吸引分娩だと自閉症になる⁉
吸引分娩だと自閉症になる⁉って話を聞いたんですけど(このサイトの別の場所で…)本当なんでしょうか⁉私の👶はもうすぐ3ヶ月なんですが、私は吸引分娩でした。どなたかわかる方いませんか⁉不安でたまりません😫😫😫
新しいレスの受付は終了しました
私の姉は吸引分娩で産まれて、幼稚園の時に自閉症になりましたけど、一時的で治ったそうです。
その当時、両親の離婚問題とかあって喧嘩が絶えなかったみたいで、吸引分娩とは全く関係無いと思います。
脳の障害も一概には言えないと思いますよ。むしろ私の姉は赤ちゃんから頭が凄く良かったみたいです。障害とは無縁でしたので。
自閉症は治らないのですか?なんか母から聞いた話では、突然騒いだり、部屋から出てこなかったりで医者にそう言われたらしいのですが・・では精神的な病気だったのでしょうね💧
まぁでも吸引分娩と障害はあまり関係無いとは思うのですが、本当に関係があるのですかね?
多動性の子供も、物覚えが凄く良い子供が多いと聞いたので、頭が良いから障害では無いとも一概には言えないのですね💧
かえって賢い子供の方が自閉症も多いのですかね?私の👶も感受性が強い方だと思うので心配です💧
またまたすみません💦横スレでごめんなさい🙇うちの👶は時々訳も分からず泣いたり、かといえば急に笑ってたりして、初めは知能障害の心配をしていたのですが、物覚えは凄く良いです。
一歳になるのに、夜泣きの回数も多いので、自閉症の疑いがあるのでしょうか?
自閉症という病気に詳しい方、是非情報を下さい🙇
自閉症にはサゥ゙アン症候群と言う分類もあり、特定の分野で凄い能力を発揮する子供がいます。
将来、学者になる方も多いと聞きます。
たとえば有名な方でニキリンコさんは2歳で平仮名などが全部読めて、リンコさんの親御さんは“天才だ‼”と思っていたそうです。実際はアスペルガー症候群(自閉症の中でも言葉に支障のない)だったそうですが。
高機能や軽い自閉症傾向は集団(幼稚園や保育園など)に入らないと診断が難しいと思われますが…
異常に人見知り…逆に全然親を気にせず一人で何処にでも行ける(よく迷子になる)など、人によっては様々な症状です。
1歳では夜泣きはある子もいますし…
それ以外でアレ❓と思う事はないですか❓
なければ気にせずおおらかに育てて下さい💕
それから私は看護師をしています。ですが吸引分娩で自閉症になると言うのは科学的根拠があるのか現段階では分かりません🙏
噂に不安になってしまう事もありますよね😥
自閉症の原因自体がハッキリとは解明されていないんですものね
あまり不安になると性格的な部分も『自閉症❓』と疑ってしまうこともありますから…
そうなんですか😲‼私は自閉症に関しては無知なので、詳しいお話が聞けて嬉しかったです😭有り難うございます🙇うちの子は人見知りが凄く強いです💧訳も分からない行動は他にも沢山あるので、本当に心配です💧私は全く違いますが、姉は二歳であいうえおやアルファベット、100までの数字を覚え、本を読んであげると、後ろから読んでいったそうです😱(例えば、~ました。で終わるとたしま~・・と見ずに読んだとかです)凄いことに誰も教えていないのに💧
しかし、誰とも仲良くしようとせず、殻に入りこむ感じが高校生まで続きました。今は普通に社会人ですが、これも何か天性な病気だったのでしょうか?
うちの子も、おもちゃを隠している場所を、一度見ただけで覚えていたり、姉とよく似ていると言われるので正直怖いです😨
後、相談をするならやはり精神科が適切なのですか?
今考えみると、姉は今だに周りに溶け込む仕事はしていません💧
本当はやはり自閉症で、治っていると勘違いしているだけという可能性がある気がしてきました😨(それか、親が私には内緒にしているとか)
自閉症が遺伝に関係しているのなら、すぐにでも相談してみたいです💧
個人的な質問ばかりで申し訳ございません💦
>> 14
お子さんで相談する場合は小児科,保健師さん,児童相談所ですが、お子さんが1才では判断が難しいと思います。
自閉症は言葉とコミュニケーションに明らかな遅れがあります。
3才位まで様子を見てみないと難しいと思います。
お姉さんについて、姉妹である貴方が障害があると分かっていて対応していたのでなければ、人間関係の築きにくさでは、高機能自閉症やアスペルガー症候群が考えられると思います。
発達障害の研究が進んだのはここ最近なので、お姉さんが幼い頃では今のようにいろんな障害名は広まっていませんでした。
だから子供時代、障害児と言うと、身体障害か知的障害しか知らなかったと思います。
ネット検索で大学病院の研究などを調べる事が出来るので、お子さんやお姉さんの為にも、情報収集が必要だと思います。
有り難うございます🙇姉は一見普通に見えますが、小学生高学年まで「ありがとう」や「ごめんなさい」を言うタイミングが分からず、代わりに私が言ってあげていました😥
ただの性格だとばかり思っていましたし、例え病気だとしても姉の事は大好きだし尊敬しています☺母は、「あなた達は足りないものを補いながらお互い成長していってるんだよ」とよく話していました☺
子供も、もう少し様子を見ていこうと思います✨
こんにちは✨
確かにお姉さんもアスペルガー症候群かも❓❓知れませんね…。
でも家族の方々に受け入れて貰えて
安定した生活が送れたのでしょうね☺ステキ✨
確かに1歳では分からないと言われてしまうと私も思います😥
人見知りや場所見知りも1歳ならあって当たり前だと思いますよ💦
アスペルガー症候群でも乳幼児期に言葉の遅れが見られなかった…と言う子は少ないようですよ。
言葉やコミュニケーションなどの発達をこれから見守ってあげてはいかがでしょうか❓
自閉症は遺伝性はかなり強いらしいです。片親が自閉症だと2人に1人は遺伝するらしい?両親ともが自閉症なら100%自閉症の子が産まれると聞いたことが…。両親ともが自閉症だと健常児が産まれる方が珍しいらしいです。
皆さん有り難うございます😭
遺伝が関係してしまう可能性があるとしても、自分の子供が病気と決めつけるには早すぎますよね😣
ただ感受性の強さや、物覚えの良さ、挙動不審な行動がうちの姉の👶の時に似ているらしく、疑ってしまいました💧
姉も小さい時に比べると、確実に良くはなっているような気がします😊✨
姉も言語の遅れ?というか、あまりお話が出来ない感じだったみたいですが、今は少しは自分から話をします😊でもやはり、自分がどうしたいのか、何が嫌なのかとかいう感情がまだ欠如しているのかな?という印象はあります😥そこは家族でサポートしているのですが、姉も自分で葛藤し、考え過ぎて熱を出す事はあります😳
今後私も姉のためにも自閉症等の障害について学んでいこうと思います☺
毎度毎度、長文でごめんなさい🙇
たとえば自閉症の人は
とってもピュアだったり
良い所も沢山ありますよね✨
お姉さんの生き難さを家族がフォローしてくれたり
理解してくれる人がいれば大丈夫だと思います💪
お子様の個性も大切にしてあげてね☺🌱
性格も得手不得手も、みんな色々ですもんね😁
そうなんです😊✨ピュアなんです‼
ズルさが全く無い綺麗な心を持っています☺小さい時は勉強をよく教えてくれました😊
普通の会話が苦手でも、得意分野なら永遠に語れるようでした😁
ある意味では、自閉症の方は一番綺麗な人間なのでは?とも思います✨
一部の方にご心配おかけしましたね、申し訳ございません💦
実は、私達の父は天才と呼ばれていながらも、精神科に長い事入院していました💧恐らく姉もそれで遺伝した可能性が高いと思います😱父の時代は自閉症はあまり知られていなくて、精神病と診断されていたのかもしれません😠なので吸引分娩については必ずとは限らないですし、そういう事を伝えたかった訳では無いので安心して下さい💦
はじめまして。
自閉症ですが、やはり3歳まではわからないことが多いです。
ただ、あまり目が合わない、ダッコされたがらない、歩き始めるのが遅い、手がかからない子が多いです。
私の妹が自閉症で、母がそう言ってました。
自閉症の親同士が集まった時に、赤ちゃん時代の話をしたら、そういう人が多かったみたいです。
自閉症について聞かれておられるので書きましたが、上記のことは個人差もあるので、気にしない方がいいと思いますよ~。
当てはまる人が皆自閉症ではなく、自閉症の人が当てはまるということなんです。
一番かわいい時期なのですから、お医者さまでも区別がつかないことに悩みながら過ごすのはもったいないと思います。偉そうに言ってごめんなさい🙇
初めまして😊
スレから少しズレてしまいますが、一応誤解があってはいけないと思い、レスします。
自閉症は精神的な病気ではなく先天的な脳の病気です。
以前📺でもやってましたが、脳外科の先生のお子さんが自閉症で、自分は脳外科医なのに我が子さえ治せないと苦しんでらっしゃいました‥
主人の親戚にも自閉症の子がいますが3歳すぎても全く言葉を発しない事から気付いたそうです。
自閉症に理解のない人達からは親の教育が悪いから子供がああなった、など酷い中傷もあったそうです。
しかしご両親とお姉ちゃんの深い愛情に包まれて、今一生懸命生きる道を探しています。
関係ないレスしてごめんなさい🙏
まだまだ自閉症の認知度は低いので沢山の方に知って貰えたらと思いました。
- << 30 28です❗ 大事な事を言い忘れましたが私も吸引分娩で生まれました❗
はじめまして😊わたしも5ヶ月の👶ママです😃子供の病気やこれからかかるかもしれない病気心配ですよね😢 けど何があっても命かけて守って愛してあげれるのは私達親です👶✨主さんに聞いて欲しい歌があります💿「てるてるBabys」ご存知ですか❓一度聞いてみてください❗きっと新しい何か気持ちが出てくると思います😊育児おたがい頑張りましょうね❗
うちの息子は自閉症です。普通分娩です。
自閉症は先天的な障害で、脳の中枢神経の機能障害により起こるとされてます。 医学では脳の研究がどの臓器より遅れてるらしく、何故そうなったのかは明らかにされていないというのが一般的に見解です。
自閉症の特徴は1000人1,000様と言われます。うちの子の場合は言葉の遅れや、こだわりが強いなどが見られ、感情のコントロールが出来ないなどもあります。それに気付いたのは二歳過ぎくらいだったと思います。
生まれた時の状況より以前の事だと思います。だから、私はある意味自分自身を責めた事があります。
今は、息子の障害を個性だと思って毎日楽しく暮らしてます。
主さんがご心配されるのはわかりますが、今は育児を楽しんだらどうでしょう?でないと、疲れてしまいますよ。赤ちゃんは可愛いですよね🎵だから、いっぱい関わってあげて、お母さんの笑顔を赤ちゃんにいっぱい見せてあげて下さい😊
- << 34 横レスすみません😔 本などでもよく見掛けるんですが、 “こだわりが強い”っていうのは、どういった状態なんでしょうか❓
>> 32
うちの息子は自閉症です。普通分娩です。
自閉症は先天的な障害で、脳の中枢神経の機能障害により起こるとされてます。 医学では脳の研究がどの…
横レスすみません😔
本などでもよく見掛けるんですが、
“こだわりが強い”っていうのは、どういった状態なんでしょうか❓
- << 36 4さんのおっしゃる通りです。 うちの息子の場合は、電車にこだわりがあり、出かける途中で必ず踏切で電車の往来を見ないと次の行動が出来なかったり、幼稚園までの道を毎日同じ道を通らないと気が済まないとか、毎日決まった事をしないと気持ちが悪いとかです。それが一つでも狂うとパニックになって、泣きわめきます。 自閉症の子は状況等の変化に弱いので、いつもと同じという事に安心感があるそうです。 だから今でも、予定が変わったりしそうだったら前もって伝えます。そうしたら、当日の行動は穏やかに出来ます。
>> 34
横レスすみません😔
本などでもよく見掛けるんですが、
“こだわりが強い”っていうのは、どういった状態なんでしょうか❓
4さんのおっしゃる通りです。
うちの息子の場合は、電車にこだわりがあり、出かける途中で必ず踏切で電車の往来を見ないと次の行動が出来なかったり、幼稚園までの道を毎日同じ道を通らないと気が済まないとか、毎日決まった事をしないと気持ちが悪いとかです。それが一つでも狂うとパニックになって、泣きわめきます。
自閉症の子は状況等の変化に弱いので、いつもと同じという事に安心感があるそうです。
だから今でも、予定が変わったりしそうだったら前もって伝えます。そうしたら、当日の行動は穏やかに出来ます。
>> 36 はじめまして。 発達障害機関で勤務しています。自閉症は特徴として大きな共通点があります。 〇言葉に遅れがある 〇コミュニケーションがうまく取れない 〇相手の表情や痛みが組みとれない〇集団生活が困難 〇人が多い場所に行くとテンションが上がり静止が利かない 〇拘りが強い 〇思い通りにならないと 癇癪を起こす 〇目を合わせないなどです また高機能自閉症とは こういった症状で知能の遅れはないです それに自閉症は脳のタイプなので吸引分娩とは全く関係ないですよ。 自閉症、高機能自閉症は 幼い頃は手がかかりますが、一般の子供より賢いと言われています。 エジソンや織田信長、ノ―ベル賞の殆どの人が自閉症です。 拘りと特有の発揮能力が天才を生み出すそうです。 ある程度の知識もなく、自閉症に関して偏見的な発言は避けた方が良いかと思います。 自閉症は判明されると早ければ早い程良いのです 二次障害を防げるからです。 自閉症は 他の子と比較的怒られる事が多いですよね。学校でも家でも怒られ続けて育つと 人を逆恨みしたり、大きな傷として残ります(一概には言えませんが)
あらかた結論がでた流れで、レスをするのは恐縮ですが....😠
自閉症を持つ一卵性の双子では2人とも自閉症の場合がほぼ全てなので、遺伝が原因と推測されています
しかし、まれに片方だけ自閉症の場合があるそうです。
ですからかなりのレアケースで、遺伝ではなく胎児.出産時.出産後に脳になんらかダメージを受けて自閉症になる場合があり得ると考えられています。
つまり、可能性としては低いですが、吸引分娩と自閉症に因果関係がないとは言えないと思われます。
お久しぶりです😊
自閉症について色々な症例がある事を知り、自分自身勉強になりました😲
私は姉は障害が無く頭が良く、ただかなり変わった個性的な人だと思って接してきました😃母に勇気を出して聞いてみると、やはり高機能自閉症だという事が分かり、私や姉をいじめや偏見から守るつもりで隠していた事も分かりました😥私が身近で感じたのは、姉は暦や計算、英文や漢文が大の得意でテストは💯でした。しかし宿題は全然提出せず、いつも先生に叱られていたのが不思議でした。それもこだわりの一つなのでしょう。姉は書く事は極端に嫌いでした。着る物、玩具、筆記具はボロボロになるまで同じ物を使い、新しい物を買うのも母に遠出させてまで同じ物を買ってもらっていました。私は凄くわがままな姉に感じたのですが、憎めない存在でもありました😊姉は私としか遊ばなかったので・・父も姉にそっくりなので可能性が高いのですが、姉の才能にプラスし、絵画の才能が優れていて時代のせいか、精神科へ入院させられていたそうです、自閉症ではなく。可哀想に😢自閉症も色々な症例があるのですね😥
本当に偏見なんてなくなって欲しいです😢
あっ💦私も知るまでは正直知能障害の様な症状だと思っていたので偉そうに偏見なんて・・と言えませんよね。反省します😣
沢山の方々に自閉症を知って頂き、認識し、社会の輪にももっとスムーズに入って行ける状態に世間が動いて欲しいという願いを込めて、偏見なんて無くなれば良いと伝えたかったのです😢
このスレで沢山の方の自閉症のお話が聞けたお陰で、病名も症状も分からなかった姉の病に気づく事ができ、最近は人とのコミュニケーションがもっと上手く出来るようにカウンセリングに通っています😊
姉も自閉症を患っている事での悩み苦しみを打ち明け、前向きに生活していく希望を見い出せました😉
スレとはずれてしまいましたけども、きっかけを作って頂き、本当に本当に✨
有り難うございました🙇
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 199HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 395HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?5レス 290HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 199HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 395HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?
耳の良い人は音階を鋭敏に聞き分けられるし、歌は声帯の動かし方とか発声が…(匿名さん5)
5レス 290HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 527HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 722HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 923HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2041HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1194HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 527HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 722HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 923HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2041HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1194HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
42レス 848HIT 匿名さん -
お金と時間をかけてほしい
前の旦那は、自分にばかりお金と時間を使う人でした。私や子供には節約を強いるので、私にはお金をかけたく…
26レス 350HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
23レス 408HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
中学時代の友達を怒らせた?
私は1ヶ月前、転職を機に上京しました。 そこで体調を崩し、退職して地元に帰ることになりました。 …
17レス 348HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
22レス 366HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る