専業主婦のくせに

レス71 HIT数 9000 あ+ あ-

2012/09/13 18:28(更新日時)

専業主婦のくせにろくに家事もせず、帰宅すると子供の面倒見ろと言われ、見ないとキレられ…
疲れる。
上と真ん中は言う事聞かない、下は何でも口に入れたりして目が離せない、そんな中で家事なんか出来ないと子供を言い訳にして…世の中それでもやってる母親はいくらでもいるって言うのに

いるだけ無駄だ。でも離婚となると子供と離れなくちゃならない…困ったな

No.1846509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私はフルタイムで仕事してますが専業主婦と兼業主婦なら絶対専業主婦が大変だと思います…。

年子三人はキツいと思う。ばんごはん作れないのもわかる。
昼寝みんな一緒にねてくれない。起きてる子がいたら一緒に遊んであげるのが母親のしごとだと思いますが…。
わたしは、部屋が汚くても 洗濯物がたまっても 子どもたちを豊かに育てることを優先したいです。

うちの旦那は その辺り同じ価値観で子どもを育ててくれるのでとても嬉しいです。

部屋が散らかっていても 一緒に遊び、寝る前には一緒に片付けようと子どもたちを誘ってくれます。

主さん…考えあらためてくださいよ。第一 スレタイからして… ほんと専業主婦をバカにしすぎじゃないですか? はっきり言って腹が立ちました。

No.52

主さんが主夫もしたら?
3人年子は想像を絶する😲‼

まさか…家事全て奥さん任せ⁉『専業だから』とか関係ない‼

貴方みたいな人は奥さんが働き出すと『俺の方が稼いでる』とか言うタイプっぽい…😓

くわばたりえのブログ読んだ方がいいですよ💡

No.53

私も三人育てました🍀
上の二人は年子で四才、三才、赤ちゃんでした😳
洗濯は毎日しないと追い付かないし、昼寝の時間もそれぞれ違うので寝不足でした💦
遊び風に家事を取り入れて、ご飯作りごっこ、お掃除ごっこ、お母さんごっこと称してやっていたので、大変でしたけど何とか出来てました🍀
赤ちゃんが泣くとおんぶひもで、おんぶしながらご飯作り、洗濯し、掃除しました😳スキンシップにもなりますし🍀
奥さん、小さい子供たちの育児大変だと思います❗
もちろん仕事している主さんも大変です❗

どこの家庭にも悩みありますもん😳
ここで主さん頑張ったら、将来は子供たちが
パパ大好き🎵って、なるかもです🍀
子供の成長は早いですから、触れ合える今が大切です😄
頑張って下さいね🍀

No.54

主さんご苦労様です。

私は兼業からの産休中主婦です。
奥さん怠けてるとは思います。やろうと思えば洗濯だって掃除だってできます。

でも奥さん年子3人相手に疲れてませんか?いくら専業で時間があっても3人もいたら1人でちょっと外に連れ出すのも大変だろうし、まだ小さいからいまいち話も通じないしでストレスがたまってるのかも。

奥さんも仕事辞めて面倒見るとは言ったものの想像以上に大変なのかも。

主さんも仕事頑張っているのだろうけど専業のくせにとかいるだけ無駄とか見下すのはよくないかな。奥さんも2人の子供必死に育ててるのだから。

子供が大きくなったらまた変わると思いますよ。

頑張ってください。

No.55

>> 4 レスありがとう 家事もして育児もして…なら分かる 完璧にやれとは言わない けど、ある程度はやれるだろう 部屋は散らかり放題、… 主矛盾してる

帰って来てから
じゃないとやらないと
なにもやんないって
意味違うんだけど

ペースが遅くても
やることやってもらってんなら
文句言うなよ

主が気遣いできてないから
キレられたりするんだよ
心に余裕がある人は
ちょっと待ってって
言われたぐらいでキレません

No.56

主さん、お休みの時に一度やってみるといい。

三才を頭の年子を育てるのかどんなものか。

知らないで、出来て当たり前はおかしいですよ。

主さんが帰ってきてから料理をするのは、やっと、やっと子どもを見てくれる人が出来たからですよ。

「それは怠けてる」「私はやりました」と仰る方も多いですが、同じではないでしょう?
子どもの性格も、発達の速度も、生活環境も、奥さまの体力、精神的なストレスも…
「私は出来たから、怠けている。」 は
「専業のくせに、なぜ出来ない。」という主さんの主張と同じです。

私は奥さまと同じです。
夫は主さんと同じことを言いました。
言っても理解できないので、子どもを預けて半日出ました。

帰ってきたら悲惨。
夫は半べそで「なんで早く帰ってこないんだ、大変だったんだぞっ!」とキレました。

「これが私の日常。あなたは家事はなにもしてないのよ。」

これ以降。私を責めることは言わなくなりました。
知るべきですよ。

No.57

いつも見てて思うんですが、何故夫が仕事して育児して更に家事を手伝わなきゃいけないのか
育児は二人の子だし、手伝うのはわかるけど
家事も手伝えってそれはおかしくない?何の為の専業なのか
お互い仕事してて家事も分担なら分かるけど、専業=家事が仕事なのでは?
妻に夫の仕事を手伝えって言うのと同じじゃないかな
まぁそういうと主婦に休みはないだとか言うんだろうけど、それは夫も同じでない?仕事が休みだと子供の面倒見たり家族サービスしたりする訳だし

• << 59 主さんは子供見ながら仕事出来るんですか?
  • << 62 じゃぁ…奥さんに働くように言ったら? そうすれば全て分担でイライラしなくて済むよ😄 もちろん奥さんが働いたら家事も分担Okなんでしょ? なら働いてもらうのが一番✨
  • << 63 うーん… 多分だけど育児は二人の子だから半分に分担と言っても割合はどうしても妻の方が高くなるじゃないですか。 だからその割合を合わせるために家事を手伝うんじゃないのかな😃 つまり簡単に言うとこんな感じ💡 妻 育児の4分の3   家事の4分の3   仕事の4分の0 夫 育児の4分の1   家事の4分の1   仕事の4分の4 意味は分かりますかね💦 私はそう思ってます💦 でも我が家では私も専業だし主人は専らイベント担当ですが😁💦
  • << 66 全くもって正しい意見だと思います。 奥様には託児所付きのところで働きに出てもらいましょう。 そしたら精神的にも余裕が出来ると思いますよ。

No.58

子ども3人いたって家事できますよ!奥さんはただの怠け者なだけだと思います。
私も主さんの奥さんと同じ状況。兼業主婦から専業主婦になったけど、家事しないでなにしてんの?って思います。
兼業主婦の時は家事はどうでしたか?やっぱり今と同じ感じですか?もともと綺麗好きじゃないのかな?
一度話し合いした方がいいと思います。そんな状況がずっと続くようなら、子供にも悪影響ですよね。まだ奥さんが家事満足にできなくてごめんね。って言ってくれるなら改善できるでしょうが、やる気もない、当然と思ってたらダメですね(*´д`)=з

No.59

>> 57 いつも見てて思うんですが、何故夫が仕事して育児して更に家事を手伝わなきゃいけないのか 育児は二人の子だし、手伝うのはわかるけど 家事も手… 主さんは子供見ながら仕事出来るんですか?

• << 61 バカバカしい事聞いて恥ずかしくないですか? 私の主人は現場仕事です。子供連れて仕事…出来るわけないですよ。 と言うより、危険なので連れて行ってほしくありませんね。 主さんを援護するレスに噛みつくって事は、貴女も奥様のように「子供が…」と言い訳してらっしゃるんでしょうね。

No.60

>> 59 もはや言いがかりだろ!職場に子供を連れて行ける訳がない。質問がお粗末。
俺が思うに、イクメンなんて言葉が流行ったからいけない。

No.61

>> 59 主さんは子供見ながら仕事出来るんですか? バカバカしい事聞いて恥ずかしくないですか?
私の主人は現場仕事です。子供連れて仕事…出来るわけないですよ。
と言うより、危険なので連れて行ってほしくありませんね。

主さんを援護するレスに噛みつくって事は、貴女も奥様のように「子供が…」と言い訳してらっしゃるんでしょうね。

• << 68 援護したレスに噛みついたつもりはないです。 現場仕事では無理ですよね。 例えば、家に持ち帰り仕事をして、子供の世話をしながら、どれだけの成果が得られるのか疑問に思ったので、そういう質問になりました。 それを考えることにより、俺ならこうすると改善策を奥さんに提案出来れば主さんの不満も少し解消されるかな、と思ったので。 私は平日は母子家庭状態ですが、こちらから家事をお願いすることはありません。出来なかった時は謝りますが。 授乳と食事以外でゆっくり座ることなんてないし、(ミクルは授乳中にやってます)私なりに一生懸命やってるので、主人は「変わってって言われても出来ない、それぐらい頑張ってるよ!」と言ってくれます。本心かどうかは別として、私はそんな言葉でまた頑張れます。 グチを言いたいだけだったのなら、申し訳ないです、場違いでした。 お子さんの為に改善策を探してると思ったので、長々とレスしました。 失礼致しました。

No.62

>> 57 いつも見てて思うんですが、何故夫が仕事して育児して更に家事を手伝わなきゃいけないのか 育児は二人の子だし、手伝うのはわかるけど 家事も手… じゃぁ…奥さんに働くように言ったら?
そうすれば全て分担でイライラしなくて済むよ😄

もちろん奥さんが働いたら家事も分担Okなんでしょ?
なら働いてもらうのが一番✨

No.63

>> 57 いつも見てて思うんですが、何故夫が仕事して育児して更に家事を手伝わなきゃいけないのか 育児は二人の子だし、手伝うのはわかるけど 家事も手… うーん…

多分だけど育児は二人の子だから半分に分担と言っても割合はどうしても妻の方が高くなるじゃないですか。
だからその割合を合わせるために家事を手伝うんじゃないのかな😃
つまり簡単に言うとこんな感じ💡

妻 育児の4分の3
  家事の4分の3
  仕事の4分の0

夫 育児の4分の1
  家事の4分の1
  仕事の4分の4

意味は分かりますかね💦
私はそう思ってます💦
でも我が家では私も専業だし主人は専らイベント担当ですが😁💦

No.64

主さんが女を見る目がなかったってことじゃない?

自分が結婚したいと思って結婚したんでしょ。

家事をしっかりしてくれる人が第一条件ならそういう人を見抜かないと。
見抜けなかったのなら自業自得と思うとか。

3人も子宝に恵まれたんだから、発想を転換して仲良く暮らした方が人生楽しいと思うけど。

まあ、今大変でも、年取ったら、いい思い出になるかもね。

No.65

じゃあ家事しないなら子供預けて仕事しろって言えばいいじゃないですか。

もちろん子育ても家事も半々で。

No.66

>> 57 いつも見てて思うんですが、何故夫が仕事して育児して更に家事を手伝わなきゃいけないのか 育児は二人の子だし、手伝うのはわかるけど 家事も手… 全くもって正しい意見だと思います。

奥様には託児所付きのところで働きに出てもらいましょう。
そしたら精神的にも余裕が出来ると思いますよ。

No.67

うちは、何でもメールで報告するようにしています。
返信は暇なときにというルールで。

子供が泣き止まないー 家事ができないー
など事前に送っていると、相手が帰ってから私が放心状態だと
育児・家事を手伝ってくれます。

逆に相手が仕事で大変だったとメールがあれば
相手が帰ってから仕事は頼みません。

お互い、頑張っている姿が見えないから
自分勝手な意見を言っているのではないのでしょうか。

なので見える化する手段を、うちはメールとしています。

私もバリバリ営業をしていたので
正直言葉の通じない大人と話すより、同じく言葉の通じない我が子の
方がいいですよ。苛々しない。そもそも話せる言葉が少ないんだしw
思い通りにいかない事も多いのが育児ですが、思い通りにいかない営業の仕事
をさせられるよりは、マシですw

主さんの奥さんは仕事でつらい経験をしたことないんでしょうね。
でも主さんも専業主婦している訳ではないから
歩み寄った方がいいですよー

No.68

>> 61 バカバカしい事聞いて恥ずかしくないですか? 私の主人は現場仕事です。子供連れて仕事…出来るわけないですよ。 と言うより、危険なので連れて… 援護したレスに噛みついたつもりはないです。

現場仕事では無理ですよね。
例えば、家に持ち帰り仕事をして、子供の世話をしながら、どれだけの成果が得られるのか疑問に思ったので、そういう質問になりました。
それを考えることにより、俺ならこうすると改善策を奥さんに提案出来れば主さんの不満も少し解消されるかな、と思ったので。

私は平日は母子家庭状態ですが、こちらから家事をお願いすることはありません。出来なかった時は謝りますが。
授乳と食事以外でゆっくり座ることなんてないし、(ミクルは授乳中にやってます)私なりに一生懸命やってるので、主人は「変わってって言われても出来ない、それぐらい頑張ってるよ!」と言ってくれます。本心かどうかは別として、私はそんな言葉でまた頑張れます。

グチを言いたいだけだったのなら、申し訳ないです、場違いでした。

お子さんの為に改善策を探してると思ったので、長々とレスしました。
失礼致しました。

No.69

う~ん…
いろんな意見ありますが…
「私はやってました」だから奥さんは怠けてるって言うのは違うと思うんです(^^;)
家事や育児のやり方や子供の性格とか色々、違いますよね…
奥さんも今が一番大変なんだと思いますよ。
主さんに質問です(^-^)
主さんが三人の子供を1人で朝から夕方まで見るとして…
主さんが思った通りに家事出来ると思いますか?
またはやろうと思ったりやったことありますか?
奥さんに労いの言葉をかけたりしますか?
うちには5人子供が居ます(^^;)
が主さんの奥さんは凄いと思いますよ。
さすがに年子は無理(T_T)
うちは旦那が協力的ですし、労いの言葉もかけてくれるのでなんとかやってます(笑)

No.70

家の妻も同じです✋

家は3歳と5ヶ月のふたりですが😅

その妻に離婚したいといわれました😅

家事育児やってます❗

タバコお酒ギャンブル女遊びもしてません❗

主はまだいいほうですよ😅

No.71

>> 70 忘れてました、3歳の子は幼稚園行ってます😅

投稿順
新着順
主のみ