根拠の無い噂を流されたら…追求する?

レス23 HIT数 6028 あ+ あ-

2012/09/12 10:23(更新日時)

主人の会社の同僚の奥さんについて相談です

主人と同僚はこの春から同じ部署に配属になり親しくなったようで
一度だけ二家族で食事をしました

奥さんとはあまり合わないと思ったので、一応アドレス交換はしたものの自分から連絡はせず、
彼女(以下呼び方を彼女で統一します)から✉が来た時だけ返すと言う関係を続けていました。内容はほとんど世間話です

本題なのですが…
少し前ちょうど私が里帰り中

彼女が会社の他の奥さん達に私達夫婦の事を
「○○さんの所は夫婦仲が悪いらしいよ」と根も葉も無い噂を流したようで😖

今日旦那が会社の飲み会で、他の同僚達から
「うちの奥さんが○○の奥さん(彼女)から聞いたらしいけど、離婚するの?大丈夫なの?」と散々言われたそうです

私は彼女に主人への愚痴などは一切言っていませんし、
離婚の話等今までに出たこともありません⤵何故そんな噂を流したのかと腹が立ちます

主人は、
ちゃんと否定をしておいたし同僚(彼女の旦那)にも俺から釘を刺すから、お前はもう気にするなと言っていますが(彼女の旦那は今日の飲み会不参加)

私も彼女に一言文句を言いたくて仕方ありません
皆さんなら直接彼女に問いただしますか?腹は立つけど沈黙を守りますか?

今朝もなに食わぬ様子で近況を聞くメールをしてきていた彼女に、腹が立って仕方ありません😖

No.1847525 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

困った彼女ですね😅

メールがあっても、返信したくないですね!?

もし、私が主さんの立場だとしたら、
近くに住んでいて、顔を合わせるなら、メールに返信して、そうでもないなら、ムシしちゃうかも!?

No.2

噂ってよくないよね。

No.3

私なら

ごめんなさい。今後一切、あなたとは📧出来ません。それではさようなら。

くらい言ってしまいますね💧
でもその奥さんヤバくないですかね…
虚言癖ですよね💦

No.4

基本的には放っておく。

ただ相手から近況を聞いてきたなら『旦那が飲み会で同僚から私達夫婦が仲が悪くて離婚の危機だって噂が流れてるって聞いて2人で大笑いしちゃったの😆🎵
私達仲良くやってるし、離婚の話なんてした事もないのに本当に迷惑😅
そんな根も葉もない噂流すくだらない人って本当にいるんだね(笑)
そういう人ってどれだけくだらない顔してるか見てみたいよね😄』

的なメールしてみる😁

No.5

私も基本的には放っておきます。

何か言えば又それを都合の良いように脚色して言いふらしかねない人だと思うので

距離を置きつつ揉めない程度に最低限のお付き合いで。

自分だけの知り合いなら今後一切無視でも
正面切って苦情でも良いのですが

ご主人の同僚の奥さんというところがネックですね。

ご主人→同僚→その妻
ルートで、ご主人の言われたように今は様子を観ておかれたらいかがでしょう?

それでも気持ちがどうしても収まらなければ
練りに練った嫌みの1つでもメールするかな(笑)

通じないかもしれませんが。

No.6

子供みたいなことする人いるんですね😅

私なら関わるの面倒臭いし返信しないです。またあることないこと言われたらたまったもんじゃないですからね💦

No.7

離婚の噂が出てるらしいけど誰が流したんでしょうね?何れ犯人は分かると思うけど、変な事する人居るのね、お互いに気を付けましょうってメールしたらいいんじゃない。

No.8

まあこのての話しは彼女が悪いかどうか解りませんよ😄 暇な主婦は噂話好きなので、主が実家に帰った話しを奥様達が仲が悪くて帰ったのかな?とかで盛り上がったのかもしれないし、奥様達の旦那も一緒にいたのかもしれないし、飲み会でも話しのネタ的に言われたのかもしれませんしね😄まあ冷静に考えれば真剣に嘘の噂話するとは考えられません、これから付き合いある人ならなおさら😄
主さんも要らぬ事言わない方が良いと思いますよ😄

No.9

名誉毀損で訴える

No.10

メールで文句を言うにしろ、彼女が誰かに見せる事を前提に 意識して文面よく考えてね。

ハメられちゃダメよ

No.11

旦那さんの同僚の奥さんですから、揉めるような事は避けた方がいいかな

そこは旦那に任して自分からは問いただしたりしなくていいと思います

無視は大人気ないとおもうので、近況メールは簡単に素っ気なく当たり障りなく返す
何に対する近況か知りませんが例えば『普通』『相変わらず』とかの文面で

どうにも我慢ならないなら、他人事として、こんな事あったらしいよ、と話してもいいかもね
その後は相手の出方次第ですね

No.12

一括のお礼になり申し訳ありません

皆様のご意見大変参考になりました、読ませていただき少し気持ちも落ち着きました

しかし、何か言ってやりたいと言う気持ちは消えず
かといって、まともな考えの相手ではないので
ストレートに言っても伝わるかどうか分かりませんよね

ご意見の一つとして出ていた
「練りに練った✉」でチクリと言って
これから来る✉はほぼスルーしようと思います

奥さん同士の噂話では?と言うご意見がありましたので、少し捕捉させて戴きますね😄

噂話は✉で来たようで、メールを貰った奥さん達が自分の旦那さんに話したようです⤵(私は他の奥さん達との面識はありません)

本当に名誉毀損で訴えたいくらいの気持ちです😖
ここまで書いていて…
今少し進展があり、彼女から「朝旦那が✉してきたけど、離婚危機って何ですか?なんのことかわかりません!!!電話出来ますか?」と

私はどうしたら良いのですかね😖しらばっくれるつもりのようです⤵

• << 16 相手が離婚の事言って来たなら聞いて見たら?貴方がメールしたんじゃないの?これでハッキリしないかな? メールした相手いるんだしごまかせないよね😄
  • << 17 黙ってたら、余計にいろんなこと言いふらすタイプ。 わたしなら「皆さんあなたから聞いたみたいよ? 怖くてお話できません」と返信で拒否するわ。 どうせ旦那同士の関係はそんなに悪くもならないでしょうし さすがに他の方には見せられないでしょうから。 旦那さん経由で、同僚の奥様から彼女が送ったメールを転送して貰えるといいよね。

No.13

>> 12 無視でいいんじゃないですか?
関わるだけ無駄な労力使うことになりますよ。

No.14

ありがとうございます

旦那が帰ったら、相談しようと思い
今のところ無視しています😓

開き直り、何の事ですか!!と言う相手に追求しても
上手く逃げますよね⤵

No.15

私は全く同じことを、息子の同級生の母親にやられましたよ。しかも🏠もお向かいです。訴えてやりたい気持ちも、はらわたが煮えくり返る思いもよ~くわかります。2ヶ月くらいたった今でもふと思い出しては苛々することもあるくらいです。ですが結果、無視することが一番 効果てきめんでした。あることないこと散々いいふらしておきながら、私には普通に接してくるのが許せなくて、大人げないですが無視です無視。相手は多分、妬みがあるみたいです。問い詰めたらしらばっくれるどころか、あらぬ嫌疑をかけられたと言い触らされかねませんよ。

No.16

>> 12 一括のお礼になり申し訳ありません 皆様のご意見大変参考になりました、読ませていただき少し気持ちも落ち着きました しかし、何か言っ… 相手が離婚の事言って来たなら聞いて見たら?貴方がメールしたんじゃないの?これでハッキリしないかな? メールした相手いるんだしごまかせないよね😄

No.17

>> 12 一括のお礼になり申し訳ありません 皆様のご意見大変参考になりました、読ませていただき少し気持ちも落ち着きました しかし、何か言っ…
黙ってたら、余計にいろんなこと言いふらすタイプ。
わたしなら「皆さんあなたから聞いたみたいよ?
怖くてお話できません」と返信で拒否するわ。

どうせ旦那同士の関係はそんなに悪くもならないでしょうし
さすがに他の方には見せられないでしょうから。

旦那さん経由で、同僚の奥様から彼女が送ったメールを転送して貰えるといいよね。

No.18

>> 17
その返信いいですね!!

というか、許せないですよね!その彼女!!

したたかというか性悪女というか💢

No.19

出来るなら旦那に、噂を聞いたほうの奥さんの旦那(大丈夫なの?って聞いてきた同僚)に、

いや、なんかうちの奥さんとは一回しか会ってなくて、たまにメールするくらいなんだけど、離婚とか、あることないこと言われて困ってる。今日も、離婚するって聞いたけど何なの?!ってメール来たらしいんだよね。
彼女が言い出した話じゃねーのかなー?

とか言って貰う。
同僚→奥さん→他の奥さん、に彼女が虚言癖があるみたいに伝わる。かな?と。

あと書いてて、もしかして彼女の旦那が変な事いってる可能性も捨てきれないな、と思いました。
彼女はそれを信じてるとか。

No.20

>> 19 皆様ありがとうございました!遅くなりまして申し訳ありません!

結果、19さんの仰有るように昨日旦那が同僚(彼女の旦那)と話をして、「非常に迷惑だ、失礼な話だ」と言ってくれました同僚は何一つ知らずに恐縮していたようです。

昨日彼女から送られていた✉に対しては「離婚危機と✉で噂を流しましたよね?
さっぱり分からないと仰有るなら電話でお話をする必要もありませんね、もう結構ですので」

と返信しました。

細かい事を書きたいのですが、夜に子供が寝てから改めてお礼と詳細を書きに来ますm(__)m

皆様のレスに励まされました!

No.21

主さんが腹立つ気持ち、よーく分かります。
私も似たような経験があります。

今後は無視でいいと思います。

下手に抗議すると、
「噂流したって勝手に疑われて迷惑してるの~」
と、被害者面して✉まわしたりしますよ。
主さんが被害妄想の強い人だと仕立てあげられないためにも、無視が一番です。
こういう陰湿な嫌がらせをする人って、一見、人当たりがよいけど、気にくわないことがあると容赦ないです。

対抗策は、変な人とはきっぱりと関係を断ち切り、周りを味方につけていくことです。
虚言癖はいずれバレて、その人は孤立しますよ。
あとは時間が解決してくれますよ。

No.22

なんか皆、噂好きで感情的な人ばかりなように感じて怖いです・・・😠

嘘の噂を流す人は勿論だけど、離婚の噂くらいでこんなにもピリピリする主さんも、飲み会の席で軽々しく噂の真相を聞く同僚達も(私が同僚の立場で本当に心配していたら、離婚なんてデリケートな話しをそんな容易く聞けない)
私にはちょっと理解できないです😥

仕事などによるんでしょうが、うちでは仕事にも生活にも支障が出るような噂ではないし、事実無根なので、私達夫婦なら、こんなに仲良しなのに不思議だね~って笑って流すレベルです。

それに、人づてに聞いた嘘の噂を流した犯人も、自分が実際見て確認したり聞いたりしないうちは信じられないです。
話し手のちょっとしたミス、聞き手のちょっとした誤解からで誰にも悪意は無かったかもしれないし、はたまたその人を省くための罠かもしれないし、確認もしないで犯人と決めてかかって問い詰めたり、まして文句など私なら言えないです😠

勿論少なからず警戒はしますよ、
一番始めに書いた通り、全体的に噂好きでお喋りな印象なので、皆に対して今まで以上に自分の言動には気をつけようと思います。
だけど私ならそれだけで、犯人の追求も謝罪も求めるほどの噂ではありません。

仮に犯人が確定したとしても、何も言いません。
妬みか知りませんが、一方的に恨んで嘘の噂を流すような相手ですから、
相手をすればそれこそ何をされるか心配です。
面倒な事にならないよう慎重に距離を置きます。

それにしても今回の場合、本当にその人が犯人で意図的に流したとしたら、ツッコミたくなるほど浅はかな人ですね・・・子どもの悪戯でももう少し考えそうなものですが💧なんだか呆れてしまって文句もなにも単純に言葉が出そうにありません⤵

No.23

>> 22 確かに不倫してるとか悪口言ってるとかの嘘の話しなら問題あるけど、離婚するって話しは事実無根なら全然問題ないですよね、普通に本人に聞いて確かめれば良い話しだと思います、もし本当なら付き合いやめればいいし、他の奥様達もその人の事敬遠するのでは?早まって変な対応すると、勘違いだった場合、主さんが一番困りますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する