重い』って思ってしまう。
どんな顔して聴けば良いのか分からない。
先ずは、聞くだけ聞いて欲しいとか、前振りが欲しい。
聞いてくれた時は、笑顔でお礼を言う。
あと、友達への相談なんて恋愛系、バイト系に留める。
深刻な相談は、親にした方がいいと思う。
一度ちゃんと友達が出来たんだから、また負けずに顔上げてれば、新しい友達が出来るはずだよ。
上向け、上。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 65HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 718HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 272HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る