絵と血液型

レス7 HIT数 5009 あ+ あ-

2012/09/11 08:03(更新日時)

中高生の時に美術の授業でふとした疑問がありました
私は血液型ABなのですが絵を描くのは元々好きなので美術の授業時間は真面目に絵を描いて(写生とか風景画やらデッサンやら)いたのですが、ある時にクラスのいじめっ子に描いてる絵見られて「わぁ下手!ほんとにこれでAB型?信じられない」って大声で言われたんです。
絵の出来は上手い下手は関係ないし(大会に出す絵でもない)たかが美術の授業なんですが絵の上手い下手って血液型になにか関係あるんですか?私は絵は才能だと思いますけどね…

No.1846173 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もAB型ですが絵は下手で美術はもちろん、小学生の頃の図工も苦手でした
同じAB型の兄は逆
美術の成績は常に5(最高)で、美術系の学校を進められるほど上手でした

だから血液型は関係ないです

No.2

いじめっ子は何にでもいちゃもん付けるのが定説っしょ。
いちいち根拠なんかある訳がない。

No.3

血液型関係ないと思いますよ。

兄B型は某美大を卒業後、今は海外で美術の講師してます。

自分ABは絵が好きで、趣味で出展とかしますが、たまに賞もいただきます。

息子ABも、親の影響でよくコンクールに出展しますが、世界展などで何度も入賞してますし、美術の成績も良いです。

絵は血液型ではなく、本人がいかに楽しんで描くかって事や、感性が大事であり…
独自の感情を、独自の技法や表現で、どれだけ紙に表せるかではないかな?と思います。

何か意地悪を言われようと、絵が好きで描いているなら、その時間を楽しんで描きましょう。

No.4

一般的にAB型は芸術肌と言われてるからではないでしょうか?😃

ABだから絵が上手いのではなく
上手い人が多いって事だと思います😃

No.5

私も4さんの意見よりです

周りで絵を含めて
何やらせても小器用にこなす。
でも周りが見えなくなるほど、一つの事に熱中する事はない
って人がみんなAB型です!

No.6

絵は、流行りを模写すればいいです。
私も、絵は、下手ですが仕事してますよ。
シナリオとイラストの。フリーですけど。

No.7

ご意見ありがとうございます。お礼が一括になって申し訳ございません
現在私は自分の家に自作のカレンダーを作ってます。画用紙に日にち書いてから自分の好きな絵を書いて。
デイケアの施設内で描いてると「上手いね」とか「プロみたい」とか言われてそこで「そんな事ないですよー」…とは言わずw素直に「ありがとうございます」と言ってます
ゴッホやレオナルドのような独特の芸術がある人も「絵を書くのが好き」から始まったのかな?とか勝手に思ってますw
お金がないので絵の具は100円ショップの安物を使ってますが、なにか卵のパック以外でパレットがわりになるいい代用品はありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する