子供

レス57 HIT数 13195 あ+ あ-

2018/04/01 16:59(更新日時)

私達夫婦には子供がいません(結婚8年目:旦那さんは40歳)最近、子供のいる友人から「そろそろ子供作らないと後々大変だよ」とか「老後どうするの?寂しいよ」と言われました。旦那さんは「子供いなくても幸せならいいじゃん、周囲にも沢山子無夫婦いるし(笑)」とこんな感じで言ってます。いやらしい話、貯金だけしっかりしておけば老後の心配は今はしてません。(孫がいなくて寂しいと思う事はあると思いますが)両親は今は何も言いませんが、以前は子供の事で友人と似たような事言われました。義両親は既に他界してます。内心、兄夫婦の子供(小6と小4の甥と姪)が他県に住んでいて年に数回会っているので私はそれで満足しちゃってます。みなさんどう思われますか?

No.1849957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 体の事情ではなくても色々事情はあると思いますよ。

子供に迷惑かけたくないから産まないなんて誰も思ってないですよ。
身元引き受け人は断れます。事前に旦那さんに話してもらえばいいのではないですか? 義家族に死後の面倒はみないから自分達でちゃんとしてくれと。
今は市でも色々なサービスがあったり遺体引き取りや遺品整理までしてくれる民間企業もあるので、そんなに子供に負担がくるから迷惑!と目くじらたてなくても委託すればいい話です。(義家族が生前予約するか旦那さんが手続きする)

それに子を持たない人みんながみんなあなたの義家族みたいに他人任せにはしてないと思うと言う話です。子供がいない、持たない事を選択したのだから自分達でそれなりに準備はしていると思います。
全く他人にお世話にならずに亡くなる人なんていないですよ。

子供を望まない人に、子供を産まないのは迷惑で身勝手だという方が勝手すぎると思いました。
産めと無責任に他人に言うのは簡単ですが、育てるのは本人達です。
あなたの義家族があなたの言葉で子供を産んだとして、今度はお金もないし貸して、とか育てるのは大変だから預かってとか、やっぱり育てられない施設にいれる。と言ったらどうしますか?

それに子供がいても老後や死後の引き受けをするとは限らないですよ。

No.52

別に夫婦で子供が欲しくないと決めたなら、
友人や親に赤ちゃんを産むよう言われるのであれば

はっきりと自分たちの言葉で伝えれば良いことだと思います
「子供は、夫婦で作らないと決めた老後の蓄えも考えてる
夫婦の二人の時間を大切にしたい」とか!

No.53

>> 20 他人のために子供を産むわけではないので、お二人が子供のいない生活を望むなら、それでいいと思います。 私もかつて、主さんと同じ考えでした。子… 自分の体験からの意見を 押し付けるのではなく サラリとお話しされ、とてもいい印象を受けました。

私は自分が良かった事って 『絶対こうした方がいいよ☝』 とか言いがちになるので 言い回しの参考にさせていただきます👅📝✋

横ですみません

あっ 私も今は子供と共に しきたり、行事、お付き合いと 一つ一つ 経験させて頂いております。

No.54

人は人で自分の人生なんだからいいと思います。

ただひとつ疑問があり…
逆に質問ですが…
性行為はしているんですよね。
もちろん避妊をしていると思います。
ただ完全に100%ってことはないですよね
もし授かった場合はどうするつもりなのかな?と…

友人夫婦が子供はいらない作らないと言っていて、出来たら本当に勘弁だ~人生台無しっていうのを聞いて何かが引っかかったので…

No.55

夫婦二人きりって、飽きませんか。
私は飽きました。
旅行も行ったし美味しい物も食べたし、楽しいことも一杯したけど。
なんとも言えない淋しさがあって、堪えられませんでした。

本当に、心の底から、子供なしで満足しているならいいけど。

子供のいる人は
「産まない人はわからないわよ」って大きな顔してるし、
バツがつこうが旦那と険悪だろうが子供さえいれば幸せ、ハッピー、って、言う人も多い。

結局は、埋めよ増やせよ、が本能なのだと思う。

子供なしでも平凡で幸せに生きて死を迎えられる、って、
誰か教えて❓

No.56

>> 55 夫婦二人というより、ただ相手に飽きたのでは?子供がいなきゃつまらない夫婦にはなりたくないです。

No.57

諦めないで全てが崩れそうになっても

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する