介護職が辛い。

レス38 HIT数 18163 あ+ あ-

2012/09/21 00:27(更新日時)

今大学生で、アルバイトで介護職員として働いています。
デイサービスで働いているのですが
何より辛いのが入浴介助です。四ヶ月も働いているのにわたしは何も覚えられておらず…
わたしの施設は介護度が高い人達が多くて、
わたしは技術が下手だし覚えが遅いために
利用者様に不快な思いを与えることも多いです。
医療措置をされている方も多く、
人の命を預かっているということにプレッシャーを感じて心が押しつぶされそうな思いで通っています。
わたしが技術もないから悪いのですが
一日中職員さんからも利用者様からも大声できついことを言われて
精神的に参っています。申し訳ない思いでいっぱいです
でもやめられず続けていくしかありません。
どうしたらいいのでしょうか…
泣きそうです

タグ

No.1849989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護は大変な仕事です。

アルバイトで勉強の片手間にやれる仕事ではないと思う。

私のお友達でとても働き者で、辛抱強い人がつらすぎて辞めたくらいですから

自分もしんどい、職場の人にも患者さんにも迷惑かけるなら、辞めて他のバイトしたほうがいいと思います。

No.2

>> 1 本当にそう思います…
片手間にやる仕事じゃないと痛感しました
命を預かってるから…
最近は勉強より介護のことばかり考えてしまいます

でもすみません、辞めれない事情があって…

No.3

>> 2 辞めれない事情があるなら続けるしかないけど

重大なミスをして、患者さんに何かあったらどうしますか?
それを考えると怖いけど、今の何倍も努力して続けるしかないのかな

No.4

現場の技術は、経験でついてくるものだと思います。一般的には基本はありますが、状態によって変わる事もありますし。

仕事を覚えられないのは…メモしてますか⁉
私は、同じ事を何度も言われないように、最初どんな細かい事でもいちいちメモして、必ず1日が終わってからと、朝見直してました。

利用者の個人ファイルも必ず目を通して、既往症などを頭に叩き込みましょう。

そして一番大事なのは、『笑顔』ですよ。

不安な気持ちは、利用者に伝わります。

一番辛いのは、何でしょうか⁉

No.5

技術は学んで身に付けるしかないですよ。
四ヶ月の間に、怒鳴られてダメなところを気付かせてもらったのでしょう。
それを繰り返さないように、頭に入れていますか。
また同じことをと思わせ、何度も言わせるのは、相手をイラつかせるでしょうからね。
介護は、利用者の方も職員も、思うようにできないから、イライラして感情が出やすい人もいます。
一人一人の症状も頭に入れて、細かい配慮ができるように、気遣いのできる人格者でないと、自分の気持ちに負けて辞めてしまうんですよ。
仕事に自分の感情は持ち込まないように。
冷静な物事を判断できるように、その場でビクついたり、感情的になってはいけないんです。
そうでないと、判断力が鈍って失敗も多くなります。
多少はいい加減なところもあり、切り替えが上手くならないと、真面目過ぎて辛抱や我慢をしてしまう人は、気持ちが持ちません。
一歩進んで次には注意して怒鳴られないこと、慣れたら喜んでもらえるようにと、少しずつ前進していけばいいんですよ。

No.6

4さんのように詳しく答えてあげられなくてゴメンね🙇

経験もないから、一般的だと思う個人的な意見だけ言っちゃった🙇

No.7

まずは、患者さんの症状を聞く。例えば認知症の方から、感情の波があります(良いときと悪いとき)、精神疾患を患っている人(統合失調症、ダウン症)等々を先輩に聞く。
後は、患者さんとのコミュニケーションを取ること。
例えば、歌が好きなら演歌や童話の曲の話をする。後は、認知症の人なら、たまに患者さんの過去の話が出てきたりするから話を合わせてあげるとか。。

ただ技術力を上げたり、時間内に仕事を収めようとか考えない方がいいかもね。

患者さんが怒ったりするのは、主さんがコミュニケーションを取ってこないから、主さんが「いい人か意地悪をする人か」が分からないからですよ。
コミュニケーションを取ると患者さんが[自然と手伝って]くれますよ。

焦らずにね。

No.8

基本デイは身の回りの事は自分で出来る人でレクして楽しんで帰宅して頂くって感じですが稀に特養レベルの人がステイで居ますよね。かなりきついと思います。お風呂介助は特にね。良い経験だと思って働いてねとしか言えないなあ。まだまだ利用者さんの笑顔引き出せますよ。焦らず声かけて見て下さいね。

No.9

私も介護職です。

どんな仕事もそうだけど仕事には向き不向き適材適所って言うのがあります。

向かない人は頑張っても報われない事多いと思う。

私もいろんな仕事してみて逆に介護にやりがい感じ楽しくやってます。

私の施設にも今年、新人二人入って来たけど、ひとりは仕事覚えも早く要領も良いけど、もうひとりは未だに半人前以下。

キツイ事言うけど向かない仕事は辛いだけ。

No.10

私自身
医療福祉業界は
現場から大学病院
すべて周りましたが

指導者が悪いと思います。
すべて
初めてだから
指導者のスキルによって
変わりますよ

頑張ってね(^.^)b

No.11

教えられ方ってあります。

パワハラ?ないですか?

介護の仕事は、余程の覚悟がないと出来ない仕事です。

重度の病気を持っている方は、慎重に。

ただ、主さんの接する時の気持ちや笑顔は、必ず伝わります。

頑張ってください。

No.12

その分時給も高額ならしょうがないですよ!1500円以上もらっているんでしょ

• << 17 12さん、介護士はそんな貰えてないのが現状ですよ。800、850、良くて900円位…。時給1500以上だなんて、看護師と勘違いしてません?
  • << 22 給料全然高くないよ! おじいちゃん、おばあちゃんに尽くして、昼も夜もデタラメで、休みも無くて、月の手取り15万とかだよ! 給料全然上がらないし! 「イメージ」だけで 軽々しく言うな!!!!
  • << 31 普通考えたらそんなに時給出る訳無いだろう❗ TVや新聞で只でさえ重労働の割には給料はやすし…って… あなたもしかして 社会経験無いのかな❗ 軽はずみな発言は不愉快だょ❗

No.13

>> 12 デイのバイトでそんな時給出ないよ?
何を根拠に強気で言ってるのかな?

No.14

介護職の私達より、介護してもらわないとお風呂に入れない人達の方が、ツライと思います。
それを常に頭に置いて、仕事してみて下さい。

今、この人はどうして欲しいのか。今、この人は痛い所があるのか。

前回はここが痒そうだったけど、今はどうなのか。今日は少し声のトーンを落として話してみた方が良さそうだな。

そろそろ**さんの車イス用意しておいた方がいいかな。

10年この職の私でも、目と耳と肌感覚、覚えた情報など全て使って必死です。

私が一番使ってるのが、耳。利用者・職員の声、歩く音、車イスの音、咳、機械音…慣れれば音が、今どう動けば良いか教えてくれる様になると思います。

焦らないで、相手も同じ人間です。

No.15

お疲れ様です🙇
介護職…大変ですよね😢
私は新人指導の時、関わりについては『まずは目配り・気配りを優先し、利用者一人ひとり・スタッフ一人ひとりを目で追いましょう』と必ず言います。
また、確かに個々の把握を自身で出来るにこした事はないですが『まずは先輩のやっている事(対応)をしっかり見て真似るのが成長の1番の近道』とも言います。
どんなタイミングで声を掛けるか?
何と声を掛けるか?
この人が今求めている介助は何か?
主さんの不安や疑問の答えは全部先輩の対応に隠れてあります。
目配り・気配りで利用者の変化や訴えに気付き、その時に先輩のやっている動きをじっくり観察してみて下さい。
もちろん仕事中は自分に必死で、そこまでの余裕が無いのも分かります。
時間に余裕があれば、バイト以外の日に見学する事をお勧めします。

しかし技術については何を覚えていないのか自身で整理する努力がまず必要です。
分からない…
出来ない…
と嘆くのではなく、具体的に『○○が分からない』と質問しないと教えようが無いのも事実です。

主さんが真剣に悩むのは、この仕事が好きだからですか?
だとしたら、まだまだ4ヶ月!
この仕事…
ハマれば感動や楽しい事も沢山ありますよ😊

No.16

こんにちは!
現在、病院にて作業療法士をしています。
私の病院も脳外科のため、介護度の重い方ばかりです。
介護士さんの仕事は本当に大変だと思います。

しかし、バイトを始めて、それだけ時間がたっているのに、覚えられないのはやはり問題かと思います。
早目にいって一日の流れをシュミレ-ションする、メモをとる、マニュアルなどがあれば確認する、先輩に聞く、などはしなければならないかと思います。
大変でしょうけど、患者さん、そのご家族の方が大変だということをおわすれなく。皆さん、貴方様に必ず感謝していると思います!頑張って下さい❗😌
そして頑張った経験が、社会人になった時、必ず貴方様の財産になると思います😌応援しています❗❗

No.17

>> 12 その分時給も高額ならしょうがないですよ!1500円以上もらっているんでしょ 12さん、介護士はそんな貰えてないのが現状ですよ。800、850、良くて900円位…。時給1500以上だなんて、看護師と勘違いしてません?

No.18

>> 17 900だと特養とかか?デイだと800~850位かな。下手すりゃ、780なんてとこもある!

No.19

辞められない事情って何ですか?
それによって変わると思うけど

No.20

週に何日程度のバイトなのでしょうか?

特殊浴の機械や車椅子の使い方は
それこそ頭と身体で覚える

仕事を覚える事に集中するあまり
利用者さんへ眼を向ける事を忘れてはいませんか?

介護度が高くても一律みんな同じ所に
介助が必要ではないはずです

対象者の事をしっかりアセスメントする事で
その方の能力を使いながらの介助が出来ます

やみくもに手をかけようとすると
お互いの為になりません

無意味に忙しくなるだけです

対象者の事を先ずは知りましょう
あなたの仕事を助けてくれるヒントが
必ずありますからね

No.21

亡くなった父がデイ→特養とお世話になりました。重度のアルツハイマーでした

利用者の家族として、職員の方々を見ていて思ったのは、父のように意志も感情もみえにくい利用者を、一人の人間として本当に優しく接して下さっていたなぁ、ということ

主さんのような若い方が、介護を真剣にやって下さることに感謝を覚えます。汚れ仕事や力仕事が多いですから

技術は時間がかかっても身につくと思います

その時にも今のお気持ちを忘れずにいて下さったら、素晴らしい介護職さんになっていると思います

頑張って下さい

No.22

>> 12 その分時給も高額ならしょうがないですよ!1500円以上もらっているんでしょ 給料全然高くないよ!

おじいちゃん、おばあちゃんに尽くして、昼も夜もデタラメで、休みも無くて、月の手取り15万とかだよ!
給料全然上がらないし!

「イメージ」だけで
軽々しく言うな!!!!

No.23

私も介護職です。
確かに仕事のわりに
給料安いですよ💧

私は介護職をして
まだ2ヵ月。
体力勝負だしホント大変な仕事だと思います。

けど仕事が嫌と
1度も思った事はありません😃

No.24

病院で看護助手をしているパート主婦です。
私は始めてから7ヶ月過ぎましたが、怒られなくなってきたのは半年を過ぎてからです。
ヘルパー2級もちょっと前に取りました。

この仕事は、教科書通りにやるより、周りの人とのコミュニケーションが凄く大事。

患者さんの状態も日々変わるし、杓子定規にはできない。

始めは、何でもメモしてたけど、そのうち止めて、体で覚えるようになった。

私が言われたのは、四角くやらないで丸くやりなさいという事。

要は、教科書通りじゃなくて臨機応変にという事。

ベテランさんを見てると上手に手を抜いている。

始めは何に集中すればいいか分からないから、全身ガチガチなんじゃないかな?

なるべく一緒にやっている人たちに声かけしてコミュニケーション取っていく。

私も嫌になる事あるし、いつまでやるか分からないけど、時間が経てば慣れてくるよ。

No.25

私は、祖母が大好きでした、介護の仕事につけたらいいなあと思いながら…とても大変な話をよく聞き…小さい子を育てながら 資格をとっても…私なんかにはまだ無理かなと諦めて忘れかけてました。

一生懸命されてて、エライですね。まだ数ヶ月!普通に仕事しててもなかなか覚えられる期間じゃないですよね。もちろんどんな事にも向き不向きがありますが、お年寄りは話しかけてくれただけで幸せそうにしてくれる方が大半じゃないですか?たまに気難しいのや(笑)うちの祖母は人見知りで 施設の方にはなかなか心を開かずご迷惑をかけてました。仕事覚えながら 人とのコミュニケーションとりながら…大変なお仕事だと思いますが、もう少し!仕事を覚える迄はがんばってほしいなあ~。やはり向いてない!と思ってからでも辞められますよね。叱られたり 覚えられないから辞めちゃうのもったいないしね。身体に気をつけて 笑顔で接してあげて下さい。元気な方に見て頂けてると思うと預ける家族もうれしかったりします。お疲れ様です。ありがとう。

No.26

主さん
頑張ってねo(^o^)o

私も介護職してます。

覚え悪いし
おっちょこちょいで最初
は最悪でした(;_・)

でも介護は笑顔 気遣い 気配り
デスょ(^-^)

技術も大切ですけど
利用者さんに笑顔デス♪

あと先輩達に礼儀正しく
笑顔で接してくださいね★
お疲れ様です が私の施設の挨拶です♪

礼儀正しく一生懸命していたら
先輩達も優しくしてくれるので
仕事を忘れてしまったり
しても 優しく教えてくれるでしょう♪

めげずに頑張って
くださいね(*^^*)

No.27

入浴介助は本来、看護師や介護福祉士といった有資格者が担う業務で、アルバイトであるなら、利用者を直接介助させることはないはずです。

どういった事情がおありなのかわかりかねますが、質の良い現場ではなさそうです。

ヘルパーの資格はお持ちなのでしょうか。

• << 32 こんばんは(^-^)v パート=入浴介助デスょ あとシーツ交換も(^-^)
  • << 33 失礼ですが一言。 通所介護の場合、介護保険法の人員基準に入浴介助は有資格の者に限る…の規定はありません。 他の施設系サービスにおいても、介護保険法では要資格の基準は定められていません。 施設系サービスは施設と言う特性上、他職員と一緒に勤務すると言うのが資格不要の理由です。 市町村によって、条例で要資格とされている場合は必要ですが…。 介助者の資格の有無だけで施設の質を評価をするのは如何なものかと思います。 現に老健大会で受賞している施設ですら、入浴介助に無資格パートを雇っているケースもありますよ!

No.28

人のために日々一生懸命働いてらっしゃる主さんはすばらしい!(*^-^*)/

No.29

12さん、ディサービスで看護師て働いてます。 時給1560円です。 介護士さんは大変ですが、1000円も時給でてないですよ😢

No.30

私は介護職4年やっています。

確かに辛いことが多い職種です。
私もやり始めた半年ぐらいまでは怒鳴られてばかりでした。
人との関わりの仕事だからこそシビアなのかもしれません。

私はまだ4年ですが、介護職って何年経験あっても慣れないのかなと思ってます。
同じ病気の利用者さんが5人いても介助方法は5人それぞれ。
認知症であれば同じアルツハイマーでも100人いれば100人違います。
私達もそうですよね?個性がありますよね。

この仕事は正解がない仕事だと私は思ってます。
だから楽しいし、やりがい持てるのかもしれません。

私は介助が不馴れ、覚えられないことより、何より利用者さんの為になることを考えます。
技術は続けてれば自然と体が覚えます。
私も凹むこと多々あるけど、利用者さんからの『ありがとう』を励みにやってます。

今は仕事を覚えることに必死だと思いますが、一度ゆっくり利用者さんと話してみてください。
自分の役割が見えてくると思います。

No.31

>> 12 その分時給も高額ならしょうがないですよ!1500円以上もらっているんでしょ 普通考えたらそんなに時給出る訳無いだろう❗
TVや新聞で只でさえ重労働の割には給料はやすし…って…
あなたもしかして
社会経験無いのかな❗
軽はずみな発言は不愉快だょ❗

No.32

>> 27 入浴介助は本来、看護師や介護福祉士といった有資格者が担う業務で、アルバイトであるなら、利用者を直接介助させることはないはずです。 どう… こんばんは(^-^)v

パート=入浴介助デスょ

あとシーツ交換も(^-^)

No.33

>> 27 入浴介助は本来、看護師や介護福祉士といった有資格者が担う業務で、アルバイトであるなら、利用者を直接介助させることはないはずです。 どう… 失礼ですが一言。

通所介護の場合、介護保険法の人員基準に入浴介助は有資格の者に限る…の規定はありません。
他の施設系サービスにおいても、介護保険法では要資格の基準は定められていません。
施設系サービスは施設と言う特性上、他職員と一緒に勤務すると言うのが資格不要の理由です。
市町村によって、条例で要資格とされている場合は必要ですが…。
介助者の資格の有無だけで施設の質を評価をするのは如何なものかと思います。

現に老健大会で受賞している施設ですら、入浴介助に無資格パートを雇っているケースもありますよ!

No.34

>> 33 スレ主の方が、技術不足や、介護度の高い利用者に対するプレッシャーで悩んでおられることで自責的になっているのが気になりました。

法的に問題がないのかもしれませんが、現に現場で苦悩されているのです。

No.35

>> 34 おっしゃっている意味がよく分かりました。

わざわざ返レスして頂き、ありがとうございました。

No.36

いろいろと経験しながら

将来的に
結びついてくるかも
知れないですね😄😄

スキルもですが
一番は心
老人の
ケガや事故は気をつけて

頑張ってね
応援しています🌞

No.37

時給1500円て何処。転職したい。大多数の施設が最低賃金ですよ。

No.38

>> 37 お疲れ様

頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧