これって、不審者と思われてますか?
いつも小学校の横を通って通勤してます。
日差しが強いから日傘をさしてます。
9月に入り学生も通学するからか、学校の入り口におじさんが立っていて、子供に挨拶をしています。
自分は関係ない大人だけど、こちらにもあいさつしてきます。朝から面倒くさいなぁ、無視してくれていいのに。と思って経路を変えようと思ってた矢先、次の日もつい同じ道を歩いてしまいました。
前に女性が歩いていたので、一緒にいれば同時に挨拶されて、面倒くささも半減するかなと思い、少し後ろに歩いてたのですが、その女性に挨拶せず、自分にだけ挨拶してきました。
怪しげな顔つきして💢
これは警戒されてるんですか?怪しいカッコも行動もしてないのに💧
日傘がいけなかったのかな。気分悪くなりました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
考え過ぎでは?
主さんがいつも挨拶を返しているから、顔見知りの感覚で挨拶されたのでは?
おじさんの顔が怪しんでいるように見えたのは、眩しかったのかも。
いろんなタイミングで「あれ?」って思うことありますから。
日傘なんて、珍しいものでもないですし。
また普通に愛想笑いしながら挨拶してみては?
そんなに過敏になる必要ないと思います。
前を歩く方が毎朝無視している方で、主さんにだけ言った可能性もありますし、二人に言ったつもりで少し言い遅れたぢけかもしれませんし。
いずれ昔のように出会った方に挨拶という気持ちが薄れてしまって、不審者が不審者と思われずスルーしている世の中なので、主さんは逆にハッキリと挨拶してみたら如何でしょうか?
子供へのお手本として主さんにも挨拶されているのではないでしょうか。何回か挨拶すれば顔も覚えますから前を歩く女性よりも主さんの方が声をかけやすかったとか。
いずれにせよ通勤なら通勤だと分かると思いますよ。明るく挨拶しておけば不審がられませんよ😃
転勤族で独身、近所付き合い一切なしのアパートに独り暮らしの私には 学校前での相手見境なしの挨拶はちょっと面倒臭いと感じます。
主さんも私と同じような生活なんでしょうか?
(もし違ったらごめんなさい)
不審者とまでは思われてないと思います。
ちょっと愛想がないと思われてる程度かと。
普通大人は毎日顔見るといっても、挨拶する間柄かどうか瞬時に判断してるけど、場所が学校前っていうのが判断狂わせますよね。
挨拶交わすようになったがために近所付き合いせざる得なくなるのは嫌なので私なら さっさと通勤の道変えてオジサンのことは忘れます。
私は小学校の登下校時パトロールのボランティアをしています。
男性の方が日傘をさしているのは珍しいですし、前を見て颯爽と歩いてなければチョット疑われる可能性もあるかもしれないです。
そんなに挨拶が面倒なら通学時間に重ならない時間に出勤するしかないですよね。
あたしなら全く知らない人にでも
そうやって挨拶してもらえると
なんだか気分がいいなあ(´∀`)
あたしの家の近くに小学校があって
仕事行く途中の信号で緑のおばちゃん
とか居て通る人に挨拶してて
あたしはそこでそのおばちゃんや
おじちゃん、はたまた子供達と
挨拶交わすようになって、
顔見知りになってから時間のある時は
軽く世間話したりもするようになり
お仕事行ってらっしゃい☺なんて
声かけてもらったりするけど
そういうの、嬉しいですよ😭❤
ってなんだか話がズレてしまいましたね
すみませんでした😵
私自身、不審者と疑われたかなと思ったことあります。
自分の子供が保育園に上がったすぐ、神経質な子供なのでトラブってないか心配で車で何度も行き来したり、徒歩で園庭を遠くから覗いていたら、小学校の前にいた警備員のおじさんに笑顔で挨拶され、近くの児童館の職員に睨まれました。
警備員のおじさんに私も笑顔で挨拶を返したら何も聞かれなかったです。3日間ぐらいだったけど、挨拶だけで不審者じゃないとわかってくれた気がします。
主さんは毎日なので、なおさら不審者じゃないとわかってくれてますよ。
毎日会うから、親しみをこめての挨拶だと思います。
挨拶は不審者を排除するだけでなくて、気持ちいい朝になる言葉ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 78HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 80HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 770HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 78HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 512HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 302HIT 教えてほしいさん - もっと見る