行きたくない…

レス6 HIT数 1497 あ+ あ-

2012/09/20 07:14(更新日時)

私は今、中3なのですが、部活に行くのがとても辛いです。

元はといえば、大会前に休んだ自分が悪いのですが、顧問の先生はとても厳しく、その事についてすごく叱られた上に、今ではいない者のように扱われています。

私が悪いのは分かっていますが、それでも無視されるのはとても辛いです。
部活仲間もなんとなく私を遠ざけているようで、行き場がありません。

しかも家では祖母と母が毎日のようにケンカをしていて、雰囲気がわるく、とても安らぐ事ができません。

別に特に不幸でないことは分かっていますし、原因も私にあります。
それでもどうしても奮起できず、部活に行きたくないです。

辞めたいのは山々ですが、前にも書いたように顧問の先生が厳しくて今までの部員も辞められた試しがありません。

本当にすぐに体調を崩してしまう自分が嫌いで仕方ありません。
こんな弱い自分は嫌いなのに…
そう思っても全然変われません。

まだ引退まで二ヶ月もあります、その間どう過ごしていけばいいんでしょう…
誰かアドバイス下さい。

タグ

No.1850347 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めさせてくれないのではなく、辞めるのです。あなたには人権があるのですから自分の好きなようにできる筈ですよ。

No.2

うーん…まあ、籍だけ残しといて、休んでるのが大丈夫ならばそうしておいては?

No.3

私も中学生の頃は主さんと同じでした
何回も辞めると言っても平手打ちされて辞められず、親が直接顧問の先生に直談判してもダメ
まだ薄暗い早朝から宿直の先生が言いに来るまで休日はほぼ半日以上学校で練習でした
先輩たちも具合が悪くても無理矢理練習に出されて、私も熱があって凄く具合悪かったのに家で来い来い電話なりっぱなしでした
結局3年間その先生の言いなりでした、反抗しようも暴力でねじ伏せられて終わりでした、よくあれでクビにならないか不思議なくらい
主さん辛いのはわかります、ここは校長先生に直談判しかないと思います、校長先生もダメなら教育委員会にも手紙をだすと脅しをかけてください

No.4

>> 3 そんな学校があるんですね…。びっくりです。私が通っていた中学校は厳しい先生が一人もいなかったものですから、なんだかカルチャーショックです。

No.5

まだ2ヶ月もあると思うか、あとたった2ヶ月で終わりと思うかは、気持ち次第。無視されたり遠巻きに見られても参加を拒まれてるわけではないでしょ。むしろ拒んでいるのは主さん自身ですよね。

義務教育過程も最終学歴ですよ。高校は義務教育と違って校風にそぐわなかったりヤル気のない人は辞めてくださって結構って簡単に切り捨てたり自主退学をすすめるところだよ。そっちのほうがいいかな?

母と祖母の喧嘩も単なる言い訳で部活をさぼる理由にはならないよ。もしそうなら学校自体辞めたいと思うでしょ。主さんは周囲や体調などのせいにしてるけど、主さんにヤル気がないだけで先生には主さんの甘えが見えるんだよ。

あと2ヶ月でしょ。今やめたら、今までの努力はどうするの?受験の面接時に三年生で部活やめた理由を聞かれたら何て答えるの? 義務教育過程はもう終わるんだよ。あと2ヶ月くらい投げ出さずやってみなよ。無視されようがいいじゃないの。本当に具合が悪ければ休めばいい。でも何でもないならば部活に出て黙々と自主トレする姿を見せてやりなよ。。と思うけどな。今はわからないだろうけど休み休みだろうが最後までやり遂げることで得るものは大きいと思うよ。

No.6

>> 5 みなさん、アドバイスありがとうございした。

私なりに色々なことを考え、数日間部活に行きましたが、先生に関しては改善どころか完全に悪化。
一人だけ指導してもらえなかったり、話しかけても無視されたり、数日間一回も目が合わなかったりと悲なしみを通りこして諦め気味です。
まあ、私が悪いのですが。

同級生、後輩に関しては、回復です。
前と変わらず仲良くやっていけています。

祖母と母のケンカもおさまっていませんが、あと二ヶ月、どうなって行くかはわかりませんが、続けてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する