母乳量 搾乳と違う

レス26 HIT数 12443 あ+ あ-

2012/09/18 10:29(更新日時)

左右で母乳の出方が違います。母乳が左だけ出ていません。
右はパンパンに張るのに、左はいつもふにゃふにゃです。搾乳しても20mlくらいしかとれません。ちなみに右は50mlくらい。

そして、最近では授乳回数のうち2回に1回は左の乳首をくわえさせると出ていないと怒るのか、外してしまうようになりました。右はよく吸ってくれてます。

そこで保健センターに行き、出ない方の左の母乳量を測ってみたら15分でなんと120mlありました。

搾乳した量の6倍はあります。こんなことってありますか?もちろん、吸ってる量と搾乳量が違うのはわかりますが、こんなに?もしかして測り間違いなんじゃ…と思ってしまいます。

もし本当にそのくらい出てたとして、なぜ最近左だけ飲んでくれなくなったのか謎なんです💦

No.1850081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の子も最初そんな感じでした。うちは左がわばかりでした、

助産師さんに聞いたら吸い付きやすい方と吸い付きにくい方があると言ってました。

乳首の形、柔らかさで赤ちゃんも吸いやすい方を飲んでるから左がわも根気良く吸わしてあげてって教えてもらいました。

• << 3 主です。根気よくですかあ。やはり吸わせないことにはどうしようもないんですね。すぐ唸って外すので、ラチがあかなくて…

No.2

産婦人科で母乳外来の看護師してる者ですが赤ちゃん生後何日目ですか?

• << 4 主です。おお!看護師さん。7月7日に生まれたので、68日くらいです。2ヶ月とちょっとです。

No.3

>> 1 家の子も最初そんな感じでした。うちは左がわばかりでした、 助産師さんに聞いたら吸い付きやすい方と吸い付きにくい方があると言ってました。 … 主です。根気よくですかあ。やはり吸わせないことにはどうしようもないんですね。すぐ唸って外すので、ラチがあかなくて…

No.4

>> 2 産婦人科で母乳外来の看護師してる者ですが赤ちゃん生後何日目ですか? 主です。おお!看護師さん。7月7日に生まれたので、68日くらいです。2ヶ月とちょっとです。

No.5

>> 4 一度母乳外来を受診されてみてはいかがでしょうか。
ちなみに授乳は左右何分くらいしたら何時間寝てくれますか。搾乳した母乳はどうされてますか。
母乳パットは濡れてますか。

• << 8 主です。追加。1ヶ月前、母乳が出ていないということで、助産院にいきました。マッサージもしてもらい。 そのときは左右で70mlありました。そのときからすると思った以上に出ていたのでミルクと混合してたのをやめ、母乳だけにしました。そしたら母乳だけでやっていけたのですが、最近になり、左を外すようになりました…。 さっきも根気よく吸わせようとがんばりましたが、怒って泣く始末…。お腹すかせてまでがんばる必要があるのかな、と思って右だけ吸わせてミルクを110ml足しました。

No.6

>> 5 主です。片方ずつ15分で計30分です。授乳時間は2時間おきですね。なので飲み終わってから寝るとすると1時間半くらい。

母乳パット使ってません😭買いましたが、出てないから必要ないんです。出る方でも母乳パット使うほどじゃありません💦

No.7

>> 6 完全な母乳不足ですね!
生後2ヶ月なら30分授乳したら4~5時間は寝るはずだから今後はミルクを140作って与えたらいかがでしょうか。
赤ちゃんが可哀想です。
主さんは母乳の出の悪さはどう感じてますか。

• << 10 主です。完全な母乳不足…ショック…。 けど、完全な母乳不足と言われると、必ずしもそうではないみたいなんです。保健センターで測ったら「十分出てますよ~」って言われたので。 なのにすぐ外すし、(毎回ではないですが)よくわからないんです。 でも、4~5時間も寝ないっていうのが気になってきました。

No.8

>> 5 一度母乳外来を受診されてみてはいかがでしょうか。 ちなみに授乳は左右何分くらいしたら何時間寝てくれますか。搾乳した母乳はどうされてますか。 … 主です。追加。1ヶ月前、母乳が出ていないということで、助産院にいきました。マッサージもしてもらい。

そのときは左右で70mlありました。そのときからすると思った以上に出ていたのでミルクと混合してたのをやめ、母乳だけにしました。そしたら母乳だけでやっていけたのですが、最近になり、左を外すようになりました…。

さっきも根気よく吸わせようとがんばりましたが、怒って泣く始末…。お腹すかせてまでがんばる必要があるのかな、と思って右だけ吸わせてミルクを110ml足しました。

No.9

母乳育児経験者です

母乳外来の受診はおすすめです。私は桶谷式を実践している病院だったので、卒乳まで通いました

母乳が足りてるか足りてないかは、赤ちゃんの機嫌や眠り以外に体重の増え方も大切です。順調に増えているなら、足りてますよ

赤ちゃんは吸いやすいお乳が大好きだから、お腹が空いているときにキライな方から吸わせると、一生懸命吸ってくれて、順調に出やすくなるかも

搾乳はできればしない方が良いです。赤ちゃんが欲しいだけ吸っていると、その分お乳が作られる、そのバランスが崩れることもあるので

なんにせよ、母乳に詳しい助産師に相談するのが一番です。個人の助産院で、お産していないママの相談にも乗ってくれる場合がありますよ

• << 11 主です。そういえば、保健センターで調べてもらったら、十分体重は増えてると言ってました。ただそれは最近(1週間くらい前から)ミルクを足したからかもしれませんが。 なんにせよ、また助産院に行ってみたいと思います💦 あと、ベビースケールをネットで買いました。1日通して調べてみたいと思います。

No.10

>> 7 完全な母乳不足ですね! 生後2ヶ月なら30分授乳したら4~5時間は寝るはずだから今後はミルクを140作って与えたらいかがでしょうか。 赤ちゃ… 主です。完全な母乳不足…ショック…。

けど、完全な母乳不足と言われると、必ずしもそうではないみたいなんです。保健センターで測ったら「十分出てますよ~」って言われたので。
なのにすぐ外すし、(毎回ではないですが)よくわからないんです。

でも、4~5時間も寝ないっていうのが気になってきました。

• << 12 完全な母乳不足は事実だけど頑張ればまた復活するから頑張ろうね💪 乳首は偏平だったり陥没してない❓ スケールで測るなら1日の目安が30~40g増えないと完全な母乳不足の太鼓判押されちゃうよ(笑) よかったら一緒に『復活、目指せ完全母乳』あたしと頑張りませんか😉

No.11

>> 9 母乳育児経験者です 母乳外来の受診はおすすめです。私は桶谷式を実践している病院だったので、卒乳まで通いました 母乳が足りてるか足りてない… 主です。そういえば、保健センターで調べてもらったら、十分体重は増えてると言ってました。ただそれは最近(1週間くらい前から)ミルクを足したからかもしれませんが。

なんにせよ、また助産院に行ってみたいと思います💦
あと、ベビースケールをネットで買いました。1日通して調べてみたいと思います。

No.12

>> 10 主です。完全な母乳不足…ショック…。 けど、完全な母乳不足と言われると、必ずしもそうではないみたいなんです。保健センターで測ったら「十分出… 完全な母乳不足は事実だけど頑張ればまた復活するから頑張ろうね💪
乳首は偏平だったり陥没してない❓
スケールで測るなら1日の目安が30~40g増えないと完全な母乳不足の太鼓判押されちゃうよ(笑)

よかったら一緒に『復活、目指せ完全母乳』あたしと頑張りませんか😉

No.13

>> 12 主です。

あなた様も母乳で悩んでるということですか?また完全母乳になれるようにがんばりたいです💨

育児に関することは悩みが尽きないですよね。

No.14

>> 13 あたしは産婦人科の母乳外来の看護師、あなたは完全な母乳不足のママだからあたしがサポートして一緒に『目指せ、完全母乳』を提案しただけだけど気に触ったかな😥

No.15

>> 14 主です。気に触るだなんてそんな💦

完全な母乳不足なんだろうなーと自分で再確認しただけです😊

他の方のレスにあったように、まずは助産院に行ってみたいと思います。

No.16

>> 15 心配な事あれば遠慮なくどんどん相談してね👍

No.17

左の母乳の出は母乳外来かどこかに相談するとして、2ヶ月で4~5時間寝なくても問題無いですよ。
そんな子いっぱい居ます。
むしろ4~5時間寝てくれたら楽な子なので、そこは気にしなくて大丈夫です!

No.18

>> 17 主です。本当ですか?産婦人科の看護師さんという人が4~5時間寝ないと完全母乳不足とおっしゃるので心配してました💦
それ聞いて安心です😃

• << 20 本当です、大丈夫ですよ☺ 私も二人完母でしたが、また飲むの⁉ってくらいに飲んでました💦 1時間半とか2時間置きとかざらでした😁 上の子は2600で産まれて、4ヶ月健診の時にはみんなの中で一番大きかったです。 体重がちゃんと増えてれば大丈夫です✨ 体重の増えは問題無いんですよね❓❓ でも左右の出があまりにも違うと、後々大きさが全然違くなっちゃうと思うし、そこはちゃんと相談した方が良いかなと思います💡

No.19

3歳男の子と、4ヶ月赤ちゃんのママです。
2人とも完母で育ててます。
母乳の間隔が2時間おきだから母乳不足なんてないですよ~(*_*)
家の子もそんなくらいの授乳回数ですが、平均以上にぷくぷく育ってますよ。赤ちゃんが体重ちゃんと増えてるのなら、あまり神経質にならないでいいと思いますよ。
左をいやがるのはどうしてでしょうね。母乳外来に見てもらえばわかると思いますよ!

No.20

>> 18 主です。本当ですか?産婦人科の看護師さんという人が4~5時間寝ないと完全母乳不足とおっしゃるので心配してました💦 それ聞いて安心です😃 本当です、大丈夫ですよ☺
私も二人完母でしたが、また飲むの⁉ってくらいに飲んでました💦
1時間半とか2時間置きとかざらでした😁
上の子は2600で産まれて、4ヶ月健診の時にはみんなの中で一番大きかったです。
体重がちゃんと増えてれば大丈夫です✨
体重の増えは問題無いんですよね❓❓
でも左右の出があまりにも違うと、後々大きさが全然違くなっちゃうと思うし、そこはちゃんと相談した方が良いかなと思います💡

No.21

>> 20 主です。それを聞いて安心しました…

と、思っていたのですが、ゆゆしき事態になってきました。今朝、出るはずの右も同様に怒ってプイッとされました‼しかもいつもは右はパンパンに張るのに、ふにゃふにゃなんです。授乳の時間になっても。それで今、ミルクのみをあげたのですが、いまだ張らず…。

で、昨日気づいたのですが、乳首の色がすでに薄くなってる…。妊娠してからあんなに黒々してたのに。関係ありますか?

2ヶ月もしないうちに生理がきたかもしれないし。というのは、1ヶ月半くらいのときに、ようやく悪露が終わったと思った数日後、また血が出てきたんです。生理と同じ感じで5日くらいでなくなっていきました。あれは悪露なのか生理なのかはわかりませんし、生理始まっても母乳は出ると聞いていますが…。

なんだかそれらを考えると母乳育児が終わった体になってる気がしてなりません。とりあえず助産院には行ってみます😠

No.22

主です。

あれから変化がありました。添い乳でやってみたところ、嫌がっていた方の左を飲んでくれました‼

が、そのあとまた左を飲ませようとしたら、乳首をきちんとくわえる前から嫌がりました。

「もしかして、乳首から出てくる出てこないは関係ない…?」

と、感じました。そういえば、同じ左おっぱいを吸わせるにしてもさっきは赤ちゃんの体の向きを左を下にして添い乳しました。
今度は反対側向いて、赤ちゃんの向き右が下になるようにして飲ませようとしたのです。それで嫌がられたので、また体の向き左を下にしてみたところすんなり飲んでくれました‼

まだはっきりとはわかりませんが、もしかして姿勢に問題があったのでは。調べてみたらおっぱい飲むときの「向き癖」というのがあるみたいですね。

これから様子みてみたいと思います😃

いずれにせよ、吸えたのなら飲んで満足して寝てくれたので「完全な母乳不足」ではなさそうです(笑)

• << 24 良かったですね そうやって試行錯誤していくうちに順調な授乳ができるようになりますよ。赤ちゃんはママのおっぱいが大好きなんですから 初めての育児は、誰でも試行錯誤ですよね。赤ちゃんもママも初心者。上手くいかないことがあっても、だんだん上手になります(^O^)

No.23

初コメです‼
今までのスレ読ませていただきました💦
母乳不足が解消されて良かったですね💓
原因は何であれ、このまま上手に飲んでくれると良いですね💡
なんだか嬉しくて、思わずコメしちゃいました😆😆😆
私もそろそろ二ヶ月になる男の子のママです🎵
私も完母です😌
お互い母乳育児楽しみましょうネッ😉

横レス失礼しました🎀

• << 25 主です。返信遅くなりました。 たまになぜか嫌がることがあるものの、とりあえず昨日は完全母乳でいけました✌ 2ヶ月になる赤ちゃんいらっしゃるんですね。ほとんど同じです😃 本当にわからないことばかりですが、お互いがんばりましょう‼ とても勇気づけられました。ありがとうございます😃

No.24

>> 22 主です。 あれから変化がありました。添い乳でやってみたところ、嫌がっていた方の左を飲んでくれました‼ が、そのあとまた左を飲ませようと… 良かったですね

そうやって試行錯誤していくうちに順調な授乳ができるようになりますよ。赤ちゃんはママのおっぱいが大好きなんですから

初めての育児は、誰でも試行錯誤ですよね。赤ちゃんもママも初心者。上手くいかないことがあっても、だんだん上手になります(^O^)

• << 26 主です。返信遅くなりました。 本当に毎日試行錯誤です。早く順調になればいいな😃 とても勇気づけられます。ありがとうございました‼

No.25

>> 23 初コメです‼ 今までのスレ読ませていただきました💦 母乳不足が解消されて良かったですね💓 原因は何であれ、このまま上手に飲んでくれると… 主です。返信遅くなりました。
たまになぜか嫌がることがあるものの、とりあえず昨日は完全母乳でいけました✌

2ヶ月になる赤ちゃんいらっしゃるんですね。ほとんど同じです😃

本当にわからないことばかりですが、お互いがんばりましょう‼

とても勇気づけられました。ありがとうございます😃

No.26

>> 24 良かったですね そうやって試行錯誤していくうちに順調な授乳ができるようになりますよ。赤ちゃんはママのおっぱいが大好きなんですから 初めて… 主です。返信遅くなりました。

本当に毎日試行錯誤です。早く順調になればいいな😃

とても勇気づけられます。ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧