根拠の無い噂を流されたら…追求する?
主人の会社の同僚の奥さんについて相談です
主人と同僚はこの春から同じ部署に配属になり親しくなったようで
一度だけ二家族で食事をしました
奥さんとはあまり合わないと思ったので、一応アドレス交換はしたものの自分から連絡はせず、
彼女(以下呼び方を彼女で統一します)から✉が来た時だけ返すと言う関係を続けていました。内容はほとんど世間話です
本題なのですが…
少し前ちょうど私が里帰り中
彼女が会社の他の奥さん達に私達夫婦の事を
「○○さんの所は夫婦仲が悪いらしいよ」と根も葉も無い噂を流したようで😖
今日旦那が会社の飲み会で、他の同僚達から
「うちの奥さんが○○の奥さん(彼女)から聞いたらしいけど、離婚するの?大丈夫なの?」と散々言われたそうです
私は彼女に主人への愚痴などは一切言っていませんし、
離婚の話等今までに出たこともありません⤵何故そんな噂を流したのかと腹が立ちます
主人は、
ちゃんと否定をしておいたし同僚(彼女の旦那)にも俺から釘を刺すから、お前はもう気にするなと言っていますが(彼女の旦那は今日の飲み会不参加)
私も彼女に一言文句を言いたくて仕方ありません
皆さんなら直接彼女に問いただしますか?腹は立つけど沈黙を守りますか?
今朝もなに食わぬ様子で近況を聞くメールをしてきていた彼女に、腹が立って仕方ありません😖
新しいレスの受付は終了しました
困った彼女ですね😅
メールがあっても、返信したくないですね!?
もし、私が主さんの立場だとしたら、
近くに住んでいて、顔を合わせるなら、メールに返信して、そうでもないなら、ムシしちゃうかも!?
基本的には放っておく。
ただ相手から近況を聞いてきたなら『旦那が飲み会で同僚から私達夫婦が仲が悪くて離婚の危機だって噂が流れてるって聞いて2人で大笑いしちゃったの😆🎵
私達仲良くやってるし、離婚の話なんてした事もないのに本当に迷惑😅
そんな根も葉もない噂流すくだらない人って本当にいるんだね(笑)
そういう人ってどれだけくだらない顔してるか見てみたいよね😄』
的なメールしてみる😁
私も基本的には放っておきます。
何か言えば又それを都合の良いように脚色して言いふらしかねない人だと思うので
距離を置きつつ揉めない程度に最低限のお付き合いで。
自分だけの知り合いなら今後一切無視でも
正面切って苦情でも良いのですが
ご主人の同僚の奥さんというところがネックですね。
ご主人→同僚→その妻
ルートで、ご主人の言われたように今は様子を観ておかれたらいかがでしょう?
それでも気持ちがどうしても収まらなければ
練りに練った嫌みの1つでもメールするかな(笑)
通じないかもしれませんが。
まあこのての話しは彼女が悪いかどうか解りませんよ😄 暇な主婦は噂話好きなので、主が実家に帰った話しを奥様達が仲が悪くて帰ったのかな?とかで盛り上がったのかもしれないし、奥様達の旦那も一緒にいたのかもしれないし、飲み会でも話しのネタ的に言われたのかもしれませんしね😄まあ冷静に考えれば真剣に嘘の噂話するとは考えられません、これから付き合いある人ならなおさら😄
主さんも要らぬ事言わない方が良いと思いますよ😄
旦那さんの同僚の奥さんですから、揉めるような事は避けた方がいいかな
そこは旦那に任して自分からは問いただしたりしなくていいと思います
無視は大人気ないとおもうので、近況メールは簡単に素っ気なく当たり障りなく返す
何に対する近況か知りませんが例えば『普通』『相変わらず』とかの文面で
どうにも我慢ならないなら、他人事として、こんな事あったらしいよ、と話してもいいかもね
その後は相手の出方次第ですね
一括のお礼になり申し訳ありません
皆様のご意見大変参考になりました、読ませていただき少し気持ちも落ち着きました
しかし、何か言ってやりたいと言う気持ちは消えず
かといって、まともな考えの相手ではないので
ストレートに言っても伝わるかどうか分かりませんよね
ご意見の一つとして出ていた
「練りに練った✉」でチクリと言って
これから来る✉はほぼスルーしようと思います
奥さん同士の噂話では?と言うご意見がありましたので、少し捕捉させて戴きますね😄
噂話は✉で来たようで、メールを貰った奥さん達が自分の旦那さんに話したようです⤵(私は他の奥さん達との面識はありません)
本当に名誉毀損で訴えたいくらいの気持ちです😖
ここまで書いていて…
今少し進展があり、彼女から「朝旦那が✉してきたけど、離婚危機って何ですか?なんのことかわかりません!!!電話出来ますか?」と
私はどうしたら良いのですかね😖しらばっくれるつもりのようです⤵
私は全く同じことを、息子の同級生の母親にやられましたよ。しかも🏠もお向かいです。訴えてやりたい気持ちも、はらわたが煮えくり返る思いもよ~くわかります。2ヶ月くらいたった今でもふと思い出しては苛々することもあるくらいです。ですが結果、無視することが一番 効果てきめんでした。あることないこと散々いいふらしておきながら、私には普通に接してくるのが許せなくて、大人げないですが無視です無視。相手は多分、妬みがあるみたいです。問い詰めたらしらばっくれるどころか、あらぬ嫌疑をかけられたと言い触らされかねませんよ。
出来るなら旦那に、噂を聞いたほうの奥さんの旦那(大丈夫なの?って聞いてきた同僚)に、
いや、なんかうちの奥さんとは一回しか会ってなくて、たまにメールするくらいなんだけど、離婚とか、あることないこと言われて困ってる。今日も、離婚するって聞いたけど何なの?!ってメール来たらしいんだよね。
彼女が言い出した話じゃねーのかなー?
とか言って貰う。
同僚→奥さん→他の奥さん、に彼女が虚言癖があるみたいに伝わる。かな?と。
あと書いてて、もしかして彼女の旦那が変な事いってる可能性も捨てきれないな、と思いました。
彼女はそれを信じてるとか。
主さんが腹立つ気持ち、よーく分かります。
私も似たような経験があります。
今後は無視でいいと思います。
下手に抗議すると、
「噂流したって勝手に疑われて迷惑してるの~」
と、被害者面して✉まわしたりしますよ。
主さんが被害妄想の強い人だと仕立てあげられないためにも、無視が一番です。
こういう陰湿な嫌がらせをする人って、一見、人当たりがよいけど、気にくわないことがあると容赦ないです。
対抗策は、変な人とはきっぱりと関係を断ち切り、周りを味方につけていくことです。
虚言癖はいずれバレて、その人は孤立しますよ。
あとは時間が解決してくれますよ。
なんか皆、噂好きで感情的な人ばかりなように感じて怖いです・・・😠
嘘の噂を流す人は勿論だけど、離婚の噂くらいでこんなにもピリピリする主さんも、飲み会の席で軽々しく噂の真相を聞く同僚達も(私が同僚の立場で本当に心配していたら、離婚なんてデリケートな話しをそんな容易く聞けない)
私にはちょっと理解できないです😥
仕事などによるんでしょうが、うちでは仕事にも生活にも支障が出るような噂ではないし、事実無根なので、私達夫婦なら、こんなに仲良しなのに不思議だね~って笑って流すレベルです。
それに、人づてに聞いた嘘の噂を流した犯人も、自分が実際見て確認したり聞いたりしないうちは信じられないです。
話し手のちょっとしたミス、聞き手のちょっとした誤解からで誰にも悪意は無かったかもしれないし、はたまたその人を省くための罠かもしれないし、確認もしないで犯人と決めてかかって問い詰めたり、まして文句など私なら言えないです😠
勿論少なからず警戒はしますよ、
一番始めに書いた通り、全体的に噂好きでお喋りな印象なので、皆に対して今まで以上に自分の言動には気をつけようと思います。
だけど私ならそれだけで、犯人の追求も謝罪も求めるほどの噂ではありません。
仮に犯人が確定したとしても、何も言いません。
妬みか知りませんが、一方的に恨んで嘘の噂を流すような相手ですから、
相手をすればそれこそ何をされるか心配です。
面倒な事にならないよう慎重に距離を置きます。
それにしても今回の場合、本当にその人が犯人で意図的に流したとしたら、ツッコミたくなるほど浅はかな人ですね・・・子どもの悪戯でももう少し考えそうなものですが💧なんだか呆れてしまって文句もなにも単純に言葉が出そうにありません⤵
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 67HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる12レス 169HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 110HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?12レス 245HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
>もし法律が改正され働きたくて小中学校に通いたくない人誰でも雇え…(雑学王さん1)
12レス 169HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
主は男性が過度に苦手というだけです。 男性恐怖症だと学校の行き帰りに…(匿名さん12)
12レス 245HIT おしゃべり好きさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 67HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 175HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 599HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 73HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 73HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 486HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る