一生働かないという友人

レス9 HIT数 2586 あ+ あ-

2012/09/14 10:28(更新日時)

私には小学校のときからとても仲の良い友達がいていつも実家に帰って数日滞在する際には必ずといっていいほどその友人と遊びます。
今回もそんな流れでその友人と友人の家で色々話をしていて現状の話になったのですが、その友人は以前バイトをしていたのですが今はしていないらしくこれからもずっと就職はもちろんバイトもパートも働くこと自体する気はないと言いといい、彼氏がいるようなのですが彼氏とは早く結婚したい、わけは早く結婚したほうが楽だし安定しているから、あと子供も早く産みたいだって早く生んだほうが後が楽だし家で暇にしてるよりやることあっていいからでも子供は嫌い、あとネットで会った人とホテル行って浮気したけど別に彼氏のことあんまり好きじゃないから平気、会いたいとも思わないというような話でした😥
私は聞いていて正直やばいなぁ〜と思ったのででも働かないと彼氏さんだけじゃたぶん経済的にだいぶきついいんじゃないかな?とアドバイスしたのですが友達はだって働きたくないから仕方ない彼氏もいいって言ってるしお金は男が稼いで当たり前、養って当たり前じゃなきゃ男じゃないと言ってお金の問題は全て彼氏さん任せのようでした。他にも結婚式とか結婚指輪とか家買うとかあるよね?と言ったのですが、結婚式は挙げないもしくは身内だけ、指輪は100均でもなんでもいい、家いらないとのことで確かにお金はかからないけど子供の養育費とか国民保険が3人分いるとかって色々考えると大丈夫なのか心配になってしまいました。 聞くと彼氏さんの月収は20くらいで友達は貯金ないそうです。
それは結構ぎりぎりだよ?と自覚させたいのですがどうしたらいいでしょう?
友達が奈落の底に落ちていかないか心配です。 それとも他人の人生だし放置したほうがいいでしょうか?

タグ

No.1849346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな考えなら、奈落の底に落ちる前にどうにかするでしょう(^_^;)
あなたが心配する必要ないです!

No.2

うんうん。
私も小学校からずっと親友だった子が、今じゃ奈落の底どころか、地獄の果てって感じの人生歩んでいるみたいだけど…。
どんなに仲良くても、歩む人生が違えば、必然的に疎遠になる。
親友だったけど迷惑かけられる前に離れたよ。

そんなモノさ。

No.3

多分何を言っても聞く耳持たないと思います
苦労した方が目がさめるはずだから今は見てるだけにしたらいいよ

No.4

まずは主さんは改行って技を使ったら強くなれるよ

スレの話は、別に女性ならそういった考えも良いと思うよ

俺はどっちかというと、男が稼いで女をラクさせてあげたいってタイプだから

まぁ、子育てや家事だの大変だろうからしんどそうな時は、今日は作らなくていいよ、食べに行くかって言うと喜ぶしな

先週は7日中5日外食だ

甘やかし過ぎだな

俺も甘えん坊だしいいか(笑)

No.5

そのうち、主さんに「お金貸して」って言ってきそうですね。いくら他人が言ってもそういう人はきづかないと思うので、ほっときましょう。本当に困ったとき、気付くと思います

No.6

今は放置でいいんじゃない?
たぶんなにを言っても言い訳ばっかり
なんじゃないですか?(^^;)

自分で気づかないと意味がないと思いますよ。そこで軌道修正できるかは相手しだいかな(゚〇゚;)

言うだけ言ってあえて友人関係壊す覚悟で
言い合うのもありですが、あとは主さんが
考えてみてください。

No.7

みなさんありがとうございます😃
小学校から仲良くしている友達なのでちょっと心配になってしまいました😥
私は基本的には他人任せな人生はいつ崩れるかわからない(離婚などしたときに)って考えなので友達にもそれを分かって欲しくて色々言ったのですがまぁどうにかなるでしょって考えらしく心の仲でどうにもならないよ〜😭って聞きながら思ってました😥
でも言ってもあんまり効果なかったので今は様子見をしていこうかと思ってます。
子供ができると取り返しがつかないから早く気づいてほしいです。

No.8

な~に21の娘っこなんてそんなもんです。

私なんてバブルでもっとオメデタイ娘でした。

そういう子は結構したたかです。
不思議なもんで、夫が大出世したり、事業大当たりしたりしてね。
自分の不貞で子連れ離婚しといて、しばらくして突然、開業医と再婚決めた友人もいます。

面白いもんですよね。

No.9

主です。
みなさん様々なアドバイスありがとうございました。
今のところは見守って行こうと思います。
友達もそこまで馬鹿じゃないからきっといざとなったら働いてくれるだろうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する