母乳量 搾乳と違う
左右で母乳の出方が違います。母乳が左だけ出ていません。
右はパンパンに張るのに、左はいつもふにゃふにゃです。搾乳しても20mlくらいしかとれません。ちなみに右は50mlくらい。
そして、最近では授乳回数のうち2回に1回は左の乳首をくわえさせると出ていないと怒るのか、外してしまうようになりました。右はよく吸ってくれてます。
そこで保健センターに行き、出ない方の左の母乳量を測ってみたら15分でなんと120mlありました。
搾乳した量の6倍はあります。こんなことってありますか?もちろん、吸ってる量と搾乳量が違うのはわかりますが、こんなに?もしかして測り間違いなんじゃ…と思ってしまいます。
もし本当にそのくらい出てたとして、なぜ最近左だけ飲んでくれなくなったのか謎なんです💦
新しいレスの受付は終了しました
>> 4
一度母乳外来を受診されてみてはいかがでしょうか。
ちなみに授乳は左右何分くらいしたら何時間寝てくれますか。搾乳した母乳はどうされてますか。
母乳パットは濡れてますか。
- << 8 主です。追加。1ヶ月前、母乳が出ていないということで、助産院にいきました。マッサージもしてもらい。 そのときは左右で70mlありました。そのときからすると思った以上に出ていたのでミルクと混合してたのをやめ、母乳だけにしました。そしたら母乳だけでやっていけたのですが、最近になり、左を外すようになりました…。 さっきも根気よく吸わせようとがんばりましたが、怒って泣く始末…。お腹すかせてまでがんばる必要があるのかな、と思って右だけ吸わせてミルクを110ml足しました。
>> 5
一度母乳外来を受診されてみてはいかがでしょうか。
ちなみに授乳は左右何分くらいしたら何時間寝てくれますか。搾乳した母乳はどうされてますか。
…
主です。追加。1ヶ月前、母乳が出ていないということで、助産院にいきました。マッサージもしてもらい。
そのときは左右で70mlありました。そのときからすると思った以上に出ていたのでミルクと混合してたのをやめ、母乳だけにしました。そしたら母乳だけでやっていけたのですが、最近になり、左を外すようになりました…。
さっきも根気よく吸わせようとがんばりましたが、怒って泣く始末…。お腹すかせてまでがんばる必要があるのかな、と思って右だけ吸わせてミルクを110ml足しました。
母乳育児経験者です
母乳外来の受診はおすすめです。私は桶谷式を実践している病院だったので、卒乳まで通いました
母乳が足りてるか足りてないかは、赤ちゃんの機嫌や眠り以外に体重の増え方も大切です。順調に増えているなら、足りてますよ
赤ちゃんは吸いやすいお乳が大好きだから、お腹が空いているときにキライな方から吸わせると、一生懸命吸ってくれて、順調に出やすくなるかも
搾乳はできればしない方が良いです。赤ちゃんが欲しいだけ吸っていると、その分お乳が作られる、そのバランスが崩れることもあるので
なんにせよ、母乳に詳しい助産師に相談するのが一番です。個人の助産院で、お産していないママの相談にも乗ってくれる場合がありますよ
- << 11 主です。そういえば、保健センターで調べてもらったら、十分体重は増えてると言ってました。ただそれは最近(1週間くらい前から)ミルクを足したからかもしれませんが。 なんにせよ、また助産院に行ってみたいと思います💦 あと、ベビースケールをネットで買いました。1日通して調べてみたいと思います。
>> 7
完全な母乳不足ですね!
生後2ヶ月なら30分授乳したら4~5時間は寝るはずだから今後はミルクを140作って与えたらいかがでしょうか。
赤ちゃ…
主です。完全な母乳不足…ショック…。
けど、完全な母乳不足と言われると、必ずしもそうではないみたいなんです。保健センターで測ったら「十分出てますよ~」って言われたので。
なのにすぐ外すし、(毎回ではないですが)よくわからないんです。
でも、4~5時間も寝ないっていうのが気になってきました。
- << 12 完全な母乳不足は事実だけど頑張ればまた復活するから頑張ろうね💪 乳首は偏平だったり陥没してない❓ スケールで測るなら1日の目安が30~40g増えないと完全な母乳不足の太鼓判押されちゃうよ(笑) よかったら一緒に『復活、目指せ完全母乳』あたしと頑張りませんか😉
左の母乳の出は母乳外来かどこかに相談するとして、2ヶ月で4~5時間寝なくても問題無いですよ。
そんな子いっぱい居ます。
むしろ4~5時間寝てくれたら楽な子なので、そこは気にしなくて大丈夫です!
3歳男の子と、4ヶ月赤ちゃんのママです。
2人とも完母で育ててます。
母乳の間隔が2時間おきだから母乳不足なんてないですよ~(*_*)
家の子もそんなくらいの授乳回数ですが、平均以上にぷくぷく育ってますよ。赤ちゃんが体重ちゃんと増えてるのなら、あまり神経質にならないでいいと思いますよ。
左をいやがるのはどうしてでしょうね。母乳外来に見てもらえばわかると思いますよ!
>> 20
主です。それを聞いて安心しました…
と、思っていたのですが、ゆゆしき事態になってきました。今朝、出るはずの右も同様に怒ってプイッとされました‼しかもいつもは右はパンパンに張るのに、ふにゃふにゃなんです。授乳の時間になっても。それで今、ミルクのみをあげたのですが、いまだ張らず…。
で、昨日気づいたのですが、乳首の色がすでに薄くなってる…。妊娠してからあんなに黒々してたのに。関係ありますか?
2ヶ月もしないうちに生理がきたかもしれないし。というのは、1ヶ月半くらいのときに、ようやく悪露が終わったと思った数日後、また血が出てきたんです。生理と同じ感じで5日くらいでなくなっていきました。あれは悪露なのか生理なのかはわかりませんし、生理始まっても母乳は出ると聞いていますが…。
なんだかそれらを考えると母乳育児が終わった体になってる気がしてなりません。とりあえず助産院には行ってみます😠
主です。
あれから変化がありました。添い乳でやってみたところ、嫌がっていた方の左を飲んでくれました‼
が、そのあとまた左を飲ませようとしたら、乳首をきちんとくわえる前から嫌がりました。
「もしかして、乳首から出てくる出てこないは関係ない…?」
と、感じました。そういえば、同じ左おっぱいを吸わせるにしてもさっきは赤ちゃんの体の向きを左を下にして添い乳しました。
今度は反対側向いて、赤ちゃんの向き右が下になるようにして飲ませようとしたのです。それで嫌がられたので、また体の向き左を下にしてみたところすんなり飲んでくれました‼
まだはっきりとはわかりませんが、もしかして姿勢に問題があったのでは。調べてみたらおっぱい飲むときの「向き癖」というのがあるみたいですね。
これから様子みてみたいと思います😃
いずれにせよ、吸えたのなら飲んで満足して寝てくれたので「完全な母乳不足」ではなさそうです(笑)
- << 24 良かったですね そうやって試行錯誤していくうちに順調な授乳ができるようになりますよ。赤ちゃんはママのおっぱいが大好きなんですから 初めての育児は、誰でも試行錯誤ですよね。赤ちゃんもママも初心者。上手くいかないことがあっても、だんだん上手になります(^O^)
初コメです‼
今までのスレ読ませていただきました💦
母乳不足が解消されて良かったですね💓
原因は何であれ、このまま上手に飲んでくれると良いですね💡
なんだか嬉しくて、思わずコメしちゃいました😆😆😆
私もそろそろ二ヶ月になる男の子のママです🎵
私も完母です😌
お互い母乳育児楽しみましょうネッ😉
横レス失礼しました🎀
- << 25 主です。返信遅くなりました。 たまになぜか嫌がることがあるものの、とりあえず昨日は完全母乳でいけました✌ 2ヶ月になる赤ちゃんいらっしゃるんですね。ほとんど同じです😃 本当にわからないことばかりですが、お互いがんばりましょう‼ とても勇気づけられました。ありがとうございます😃
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 111HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 255HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 444HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 111HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 255HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 444HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87300HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14586HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
乳幼児を置いて旅行77レス 33662HIT ♀ママ (♀)
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 209HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る