赤ちゃんは作るべき?

レス103 HIT数 25693 あ+ あ-

2018/09/04 09:02(更新日時)

結婚4年目、31歳兼業主婦です。

適齢期の時から現在まで両親や親戚に『早く赤ちゃんを産まないと』『赤ちゃん産まれたら可愛いよ』と言われるのが苦痛で仕方ありません。どうしても欲しいという気持ちが沸き上がらないのです。

大きな理由としてまず第一に子供(赤ちゃん~高校生くらいまで)が大嫌いという点があります。
子供が来ない場所のリサーチは無論のこと、遭遇しないための努力を惜しまないし遭遇したら速やかに逃げるレベルです…本当に嫌いです

次に第二の理由として『全ての親が子供が可愛くて仕方ないなら虐待や預ける施設は存在しない』という点です。“産めよ増やせよ“タイプの方にそれを指摘すると必ず

『産めば自分の子は可愛いから大丈夫』

と意味不明で的外れな回答しか返ってきません。
産めば可愛い場合もあるでしょうが、私の場合本当に子供が嫌いなので産んだあと可愛く思えなくて虐待する可能性が高いと思います。24時間365日嫌いな子供に接しなくてはならない環境が全く想像できず…結果無責任に子作りなんてできません。

ちなみに旦那さんは私の考え方を理解して頂けてるため夫婦間に問題はないのですが、周りからしつこく言われ続けて軽く参ってます

『赤ちゃんが欲しい』願望がない私は異常だと思いますが、年齢的にぎりぎりなので作るならあと2年が限界だと思います。こんな女でも作るべきでしょうか?

No.1850426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんが理解してくれるなら産まなくてもいいと思うよ😄

実際子供は育てるのに大変だし苦労が有るから可愛いって思えるし😄

ただ主さんのリミットは後何年かって思うかも知れないけど
旦那さんはまだまだ長いよね?

もし主さんが産めない歳になって旦那さんが欲しいって言い出した時にどうするかを考えておけばいいかな?

今は主さんの気持ちに同意しててもやっぱり子供が欲しいって思う時が来るかもだしね。

No.2

作らなくていいと思うよ(・ω・)

虐待ほぼ確実な親なら子供も迷惑やろし(。・ω・。)

No.3

作らなくていいと思います。
そこまで自分の考えがあるなら、誰に何を言われても聞き流したらいいんじゃないですか?

No.4

私も、旦那さんが納得してくれてるなら作らなくて良いと思う。

普段から子供がいる場所を避け、会ったら逃げるほど子供嫌いなのは、そこらで『私あんま子供好きじゃないんだよね』と言っているレベルではないと思います。
多分何らかの理由(幼少期の体験からのトラウマなど)があるんだと思いますが、そんなの時間かけて治そうとしても金も時間もかかるし。

子供がいない夫婦もたくさん居るし、子供を産み育てる幸せは味わえないぶん、夫婦二人だけで暮らす幸せがたくさん味わえると思います。

No.5

そんな嫌いなのに作ったら駄目でしょ、子供も可哀相だし、でも旦那が納得してるか問題、まあ結婚する時に話してると思うけど、私なら子供産まないなら結婚しないだろうな。

No.6

二十歳で親父になり4人の子供を持つ父親です。

子供嫌いの考え方の原点は

子供ってどう対応したらいいか判らないから逃げてるんだと思います。

理由付けをしてる時点で自己中心的な考え方だなと思いました。

でもそれでいいんじゃないですか。誰も否定は出来ない事だと思います。

勿論私も主さんを否定なんかしませんよ。

でもねチョッと寂しいかなとは思います。子供ってサプライズの塊ですよ。確かに子育ては大変です。しかしいくら大変な思いをしても今子供達と酒を呑みながら、苦労話を笑い話に出来る幸せは期待して得られる物ではない、人生のサプライズでもあるんですよ。

それは主さんとご両親の間にもあり、ご両親が思っている部分でもあると思います。

一度きりの人生だから、悔いの残らない人生なら、それはそれでいいんじゃないですか?

お幸せになって下さい。

• << 14 一括で失礼します💦沢山の意見をありがとうございます。 実際にお子さんを育ててる方の意見はただただ尊敬です。ご指摘を受けたように私は自分の時間と精神を削って子供に向き合うのが嫌で逃げてるだけかもしれません… 元々ボランティア精神が希薄な人間なので色々な意見を見て『産むべきではないな』と改めて思いました。“産めよ増やせよ“論を聞き流して逃げきってみようと思います。 旦那さんの件ですがこの問題に関して何度も話し合い彼の考えを聞いたことがあります。 『俺も子供苦手だしいなくても問題ない。〇〇(私)が育児に関わる時間が必然的に長くなるから〇〇が嫌なら無理に作ることはないよ』 と毎回同じ回答が返ってきました。 彼の勤務先はかなり忙しい職場で帰宅時間が遅く時には午前様になることもあり、育児に関して平日のサポートは望めず、私一人で子供を育てなくてはいけない時間が長くなる状態を見越した意見でした。考えがその後変わったのかどうかもう一度聞いてみます ご意見ありがとうございました。

No.7

終末医療に携わっている人が書いた本に、悔いが残ることで、最も多いのが子ども作らなかったことだそうです。
できなかった人はその時点で諦めが付いているけど、まさに主さんのような人は死の間際まで悔いる人が少なくないようです。
主さんはここに投稿した時点で迷いがあると思います。
夫婦でよく話し合ってください。

No.8

全然問題ないと思いますよ(^-^)
旦那さんも理解してくれてるなら。
子供嫌いって分かります。
うるさいしね。
夫婦二人でも幸せなら良いと思います。
この先、もしかしたら変わるかもしれないし変わったら変わったで考えればいいし。

No.9

1さんと5さんと似た意見です。

結婚しているとはいえ、旦那様の気持ちもいつか変化する可能性はありますよね。

その時に理解してあげられる心の準備があればいいと思います。

私は結婚前5さんの考えでしたが、結婚した以上相手が子供を望めば産めるのは私だけなので覚悟を決めて産みました。

すごくすごくすごくすごーく大変だし苦労するので、相当の覚悟で生んで下さい。

人間の一生を左右する大きな問題です。

私の場合子育てしたからといって、やはり子供は苦手なままです。

だけど案外面白いですよ、子育て😃

要は覚悟の問題です🎵

No.10

産まない方がいいです。
あなたの言う24時間365日対応です。

私は子供が大好きで欲しくて欲しくて…
でもできなく…

不妊治療を10年近くして
やっと授かり=喜び

初期から切迫で入院=不安
大事な仕事は解雇され=ストレス

後期まで入院=不安+ストレス

あの地震が来て=不安+ストレス

結局早産=不安+ストレス
うちは双子です。

早産だし双子だから小さいし
成長も遅いです。

一人をやっと寝かしつけたらもう一人がぐずり起きる
何をやっても泣き止まない

具合が悪いときは倍ぐずります

最悪なのが私自身が子供の風邪がうつり
具合が悪い中具合の悪い子供を看病するときが一番辛いです。
今は一歳で保育園に預けていますが未だに夜泣きやぐずりたくさんあり

寝不足の中仕事がかなりきつい…

自分の時間なんてありません。

2人を抱っこにおんぶもかなりキツイ

産後は予防注射をたくさんしなくてはならなく連れていくのが大変
うちのこは必ず熱が出ます。
私は今年37歳です

2人育児してますがヘトヘトです。
最近はヤンチャになり叩いたりツネッタリ噛みついたりしてくるし…
肩車してほしいとぐずるし
ごはんだってせっかく作ったのにひっくり返されぐじゃぐじゃされるし…

本当に私子供好きなの?
欲しかったの?

と思うほど自分を押さえながら育児してます。

今は一人になりたい保育園のお迎えがくると苦痛で仕方がない…

• << 96 作るべき 我慢して頑張って子育てするのが大人 だそうだが 私は無理です そんな覚悟ない、強くなれない、そんな大変な思いしたくない ただ、中絶して、たった7週でしたが母性本能がわいて驚きました 子ども嫌いなのに、中絶して凄い悲しかったんです中絶するかも悩みました きっとこの母性本能のことを皆さん言ってるんじゃないでしょうか でもこれがいつまで続くもんかもわかりませんしね
  • << 98 貴女そうとうな玉ですね。 子供が本当に可哀想!

No.11

私も主さんとまったく同じです。
もちろん旦那も理解してくれています。
「自分の子供は可愛く思えるから大丈夫」
たいていの人はそう言いますが、
産んでからやっぱりダメだったからいらない。って
言うわけにはいかないですし。
「子供は欲しいけど、身体的に無理」って可能性もあるのに
何で平気で子供はまだ?とか聞いてくるんだろう?
って思います。

No.12

やめた方がいい。
まわりの意見は、私も苦労してるんだからあんたもこの苦労を味わいなさい。という意味です。

No.13

ここで、子供可愛いよ産みなよって言われたら産むんですか?産まないでしょ?

第一次欲しいと思っても必ずできるとも限らないし。

No.14

>> 6 二十歳で親父になり4人の子供を持つ父親です。 子供嫌いの考え方の原点は 子供ってどう対応したらいいか判らないから逃げてるんだと思います… 一括で失礼します💦沢山の意見をありがとうございます。

実際にお子さんを育ててる方の意見はただただ尊敬です。ご指摘を受けたように私は自分の時間と精神を削って子供に向き合うのが嫌で逃げてるだけかもしれません…
元々ボランティア精神が希薄な人間なので色々な意見を見て『産むべきではないな』と改めて思いました。“産めよ増やせよ“論を聞き流して逃げきってみようと思います。

旦那さんの件ですがこの問題に関して何度も話し合い彼の考えを聞いたことがあります。

『俺も子供苦手だしいなくても問題ない。〇〇(私)が育児に関わる時間が必然的に長くなるから〇〇が嫌なら無理に作ることはないよ』

と毎回同じ回答が返ってきました。
彼の勤務先はかなり忙しい職場で帰宅時間が遅く時には午前様になることもあり、育児に関して平日のサポートは望めず、私一人で子供を育てなくてはいけない時間が長くなる状態を見越した意見でした。考えがその後変わったのかどうかもう一度聞いてみます

ご意見ありがとうございました。

No.15

意味不明な…ではない。経験したことないからわからないだけ。私も同じだった。

やっと主人との子供が欲しいと思えて産んだ。

高齢出産が多い時代に適齢期だとか あと二年以内にとか そういう焦りは要らない。確かに高齢になればなるほどリスクが高くなるけど主はまだまだ若い。

周りがどうのこうのとか、世間体を気にした適齢期だとか、どうでもいい!!

結婚も出産も自分がその気になったときが適齢期!!自分に合った適齢期があるんだよ!!

その気にならないなら無理にする必要なし!!その気になったら産んでみればよい!!

それだけ。

あと、人生の先輩方の言うことに耳を傾けてみるのは大事。

No.16

作らなくていいと思う。
話し合いのできる理解あるご主人もいるし、今後何があっても主さんは大丈夫だと思う。

No.17

産まなくて良いですよ。

無責任な妊娠をする人たちより、
きちんと考えてそういう結論になったのですから。

旦那さんも理解してくれてるみたいですしね。

No.18

欲しいと思ったときには主さんの卵子無くなってるかもよ。

それでもいいなら初志貫徹で周りなんか無視。

No.19

子孫を残すのは動物の本能ですからね。子供を産むのは当たり前と考える人のほうが多いのはしょうがないですよ。主の考えはマイノリティなので周りに色々言われても気にしないのが一番かと。いっそのこと身体的な理由でできないと言っても良いんじゃないですかね?

No.20

産まないほうがいいんじゃないかな。

子供だってお母さんが望んで産んでほしいと思うよ。

No.21

私も主さんは生まない方が良いと思います。人生いろいろですよね♪

だけど、ちょっとだけネガティブなことを書かせて下さいね☆

子供が居ない家庭は、恋人同士の同棲に近い感じでしょうか?

あくまでも…私の友達の家庭の話しですが…ネガティブな話しをお許し下さい☆

友達の家庭が、妻の意向で子供を作らない家庭で…旦那さんの不倫問題や、互いのワガママな性格のズレなどで…旦那さんに離婚を突き付けられ、友達は泣いて縋ってました。
あくまでも、友達の家庭の話しですが、互いの分身の子供が居ないだけで冷めきった、ギスギスした家庭で互いに我慢出来ずにキツイ性格で…
この夫婦こそ、本当は子供が必要な夫婦で子育ての過程で互いに我慢を覚え、自分自身より大切な存在というものを実感して精神的に大人に成長してほしいなぁ…と度々思いました。

友達は、旦那さんの不倫で…
不倫相手の女性に子供が出来たらどうしよう?とよく心配していました。

結婚当初は、仲良い恋人夫婦だったのに…
いつの間にかマンネリや不満だらけのワガママな2人に。
友達の旦那さんは、途中、やっぱり子供欲しい!と何度か言ったそうですが友達が頑として受け入れなかったそうです。
この件も、旦那さんが友達と離婚したい理由に入っていたそうです。

色々とネガティブな話しをしてすみませんでした。
余計なお世話ですが、最悪な事態も想定して話し合っておいた方が良いと思い、あえて他の方が書かなかったネガティブな部分を書かせていただきました。

新婚さんだと、あまりピンと来ない話しかも知れませんが、少しでも参考になればと思いました。

お幸せになって下さいね☆

• << 44 かわいそう。我が儘だなんて思われている友達… 家庭は、男性の包容力や愛情で女性は変わると思います。

No.22

主さんこんにちは。
私は子供三人バツイチ母親です💦
昔は小さい子の世話したり遊んであげたりするのが好きでしたが、自分が子供を生んで子供嫌いになりましたから💨
我が子がかわいいという気持ちと子供いなかったら違った人生だったなぁと思う時もしばしば😩
無理して子供生む必要なんてないと思いますよ!
夫婦二人で生活できるなんて羨ましいです😳✨

No.23

一括で失礼します💦沢山のご意見や事例を皆様ありがとうございます。

いつかは心の底から欲しくなるときが来るんだろうか…?と自分自身に問いながら今に至ります。そして残念ながら心の変化はやってきていません。

交際1年、結婚して4年という期間 変わった考え方を理解してくれる旦那さんにただただ感謝してます。
今現在の二人は恋人というより馬鹿やり合う友達、または漫才の相方のような存在なので、ラブラブとは程遠いですが💦💦もし旦那さんから子供を理由に攻め立てられる日がきても致し方ないです。

心の片隅に覚悟を固めてこれから長い人生を送りたいと思います。

皆様ご意見ありがとうございます。

No.24

欲しい欲しくないの前に、赤ちゃんは授かり物ですからね。
作るって考えに賛同しかねます。欲しいと思った時には、実はでき難い身体でした、ってならないようにね。

No.25

どなたか身体的にできないっ事にしちゃえば?
みたいな、アドバイスを主さんにされてるけど、本当にできなくて治療されてる方もいます。
デリカシーの欠ける誤魔化しはやめてほしいです。

No.26

子供は望まず 夫婦2人の生活を望み結婚生活を送っている者です。

どなたかが子供が居ない「から」夫婦が破談した と言うような事を書いてらっしゃいますが
確かにそのようなご家庭もある事でしょう。
しかし逆に子供が出来て「から」夫婦仲が悪くなった と言う家庭があるのも事実です。
子供が居る=幸せな家庭…とは限らないし、子供が居なくてはダメになる夫婦なら子供が居ても結果は同じだと思いますしね。

なので夫婦が同じ方に向いているならば いいんではないかと思います。

うちは私も夫も同じ意見なので全く問題なくいます。
結婚してもうすぐ7年ですが お互い気持ちは変わってないです。

お互いの両親も
2人が幸せである事が1番大切
と言ってくれていますので 子供云々は言って来ません。

私も主さん 旦那さんが幸せなのが何より大切だと思います。

No.27

私は子供ができない期間が長かった者
です。私の場合は

義両親や親戚、義理親の知り合いなど
どんだけひつこいんだ?って位
「子供まだか」とか何とかかなり長い期間言われました。
だけど、言う人に限って
自分の息子は離婚して養育費払わないだの、
お嫁さんが子供を置いて出て行って孫三人みてるだの
自分の家の問題をまず解決してから人の事言えよと言いたいような状態の人達ばかりでした。

いざ子供できたら
義両親何もしませんし
本当にただ見てるだけですよ。

No.28

子供は「べき」だとか「べきじゃない」で作るものじゃありません。
貴方の質問こそ的外れです

No.29

好きにしなよ。

欲しいなら作る。
欲しくないなら作らない。

これでいいでしょ。
主さんとご主人の人生なんだから。

我が子って、他人に説得されて授かるものですか?

絶対に違うでしょ。

周りが余計なお世話なんだよ。
「産んだら、お前が育てんのか?育ててくれんのか?」って。

「子供」を何だと思ってんだか。

No.30

50歳で出産する人もいるし、あと10年くらいは言われるかも。

子育ての苦労がない分、子催促の不快くらい背負っても良いじゃないですか。

そのくらいは想定の範囲内でしょ。

旦那が他所に子どもを作ったら参るでしょうが。

No.31

一括で失礼します💦皆様沢山のご意見をありがとうございます。

子供を作らないという点で夫婦二人の意見も合ってたのですがあまりに周りから変人扱いされるので

『子供を産み育てることは結婚したら当たり前なのか?』
『当たり前だとしたら子供嫌いな自分でも、子供を産み育てるべきなのか』

について客観的かつ沢山の意見を聞きたかったため質問を立てました。私の身体的に妊娠しやすい体質なため、望まない妊娠→出産に至る可能性が高く…産むべきなのか?という人生最大の分岐点で悩んでた次第です

"べき"という表現は不快に思う方もいるかもしれませんが私の質問を要約するにあたりこれ以上の表現はありません。申し訳ないですが質問に対して文法を指摘したい方はスルーして下さい。

ご意見を一つ一つ読んで色んな角度から自分の立場を見れることは本当に貴重な機会です。ありがとうございます

• << 33 妊娠しやすい体質と言うことは1度でも妊娠した事が有るという事ですよね? そして出産されてないんですよね? 妊娠したとわかった時、本当に嫌でしたか? 一瞬たりとも喜んだりしませんでしたか? その時に本当に嫌だと思ったのならこの先も無理なのかな?

No.32

夫婦で作らないと話し合ったのならそれで良いと思います。

それぞれの夫婦の形があると思います。

結婚したら次は子供って思うのは一般的な意見ですよね。

子供は授かり物ですから、作ろうと思って簡単に出来る訳ではありません。

赤ちゃんのほうが親を選んで来てくれるっていう話しを聞いたことがあります。

子供がいなくても仲良く生きている夫婦もいますし♪

No.33

>> 31 一括で失礼します💦皆様沢山のご意見をありがとうございます。 子供を作らないという点で夫婦二人の意見も合ってたのですがあまりに周りから変…
妊娠しやすい体質と言うことは1度でも妊娠した事が有るという事ですよね?

そして出産されてないんですよね?

妊娠したとわかった時、本当に嫌でしたか?

一瞬たりとも喜んだりしませんでしたか?

その時に本当に嫌だと思ったのならこの先も無理なのかな?

No.34

子供を作ったら自分を犠牲にして育てないといけないからね💦
可愛いと思わないとやってけないのよ。
誰かのレスのように、そのおばさん自身が苦労したから主も苦労しろって事じゃない?
ちなみに私は子供苦手だったけど産んだら好きになったよ。自分の時間はないし、子供の為の人生。海外旅行はおろか、ふらっと隣の県に遊びに行くのも難しい。
ただ子供服やオモチャを買うのが凄く楽しいです。あと自分より大切な存在が出来た事で考え方が変わります。寝顔とかは凄く可愛いです。
40過ぎても全然産めるし、今いらないなら作る必要なし。私はどっちか選べってなったらめちゃくちゃ悩んだ末に子供がいる人生かな😅でも子供作らない夫婦がめちゃくちゃ羨ましいです。

No.35

>> 34 一括で失礼します💦

妊娠しやすい身体というのは名無し1さんからご指摘頂いた通り妊娠経験があり、避妊に対する認識が当時はかなり甘く知識も浅く中絶に至りました。

産んで育てられる環境になかったのもあるかもしれませんが喜びは全く感じずひたすらパニックでした。喜べない私はやはり感覚がズレてるんでしょうね

子供が好きだったけど育児のストレスを感じる方、苦手だったけど好きになれた方…沢山の意見を伺えて本当に感謝してます。ありがとうございます

• << 37 嫌な事に答えてくれてありがとうございます😄 育てれる環境じゃなくパニックになったと書いてますが、嫌な気持ちになったとは書いてないですね😄 もしかしたらその出来事に罪悪感が有るからとかじゃないですか? 別に結婚したから子供ってならない夫婦も居ますしね😄 私の考えはこの人の子供が欲しいと思ったからプロポーズ受けたので… 私も子供嫌いでした😓 子供も欲しく無いのでプロポーズはずっと断っていました😄 何故だか急に好きな人の子供が欲しくなって結婚してすぐに子供作りました😄 妊娠中は嬉しいと嫌な気持ちの格闘だったけど、お腹が大きくなるにつれて嬉しさが勝ちました😄 母性本能ってやつですね😄 年齢的にもリミットを感じるかも知れませんが私は39歳で出産しました。 ゆっくりでいいですよ😄 答えを今出さなくても😄 産みたいって思った時に産めばいいと思うし いらないと思い続けるならそれでもいいと思います😄 どっちにしても旦那さんと仲良く充実した生活を送って行けばいいと思います😄

No.36

主さんは

責任感の強い方なんでしょうね

子供を産んだら
ちゃんと育てなくちゃ駄目と

感じられるのだから
しっかり先を見てると思います

私は子供が出来たから結婚したみたいな
ところがあるので…
子供も苦手なのに

堕胎するのは
考えられなくて😥

後先考えずに
産みました…

私はあまり喜怒哀楽を表に出さない性格なんですが

子供が生まれた事で今ままでは知らない感情を知りました。
確かに犠牲にすることも多いと思いますが得るものもありました。

あくまでも一例です

だからと言って

主さんに
子供はいた方がとは
思いません。

色んな考えで

夫婦の形はあります。

周囲の声は
気にせず

主さんの一番
幸せを感じられる

ライフスタイルを

送ってくださいね😺

長文失礼しました🙇

No.37

>> 35 一括で失礼します💦 妊娠しやすい身体というのは名無し1さんからご指摘頂いた通り妊娠経験があり、避妊に対する認識が当時はかなり甘く知識も… 嫌な事に答えてくれてありがとうございます😄

育てれる環境じゃなくパニックになったと書いてますが、嫌な気持ちになったとは書いてないですね😄

もしかしたらその出来事に罪悪感が有るからとかじゃないですか?

別に結婚したから子供ってならない夫婦も居ますしね😄

私の考えはこの人の子供が欲しいと思ったからプロポーズ受けたので…

私も子供嫌いでした😓

子供も欲しく無いのでプロポーズはずっと断っていました😄

何故だか急に好きな人の子供が欲しくなって結婚してすぐに子供作りました😄

妊娠中は嬉しいと嫌な気持ちの格闘だったけど、お腹が大きくなるにつれて嬉しさが勝ちました😄

母性本能ってやつですね😄

年齢的にもリミットを感じるかも知れませんが私は39歳で出産しました。

ゆっくりでいいですよ😄

答えを今出さなくても😄

産みたいって思った時に産めばいいと思うし
いらないと思い続けるならそれでもいいと思います😄

どっちにしても旦那さんと仲良く充実した生活を送って行けばいいと思います😄

No.38

望まないなら産まなくていいのでは。子育ては我慢ばかりで本当に大変ですよ。欲しいけどできないんですよーと流していた方が周りも言わなくなるのでは

No.39

子供がいなかったら…私の体もキレイなままだったかなぁ。
ってよく思います。
でも子供がいない私の人生は考えられないな🎵
憎たらしくて生意気で心配ばかりかける子供だけど、ずっと傍にいてほしいなって思います。

さて主さま。
私の会社にもたくさんいますよ。子供は作らないっていうご夫婦。
それに対して別に誰も何も言いません。
たまに聞かれると「あ、いらないから」って普通に言ってます。

主さまも堂々としてくださいな☺

ちなみに夫婦円満らしいですよ✨

No.40

>> 39 ここまで子供嫌いなんだから、
無理しなくていいと思います。

私生む前にそんなごちゃごちゃ考えたことないです。

人間は自由です。

No.41

私も子供嫌いでした。
自分の人生だもの、嫌いなものに振り回されるなんてごめんだわ💢って思ってました。
でも…
ふと思う時がありました。私は自分だけの幸せを考えていていいのか…妊娠できる身体があるのに、この命を繋げるために生まれてきたんじゃないのか…。先祖代々受け継いできた命がここにあり自分の幸せだけを考えてここでストップさせていいのだろうか…と。

今、隣に寝ていますが、生んで良かったと思っています。
私が死んでも子供が命を受け継いでいる…。

私個人の意見なので不快に思われたらすみません。

主さんの考えは否定しませんよ😄

No.42

介護の仕事してます。
子供さんがいても献身的に介護してくれる家族ってあまりありませんが、何かを決定する時、子供さんの意見はとても重要です。
例えば認知症になったり、夫婦どちらかが亡くなり独りになった時に、体が弱り今後の医療やケアを決める時に。
子供を持たない選択をするのは自由ですが、いつまでも夫婦揃って健康で二人同時にポックリなんて、いけません。
どうぞ、充分なお金と将来どちらか独りになった時のことをしっかり話し合い、何らかの形で残しておかれることをお勧めします。
世間の皆さんが最終的に心配されるのは、このことですよ…
子供を作り家族が増え経験していくことが、やはり最終的には人生の終末につながっていきますから。

• << 52 たぶん ですが 42さんが書かれている事は子供を望まない方は分かっている事だと思いますよ。 もちろん私達夫婦も老後についても考えています。 それに子供産んでも子供が大人になった時、居場所すら分からない なんて人も実際、世の中には居ますしね。 全て 子供を産めば 思ってる未来、終末になるとは限りません。 なので 子供が欲しい人は産む 望まない夫婦は産まない でいいんではないでしょうか?

No.43

子供がいない人は、老後をどう過ごすんだろう…

たまに思います。
主さんは老人ホームにでも入るのですか?

No.44

>> 21 私も主さんは生まない方が良いと思います。人生いろいろですよね♪ だけど、ちょっとだけネガティブなことを書かせて下さいね☆ 子供が… かわいそう。我が儘だなんて思われている友達… 家庭は、男性の包容力や愛情で女性は変わると思います。

No.45

子供が居ない人は老後どう過ごすんだろう?と言う人が居ますが、老後の面倒を看てほしくて子供は要ると言う考えなのですか?

そんなしょーもない考えなら、主さんのように子供を産んでも可愛がれる自信がないから産まないと言う選択肢の方がよっぽど人の親になることの自覚があると思います。

• << 47 絶対、こんなひねくれたレスされると思った💦 ワザワザ説明すんの面倒だったからしなかったけど、予想通り過ぎて笑える💧

No.46

>> 45 子供を老後の介護要員に…と思って子供を作る人なんていないでしょ?
子供を持つことは、人生の大半を家族として過ごし、成長を見届ける。
その先に子供の結婚や孫が産まれたり、仕事を定年でやめたり…
老後の人生の選択肢が広がるってこと。
何も老後のためだけ考えて、老後 老後て言ってるんじゃないですよ。

• << 48 そうなんですよ💧 普通、言わなくても分かりますよね💦 老後の面倒を見てもらう為だけに、ワザワザ子供を作る人なんか居ないですね💧 だったら老後の為に貯蓄でもした方がよっぽど経済的だし気楽だよ

No.47

>> 45 子供が居ない人は老後どう過ごすんだろう?と言う人が居ますが、老後の面倒を看てほしくて子供は要ると言う考えなのですか? そんなしょーもない考… 絶対、こんなひねくれたレスされると思った💦
ワザワザ説明すんの面倒だったからしなかったけど、予想通り過ぎて笑える💧

No.48

>> 46 子供を老後の介護要員に…と思って子供を作る人なんていないでしょ? 子供を持つことは、人生の大半を家族として過ごし、成長を見届ける。 その先に… そうなんですよ💧
普通、言わなくても分かりますよね💦

老後の面倒を見てもらう為だけに、ワザワザ子供を作る人なんか居ないですね💧
だったら老後の為に貯蓄でもした方がよっぽど経済的だし気楽だよ

No.49

45です。
すいません…嫌な気分にさせてしまって…
『老後は老人ホームにでも入るの?』と言うレスで勝手に「結局老後のことなの!?」と私が勝手は解釈をしてしまい失礼な文を書いてしまいました。そうではなく「老後になったとき家族や子供と過ごした大切な時間があるというのは良いものだよ」ってコトを主さんに伝えたかったのですよね。
私のせいで嫌な思いをさせてごめんなさい。
本当に自分の考え方がガキで恥ずかしくなりました…
私も母を見て自分の老後のことを考えて私を産んでくれた訳じゃないと分かっているのに…
本当にごめんなさい

• << 53 分かってくれて良かったぁ(≧∇≦)✨ 私も子供は嫌いです。 なので主サンの気持ちはメッチャクチャ分かります! ウルサいし汚いし金かかるし… 自分の子供以外は今でも嫌い💦 ただ、私は物凄く寂しがり屋で家族と言う物が大好き❤ 親はいつか自分より先に居なくなる… 兄弟も新しい家族が出来る 夫婦2人きり…と言うのが寂しくて嫌でした。 子供は1人しか居ません 2人目を作る気もありません 妊娠するのも出産するのも、新生児を育てるのも嫌だから… けどオモチャみたいに ポンと新しい子供を買えるなら、もう1人家族が増えるのも良いかなぁとは思う

No.50

作らなくていいと思います👶

No.51

子供3人いますが、大変でした😂 産んだから、必死になって育ててきましたが…

主さんが、子供を産みたくないなら、産まなくて良いと思う☝

産んで育てるのは、産んだ本人で、子供作らないの☝なんて言う人が育てるわけじゃないから、簡単に言えるんです😤

私事ですが…子供に💸と時間を使ってきた事…後悔してます😂

子供産む事が幸せでは、ありません😒

• << 67 結婚4年目の私も主様と同じ事を悩んでいるので他人事に思えません。 私は小さい頃から子供が欲しいと思っていた位子供好きでした。 この人の子供を産みたいと思って結婚しましたが、何かとお金がかかる生活なため、子供を育てる財力に自信がなく子供を持つ事にためらいがあります。 この4年沢山のリスクばかり考える様になってしまいました。 おっぱい垂れちゃうし、授乳は痛いし、産後ウツとか、ママ友のしがらみとか、 ストレス発散する場合も無くガミガミ言う奥さんになっちゃいそうとか。 以上が私の産みたくない理由です。何と言う自己中(笑)でも至って本気です。 主様は少なからず私みたいな自己中な理由じゃないと思いました。 私がホラーとグロがダメなのと同じで主様の場合はダメなものが子供だったんです。 嫌いって生理現象は、仕様が無いものです。 なので私は変わってるとも冷たいとも思わないです。 しかも、妊娠でパニックに陥った過去の経験のせいで不安が増大するのは無理も無いと思います。恐怖症と言っても良いくらいですよね。 前々職のときも前の職場にも子供嫌いというか恐怖症の方がいらっしゃいました。 働いてる女性中だったら私も含めてかなりの率でいると思います。 お2人とも「もし子供が出来たら虐待までは行かないけど、してしまうかも」 と仰ってました。その後お1人はお子さんをすぐに授かりすんなりと愛情持って育ててます。 その吉報を聞いても私はやっぱり無理かなと思います。

No.52

>> 42 介護の仕事してます。 子供さんがいても献身的に介護してくれる家族ってあまりありませんが、何かを決定する時、子供さんの意見はとても重要です。 … たぶん ですが
42さんが書かれている事は子供を望まない方は分かっている事だと思いますよ。
もちろん私達夫婦も老後についても考えています。

それに子供産んでも子供が大人になった時、居場所すら分からない
なんて人も実際、世の中には居ますしね。

全て 子供を産めば
思ってる未来、終末になるとは限りません。

なので 子供が欲しい人は産む
望まない夫婦は産まない でいいんではないでしょうか?

No.53

>> 49 45です。 すいません…嫌な気分にさせてしまって… 『老後は老人ホームにでも入るの?』と言うレスで勝手に「結局老後のことなの!?」と私が勝手… 分かってくれて良かったぁ(≧∇≦)✨

私も子供は嫌いです。
なので主サンの気持ちはメッチャクチャ分かります!
ウルサいし汚いし金かかるし…
自分の子供以外は今でも嫌い💦

ただ、私は物凄く寂しがり屋で家族と言う物が大好き❤
親はいつか自分より先に居なくなる…
兄弟も新しい家族が出来る

夫婦2人きり…と言うのが寂しくて嫌でした。

子供は1人しか居ません
2人目を作る気もありません
妊娠するのも出産するのも、新生児を育てるのも嫌だから…

けどオモチャみたいに
ポンと新しい子供を買えるなら、もう1人家族が増えるのも良いかなぁとは思う

No.54

別に自分たちが嫌なら無理に「作る」必要はないと思います。

が、出来ないのとは違って意識的に作らない方達は年金を受け取らないで貰いたいです。
ご存知の通り年金は前世代を支える為に払ってるものです。
これから高齢化から超高齢化社会に向けてどんどん子供は減ってます。

自分たちが納めた以上に子供達の世代はまだまだ厳しくなる事が考えられてます。

そんな中、自分達が嫌で面倒で子供を回避するなら…その子供達の頑張った税金を年金として搾取するのは止めて欲しいです😔

働ける間に精一杯の貯金をして老後に備えて下さい。

• << 56 同意します。若い世代のお荷物にはなりたくないですしね。子供育てないならその分貯蓄出来るから作らない選択をするなら年金貰わないほうが良いですね。老害って若い人から言われちゃいますし
  • << 58 それは違いますよ。 子供を育てる過程で、どれだけ税金のお世話になるか分かりますか? 税金がなく、自分達の稼ぎだけで子供を育てなければならなかったら、一人も育てられない家庭が殆どでしょう。 私達の子供を育てる為に使われる税金は、子供のいない夫婦からも、社会に出たばかりの若者からも、子育てを終えた夫婦からも払われているんです。 それを忘れてはいけません。

No.55

作らないで、周りはシカトして夫婦水入らずで過ごせばイイのでは❓

自己分析も大切で、情や周りに流されず、しっかりしておられると思うし。

無責任に産むのは控えて頂きたい。

No.56

>> 54 別に自分たちが嫌なら無理に「作る」必要はないと思います。 が、出来ないのとは違って意識的に作らない方達は年金を受け取らないで貰いたいです。… 同意します。若い世代のお荷物にはなりたくないですしね。子供育てないならその分貯蓄出来るから作らない選択をするなら年金貰わないほうが良いですね。老害って若い人から言われちゃいますし

No.57

色々と思うことはあります、一個人の意見として。
子供を産むのは「当り前」のことです。出来ない方は仕方ありませんが、生命をもって産まれてきた以上、MUSTです!
イイことばっかありませんが、悪い事ばかりでもありません。
いいことばかり追いかけて楽ばかりしていたら、人として国際競争力として劣っていくと思います。子供が生まれなかったら単純に人間の進化が途絶えます。

• << 91 子供を産むことはマストではありません。 子供を産まない方が幸せということもあります。 妊娠前は健康な体で普通に働いていて、毎日ウォーキングをしたり、たまに有休を取って友達とランチしたり、旦那と休みを合わせて旅行に行ったり、本当に充実した日々でした。ところが妊娠・出産・育児が原因で複数の病気になってしまい、産後2ヶ月から普通に外を歩けない体になってしまいました。子供を産まなければよかったと、思わない日はありません。

No.58

>> 54 別に自分たちが嫌なら無理に「作る」必要はないと思います。 が、出来ないのとは違って意識的に作らない方達は年金を受け取らないで貰いたいです。…
それは違いますよ。

子供を育てる過程で、どれだけ税金のお世話になるか分かりますか?

税金がなく、自分達の稼ぎだけで子供を育てなければならなかったら、一人も育てられない家庭が殆どでしょう。

私達の子供を育てる為に使われる税金は、子供のいない夫婦からも、社会に出たばかりの若者からも、子育てを終えた夫婦からも払われているんです。

それを忘れてはいけません。

No.59

何も無理して作る事無いよ。
確かに自分の子は、世界一可愛くて、大切だし、子供達が居る事が何よりも幸せだけど、その分、沢山悩んだり、自分の時間はなかなか持てないよ。

親の為とか、老後の為にとか聞くけど、子供は人だから。

主さんは、自分を良く分かってるみたいだから、それで良いと思うよ。

No.60

子どもって「授かり物」で「作る」という考え方の人は、子どもの事も自分の付属品と考えてるイメージがあって、なんだかな。
自分が寂しいから買ってでもほしいっていうのもよくわからない。

あと、子どもがいても老後が安心とは限りませんよね~。今後は子どもに省みられないご家族も増えそうだし、そっちの方がむなしい。

No.61

>> 60 買ってでも欲しい…とは私のレスの事でしょうか?💦

少々意味が違いますので
もう一度、読んで下さい。

オモチャみたいにポンと買えるならいいけど、そうじゃないから増やさない…と言ったのです💦

寂しいから家族が欲しいと思う事は、別に間違ってるとは思いませんが💧

子供生んだから老後は安心✨とも思ってません

1人寂しく死んでいくよりは、子供や孫に囲まれて死にたいとは思います。

まぁ~とにかく寂しいのは嫌ですね(>_<)

No.62

主やだぁ~なんかちょっと頭の中どうなってるのよ…

主は産まない方が良いよ。

こんな人がいるなんて信じられないなぁ

ちょっと行き過ぎてる気がします

No.63

わかります。
結婚式は絶対した方がいいとか、いま子供一人で二人作る気はないですが、もう一人産んだ方がいいとか、複数の友人からかなり強く言われます。

自分には二人の育児無理だからと散々言ってはいるのですが…。
なんででしょうかね。

結婚式も結局やったけど、別にやらなくてもよかったなと正直思います。

好きにしたらいいと思います。
そんな気持ちで産むことを、私は逆に強く反対しますよ(笑)

No.64

私の親戚は皆当たり前に2、3人いるし、
私は子供いらないなら結婚する意味ない親戚づきあいが付いて面倒くさいだけ籍なんか入れなくていいという考えです。
結婚したのに子供いらないってのはちょっと寂しい考えの夫婦だなとは思いますが。自分の遺伝子見たいと思うし。
ていうか結婚したら盛り上がって避妊しないでセックスしたくなって妊娠したから産むって感じで 皆そんなに深く考えないで当たり前に子供産んでると思いますよ。
嫌なら産まなくていいですよ。子供が嫌われる面も理解できるし。
人間なんて地球にとっちゃいない方がいいんだから。人間多すぎ。減ればいいんだよ。人口増えるメリットなんて社会保障の面だけ

No.65

欲しくてもできない体なの…ウッオロロ~😢と泣いてみてください。
二度と言われませんから。

No.66

変な言い方でごめんなさい。

子供欲しくないのに無理に作らなくても…

最近ニュースでも、子供への虐待とか餓死させたとか観ます。

子供も出来ちゃたからと産んでも愛情湧かなかったらね

No.67

>> 51 子供3人いますが、大変でした😂 産んだから、必死になって育ててきましたが… 主さんが、子供を産みたくないなら、産まなくて良いと思う☝ … 結婚4年目の私も主様と同じ事を悩んでいるので他人事に思えません。
私は小さい頃から子供が欲しいと思っていた位子供好きでした。
この人の子供を産みたいと思って結婚しましたが、何かとお金がかかる生活なため、子供を育てる財力に自信がなく子供を持つ事にためらいがあります。
この4年沢山のリスクばかり考える様になってしまいました。
おっぱい垂れちゃうし、授乳は痛いし、産後ウツとか、ママ友のしがらみとか、
ストレス発散する場合も無くガミガミ言う奥さんになっちゃいそうとか。
以上が私の産みたくない理由です。何と言う自己中(笑)でも至って本気です。

主様は少なからず私みたいな自己中な理由じゃないと思いました。
私がホラーとグロがダメなのと同じで主様の場合はダメなものが子供だったんです。
嫌いって生理現象は、仕様が無いものです。
なので私は変わってるとも冷たいとも思わないです。
しかも、妊娠でパニックに陥った過去の経験のせいで不安が増大するのは無理も無いと思います。恐怖症と言っても良いくらいですよね。
前々職のときも前の職場にも子供嫌いというか恐怖症の方がいらっしゃいました。
働いてる女性中だったら私も含めてかなりの率でいると思います。
お2人とも「もし子供が出来たら虐待までは行かないけど、してしまうかも」
と仰ってました。その後お1人はお子さんをすぐに授かりすんなりと愛情持って育ててます。 その吉報を聞いても私はやっぱり無理かなと思います。

No.68

なにを選択するかは自由だと思う。
誰になんと言われようと自分の人生だし、産めと言う人が妊娠時のリスクを負ってくれるわけじゃないし、産後の子育てしてくれるわけでも、経済的支援してくれるわけでもないんだから、自分が欲しいと思わず旦那さんもそれでいいと言うならそれが主さん夫婦の在り方なんですよ。

夫婦なんてみんな違うんだから主さん夫婦はこれでいいんだと胸を張って生きたらいいと思う。

私は兼業でバリバリ仕事しながら子育てしてるけど、それは私が選んだ私の道。
作らないと決めている夫婦になにか言う気なんかありませんよ。

夫婦の在り方は千差万別。
人になにか言われたところで自分の心が決まっているなら、気にする必要ないです。

No.69

子供を産まず後悔するかもしれないし、子供を産んで後悔するかもしれない。
それは誰にも分からないです。

主さん夫婦が納得して決めたことなら、周りの意見なんて放っておけばいいです。

おせっかいな人達ですね⤵
しつこいようならキレるとか、自分が面倒見れなくなったら子供の面倒をみる約束の念書を要求するとか。

無責任な口出しはするなと言ったら角が立ちますかね?

私の周りにはそういうデリカシーのない人はいないので。

私は晩婚だったので、結婚を探られることあったけど、適当に聞き流して会話を掘り下げなかったな。

私のキャラなのか、周りの環境のせいなのか、ごり押しされることはなかった。
見合いの話も、のらりくらり交わしたかな。

乗る気でもなく、反発するでもないと、相手も拍子抜けするのかも。

No.70

夫婦で決めることです。ご主人も納得しているなら作らなくていいと思います。ただ、後悔する可能性もあるとは思いますよ。望んですぐに妊娠できるわけじゃありませんから。

No.71

周りの過干渉な人間にも問題あるけど子供嫌いの人って理屈っぽい人が多いですよね。結婚したくない女性に似てますよね。出産も結婚もしたくなければしなきゃいいだけ。言い訳や理屈は要らないでしょ。

私も躾の出来ていない子供は嫌いだけど(子供というか親ですね)公共の乗り物等に親子連れが乗ってきただけで露骨に表情に出す人等も同様に嫌いですね。心に余裕が無いのは見苦しい。

…話がそれましたが主さんの場合はご主人が理解しているなら良いじゃないですか。遭遇しないように気をつけるくらい子供嫌いな主さんが何で考えが揺らぐのか理解出来ません。主さんみたいな女性は絶対に作っては駄目ですよ。

No.72

作らなくていいと思います‼
自分の人生を楽しめばいいと思います😃

本当人にそう言ってくる人多いですよね。
ほっといてって感じですよね。
不妊とかの人もいるかもしれないのに、みんなよく無神経にそういうこと言えるなと思います。

私は逆に子供大好きで沢山欲しいので良いですが、周りにそういう人多いので、きいててそう思います。

No.73

主さんの人生なんだし、誰も助けてくれないんだし、産みたくないならそれでいいと思います☆

でも万が一高齢になり、旦那さんと離婚でもした時は、ひとりぼっちで寂しくなると思うけど☆

俺は主さんの考えが間違ってるとは思いませんよ☆

No.74

虐待する可能性大➰夫婦間の考え一致➰確固たる理由↑があるのに産む産まない等と悩む必要がある?

世間一般の意見を聞くより身内の方々に私達夫婦はディンクスを選択しました。と、伝えるべきだと思いますが…
他のスレにありましたが、産めない身体等と卑怯な言い逃れはせず、真実を伝えるべきだと思います。
『嘘も方便』だよ!との意見も有ると思いますが、この場合は違うと思います。

No.75

なんでそこまで子どもが嫌いなのか?

主さんは考えてみたことありますか?

私は主さんのスレを読ませて頂いて、
単純にそれが疑問でした?

主さんの親子関係は良好ですか?

そこまで子ども嫌いになるには何か原因があると私は思うのですが。

こどもが嫌いだから作らない、それは自由だし間違ってないかと思います。
でもその結論を早々に出してしまうのではなくこれをきっかけにいろいろ考えてみるのも悪くないかと思います。

なにしろ主さんの人生にかかわるとても大切なことですから。

No.76

いんじゃない❓
もともとは、二人で居たくて結婚にいたるんだし、二人でも楽しいから。

周りは、ガン無視でいいと思うょ。

現実的に、姉夫婦はいや、姉は子無しで再婚だから、離婚は怖いみたい。
1人で生きて行くには、経済力がないし、再婚前はジリ貧だったから。

年も年だし、妊娠も望めない今、必死さも垣間見える。

姉の場合、浮気の上での再婚だったから、対して興味もないしどうでもいいけど。
いいたい奴には、言わせとけばいい。

子供は人生のオマケ。
子供が居ると、得るモノもあれば、犠牲にしたモノもある。
それは人それぞれ。

No.77

向き不向きがあるので、やめといた方がいいですね、産まれてくる子どもがそんな考えの両親だと不幸すぎ

No.78

作らないでください。これからの時代に産み落とされる子供は悲惨!

No.79

金品搾取用、家事奴隷用、うっぷん晴らしリンチ用。
私の親が私にした事だ。
リンチが酷過ぎて身体障害者だけど最後の力を振り絞り必ず復讐してやる。

子供が好きとか言ってる女、子供好きと言えば男受けが良い、世間に 優しい女性と見て貰えるからだろ?

産みたくない人に無理矢理産ませさすな

子供作れと言ってくる奴等に、この回答を見せてやれ。

No.80

>> 79 79さん、それは本当ですか?

No.81

>> 80 全て本当です。

No.82

>> 78 作らないでください。これからの時代に産み落とされる子供は悲惨! 同感です。

No.83

作らなくていいです。余計なお世話ですね。子供がみんな可愛いなんて大嘘ですよ。

産んで後悔するより産まない努力をしましょう。

No.84

子供を産むのは 57さんの言う通り、mustだと思います。人間として生まれた以上、子供は作るべきですし、作らないと風当たりも強いですから、よほど強い精神力を持たないと、作らないで過ごすことは難しいと思います、まだまだ今の時代は。私も絶対に一人は産みたいし、作れもしない結婚は私にとっては地獄でしかありませんでした。結婚した以上、一人は産むべきだと私は考えます。私は生まないと実家の血が絶えてしまうので、必須なんです。子供を作れない家ばかりの私の実家は、私が作って産むよりほかないので。

No.85

答えはないんだし、どっちを選んでも良いことと悪いことが同じだけあります。
コレが当然!と言ってしまうのは、自分の道を認めて欲しい気持ちのあらわれではないでしょうか。
産む決断と子育ての努力も、産まない決断とマイノリティ視される苦労も、同じ人生の試練です。
たくさんの映画や書物から、素晴らしい話を学び、報道やドキュメントから現実の辛さを知ります。
私は家庭的、遺伝的、子宮にも難ありのため 今は産まないつもりです。
後悔は辛いので、自分たちで納得できる決断をギリギリまで考えます。
私達は子供がいても、いなくても幸せになれると信じています。

No.86

私は主さんほどではありませんが、子どもはいなくてもよいという感覚の持ち主でした。

結婚も遅めの上に8年子どもなしでしたが、ある時にある本を読んだのがきっかけで、子どもがいてもいいかもねと思いました。あと、本当に年齢が上がってきて、自然と焦りました。本能的に女性として、今産まないと産めなくなると思ったのです。動物的な危機感があったのです。

そうして高齢出産したら、とても可愛い。毎日が比べものにならないくらい楽しいです。今、乳児がいますが、子どものために頑張れます。産んで良かったです。

私のように、頭でなく、体が産みたくなる場合もあります。主さんが出産について考えるのはどこかに無意識に迷いがあるからではないでしょうか。全く考えてなければ、一切周りには振り回されないはずです。
自然に産みたくなれば産んでみてはいかがですか?
きっと後悔はないですよ。

今からクリスマスのサンタクロースになります。子どもの喜ぶ顔が楽しみです。

No.87

追加です。

夫婦2人の愛情に満ち足りた生活はうちも長くて楽しかったですが、子どもが生まれてからの家族で過ごす時間の深さやつながりは、くらべものにならないです。こればかりは味わった人にしかわからないのでしょうが。愛しさのレベルが違いますね。

あと老婆心ながら、旦那さんの気持ちが変わる可能性がないとは言い切れません。残念ながら女性には出産のリミットがありますが、男性はいつになっても子どもが作れます。
私の友人で、主さんみたいな夫婦で、離婚した人がいます。本当に仲が良く、まさかあの2人がと思いました。結局旦那さんが子どもを望んだのです。
私もある時に動物的な部分で変わったように、旦那さんが遺伝子を残さなければという危機感に陥らないとは限りません。
主さん夫婦は主さん主体で子どもがいない生活を送っています。旦那さんには拒否権があるということは忘れないで下さい。

No.88

赤ちゃんのころ、誰に育ててもらったの?
どうやって大人になったの?

自分だけ育ててもらって、今度は私は育てたくありませんって...。まぁ、個人の自由だから良いけどさ。

子育ては自分育て。私は子供に母にしてもらったよ。母になんてなれる器じゃないと思っていたけどね。無条件に私を必要としてくれる存在って子供以外にいるのかな?この子の寝顔を見ているとふと思う...。

きれいごとばかりじゃなし、腹のたつ事も沢山あるけど、子供を生んで間違えじゃなかったよ。

No.89

そんなの、テメーで考え決めろよ!!!!!!
馬鹿ぢゃねぇの!??

No.90

「自分の事は自分で決めるのが我々に残された唯一の自由だ」

とある有識者が言ってた

犯罪犯すのはまずいけど、そうでないなら自分のしたいようにしなさいよ

周りの意見聞いたってしょうがない

No.91

>> 57 色々と思うことはあります、一個人の意見として。 子供を産むのは「当り前」のことです。出来ない方は仕方ありませんが、生命をもって産まれてきた… 子供を産むことはマストではありません。
子供を産まない方が幸せということもあります。

妊娠前は健康な体で普通に働いていて、毎日ウォーキングをしたり、たまに有休を取って友達とランチしたり、旦那と休みを合わせて旅行に行ったり、本当に充実した日々でした。ところが妊娠・出産・育児が原因で複数の病気になってしまい、産後2ヶ月から普通に外を歩けない体になってしまいました。子供を産まなければよかったと、思わない日はありません。

No.92

うるさい人には面と向かって、子供が必要無い理由をハッキり伝えるべきです!だから、もう2度と私の前で子供を作れと言うなと!
自分もあなたと全く同じように、将来結婚しても子供はいらない派です。
だからすでに、親に言ってあります。

相手に理解させて、精神的なストレスから解放されると、毎日が楽になりますよ!

どう思われようが、関係ないです。

No.93

自分の兄弟が多く嫌だったし、未だに心配や問題があります
心の中では、子供なんて要らない‼
でも、相手の事もあり避妊はしませんでした。30年近くが過ぎ後悔はありません。
親子の事件とかニュースで見るたび、子供居なくて良かったと思います。

そろそろ持ち家をどうするか?老後の計画考えています。

No.94

他人の言葉に流されないで。
急かす人なんてただ眺めたいだけなんだから。
ご主人が貴方の事を理解してくださってるなら他人の為に犠牲を生じないのがよい。
後に後悔してしまうから。

…もう3年前のスレだけどさ。

No.95

子供なんて作らなくて良いと思います。私も全く同じ考えなので20代前半ですが子供は欲しくないです。いや、赤ちゃんが特に憎たらしくだいっ嫌いなんで虐待して殺して良いなら何千人でも産んで良いですけど可愛がって育てなければならないなら1人もほしくないですね

No.96

>> 10 産まない方がいいです。 あなたの言う24時間365日対応です。 私は子供が大好きで欲しくて欲しくて… でもできなく… … 作るべき
我慢して頑張って子育てするのが大人
だそうだが

私は無理です
そんな覚悟ない、強くなれない、そんな大変な思いしたくない

ただ、中絶して、たった7週でしたが母性本能がわいて驚きました
子ども嫌いなのに、中絶して凄い悲しかったんです中絶するかも悩みました
きっとこの母性本能のことを皆さん言ってるんじゃないでしょうか
でもこれがいつまで続くもんかもわかりませんしね

No.97

主さんの人生です。主さんしか責任とれない事なので、周りの意見は気にせず生まなくてもいいと思います。

産んだら可愛い、産んだら愛情湧く、というのは所詮そう思えた人達の意見です。そう思えなかった人達も世の中にはいますから。
みんな他人には無責任なことを口にするものです。もし、主さんに、産んだら可愛いからと勧めた人達が、主さんが子供を産んだあとに愛情が湧かず嫌いなままだとしたら責任とってくれるのか、というととってくれないですよね。

母親なのに、とか言うのが目に見えてます。
自分で責任もとれない言葉をはくお節介な人が多いんです。

もしも、老後に後悔したとしても、産んで後悔するより何倍もましだと思います。

あまりしつこいようなら、欲しいけど授からなくて。。。と言っておけばあまりうるさくいられることも減るかと思います。

旦那さんと仲良く幸せにお過ごしください♪

No.98

>> 10 産まない方がいいです。 あなたの言う24時間365日対応です。 私は子供が大好きで欲しくて欲しくて… でもできなく… … 貴女そうとうな玉ですね。
子供が本当に可哀想!

No.99

主さんが産まない決心ができていて、旦那様も同意されているなら、産まなくていいと思います(*^^*)

私も主さんと同じで子供という生き物が大嫌いです。
そこら辺にいる子供を見てもうざーと思います。
私の場合は、夫が欲しいと言い出し、
私の産みたくない気持ちも理解はしてくれますが、将来後悔しそうと言われました。
私自身も、欲しくないけど、一生絶対に産まない決心ができず、まぁいたらいたでいいか…と思い、欲しくなるまで待つ余裕もない年齢なので試しています。
妊娠したらしたで、そーゆう運命だと思って受け止めます。

産まない決断ができる主さんが羨ましい。
どっちも決断もできないと悩むもんですよ⤵︎

No.100

投稿を見ていて、自己中の夫婦が子供を産んでも可哀想と思いましたので、産まない方が
正解かも!言えるのは、
①男は60歳になっても自分の子供は出来る!
②ニュースで取り上げられるのは、特異事項だけ!過剰反応し過ぎ!
③子供を作らない方が好かったという人は、それだけ事!不妊症で産みたくても産めない
 夫婦も現実にはいる。
④老人大国&老害日本!少子化の子供に高税金負担!介護の為に外国人導入!年金破綻
※自給自足の生活をして、生活保護申請しないでくださいね!  

No.101

作るべきではないです。私も子供嫌いです。出産しましたが、やっぱりつくづく子供って好きじゃないと思いました。自分の子供は別とか言われたけど、虐待はしてないですが、イライラするし親に預けたい気持ちはあります。

No.102

だいぶん前のスレですが、その後、主さんどうなさったのですかね…

お悩みで私の友達と同じパターンの悩みを抱えた方を見て思いだしました。
http://onayamifree.com/thread/2570591/

後悔してほしくないです。

No.103

同世代の兼業主婦です。

今は、子供が一人いますが、子供ができるまで早く子供を産んだ方がいいとか
義母や友達にも散々言われました。

1人目が生まれたら一人っ子は可哀想だとかまたしつこいですからね。
はっきり言ってよけいなお世話だし、周りのことなんで聞き流しといたらいいと思います。

動物だって、赤ん坊だって成長するまでは時間も手間もかかるし、
とても可愛くても育自という言葉もあるくらいですから、
1から育てることがどれほど大変で大切なことか。と思います。

責任のない人は「言いたいだけです」

虐待する親はいるところいると思いますし、
自分が生んだときそうしなければいいし、そうならないように
経済力と忍耐力を鍛えるしかないと思います。

自分の子は自分で育てるものですから、
焦ってることはなく、主さんの気持ちが赴いた時でいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する