兄夫婦との付き合い方
兄と兄嫁が結婚時に、兄嫁の非常識な発言、態度からうちの家庭内で散々揉め、兄の不甲斐なさにもうんざりしたわたしは以後兄夫婦と没交渉なのですが、兄夫婦に子どもが産まれ、うちの両親が会え会えと言ってきてうるさいです。
それまではとても仲は良かったですが、今は冠婚葬祭時くらいしか会う必要はないと思ってます。お祝い等は送りますが。
両親も散々なことをされたくせに、もともと兄溺愛なのと、初孫となるとやはり脳内お花畑になるようで、おまえもいつまでも子どもみたいな態度をとるな、と言ってきます。
そもそも親が兄夫婦に粗末に扱われたことに腹が立って没交渉したのに、現状ではまるでわたしが親不孝しているかのような言い草をしてきます。
確かに大人気ないのも分かりますが、納得いきません。
今後どのようにしていけばいいでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
お祝い贈るだけで十分じゃないでしょうか?それかお祝い直接渡すついでにちらっと挨拶して赤ちゃん見てすぐ帰る。たぶんその兄嫁さんも主さんたちのこと嫌いだと思います(笑)義実家の人たちなんてお互いにそんなもんだと私は思ってます😳主さんのご両親にはそうだね〜と適当に返事して一瞬顔合わせるか、会いたくなければ会わなければいいと思いますよ👍嫌いな人の子供なんて別にかわいくもないしね(笑)
私も1さんと同感ですね☝
主さんの気持ちはよくわかります⁉
私自身も義理の妹には辟易していますから⁉常識がない社会経験がないから子供らも常識がない子供に育つ☝旦那は末の妹 だからかわいいらしく生活苦難で苦しいからと言われ金や米をあげる始末⁉
過去に散々迷惑かけられてきたのに何もなかったかのように付き合っています☝
私は許せないけど挨拶程度にしていますよ➰
無理に付き合うことはないと思います☝
お祝いだけで充分だと思います☝
みなさん言うようにお祝いだけやればいいと思います!私も大嫌いな義妹に来年子供が生まれるんですがおめでとうと言いたくないし会いたくもないです!私も散々ムカつく事言われましたし!!坊主憎けりゃ袈裟まで憎い!と言いますがまさに大嫌いな義妹が生んだ子はかわいいと思えないでしょうしね。また嫌いな人間が一人増えたみたいな。義親はバカみたいに浮かれてますわ。お祝いすらやりたくないけど。
なら両親と一度兄夫婦の所に行き
みんなの前ではっきり言ってあげたらいい
都合のいいときだけ利用するなと
それと将来親の面倒をみるかどうかも
きちんとしとかないと最悪な状態になるよ
長男の嫁としての自覚があるかないか
ないなら両親を説得してあまり相手しないようにさせとかないと
主さんが損な役割になるよ
兄嫁の立場です。
大人として筋を通すべきところだけして、あとはいっさい関わらなくて結構だと思います。
自分は義弟夫婦が嫌で、私も義妹に不愉快な事を言われ、義弟には散々非常識な事をされて嫌な思いをしたので我慢の限界がきて揉めました。
話し合いをしようと向き合っても、まるっきり大人気ない対応の義弟に呆れて、こちらから「もう表だけの付き合いで結構!」とハッキリ言わせてもらいましたよ。
両親が色々言ってくると思いますが、筋を通せば充分だと思いますし、主さんも関わりたくないとすっぱり言われては?
主です。
一昨日たまたま兄と実家で鉢合わせしたため、慌ててお祝いだけ渡しておきました。
兄もとても会いに来て欲しそうにしており、お祝いも一度は受け取りを拒み、会いに来てくれたときに直接渡してよ、と言ってましたが、言葉を濁して無理矢理握らせて帰しました。
また色々問題が起こり、やはり復交は無理と判断したので、適当に流して付き合っていくことにします。ありがとうございました。
本当にご両親さんを思うなら、今現在ご両親さんとお兄さん夫婦がうまくいかれてるのを喜ばしく思ってあげれば良いのでは?
ただ主さんは余所に嫁がれた方なので、主さん宅のお付き合いの仕方を通されれば良いだけだと思います。
ご両親さんからすれば、お孫さんとの関係や老後のこともあり、受け入れなければならない立場もあったのだと思います。
主さんが兄嫁さんを苦手なら時の挨拶や冠婚葬祭時の受け渡しや最低限のお付き合いだけで、必要以上の関わりは持たなくて良いと思います。
そのほうが兄嫁さんも逆に気が楽だと思いますし。
- << 11 主です。 両親と兄夫婦は決してうまくいっているわけではありません。 両親とももう半ば諦めてるような感じです。 でも子どもには罪はないから、という感じようです。 わたしもそれは思うので、これからも子どもへ向けてお祝い等はしていくつもりですが、仲良くする必要はないと思っています。 ちなみに兄嫁からはお礼も伝言も一言もありませんでした。 結婚祝いの時もそうだったので、何も言ってこないだろうな、とは思っていましたがやはり最低限の常識ですら価値観が違いすぎて無理だなと思うばかりです。 愚痴になってしまってすみません。
何様のつもりですか?
嫌ったのは主の方からでしょ。兄嫁が何とも思ってない発言がそんなに気に入らないですか?主の心が狭いから、拒絶するのではないの?元々好きじゃなかったんじゃないの?兄を取られたから(笑)兄嫁の発言は嫌いになる理由を後付けしただけに聞こえるよ。醜い心だね。主、あんたはどんだけえらいんだ?
- << 12 主です。 兄嫁が何とも思っていない発言とは何のことでしょう? わたしが兄夫婦を敬遠しているのは、うちの両親に対しての扱いが酷いと思うからです。 そのことや納得いかない点については兄とは散々話し合いましたが、全く話にならないため諦めて関わり合いを持たないことにしたんです。 ちなみに話し合いの席には兄嫁は一度も来てくれませんでした。 仰るようにわたしは心が狭いので、これ以上関わると態度に出してしまいます。 醜くなりたくないので、会わないという選択をしました。
>> 9
本当にご両親さんを思うなら、今現在ご両親さんとお兄さん夫婦がうまくいかれてるのを喜ばしく思ってあげれば良いのでは?
ただ主さんは余所に嫁がれ…
主です。
両親と兄夫婦は決してうまくいっているわけではありません。
両親とももう半ば諦めてるような感じです。
でも子どもには罪はないから、という感じようです。
わたしもそれは思うので、これからも子どもへ向けてお祝い等はしていくつもりですが、仲良くする必要はないと思っています。
ちなみに兄嫁からはお礼も伝言も一言もありませんでした。
結婚祝いの時もそうだったので、何も言ってこないだろうな、とは思っていましたがやはり最低限の常識ですら価値観が違いすぎて無理だなと思うばかりです。
愚痴になってしまってすみません。
>> 10
何様のつもりですか?
嫌ったのは主の方からでしょ。兄嫁が何とも思ってない発言がそんなに気に入らないですか?主の心が狭いから、拒絶するのではな…
主です。
兄嫁が何とも思っていない発言とは何のことでしょう?
わたしが兄夫婦を敬遠しているのは、うちの両親に対しての扱いが酷いと思うからです。
そのことや納得いかない点については兄とは散々話し合いましたが、全く話にならないため諦めて関わり合いを持たないことにしたんです。
ちなみに話し合いの席には兄嫁は一度も来てくれませんでした。
仰るようにわたしは心が狭いので、これ以上関わると態度に出してしまいます。
醜くなりたくないので、会わないという選択をしました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 70HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる12レス 176HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 110HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?12レス 246HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
>もし法律が改正され働きたくて小中学校に通いたくない人誰でも雇え…(雑学王さん1)
12レス 176HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
主は男性が過度に苦手というだけです。 男性恐怖症だと学校の行き帰りに…(匿名さん12)
12レス 246HIT おしゃべり好きさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 70HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 175HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 600HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 73HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 73HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る