喪中ハガキについて

レス3 HIT数 1345 あ+ あ-

2012/09/10 17:02(更新日時)

この夏に、私の祖母が亡くなりました(父方の祖母です)。
家族で告別式&四十九日にも参加しました。

ネットで調べたら、祖母は同居じゃなければ、喪中にする事はない、と見ました。
でも私的には喪中ハガキにして、年賀状を出すのは控えたいなぁ…と思うのですが、それはおかしいのでしょうか❓

また、私に直接関係ない人(旦那の友人、旦那の会社関係、旦那の方の親戚)には、喪中ハガキではなく、年賀状を出した方がいいのでしょうか❓
喪中ハガキを出すと、相手に気を使わす?とか書いてあったような…💦
友人や会社はともかく、旦那の親戚とは遠方だし年賀状しか付き合いがないので、私の祖母の死は知らないはずです。

大人として、どうしたらスマートに事を納められるでしょうか❓

No.1847713 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

それぞれだと思います。昨年、主人の友人の奥さんのお婆様が亡くなられたそうで、喪中ハガキ届きました。
私はもし自分の祖父母が亡くなった時は、私の祖母のことを知ってる人には喪中ハガキ出そうと思いますが、それ以外の人には年賀状出すかもしれません。もちろん、主人の交友関係の人には年賀状出します。
数年前に、主人の友人が、母方の叔母さんが亡くなったから喪中にすると連絡あり…。同居してるわけでもないのに、どこまで喪中にするの?って思いました。

No.2

同居でなくとも 3親等までは 喪中ハガキは 出すべきかな。

あなたの おつきあいで 御霊前頂いたはずだし 廻りも 知っているはずでしょう。

また 同居ならば 直系4親等までは 出すのが普通です。

No.3

別々でもいいと思いますよ。
私ならですが、

年賀状=旦那さんの会社関係、友人。

寒中見舞い=旦那さん親族(一応親族なので、お祝いは控える意味+近況報告の為)

喪中=主さん会社関係、友人。

と分けます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少