こだわりすぎかな?

レス13 HIT数 2568 あ+ あ-

2012/09/13 21:15(更新日時)

産まれました!
男の子です。

両親、義両親、親戚などは現在使っているおむつやおしり拭きなど消耗品を贈るね!と言ってくれてすごく助かったし嬉しかったです

ですが、私の仕事先の先輩の女性3人から、玩具やぬいぐるみを貰いました
そういったものを贈りますというメールが来たときに
まだ、どんなものに興味があるのかもわからないのに玩具は早いし値段が…とやんわり断ったのですが駄目だったみたいで、大きくなったときに思い出の品になるでしょ?と返答されました

最初は、我が子をすごく可愛がってくれているのかとか、優しいなとか思っていたのですが、だんだん、他人からの物を思い出の品にしたくないという気持ちになってきました
こだわりすぎでしょうか?

主に私と夫で、たまに両親、義両親に助けてもらいながら(今も助けてもらってます。)育てていきたいのです。

No.1845881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

玩具は難しいですよね、毎度、はしごしても選びきらなくて、衣類にしがちです。

頂き物では、人形がかぶりまくって、申し訳ないのですが友人に譲ったことがあります。

使わないのも勿体ないので、人に譲るとか?

No.2

たしかに主さん夫婦のお子さんで、お二人が育てていくかもしれませんが、我が子をたくさんの人に愛してほしいなぁって思いませんか?(*^^*)

これからも、いろいろな人にいろいろな物を貰うと思います。正直、なんじゃこりゃ? みたいなのも頂くこともありますよ(笑)

独身やおこさんがいらっしゃらない方からのプレゼントとかでもね♪

変にこだわらずに、「ありがとうございました 」で、お返しをちゃんとする、でいいと思います。
そのほうが主さんの株もあがるもんですよ♪

私がおさがりを山ほど頂いたりで、そもそもあまりこだわりがなかったからかもしれませんが(^.^)

No.3

主さん達からもおもちゃはこれから買いますしそのなかで素敵な特別な人形あげたらそれでいいのでは?

うちは知人から洋服やおむつに御祝いのお金を頂きました。おもちゃや人形なら私も正直いらないです。今まだ二歳なんですがそういう特別に高価な人形に子供は興味を示さないです。。↓
インテリアにしても微妙ですし。

でも御祝いでいただいてるのをいらないともいえませんしね。お返しなど大変ですからね。だから気持ちはわかります。

こだわりがあるのは全然いいと思います。子供にこんなものをあげたいとか優しいママですねぇ(*^^*
うちは一歳はけがで余裕なかったから二歳からですが毎年誕生日に足形と手形でも取ろうかと思ってます。

義理の両親や実家の両親は助けてくれてるんですね♪お互い育児頑張りましょう。

あとうちには実家の両親からのおもちゃがたくさんあって私達からのプレゼントはろくにないです。おもちゃ増えすぎてしまうから。

No.4

他人からの品物を思い出にしたくないって…なんか残念な考え方ですね。
こだわりすぎというか、考えが偏りすぎな感じがします。

主さんの理想とする子育ては決して間違ってはいないけど、好意で贈って頂いた物なんだら、素直に「ありがとう」でいいんじゃないですか?
そんな風に思われてる贈り主さんが気の毒ですね~。

No.5

私も素直にありがとうでいいと思いますね。
あげるほうの「気持ち」をもう少し汲んだらいかがですか?
ひねくれてる印象です。

No.6

先輩方には挨拶とお礼はきちんとしたんです。
ただ、思い出の品と言われたのが引っかかって…結構強引に高額なものを贈られたことも。
他人の家庭にそんなに気持ちを入れ込むものなのかな?と←

• << 8 記念になる人形なら、節句の時期にも頂きますよね。 土地柄かもしれませんが。 普段はしまっておいて、節句の季節に飾るとか?
  • << 9 主さんがお子さんに与えたくないなら、そのままクローゼットにinのままでいいんじゃないですか?(*^^*) 独身の友達から高価な物をもらったりしますね。でも、それが実用的か否かは別。 主さんが恩着せがましく感じるなら、受けとるだけ受け取って、距離を置く方向でもいいかもしれませんね(^.^) あくまでも大事なのはプレゼントしようとして下さる気持ちだと思うので♪

No.7

主さんの気持ちは少しわかります。
お子さんが本当に可愛いのでしょうね。
でもだからこそ、周りの人の子供に対する好意はたくさん受け取ってありがとうでいいんだと思います。

今はそういう考えでも、子育ては思い通りにいかないことなんて、今から山ほどあるし、いろんな事をゆったりした気持ちで受け入れてあげて下さいね。

No.8

>> 6 先輩方には挨拶とお礼はきちんとしたんです。 ただ、思い出の品と言われたのが引っかかって…結構強引に高額なものを贈られたことも。 他人の家庭に… 記念になる人形なら、節句の時期にも頂きますよね。

土地柄かもしれませんが。

普段はしまっておいて、節句の季節に飾るとか?

No.9

>> 6 先輩方には挨拶とお礼はきちんとしたんです。 ただ、思い出の品と言われたのが引っかかって…結構強引に高額なものを贈られたことも。 他人の家庭に… 主さんがお子さんに与えたくないなら、そのままクローゼットにinのままでいいんじゃないですか?(*^^*)

独身の友達から高価な物をもらったりしますね。でも、それが実用的か否かは別。

主さんが恩着せがましく感じるなら、受けとるだけ受け取って、距離を置く方向でもいいかもしれませんね(^.^)

あくまでも大事なのはプレゼントしようとして下さる気持ちだと思うので♪

No.10

一生懸命選んでくれて嬉しいけどなぁ。
まあ、ねんねの時期はそれほどいらないけど、ハイハイしだすと色んなものに興味示すから、その時までしまっておいてはいかがでしょうか。

うちは友人に貰ったピアノブックは1歳過ぎから3歳の今でもお気に入りです。 おかげで歌の大好きな子になっております😁

No.11

まあとりあえずもらっておくに限ります。ラッキーではないですか?第一あなたが小さかったとき、遊んでいたおもちゃ一つ一ついまでも、思い出の品として残っていますか?成長していく過程で人に譲ったり、壊れたり…色々ありますよ。

No.12

初めての子供はいろんな気持ちがわくもんですよ。
自分の思うようにしたらいいんです。
こだわって選んだオモチャを残してあとはリサイクルやオークションで売ってもいいんだし✋

No.13

少し心が狭いのではないですか?大事なのは気持ちです。
身内などには欲しい物をリクエスト出来ますし、逆におむつなどをあげることも出来ますが、職場の人に出産祝いあげるのにオムツなんて渡せません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧