精神障害者の元彼

レス11 HIT数 3694 あ+ あ-

2012/09/10 19:29(更新日時)

元彼は超貧乏でした。
元彼は精神障害者で年金が入るのですが、全てギャンブルに消えていました。デート代タバコ代電車代…全て私が出しました。お金も貸しました。お金出してもらうの当たり前のような、出さない私がケチでダメな人の様な空気でした。「働きたくても働けないから仕方ない・ギャンブルは病気のせい・同じ時間を共有する為に私がお金を出すのは良い事なのに、なぜ嫌な空気をだすのか」と言われていました。このままではダメだと思い、別れましたが、なぜか私が精神的に追い込まれてしまい、体調も崩して仕事に行けなく なりました。現在、彼はバイトを始めて楽しく生活しているということを人から聞きました。私自身が悪かったとは思っていますが、なんか悔しい。「どうせ大量の薬を飲まないと生活して行けないんだから、すぐに駄目になるだろう。そうに決まってる」と思ってしまいます。そんな私はやっぱり汚いですよね?精神障害者の人と付き合ってた方、いらっしゃいませんか?なんでも良いので話したいです。
因みに元彼は統合失調症です。

No.1847440 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは

以前に鬱病の彼と4年程付き合ってました…

彼はバイトはしてましたがかなり薄給でお金は掛けないデート(彼自宅で会ってました)したり、たまに食事に行く時は私が出してました

今考えると好きではあったけど…ただ寂しいだけだったのかな…と思います

別れ話を出す度に暴れたり泣かれたり…

とにかく大変な思いをしました

病気とはいえ…振り回される事に疲れ果てて…

共依存…と言うんでしょうか…

今は離れて振り回される事も相手を傷付ける事もなく…ホッとしています

…今でも時々思い出しますが、時が経てば少しずつ楽になりますよ

時間が1番の薬です

私はストレスと寂しさで過食気味ですが何とか生きてます

No.2

>> 1 こんばんは。
まず…このサイト?を利用するのが初めてで「このレスにレスする」か「レスにレスする」で良いのかわからず…「このレスにレスする」にしました。間違っていたら、ごめんなさい。

私はつい数ヵ月前の事です。
やっぱり…お金はないものなんですね。
元彼もたまにバイトをしたりしていましたが、何かしら理由をつけて、すぐに辞めていました。私もお金をかけないように、家でのデートをしていましたが、やっぱり出掛けたい時もありました。でも、元彼は他の人との飲み代とギャンブルで使ってしまって、お金がナイというのが嫌でした。私は我慢しているのになぜ?と。むなしくなりました。
本当に私の事を好きと思ってくれているのか、聞いた事も何度もありました。
全て答えは「病気のせい」でした。我慢出来なくなり、強く言った事もありました。その時、彼は調子が悪くなり、入院一歩手前までになってしまいました。それからは、何か言うのも慎重に言葉を選んでいました。今となっては彼は本当に私を好きと思っていたのか、わかりません。私自身も途中から好きではなかったと思います。
私は頭がボーっとしたり、常にだるいです。これが鬱?と思ったりしています。
通院したくても、どうしても外に出るのが嫌で、1日中寝ています。

No.3

>> 2
主さん
早速のレス有り難うございます

精神疾患の方と付き合う事はとても難しい事です

元彼のお姉さんとも仲良くしてましたが、彼が経済的に厳しい上にお兄さんは行方不明…お父さんは大分前に亡くなっていてお母さんがパートで家族を支えてました

お姉さんの話だと家族崩壊に近い状況だったらしいです

家族ですら精神的にキツいのですから…はっきり言って赤の他人の私達がNOダメージでいられるはずがありません

精神疾患と言っても十人十色…それぞれ症状も重度も違いはありますが…寄り添い信頼関係を築くのは並大抵ではないですよね

別れても電話やメールが来ましたが…敢えて着拒もせず…ひたすら放置しました

別れた直後は自分の中に未練がある(寂しさと情です)事は自覚していたので…

今は元カレに対して全く何の感情もありませんが、ヤル気が出ず辛いです

No.4

>> 3 こちらこそ、ありがとうございます。
こうして、誰かに話せるだけで、楽になります。近い人にはなかなか話しづらかったので。

元彼の家も経済的に苦しかったようです。一般家庭でお金の苦労なく生きてきた私には驚きの連続でした。

付き合う前、付き合いはじめは何も問題なく良かったんです。
お金はギャンブルで勝っていたらしく(後から聞いて知りました)持っていたんです。バイトもしていました。

精神疾患の事は付き合う前に聞いていました。

でも、健康な人と変わらなかったんです。

本人も安定しているから大丈夫と言っていたんです。

病院にも一緒に行きました。(診察料金は私が払ってました汗)
どういう風にツライのか、どういう状態が良いのか、どうしていくのがベターなのか、元彼に了解を得て、主治医と話したりもしました。

でもなんか疲れちゃいました。

彼の経済的な面、体調と心の面
どうして全部私が支えなきゃいけないの?という気持ちでいっぱいになってしまいました。

別れる時
彼は号泣の後、躁のような状態
薬を飲んでもらう説得をするのに時間がかかり、話は全く進まず。
話は通じず、頭がおかしくなりそうでした。

やる気…出なくてツライのなんとなくわかります。
無理はしないほうが良いと聞きました。

元彼に何の感情もないとの事ですが、少し羨ましいです。
私もそうなりたいです。
どうしても自分の今の状況を元彼のせいにしてしまうので。私はあなたのせいでこんなんになったのに、あなたはなぜ前とたいして変わらない生活をしているの?またどん底まで落ちればいい…と。

汚い考えですよね。。。

No.5

>> 4
主さんの気持ち良く分かります

家族には勿論 親友にも絶対言えませんでした(私の様子から気付かれてたかもですが…)

元カレを恨んでしまう気持ち分かりますよ…

別れた直後鳴りまくる携帯を壁に投げつけたいくらい怒ってました(笑)

付き合ってた4年間の想い出…楽しい→辛く悔しい事が増えて来て…疲れきりました

今は病気のせい…と言うより元々の性格もあったんだろうと思いますが、とにかく周りいる『甘えられる人』には完全により掛かっている人でした…

でも その甘えを受け入れ許したのは自分自身だし(泣)悔しい事も寂しい事も全て受け止めて自分を見つめ直すのに数ヶ月掛かりました

繰り返してる内に少しずつですが…『負の感情』が抜けていって楽になりました

…ただ、今ははっきりとした目標が持てずかったるい感じでしょうか

元カレへの気持ちや感情は時間が解決してくれますよ

私の場合は今自分自身の意欲が無い怖さと…何となく生きてしまっているという事に焦りを感じています

早く元気いっぱいな自分に戻りたいです

No.6

>> 5 少し気持ちが、軽くなります。
本当に感謝です!!!

今は、元彼との時間はなんだったんだろう気持ちが一番強いです。

元彼を恨み、自分を責めるの繰返しです。

私は本当に彼を心から好きだったの?彼は?
きっと私は途中から好きではなく情のような、自分の意地のような…
私の気持ちは押し付け、自己満足だったのか…
彼にとってどうだったのか…
私はなぜこんな状況になったのか、ならなきゃいけないのか…

このやり場の無い感情をどうしたら良いのかわからず、消えていくのを待つしかないのかなとも思います。
おっしゃる通り、きっと「時間」ですね!

素敵な時間を過ごせるようになると良いですね。
私もそうなりたいです。

No.7

>> 6

私の悲しい経験も無駄じゃなかったみたいで良かったです(笑)

元カレへの恨めしい気持ちはおさまってはぶり返す…を繰り返していた記憶がありますが…

遠回りをしない為にも、今は自分の感情や気持ちを認めて受け入れて下さいね

時間と共にカレへの感情は勿論、自分の捉え方も不思議に変化して行きました

主さんとお話し出来たお陰で、改めて更に新しい1歩を踏み出したいと思えました…

未来の自分を作れるのは自分だけですもんね…

絶対自分を幸せにしてあげましょうね!(笑)

No.8

>> 7 ごめんなさい。
寝てしまいました。

そうですね。
自分を幸せに…

本当にありがとうございました。

No.9

糖質は自分に甘いですからね。バカなメンヘラ男と付き合ってしまったらこうなったと良い勉強になったじゃないですか。結婚したら、もっと悲惨な人生になってましたよ。早めに気付いて良かった…。バイトしか出来ないメンヘラ男を恨む暇があるなら、前向きに生きてもっといい男見つけて幸せになって下さい。

• << 11 結婚の話も出てました(-_-;) やっぱり別れて正解だったんですね。 よかった。

No.10

>> 9 レス?ありがとうございます!

そうですよね…
良い勉強になった…

そう思うしかないですよね。

あーでもムナシイ。。。

No.11

>> 9 糖質は自分に甘いですからね。バカなメンヘラ男と付き合ってしまったらこうなったと良い勉強になったじゃないですか。結婚したら、もっと悲惨な人生に… 結婚の話も出てました(-_-;)

やっぱり別れて正解だったんですね。

よかった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少