狂っていく嫁
3歳2ヶ月の息子を
保育園に預けています。
嫁は、1歳1ヶ月の娘をおんぶしながら、裏にある嫁の母方の祖母の家に、祖母と、祖母の息子(叔父)の介護に行っています。
そう言う理由で、職に就いていない状況での保育園です。
保育園に預け始めてから間もなく、
嫁からは度々
「保育園の先生から舐められてる」
と愚痴を聞くようになりました。
どうやら息子が、元気が良すぎるみたいで…
先生の言うことを聞かず走り回ったり、オモチャを投げたり、思い通りに行かないと、わんわん泣いた挙げ句に吐いたり…
先生の手に余しているようなのです。
勿論、嫁も俺も、かなりしつこく、少々厳しい口調で言い聞かせてます(叩いたりはしません)。
そんなあくる日、
先生から
「今日も○○君はオモチャ投げたの」
「○○君はプールで他のお友達にお水かけて、泣かせたの」
「いいわね~、優しいママで!」
「ママったら、デッカく○○君のお名前を(持ち物に)書いてくれちゃって!なんて素直なママなんでしょ~」
「ママったら、首にタオルなんか巻いちゃって!まるで“社長”みたいねw」
「暑い中送り迎えしてるから、すっかり痩せちゃっても~!(ゲラゲラ笑われたらしい)」
息子担当の先生なのですが、
どうやら嫁が「無職」なのに保育園に預けていることが気に入らないのと、
嫁は免許も車も無く、保育園の送り迎えは徒歩なのですが、嫁に車が無いことを、小馬鹿にしてくるようなのです。
挙げ句、「社長みたい(オジサン臭い)」「いいわね~優しいママで(甘やかされて育てられて羨ましいわね)」「言われた通りにデッカく名前書くなんて、馬鹿正直ですね」と言われたことに、かなり腹を立てています。
で、嫁なんですが…
最近、息子に
「お母さん、大嫌い」
「お母さん、厳しい」
って、保育園で言え。
「ママ、大好き」
なんて絶対に言うな!
先生に「甘やかされてる」って馬鹿にされるから!
と、息子に教え込んでいるのです。
息子は、心無いことを言わされ、泣いています。
俺は、当然やめさせるのですが、
「私と息子、親子で馬鹿にされてるんだよ!?いいの!?」と、言って聞きません。
やはり、無職で保育園はまずいですか?
保育園は辞めさせるべきでしょうか…
息子には、もっと厳しく接した方がいいですか?
狂っていく嫁と
息子の悲しい泣き顔が…
辛いです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 99
もう、見られてないかもしれませんが、最後に。
私は、主さんの奥さんによく似ていますf^_^;だから、気になって何回もしているのかもしれません…
主です。
皆さんありがとうございます。
94番さん、一つ一つ、最後までジックリ読ませて頂いております。
レスありがとうございます。
本日、進展がありましたのでお知らせします。嫁の母が、息子の帰りだけ送迎してくれることになりました。
迎えに行けるよう、仕事の時間調整をしてくれたようです。
嫁曰わく、件の担任は、朝早く行くと、まだ出勤していないようなので、朝は引き続き、嫁が送ることになりました。
息子と手をつなぎ、色々な話をしたり、2人で歌ったりしながら徒歩での通園自体は、嫁は楽しいと言っています。
担任がグチャグチャ言ってくるのは、1日が終わった帰りの迎えの時なので、帰りだけ、嫁の母が「私が行くことにします」と言ってくれました。
これで、嫁の母にまで変な態度を取るようなら、完全に「黒」とみなし、直ぐに市に報告を入れたいと思います。
担任からの、息子への影響も考えていますが、息子は今のところ「行きたくない」と言ったことや、行きたくないような態度を示したことも無いので、もう少し様子を見てみることにします。
ですが、
担任が「○○君(息子)が悪い子だから、先生の言うことを聞かないから、4時までしか居られないのよ」と言い、よほどの用事でも無い限りは、夕方4時までしか見てくれません。
4時以降は、他クラスみんながごっちゃに混ざり、教員の数も減って、目が届きにくくなるかららしいです。
「これ以上の時間は責任取れない!」「先生もう無理!」と担任に言われて帰ってきて、息子は「まだ保育園に居たい」とワンワン泣くみたいですし、嫁も落ち込んでいました。
これは、息子の気性が落ち着くまでは、仕方が無いですよね。
幼稚園でも、4時以降も見てくれる場所ってあるのでしょうか?
保育園に入れる前、幼稚園も調べてはみたのですが…。
それと、嫁が「役員とか出来ないから、親御さん達に申し訳無い」とも言っていました。
息子は、家ではとても良い子だと思います。素直に「はい」「はい」と話を聞いてくれますし、悪いと思ったら「ごめんなさい」と謝ります。
妹とも仲良しです。
ただ、保育園があまりにも楽しくて、興奮して、エネルギーが爆発しているような感じなのかなと。集団生活も、今年4月からが初めてですしね。
- << 103 4時までしか見れないってその保育士の都合でしょう どんな子供であろうが 見ますよ うちの娘も興奮とかしたりすると 本当に手をつけられず どうしたもんかと思いましたが 先生がちゃんと指導してくれ 幼稚園では 問題なく過ごしてるようです 息子さんに問題があるのではなく 保育士さんの指導力がないのでは⁉ 主さんがなぜ4時までしか見れないのか その保育士さんに園長の前で突っ込んでみては⁉ あと幼稚園ですが…うちの幼稚園は預かり保育ってありまして 通常の幼稚園の時間は2時までですが 2時~6時くらいまで 希望者へ預かり保育を実施してますよ 有料ですが… 役員ですが その幼稚園によりますが うちの幼稚園は 一人一つは必ず何かの役員になるようになってます だから 一人の人にそんなに負担はかかってないです💦保育園と違って 色々ママとの付き合いはあるところが よし✨でもあり💦面倒な所でもあります
- << 104 良かったあ😫嬉し泣き😫 要するに担任がぐちゃぐちゃ言わなければ平和に通えるんですよね😅 お母さんが迎えにいけば、奥さんストレス減りますね。 主さん。今の年齢の育児ポイントはスキンシップ(だっこしたり手遊び)話をたくさん聞く。ほめる。 だそうです。 家ではリラックスさせてあげてください。 私はちゃんとしつけようとするあまりしかってばかりの母になってました。 最近反省してたっぷり子供と遊ぶ母ちゃんに変身しました。すると子供が落ち着くと言われました。
- << 109 これからも 少しづつでも 改善されていくといいですね⤴ ただ… 少し気になったのですが💧 息子さん 家で良い子すぎて 色々が発散しきれてないから 保育園では そういう一面がでてしまうのではないでしょうか… 子供もだってストレスもたまるし 体力有り余る時だってある 我が儘言いたい時だって 悪いとわかってても ごめんなさい なんて言いたくない時だってある お母さんの 不安定な気持ちを感じとり 家で我が儘言えなくなっているのは あまり良い事ではないと思います。 保育園でも 家でも 同じような様子なら その子の気性とも言えると思いますが そこまで違うとなると 家で我慢している と言うのも 有り得ると思います。 お父さんである主さんが 奥さんを支え お子さんの気持ちも 沢山聞いてあげてください。 素直にはい はい と話を聞いてくれる だけが 良い子ではないですよ 聞いてくれる だけではなく その何倍も 聞いてあげてくださいね。
無職で保育園はまずい?っっ
絶対そんな事ないと思います!
皆さん、家庭の事情が色々とあります!
奥さん、介護と育児でとても疲れてて、相当悩んでいると思います…
この保育士は、この仕事になぜついたのか…
(?子供相手に楽だから?子供が大好きだから?どっちなんだろう?)
預けている人達が無職であれ、
仕事としてちゃんと給料もらってるんだから
保育士には関係ないと思う!
子供の前で、お母さんに、そんな事言う 保育士を 他のお母さんや、先生はどう思ってるんだろう( ̄个 ̄)
この保育士のことを、園長先生に、ちゃんと話した方が良いと思います…
奥さんの、
言うこと否定せず、(絶対納得いかない事でも)俺もそう思う!と
絶対味方!
>> 101
主です。
94番さん、一つ一つ、最後までジックリ読ませて頂いております。
本…
4時までしか見れないってその保育士の都合でしょう
どんな子供であろうが 見ますよ うちの娘も興奮とかしたりすると 本当に手をつけられず どうしたもんかと思いましたが 先生がちゃんと指導してくれ 幼稚園では 問題なく過ごしてるようです
息子さんに問題があるのではなく 保育士さんの指導力がないのでは⁉
主さんがなぜ4時までしか見れないのか その保育士さんに園長の前で突っ込んでみては⁉
あと幼稚園ですが…うちの幼稚園は預かり保育ってありまして 通常の幼稚園の時間は2時までですが 2時~6時くらいまで 希望者へ預かり保育を実施してますよ 有料ですが…
役員ですが その幼稚園によりますが うちの幼稚園は 一人一つは必ず何かの役員になるようになってます だから 一人の人にそんなに負担はかかってないです💦保育園と違って 色々ママとの付き合いはあるところが よし✨でもあり💦面倒な所でもあります
>> 101
主です。
本…
良かったあ😫嬉し泣き😫
要するに担任がぐちゃぐちゃ言わなければ平和に通えるんですよね😅
お母さんが迎えにいけば、奥さんストレス減りますね。
主さん。今の年齢の育児ポイントはスキンシップ(だっこしたり手遊び)話をたくさん聞く。ほめる。
だそうです。
家ではリラックスさせてあげてください。
私はちゃんとしつけようとするあまりしかってばかりの母になってました。
最近反省してたっぷり子供と遊ぶ母ちゃんに変身しました。すると子供が落ち着くと言われました。
>> 101
主です。
本…
これからも 少しづつでも 改善されていくといいですね⤴
ただ… 少し気になったのですが💧
息子さん 家で良い子すぎて 色々が発散しきれてないから 保育園では そういう一面がでてしまうのではないでしょうか…
子供もだってストレスもたまるし 体力有り余る時だってある 我が儘言いたい時だって 悪いとわかってても ごめんなさい なんて言いたくない時だってある
お母さんの 不安定な気持ちを感じとり 家で我が儘言えなくなっているのは あまり良い事ではないと思います。
保育園でも 家でも 同じような様子なら その子の気性とも言えると思いますが そこまで違うとなると 家で我慢している と言うのも 有り得ると思います。
お父さんである主さんが 奥さんを支え お子さんの気持ちも 沢山聞いてあげてください。
素直にはい はい と話を聞いてくれる だけが 良い子ではないですよ
聞いてくれる だけではなく その何倍も 聞いてあげてくださいね。
皆さん、レスありがとうございます。
息子がやっと全快し、本日から登園開始しました。
「息子は、行きの通園はノリノリだったのに、保育園に付くとションボリしていた」と、嫁からメールがありました。
久し振りに、数日嫁にベッタリだったので、寂しかったのかもしれません。
自転車の話が出ましたが、嫁が怖がって、乗りたがりません。
電動アシストだと楽みたいですが…何より、道がメチャクチャ狭いのです。
幅の狭い側溝(蓋がしてある)→白いライン→車道
このような感じで、歩道がありません。側溝を歩道のように使って歩いているような感じです。
こんな道なのに、通学路にもなっているから、行き帰りの時間帯は小学校の子ども達も多いみたいです。
雨や雪の日は勿論、車も怖いし、お年寄りも多いので、お年寄りとの接触事故も怖いようです。
嫁単身ではなく、子が2人居ますから、神経質にはなると思います。
109番さん。
息子は、今よりもうんと小さい頃からなのですが、とても空気を読む子だと思います…。
嫁が、特別厳しく接しているわけでも、我慢させ過ぎているわけでも無いのですが。
いつもガミガミではなく、ダメな時はダメと、メリハリがある感じです。
でも、介護の分、子ども達に時間をあまり割けていないのは事実なので、そこは俺が出来るだけカバーしなくてはなりません。
時間の限り、遊んだり、話をしたりはしているつもりですが、子ども達からすれば、足りていないのだと思います。
今日、嫁の母が、一応ボイスレコーダーを持って、帰りの迎えに行ってくれます。
やはり「証拠」は必要だろうと、「言った」「言ってない」の争いになったら面倒と言うことで、朝、ボイスレコーダーを俺の家から持って行ったようです。
私は教育に携わっている者です。
やんちゃな子供や嫌な親がいても、普通はそんな言動しないですよ。
ただ、やんちゃな子供が他の子供にいじわるやおもちゃ投げたりしたら、やはり親御さんには報告します。その先生みたいな言い方はしませんが…。
嫌な先生にあたっちゃいましたね(ーー;)
その先生はかなり性格に難ありですね…。
悔しいし腹が立つとは思いますが、人の傷つくことを平気で言う残念な人って思って、気にせず無視しとけばいいのに(>_<)
でも、お子さんがやんちゃで言うことを聞かないのは、お家での教育の問題ですので、その点は素直に受け入れお子さんに教えていくべきかなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 399HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 487HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 232HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る