親友が妊娠したんだけど産むか悩んでる

レス11 HIT数 3269 あ+ あ-

2012/09/04 09:33(更新日時)

もちろん、私はあくまで第三者であれこれ言える立場ではないのは承知ですし、最終的に決めるのは彼女ですが。。

皆さんだったらどう言いますか?

彼女が悩んでる理由は相手の不安定らしいです。(ごめんなさい、あまりくわしく書けません)
私としては、産めるのであれば産んで欲しいと思ってますが、安易に言ってもいいのかと考えてしまって。

タグ

No.1844567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つまり相手の男性とは結婚できない、という事ですか?

主さんも本文に書いてますが、言葉悪いですがただの友達が言える事じゃないですよね?
そのお子さんが成人するまで一緒にメンドウみるつもりならともかく…

お友達ご本人が決めるしかないでしょう。
産むと決めたならサポートしてあげたり悩みを聞いて支えてあげればいいし、堕胎すると決めたらそばで慰めてあげればいい。

それまで主さんは意見を言うべきではないと思います。

失礼ながら他人なんですから…

No.2

私は 堕胎をして後悔だらけで生きてるから
私の後悔を伝えた上で 本人の意思に任せます
生むにしても 経済面で不安や 頼れる家族が
いなければ 簡単には 決断出来ないでしょう…
変に後押しして 後から 生まなきゃ良かった
など言われたりするのも辛くなるから
当たり障りがないようにした方が 無難かも。

No.3

見守るしかありません。

どういった結論を出そうとも人生が変わる大きな出来事です。

本人、彼、そして親御さんだけがこの件に関して口にすることが出来るんです。

結論が出たとき初めて他人が励ましたり慰めたりとそばで支えることができるんですよ。

夕飯のメニューを決めるように安易に意見することじゃないんです。

No.4

「どっちを選んでも、それが運命だから、後悔はしないようにね」って言うかな。私なら

No.5

私も出産について言える立場ではないし、あなたの親友をどうこう言える権利はない。
でもあえて言うなら、私なら産まない方がいいと言います。
だって、要するにできちゃったわけでしょ?
考えは人それぞれですが、私はできちゃったなんてあってはならないと思います。
子供は流れなんかで作っちゃいけないものですよ。
なんて軽々しいんだか…。
もし私の親友がそうなら私は叱りますね。
しかも、その彼も親友さんも不安定ってわかってるのに流されたのですよね。
悪いけど、自業自得です。
自分達が安定もしないうち、勝手なことしてどうすんの。
そういう人が子供を育てられるなんて、私には思えませんね。
それって単に子供を産みたいとかそんな理由で突き進んでいいもんじゃないです。
それに、つい最近21~22の女と10くらい年上の男が子供を産み、市役所に捨ててきたなんてニュースがありました。
まさかそんなバカなことはしないと思いますが、産んでから後悔したって遅いんですよ。
一番不幸なのは子供ですから。
なのでおろすのが可哀想だから産むとか、それがいいってわけじゃないですよ。

まぁ、最終的に決めるのはその彼と親友さん。
あなたは責任を感じるならあえて

No.6

続きです。

あなたは責任を感じるならあえて口を出さなくてもよいのでは?
それでも言うなら、子供を産むというリスクを本人達が客観的に考えられる内容ですね。
産みたいから産むとか、そんなもの(ある意味エゴ)は通用しないと思います。
子供を不幸にさせない保証があるならいいと思いますが。

No.7

「産むなら応援するし、産まなくても私は貴方を責めたりしないから、しっかり考えて後悔しないようにね」でいいんじゃない?

No.8

何も言うべきじゃないと思います。

『どっちを選んでも、あなたの見方だから』

私ならそれだけ伝えて、友人の心が決まるのを待ちます。

普段通り接して、気分転換になるよう食事に誘ったり、話を聞いたり

実際私はそうやって、そっと見守って欲しかったです。

どんなに親しい友人でも、否定の言葉や心配からの厳しい言葉で傷つけてはくれても、責任は持ってくれませんから。

No.9

>> 8 それは責任を持ってくれないとは違うと思います。
だって自分の責任じゃないですか?

No.10

横スレごめんなさいね

子供に対しての責任ではなく

不安定で精神的に辛い時期にキツイ言葉で叱られ、余計に不安定になる事に対してです。

貴方様を否定する気も、どちらが正しいと言う気もありませんが、親友だからこそ言いたい事は沢山あるだろうけど、本人の追い詰められた精神状態を推測すし、余計に追い詰めないで欲しかったというだけです。

No.11

皆様ありがとうございます。

皆様のレスに多くあるように、中立?の立場で見守ることにします。

彼女の口から出るのが彼への不安で、彼に対する相談も受けるのですが、良くとも悪くとも産むか産まないかへの決断につながりそうで怖いです(T_T)

妊娠してなかったら、それくらい大丈夫じゃん?とか気が楽になるようなことも言えるのですが難しいです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する