田舎出身者に対する偏見?
私は田舎が大好きです。
人も温かいですし開放的な気持ちになれるからです。
話は変わりますが私は世田谷生まれ世田谷育ちです。
私の高校の友人達は代官山や広尾に住んでいたりお金持ちが多くむしろ世田谷に住んでいることに劣等感を感じていました。
しかしそんな友人達と張り合おうと思った事は一度もありません。
大学に入ると地方出身者の人が多くわたしが東京出身と聞くと張り合ってくる人がいます。
また田舎出身であると思われたくないのか異様に出しゃばってきたり派手ぶったり口調をチャラそうに喋ってきたり東京のオシャレな店をあたかも昔から通っているかのように話します。
Twitterを見ても新宿なう、渋谷なう、みなとみらいなうなどのようなツイートが目立ちます。
私は見てるこっちが恥ずかしく二年間本当にイライラしてきました。
むしろ田舎丸出しでかわいそうです。
私は今でも田舎は大好きです。
しかし田舎から東京に上京してきたという人に最初は偏見の目でみてしまいます。
私は間違っているでしょうか?
皆様の意見を聞きたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
わたしも田舎が実家ならな とは思うけど、主さんが言いたいのが東京って特別みたいに言う人を少し不思議にかんじるならわかります。🌱
というかどこ出身?ではじまる話がやだったなぁ。私新宿や池袋とかのショッピングモールで働いてたときのこと(大塚に住んでいて、やたらヘルプに駆り出されました)。
でもへんな話になるのですが、TV見てたら、木嶋被告はでぶって言われてもなんともないのに北海道出身って読み上げられたとき、顔真っ赤にしたそうです。
垢抜けた芸能人みたいなのが憧れで田舎者って言われることにはコンプレックスをかんじていた。
そんな人いるんだぁ。
私はどちらかというとなんとも思わないばかりか、上記前半、そう思ってたので、全然人のあれと自分の考えって見方ちがうんだなってつくづく考えさせられました。
私当時から何に対しても自信なさすぎで、人の反応には微妙だったかな?と思う方向だったんですよね。
でも最近噛み合ってなかったのがわかってきたかも。自分が思うようには全く人は感じてなかった。 へんな話、ネガティブ故の早とちり
あ~、でも分かる💦
基本良い年こいて派手だったりするのって、田舎出身…しかもただ田舎出身の人じゃなく、田舎出身なのを負い目に感じて都会に憧れ、外見で都会っぽさを出し、田舎出身で地味な人をダサいとか言う人が多いです。
ほら、成人式で馬鹿みたいに暴れるヤンキーも、田舎のほうが多いし。
結婚式も無駄に派手だし。
妙に都会に住んでる自分に優越感抱いてる人も多い。
連投でしかもずれてるかもしれませんが、
あるあるネタ?みたいの、忘れたけどこれもTVでやってたの見て、
たぶん東京か、その周辺出身者が、田舎暮らしに憧れて田舎にいくが、いろいろその土地の風習だったり、やはりスーパーが遠いなどで、やめて帰る人が何パーセント、だとかやってたんです📺
でも田舎の人は東京きたい、若者は憧れるみたいな話あるじゃないですか(そこら辺住んでるとなんかしっくりこないけれど)、だから上記みたいなのを見て、(わたしなら上記のがあるあるって思う)逆にへんなのって思うかもしれませんね。
当たり前の仕組みなんだろうけど、知らないものの方が、興味が湧くっていう点で、やはり、当然なんだろうけど。
だから感覚の相違はありますよね。
成人すぎて、バイト先の女の子で、成城に住んでるって言ってかから、転校先の友達にお嬢様って言われたそうです。
でも私には別にお嬢様とは思わなかったです。家に呼ばれて行ったけどきれいだけど普通のマンションに見えた。
私はちなみに育ちはよくない方だと思います! 江古田ってとこに住んでましたが(ここでとめたことに意味はありませんよ😅)。
世田谷区に住んでるイコールお嬢様 みたいに思ったのかもですね。
何にしてもちょっとめんどくさいお友達さんには見えます。
お返事ありがとうございます。
まさに私の言いたいことがそうです。
ちゃんと伝わっていてよかったです。
あまり文章力がなくすみません(´._.`)
- << 16 けっこう微妙ですよね。 というかこういうすれ違いって違う、都会とか田舎とかの話じゃなくてもありそうですよね。 ちょっとしたことなんだけど勘違いされてよく思われなくなるみたいな。 わたしネガティブだからか、よくある😅 向こうは悪く思ってないのに自信なさすぎるから自分の話しなくて誤解される♏ あと今彼氏が田舎の実家住みで、おばあちゃんと暮らしてて、若い人より年上が話しやすいらしくて。 話がワンパターンだなとか彼と10こ離れてるんですけど、けんかすると、田舎はなぁ、とか悪かったな田舎者で、みたいな反応がたまにあるんですよね。 というかわたしはむしろ実家いいなぁ、畑いいなぁぐらいなので勿論そんなこと言ったことないのに、彼の中にはコンプレックスがあるみたいで(ようは彼、ネガティブなんですけど)。 関係ない話いっぱいごめんなさい。 わかりにくいけどそうなんだよねー 勘違いだよ、相手の。 気にしないのがいいけど、勝手にコンプレックスか知らないけど、何も悪い話してないのに突っかかられるなら、言い返しちゃいますけどね。 意味わかんないから。
>> 14
お返事ありがとうございます。
まさに私の言いたいことがそうです。
ちゃんと伝わっていてよかったです。
あまり文章力がなくすみません(´…
けっこう微妙ですよね。 というかこういうすれ違いって違う、都会とか田舎とかの話じゃなくてもありそうですよね。
ちょっとしたことなんだけど勘違いされてよく思われなくなるみたいな。
わたしネガティブだからか、よくある😅 向こうは悪く思ってないのに自信なさすぎるから自分の話しなくて誤解される♏
あと今彼氏が田舎の実家住みで、おばあちゃんと暮らしてて、若い人より年上が話しやすいらしくて。
話がワンパターンだなとか彼と10こ離れてるんですけど、けんかすると、田舎はなぁ、とか悪かったな田舎者で、みたいな反応がたまにあるんですよね。
というかわたしはむしろ実家いいなぁ、畑いいなぁぐらいなので勿論そんなこと言ったことないのに、彼の中にはコンプレックスがあるみたいで(ようは彼、ネガティブなんですけど)。
関係ない話いっぱいごめんなさい。
わかりにくいけどそうなんだよねー 勘違いだよ、相手の。 気にしないのがいいけど、勝手にコンプレックスか知らないけど、何も悪い話してないのに突っかかられるなら、言い返しちゃいますけどね。
意味わかんないから。
私は東京ではないですが、そこそこ都会に住んでます。大学の頃、やはり田舎から上京してきた知り合いがいっぱいおり、やたら流行の店や都会人ぶるというか、調子にのってる人がいたのを思い出しましたww
もうココ飽きた~とか言ってる奴とか。
私も田舎は好きですが、田舎者はムカつくことはあります
私は東京生まれの東京育ちですが、“偏見”というのは無いですね。
偏見では無くて、違いはあると思うし、違ってて当たり前だとも思いますよ。
地方から都会に憧れて出てきた人なら、憧れてたからこそ劣等感を感じてるなんて思われたくて、ちょっとした見栄を張っちゃったりもするだろうし。
イライラするより、そういう人を見ると、
“嬉しいんだな~”
と、微笑ましく感じますけどね。
東京人の私からすれば、渋谷だとか東京タワーだとか、代官山だとかスカイツリーだとか、行こうと思えばいつでも行けるけど、別に行きたいとも思わないし、どーでもいい事ですが、憧れを持って東京に出てきた人にとったら、ウキウキしちゃうくらいの特別な事なんだと思います。
逆に都会の人間からすれば、地方に憧れて
“空気が綺麗だな~”
“自然が多くていいな~”
“穏やかな人が多くて和むな~”
なんて思いますが、地方の人にとったら、そんなにウキウキするほど特別なこと?と感じるかも知れません。
“偏見”では無く、
“違ってて当たり前”
と考えたら、地方人は都会人、都会人は地方人、互いの違ってるからこその喜びとかはしゃいじゃう気持ちとか、理解し合えればイライラする事も無いんじゃないかな。
余談ですが、私は地方からきた人に、方言を教わったり、名産の美味い物を教えてもらったり、給食がどんな献立だったかとか…
そういう話をするのが大好きで、すぐに仲良くなります(笑)
主さんも、相手の都会話だけでなく、自分もその人の出身地に興味を持って話を聞いたりすれば、相手もきばらなくなるだろうし、出身地に関係なく仲良くなれると思いますよ。
私はアメリカ生まれ、東京育ちです。
主さん、お若いですね😄
田舎者だから…ではなく、その方の性格と言うか本質によるものと思いますよ。或いは《精神の若さ》でもあるかもしれません。
私が大学生の時、東京出身者が周りに沢山いましたが、自分の環境を自慢する人もいれば、しない人もいました。やはり前者は『小さいヒト…』と感じましたし、全ての行動にも出ます。
偏見のクセをつけず、その人の本質を見て仲間を見つけていってほしいと思います。
主さんのスレを非難している方は田舎出身の方が多そう(笑)
私は港区出身ですが確かにやたら頑張っていて色々競いたがる田舎出身の方はいらっしゃいますね。
私は性格悪いので面白がっちゃってましたけど。
主さんのようにイラっとする方も当然いるわけで。
仕方ないですよ、産まれた時から銀座まですぐの所に住んでいる人と山や海に囲まれて育ってきた人は全く環境が全く違うのですから。
まぁ頑張ってー(笑)くらいに流せると楽です。
俺も小学生😁中学生😁高校生の時から 原宿 渋谷 新宿 で 遊んでました
ちなみに 下町 葛飾 ですけど
同じ マンションの 住民の 大半が 地方 出身
やたら 都会 ぶって 買い物は 渋谷 してきたは とか 六本木で 飲んで きた とか 言ってきます
俺から 言わせれば
なんで あんな 高い 場所で 飲むの なんで あんな 所 買い物 するの と 思う 😅
地元 で 買い物 飲む のが 楽で いい
笑っちゃうんだけど
無理して 都会 ぶって
可愛い 🐤
多摩地区です。
実際に田舎に行くと東京というだけで、都会者扱いする人います。
実際来てみると、住宅街の中に畑があるのを見て「畑がある!や~い田舎者」とか(君の集落は畑の中に家がある。川崎や町田は田舎ではないだろ)、「東京は隣の人の顔も知らないんだろ」とか、移住すると「俺は江戸っ子(違う)」と騒ぐ人が実際いるのです。
ゴールデンウイークのディズニーと原宿のガイドを強制されて、「混むから」と拒否すると「けっ俺が田舎者だから」とネチネチ絡み。
地方で暴走族だったらしく、「東京者の車はボロい(?)」と言い始め。ヤンキー自慢と田舎アピールしつこい。
更に「東京つまらない」と言い始め。
こういう人は東京でも適当できないから、すぐ大工をクビになり、「ばぁちゃんのつくったフレンチトースト食べたい。東京の飯と水は不味い(?)」と地方に帰りました。
これは性格でしょうけど。かなりアル中でした。
私は横浜産まれ&育ちですが渋谷区産まれ&育ちの元彼に冗談まじりでバカにされてましたよ(笑)
彼いわく世田谷や自由が丘も田舎らしいです(笑)
バカにされてもやっぱり自分の産まれ育った街は大好きです。
確かに人それぞれではありますが 地方出身の方で
頑張ってる感が出てる子もいますね。
そうじゃない子も沢山いますが。
私個人としては
地方出身の方のハングリー精神みたいなのはパワーがあって好きですよ♪
色んな話聞けて楽しいし。
私は福岡出身だけど 東京の人って世間知らずだなあと上京してつくづく思いました
まず 地方→田舎の 考え。 東京以外でも東京都心以外より便利で都会的な街はたくさんあるのですよ😥 知らないでしょうが
あとみんなが都会に憧れ東京に来るわけではない。 本社とかあり首都で中心になってるから。
東京にも畑があるところはたくさんあるのにやたら地方=畑をイメージしてたり
もちろん東京にきたからには郷に入れば郷に従え それなりに楽しく生活できるようにみんながんばりますよ
主さんはただの世間知らず😥
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲労感で動けなくなります3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 58HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 76HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 192HIT お茶の間の姉さん
-
疲労感で動けなくなります
総合病院の内科で相談してみたら? あと、もしもコロナに罹患したこ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 55HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 769HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 58HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 76HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 399HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 270HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る