専業主婦のくせに
専業主婦のくせにろくに家事もせず、帰宅すると子供の面倒見ろと言われ、見ないとキレられ…
疲れる。
上と真ん中は言う事聞かない、下は何でも口に入れたりして目が離せない、そんな中で家事なんか出来ないと子供を言い訳にして…世の中それでもやってる母親はいくらでもいるって言うのに
いるだけ無駄だ。でも離婚となると子供と離れなくちゃならない…困ったな
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
お子さんは何歳なんでしょう?でも、3人もいたら時間の使い方が上手になると思うんだけど…どうなんだろう?昼寝してる間にいろいろ出来ますよ。やる…
レスありがとう
3歳、2歳、7ヶ月
昼寝してる間にやれと言えば、昼寝する時間が皆バラバラだとか、あぁ言えばこう言う
子供を言い訳にしてやりたくないだけだろう。だからいるだけ無駄だし金食い虫
- << 15 正直、大変なのはご主人も分かりますよね。でも、最低限の事はして!って事でしょう? 子供が3人もいて洗濯は2日一度。考えられない。 部屋が散らかり放題じゃ子供が何を口に入れたか分からないんじゃない?口に入れないような環境にしましゅうよ! お子様が1人の時は家事をしてくれていましたか? 今と同じじゃない?
私の事かと思った!
上二人は言う事聞かないし毎日毎日同じ事で怒らなきゃいけない、末っ子は触ったもの全部口に入れる。疲れます。
世の中には上手にこなしてる人も居るけど出来ない人も要るんですよ。
でも、うちの旦那は帰ったら進んで手伝ってくれるし文句言われた事もないし、私の代わりに子供達を怒ってくれる。
だから私も旦那にキレる事はないし、感謝してるし大事にします。
主さんは奥さんを大事にしてますか?
- << 14 レスありがとう。 似た環境ですね 家事はどうしてるのかな? 別に完璧を求めてる訳じゃないけど、まぁ部屋は週に1回くらいは片付けて欲しい 洗濯物もたまってるんだから毎日やればいい だからいつまで経っても洗面所が洗濯物であふれかえってる ご飯だって米くらい炊けるだろう 大事にしてた、過去形だけど 2人までは妻も働きに出てたし、仕事育児に家事して感謝もしてたし、手伝いもした けと3人目を産んだのをきに仕事辞めて専業になったんだけど、そこからどんどんやらなくなり、怠けるようになり、帰ってきてもお疲れ様もなしに子供面倒見ろと…で、家の事は何もされてない 一体お前は1日家で何してたんだと。大事にする気もなくす
>> 9
私の事かと思った!
上二人は言う事聞かないし毎日毎日同じ事で怒らなきゃいけない、末っ子は触ったもの全部口に入れる。疲れます。
世の中には…
レスありがとう。
似た環境ですね
家事はどうしてるのかな?
別に完璧を求めてる訳じゃないけど、まぁ部屋は週に1回くらいは片付けて欲しい
洗濯物もたまってるんだから毎日やればいい
だからいつまで経っても洗面所が洗濯物であふれかえってる
ご飯だって米くらい炊けるだろう
大事にしてた、過去形だけど
2人までは妻も働きに出てたし、仕事育児に家事して感謝もしてたし、手伝いもした
けと3人目を産んだのをきに仕事辞めて専業になったんだけど、そこからどんどんやらなくなり、怠けるようになり、帰ってきてもお疲れ様もなしに子供面倒見ろと…で、家の事は何もされてない
一体お前は1日家で何してたんだと。大事にする気もなくす
- << 28 あぁ…ごめんなさい、奥さんと同じかと思ったけどそこまでじゃなかったm(_ _)m 洗濯は毎日してます。だけど取り込んだ服が山積みになってたり(-_-;) ご飯もほぼ毎日作ります。おかず一品の時もありますが。 末っ子が落ちてる物を何でも食べちゃうので片付いてはいませんが掃除機は一応かけてます。 私の友達に比べると私は随分怠け者なので、同じかと思ってつい出しゃばってしまいました(*_*)
>> 6
レスありがとう
3歳、2歳、7ヶ月
昼寝してる間にやれと言えば、昼寝する時間が皆バラバラだとか、あぁ言えばこう言う
子供を言い…
正直、大変なのはご主人も分かりますよね。でも、最低限の事はして!って事でしょう?
子供が3人もいて洗濯は2日一度。考えられない。
部屋が散らかり放題じゃ子供が何を口に入れたか分からないんじゃない?口に入れないような環境にしましゅうよ!
お子様が1人の時は家事をしてくれていましたか?
今と同じじゃない?
- << 20 レスありがとう。 本当にその通り。 洗濯物なんか、それこそ下が寝てる時にやればいい 上二人は別に口に何か入れたりする訳じゃないし二人で遊ばせておけばいい 部屋だってまさにそう 口に入れないように目が離せない、じゃなくて口に入れるようなものを置いておくなって思います 上二人までは妻も働いていたんで、分かりません 働いてなかったら今と同じ状況になっていたかも
>> 15
正直、大変なのはご主人も分かりますよね。でも、最低限の事はして!って事でしょう?
子供が3人もいて洗濯は2日一度。考えられない。
部屋が…
レスありがとう。
本当にその通り。
洗濯物なんか、それこそ下が寝てる時にやればいい
上二人は別に口に何か入れたりする訳じゃないし二人で遊ばせておけばいい
部屋だってまさにそう
口に入れないように目が離せない、じゃなくて口に入れるようなものを置いておくなって思います
上二人までは妻も働いていたんで、分かりません
働いてなかったら今と同じ状況になっていたかも
- << 23 仕事を辞めて生活のリズムが狂ったんでしょうね。時間に余裕があると『子供が寝たらやろう』って後回しになるんですよ。で、家事が貯まり過ぎて追い付かなくなって、でもやらなきゃならないのが分かっているから旦那が帰ってくるとキレる…。 仕事から帰ってきた旦那に食事の支度なんで頼めませんよ。普通。 お子様が2人の時はどこに預けて仕事をしていたんですか?奥様は。
うちは年子じゃないけど昔、似たような感じだったかも…💦
でも食事と主人の夜の相手だけは産後1ヶ月からキチンと(?)してたから不満は無かったみたい😥
主さん、何だか欲求不満になってないですか?😥
ストレスをため込むと駄目ですよ😱
全部主がやってやれば良いんじゃね?
後々の事考えれば、そっちの方がいいよ
全部女房に任せっきりにした結果、妻がいなけりゃ何も出来ない男になったらつまんねえよ
俺は、料理始め家事全般全部やってきた
俺の妻も専業主婦で何もしない女だった
半年待たされた車が1月に納車される
それを期に独り暮らしを始めるつもり
子供も就職したしね
はっきり言って、妻がいなくても全然困らないんだよ
今からワクワクしてる
主の奥さんは、今現在主の役に立ってないわけだろ?
これ、実は良い事かも知れない
これを期に、後の自由な生活を手に入れる為の練習をしておくのも、一考じゃないかな?
一番上の子を幼稚園に入れれば少しは楽になったでしょうに。
子供が二人になった段階で、奥さんの家事・育児能力を把握出来なかったんですか?
無計画に子供を作ったのはご自分ですよ。
申し訳ありませんが、どっちもどっちだと思います。
片付けのしにくい家になってはいませんか?
お子さんの家での遊び方に時間のめり張りをつけ、簡単に物を隠せる収納が出来るようにすれば大分違うと思います。
一番下の子は家事をやる間はサークルに入れておいては如何でしょうか?
ちょっとの知恵や道具と要領次第で負担は減らせますから、色々調べてご夫婦で改善方法を考えてみては?
家事・育児…大変と言えば大変だけど完璧にではなくある程度でいいなら出来るよね💧
もちろん奥さんも育児で疲れていると思いますよ。
何気に体力勝負ですから😅
家事も育児も完璧に❗
って思い頑張り過ぎるとどんどん余裕なくなりますが…失礼ながらそういうタイプでもなさそうですし😅
『子供3人いるからやれなくても仕方ないでしょ』と思っているのかもしれませんね。
上の子達はイヤイヤ期で大変かもしれないですが、ずっと付いて遊ばなきゃいけない年齢でもないですし、下の子も部屋を散らかり放題せずに環境を整えてあげれば口に入れる物自体なくなりますね。
洗濯も今は放り込んでスイッチ押せば洗濯機がやってくれますね。
あっ💦洗濯板や二層式ではないですよね?
(今の時期暑くて干すのは面倒ですが💨
暑さのおかげで多少遅い時間に干しても乾くんです😁)
食事も一気に作ろうとせずあいた時間に下ごしらえ→味付け→調理→片付けと分ければ意外と出来るもんです💡
奥さん怠け癖がついちゃって動きたくないんですかね?
奥さん専業主婦になってストレスが溜まったのでは?ノイローゼ的な…
保育園に預けて仕事してる方が
○ちゃんママや○さんの奥さんではなく個として人と関われて、お洒落したり(仕事上の)、努力を誉めたり評価される
専業主婦は社会との関わりが減るし、ずっと働いていたなら置いてけぼり感 疎外感があるのかも
毎日乳幼児3人しか話す相手 関わる相手がいないとおかしくなるよ
主さんの言ってることもわかるけど、3才、2才、7ヶ月の子供がいたら倒れこむほど大変だと思う😱
うちは子供一人ですら、夜は子供とバタンキューでしたから。
休みの日だけでも手伝ってあげたらどうかな?
「専業のくせにちゃっちゃとやれ!」てのが態度にあらわれてると奥さんも嫌になっちゃうよ。
文句いいながら
主が帰ってくれば
ご飯作るんでしょ
それだけでも感謝しろよ
洗濯もしてないわけじゃないし
2人で作ったんだから
2人で育てるのが当たり前
家事は専業主婦がやることだけど
子供の親は主と奥さんしか
居ないんですよ
主が育児手伝えば
家事だって進むはずです
うーん…
奥様も奥様ですが、主さんも専業のくせに…はやる気を殺ぐ言葉なんでちょっと…
奥様は働いてたから、なんか時間の使い方が下手なのかなと思いました。
日中子供から離れて過ごして夜や朝に主さんと協力してれば、主さんと奥様互いに思いやれますよね同じ立場だし…
でも収入ありの仕事を辞めて、24時間子供と過ごし続けるのもまた大変です。
奥様は外で大人相手に仕事してるほうが得意だったのではないでしょうか?
お昼寝の時間はバラバラでしょう、なかなか掴みきれないですよ、子供だってひとりひとり、全然違います。
まあ私なら三人目ちゃんはおんぶしたりして下の子たちは遊ばせといて、なんとなく家事すると思いますが(うちはまだ1人ですが)…
あと、もし離婚するなら主さんはなぜ子供引き取らない前提なんです?💧
奥様が手放すとは言わないでしょうが、ズルいですよ。色々。
手伝わない気まんまんじゃないですか…
育児は、ちょっとくらい手を出してあげて欲しいです。
手伝うから洗濯は毎日しようよって穏やかに話しできませんかね…
主を批判する主婦はおかしくないかい?
俺は中学生ぐらいから親がまったく帰ってこなくなり、四歳、二歳、赤ちゃんの面倒を学校休んで見てたけど倒れるほどしんどいと思った事なかった。
家事と育児両立出来てたし。
はっきりいって今の主婦は甘えすぎじゃないか?こんな便利な世の中で家事と育児が出来ないのはなぞやわ。
社会に出た今の方がしんどい。
ちなみに学校は途中から通信教育に変えました。
主よ。
気持ちはわかるから物凄く同情するが、ここぐっと我慢し敢えて思い遣りのある感謝の気持ちを言葉と行動で。
主が変われば何かが変わるかもしれないし、
時間が解決することもあるさ。
ギスギスした家庭はお子さんの為にならず。
器の大きな頼もしく包容力のあるパパを目指そう。
奥さん、体調は大丈夫なのでしょうか?
やる気が出なかったり、休み休みしか動けなかったり、怠惰に見える状態の影に病気が潜んでいたりすることもありますよ。
妊娠出産して1年経っていないわけですし、しかも3歳、2歳、7ヶ月と妊娠出産が続いています。
授乳中だったりもするのかな?
大きな病気でなくとも、ホルモンのバランスは崩れやすい状況なのは確実です。
本人も気がついていなくても、内分泌系などで身体のバランスを崩して、思うように活動的になれないのかもしれません。
まずは、体調を気にかかてあげてはどうですか?
3才は幼稚園に入れてはいかがですか?
大変なのはわかりますが、主さんが帰ってきてからだって子供見てもらう間に家事はできますよね。
疲れてるのはわかりますが、洗濯なんて洗濯機がするんだしそんなに時間かからない。下の子供おんぶしながら色々できます。
ちょっと酷いですね。
主さんお疲れ様です💦
ご両親に相談とかしてみては?
結婚前に離婚歴のある男性がこう言ってた。
『あいつは家事をしない、いつも散らかってて汚れてる。子供に手がかかって出来ないと言うがそれは言い訳だ、24時間子供が動いてるわけではない』
当時子供がいない私にはどちらの言い分が正しいのかわかりませんでしたが、
子供を持ち子育ての経験をした今、その二人の気持ちが理解できました。
言い訳です。
子供が年子でもある程度の家事はできます。
時間がかかろうとも晩ごはんの準備の取りかかりくらいはできるでしょ?
あとは旦那が帰って来てから仕上げればいい
洗濯もスイッチ入れるだけで、干すのは子供を見ながらできる
元々床に何も置かなければ散らかってもすぐに片付く
そもそも子供のオモチャの片付けは躾でもありますよね
放置ってことですか
掃除はクイックルワイパーで簡単に済ませれる
子育てに忙しくて家事ができない、は言い訳です
旦那の協力がなくともできますよ
お風呂さえ入れてくれればいい、私はそう考えてます。
だいたい、仕事から疲れて帰ってきて家が散らかってるとすっごく腹が立つんだよ
散らかった家には帰りたくなくなる
仕事から帰ってきて疲れてるのは分かりますが…
言われないと子供の面倒見ないって言うのがビックリ(>_<)
年子三人は大変だゎ…
まして出来たからって。。。
無責任だよね。
まぁ主さんも疲れてるかもしれないけど一言、お疲れ様とかあると変わるかも?
出産後でホルモンバランスの問題もあるだろうしね。
ちゃんと奥さんの話しとか聞いてあげてね。
レスありがとう。
妻が働いてる時は会社に託児所があったから、そこで見ててもらってた
本当は3人目も託児所に入れて働く事は出来たけど、生活がギリギリな訳じゃないし、子供に構う時間を増やしたいという妻の希望で専業主婦に
で、いざ専業主婦になると何もしなくなった
子供は妻が引き取る前提と言うか、小さい内は母親に相当な問題がなきゃ、母親が有利になると聞いたから。資格もあるし働こうと思えばすぐにでも働けるし、親権取るのは難しいかなと
ちなみに子育てを手伝ってない訳じゃない。進んでやる時もあるけど、仕事から帰ってきて一息つく間もなく、子供見ててと言われるから腹が立つ。
まだ着替えも何もしてないのに、で、ちょっと待ってと言うとキレる。子供見ないと…って言うのはそういう意味
- << 49 何か、どっちもどっちな気がしてきた😥 この(乳幼児がいる)時期の夫婦って、相手の方が大変だって考えて行動するくらいで丁度良いんですよね😥 実際、互いに違うところで大変なんだし💧 私はいつも“家事を疎かにしてゴメンね”って謝ってた&時々頑張って掃除したりしてたし、主人も“なかなか家事育児手伝えなくてゴメンね”って時々、コンビニのだけど甘いモノを買ってきてくれた。 夫婦って、お互いがいないと成り立たない関係だから、だからこそ思いやりが大切なんですよね☺
主さん、ご苦労様です。
子供が…は言い訳に過ぎませんよね。
子供が3人いれば大変なのは分かります。
でも奥様はその立場を利用して怠けているように感じます。
私も3人いますが(今は小学生と幼稚園)、家事は完璧では無かったですが、それなりにこなしていました。
赤ちゃんが居てハイハイしだしたり、何でも口に入れたりする時期は、毎日かかさず掃除機もかけていましたよ。
私は熱がある時でも、簡単なものでしたが晩御飯の準備だけは必ずしていました。
主人が休みの時は甘えさせてもらい一日中寝ていましたけど。
奥様は何をして1日過ごされていたのでしょうか?
>> 46
レスありがとう。
妻が働いてる時は会社に託児所があったから、そこで見ててもらってた
本当は3人目も託児所に入れて働く事は出来たけど、…
何か、どっちもどっちな気がしてきた😥
この(乳幼児がいる)時期の夫婦って、相手の方が大変だって考えて行動するくらいで丁度良いんですよね😥
実際、互いに違うところで大変なんだし💧
私はいつも“家事を疎かにしてゴメンね”って謝ってた&時々頑張って掃除したりしてたし、主人も“なかなか家事育児手伝えなくてゴメンね”って時々、コンビニのだけど甘いモノを買ってきてくれた。
夫婦って、お互いがいないと成り立たない関係だから、だからこそ思いやりが大切なんですよね☺
いいか悪いかではなく、相手が助けを求めた時に出来る協力をしていくのが夫婦の絆になっていくように思います。
お互いに自分の方が大変と思っていれば、自ずとトゲトゲした言葉しか出てきませんよね。
辛いと嘆いている人に「怠慢だ、ちゃんとやれ」と伝えるより、どうしたら改善出来るのかを一緒に考えた方が建設的だと思います。
せっかく三人も授かったんですから、仕切り直しして子供が片付けやすい収納や家事導線や時間配分などの見直しを一緒にしてみたらいかがでしょうか。
子供の相手も家事もせずに携帯いじってるとかでなければ、本人的には目一杯なはずですから。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?0レス 0HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい1レス 24HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 47HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 92HIT 社会人さん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?0レス 0HIT 相談したいさん
-
おばさん
50からが本番ですよー、50から、毎日楽しくて、笑ってばかり。メンタル…(匿名さん5)
5レス 164HIT 知りたがりさん -
店員から注意された
その時の現場を直接見てないからなんとも言えません。 喫煙所付近という…(匿名)
17レス 446HIT 匿名さん -
配偶者の人格否定14レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
眠くてつらい
エアコンを切る。暑さで目覚める、、(匿名さん1)
1レス 24HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 446HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 405HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 309HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る