狂っていく嫁
3歳2ヶ月の息子を
保育園に預けています。
嫁は、1歳1ヶ月の娘をおんぶしながら、裏にある嫁の母方の祖母の家に、祖母と、祖母の息子(叔父)の介護に行っています。
そう言う理由で、職に就いていない状況での保育園です。
保育園に預け始めてから間もなく、
嫁からは度々
「保育園の先生から舐められてる」
と愚痴を聞くようになりました。
どうやら息子が、元気が良すぎるみたいで…
先生の言うことを聞かず走り回ったり、オモチャを投げたり、思い通りに行かないと、わんわん泣いた挙げ句に吐いたり…
先生の手に余しているようなのです。
勿論、嫁も俺も、かなりしつこく、少々厳しい口調で言い聞かせてます(叩いたりはしません)。
そんなあくる日、
先生から
「今日も○○君はオモチャ投げたの」
「○○君はプールで他のお友達にお水かけて、泣かせたの」
「いいわね~、優しいママで!」
「ママったら、デッカく○○君のお名前を(持ち物に)書いてくれちゃって!なんて素直なママなんでしょ~」
「ママったら、首にタオルなんか巻いちゃって!まるで“社長”みたいねw」
「暑い中送り迎えしてるから、すっかり痩せちゃっても~!(ゲラゲラ笑われたらしい)」
息子担当の先生なのですが、
どうやら嫁が「無職」なのに保育園に預けていることが気に入らないのと、
嫁は免許も車も無く、保育園の送り迎えは徒歩なのですが、嫁に車が無いことを、小馬鹿にしてくるようなのです。
挙げ句、「社長みたい(オジサン臭い)」「いいわね~優しいママで(甘やかされて育てられて羨ましいわね)」「言われた通りにデッカく名前書くなんて、馬鹿正直ですね」と言われたことに、かなり腹を立てています。
で、嫁なんですが…
最近、息子に
「お母さん、大嫌い」
「お母さん、厳しい」
って、保育園で言え。
「ママ、大好き」
なんて絶対に言うな!
先生に「甘やかされてる」って馬鹿にされるから!
と、息子に教え込んでいるのです。
息子は、心無いことを言わされ、泣いています。
俺は、当然やめさせるのですが、
「私と息子、親子で馬鹿にされてるんだよ!?いいの!?」と、言って聞きません。
やはり、無職で保育園はまずいですか?
保育園は辞めさせるべきでしょうか…
息子には、もっと厳しく接した方がいいですか?
狂っていく嫁と
息子の悲しい泣き顔が…
辛いです。
新しいレスの受付は終了しました
主です。
皆さん、レス有り難うございます。
公立か市立ですが、門に「社会福祉法人」と書いてあるのを見て、公立だと知りました。
お恥ずかしい話ですが、今まで保育園の門にまでは気が行きませんでした。
保育園の申し込み手続きも、嫁がしてくれましたので…
ああ、これがダメなんですよね。俺の仕事が忙しいからと、嫁に任せきりなのが。
嫁への手助けですが、週に2回程外食に行くのと、仕事帰りに食材の買い物、ゴミ出しに留まってしまっています。
皆さんのレスを見て、俺はつくづくダメな男(夫)だと。もっともっと、嫁のことを考えないとダメですね。反省しています。
心療内科の件も、色々考えてみたいと思います。嫁は嫌がっているので…
昨日は、若い副担任(?)との会話だけで、担任との会話は無かったようです。
今日は、息子が熱を出し、保育園を早退。俺も仕事を早退し、病院へ連れて行ったところでした。
息子がずっと腹痛を訴えていて…下痢もしていないのに、おかしいなぁと思ったら、「ストレスによる腹痛」と言われました。
息子のストレスの原因は、保育園なのか、家の中なのか、分かりません。
息子に「保育園、楽しい?」と聞くと、「楽しい!」と答えますし、いつも保育園からは帰りたがらないのです。
母親が恋しくて、グズったことも一度もありません。
それと、わかる方がいらっしゃいましたら、お答え頂きたいです。
保護者の収入ですが、保育園側の人間は、全員把握しているのでしょうか?
俺の上司に、今回の件をちょっと漏らしたのですが、上司から「お前の立場や収入、保育士から妬まれてる可能性は無いか?」と言われたのです。
冷静に園長先生に相談してみては?
子供と嫁さんの為に有給でもとって行ってみたらどうですか?
怒って話を大きくしないで
ちゃんと相手の話も聞いて
さすがに内容が酷いから
主がしっかり話をつけるのがいいですよ
嫁さんも主を信頼して相談してるんだから出来るだけ支えてあげて
元保育士です。
公立というのは市区町村が経営しているものをいいます。
それ以外は私立に分類されます。
保護者の収入を知ろうと思えば知ることはできます。
公立は個人情報保護法に厳しいですし、保育の現場とお金の管理は役所と役割分担がハッキリしていますので、不用意に覗く様なことはできません。
私立の場合は、園内で処理するので(園長、主任、事務長等)ちょっと覗くことはできるかも…
しかし!
保護者の職業、収入等で保育士が差別をしたり、嫌みを言うことは100%有り得ない事です。
主さんの担任は 本当に異常です。
私立であっても役所は管轄内のことには相談にのります。
ぜび苦情を言ってください。
俺なら嫁に迎えに行かせて、俺は近くに隠れてる
そしてその保育士がまた、言いたい事言い始めたら、そのまま言わせといて、話が終わりそうになったら出て行く
そして
『へぇ~!保育士さんって、よっぽど偉えんだな?』
と一言
此方にレスされてる方で心療内科なりを勧められていられる方に質問です。
主さんの奥様が奥様の親御さんと叔父さんの介護をされている事は承知だと思います。
介護受けられている方は市や公的支援(要介護認定)を受けている場合、奥様が心療内科等に通っていると強制的に看護巡回が来る事は判った上で書いているのですか?
奥様も判ってて自身の通院を拒否してるのかもと思いました。
同情的になるのは判りますが、間違ったアドバイスで更に追い詰めないかどうか考えて書くべきだと思います。
主さんの奥様は疲れと心無い園の担任の言葉て追い詰められているのは確かです。しかし奥様が子供さんにされたことは苦肉の策であり、異常行動ではありません。その証拠に行動に対する裏付けも書かれていました。
異常行動には裏付けがありませんから、今回奥様が取った策は異常行動では無く子供を守るために自分を悪者にしようという苦肉の策だと思います。
主さんの奥様は多分信念を持って事にあたるタイプだと読み取れます。
中途半端な気持ちでは介護は出来ません。しかも子育てや主婦としても頑張っています。
それを簡単に病人扱いし病院へとアドバイスするのは違うと思います。
主さん。介護にしても子育てにしてもどれが正解でどれが間違いなんてありません。今はご夫婦が話し合い、出した答えをするのが良いのだと思います。奥様をねぎらい安心を与えてあげて下さい。
但し真面目過ぎるのは良くありません。たまにはヘルパーさんを使うとかの方法も模索されてはいかがでしょうか?
主さんの真面目で釈迦力な行動だけが奥様を救う事ではないと思います。
- << 65 捉え方の混同では? 保育士の影響だけを見るか、家庭内の影響を軸に心情を察するかだと思います。 どなたかも仰ってますが、今置かれている家庭環境が変わらない限りは、通院は気休めにもなりません。その上、主さんのレスで奥様は「人を信用していない」トラウマを抱えているとの事。これに介護疲れが加わって、今回の過剰反応を引き起こしたのでは?介護前には無かった兆候ですよね。 ただ、保育士の言動は奥様の反応とは別にして、ご主人の客観性で判断して欲しいところです。事実確認出来れば、ご夫婦の安心材料になりますからね。 心療内科を勧める方は、前兆を心配したのではないですか?
>> 61
大抵は心療内科等から支援センターまたはその市の援護課や福祉課に連絡が入るようになっている筈です。
介護心中を知っていますか?
介護に疲れた介護者が発作的に心中を図る事例が増えた頃から有りますよ。
カウンセリングに来た際診察でその辺りまで普通に聞いていきます。その中で危険だと判断されれば連絡しているのです。
丁度児童虐待の通報義務の介護者版です。
切迫している場合なら警察が巡回に来る場合も有りますよ。
市の支援センターの人なんかズカズカ上がり込んで来ます。場合によれば介護されてる人に嫌な質問をしたりします。
そうなると定期的に訪問されたり、地域の民生と結託して監視されます。
多分あなたが知らないだけだと思いますよ。
今は何でも児童虐待の時代ですが、老人介護法の施行後、親身な人を装い要介護者への苛めや虐待、財産の横取りなど様々な新手の事件が頻発しました。特に肉親の介護疲れから心中する事件も増えました。
あなたは元アイドル清水由貴子さんの件を知っていますか?介護鬱から自殺されましたね。あの前後からある介護者と要介護者を守るネットワークです。
- << 69 お返事ありがとうございます。 貴方の視点と奥様の悩みの視点は違うと思います。 貴方のおっしゃるパターンにはならないのでは? 主さんの奥様は介護で悩んでないですよね。 母親はやはり子供の事が一番心配なのですから。
うーん皆さんのレスを読んだらいろいろ考えさせられました…
園を変えるのは私もひとつかと思いましたがお子さんがのぞまない場合もありますよ。うちの子も園にいきたくないというから園を変える?とかるく聞いてみたところ
ものすごく嫌がりました
友達がいるからかな…
主さんお母さんとすんなり離れていけるのはそれまでの間に母と子に信頼関係ができて安心感があるからです
素晴らしいお母さんだと思いますよ…
うちは小さいときに我慢させたり叱ってばかりいたからか成長してから母から離れられなくなり園にいけなくなりました
でも転園はいやなんですよね😅やめるのもいや😅
奥さんの気持ちとお子さんの気持ちをくんで、解決策があるといいですね。
ちなみに、ファミリーサポートという制度を利用すれば、奥さん以外の人にお金を払って送り迎えしていただくことも可能です。うちの地域では、ですが。
他の方のレスを読み、奥さんを病院に、園や保育士にガツンと言うのが解決策だと思っていたんですが、違うのかな!?という思いがでてきました💦
こんなこと言って御免なさい。
担任の先生の発言の何が狂ってるのか分からないです。
息子さんがお友だちを泣かせたのも、名前がでっかく書いてあるのも、奥さんが首にタオル巻いてるのも、暑さで痩せちゃったのも、事実なんですよね?
寧ろ奥様は担任の先生に労われているような。
私も似たような事を言われたのですが(何にでも名前書いてありますが、子どもは漢字読めませんよ、と言われました💦)。確かにそうだなあ、としか思わなかったです(振り仮名もふりましたが)。
🚲通勤だったので、毎日ぶっ飛ばしてますね~、とも言われましたけど、何とも思いませんというか、思えません。
事実を言われたのに、舐められてるっていうのは、どうなのかな~、と感じました。
奥様は鶴女房型で、私の大変さは私以外には分からないのよ!勝手に理解しないで!私から苦労を取らないで!なのかな、と。
違っていたら申し訳ないのですが。
>> 60
此方にレスされてる方で心療内科なりを勧められていられる方に質問です。
主さんの奥様が奥様の親御さんと叔父さんの介護をされている事は承知だと…
捉え方の混同では?
保育士の影響だけを見るか、家庭内の影響を軸に心情を察するかだと思います。
どなたかも仰ってますが、今置かれている家庭環境が変わらない限りは、通院は気休めにもなりません。その上、主さんのレスで奥様は「人を信用していない」トラウマを抱えているとの事。これに介護疲れが加わって、今回の過剰反応を引き起こしたのでは?介護前には無かった兆候ですよね。
ただ、保育士の言動は奥様の反応とは別にして、ご主人の客観性で判断して欲しいところです。事実確認出来れば、ご夫婦の安心材料になりますからね。
心療内科を勧める方は、前兆を心配したのではないですか?
奥様は、あなたに助けを求めているのです。奥様の苦労、本当に解ってますか?
私も仕事をしながら子ども二人保育園に送り迎えするだけで、かなり疲れます。その上二人の介護なんてしたら、精神的に参るのが、私には想像つきます。
そんな状態の奥様の発言に避難したり、狂っていくと思う前に、保育園の園長や主任先生に相談するとか、もっと介護サポートを利用させるとか、旦那さんの力を発揮させる時ではありませんか?
おかしいと思うより、奥様が頑張ってる事を認め、何が負担になってて改善できるか、奥様にはマイナスに考えたりしてほしくないという事を、良く話しあって下さい。本当に奥様が狂ってしまう前に、保育園に預けている人達は、皆それぞれの理由があって預けてるのですから、保育園の先生の言う内容も、私からしたら、別に保育園にくる用途とか、時字の大きさなんて、わざわざ言う方がおかしいと思う。別に名前なんてわかる範囲で書いてあれば良いんじゃないの?
長文失礼しました。旦那さんにはお子さんの為にも、頑張って頂きたいです。
>> 66
介護サポートについて
主さんのスレを読み返してみて、奥さんは
①保育園の担任問題
②老人二人の介護
③幼い二人の子育て
の3つを背負っていると改めて思いました。
②に関して、私の経験を述べます。
私も自宅で高齢の母を介護していますが、数年前、母が腰を痛め(圧迫骨折)動けなくなりました。
そこで初めて、何らかの援助が受けられないか、役所に問い合わせました。
すぐに地域のサポートセンターからケアマネさんが来て、介護認定の手続きをし、デイケア(昼間、施設に預ける)や給食、ヘルパーさん等を利用することができるようになりました。
この時点での介護認定は 要支援2でした。
その後 老化が進み、現在は 要介護3です。
家族の都合(冠婚葬祭など)でショートステイ(施設にお泊まり)もできます。
介護は いつ終わるとも知れないものなので、介護する私としては、このようなサービスが大変有り難いと実感しています。
介護度や、地域によって 受けられるサービスの内容は違うかもしれませんが、奥さんが今より楽になることは確実です🍀
是非 検討してみてください。
皆さん、レスありがとうございます。
>>息子さんがお友だちを泣かせたのも、名前がでっかく書いてあるのも、奥さんが首にタオル巻いてるのも、暑さで痩せちゃったのも、事実なんですよね?
事実ですが、担任の言い方が良くなかったのだと思います。
>>寧ろ奥様は担任の先生に労われているような。
担任から、名前を大きく書いて欲しい、分かりやすい目印もあれば尚良しと言われ、嫁はそれを忠実に守っただけです。
首にタオルを巻いたのも、痩せたのも、
「タオルなんか巻いちゃって!も~、社長みた~い」「暑い中毎日毎日、も~、すっかり痩せちゃって!(ゲラゲラゲラ)」
という言われ方らしいです(嫁の真似をして書くと)。
嫁を労った言い方には、聞こえません…。
>>奥様は鶴女房型で、私の大変さは私以外には分からないのよ!勝手に理解しないで!私から苦労を取らないで!なのかな、と
嫁は、そういう性格ではありません。
心療内科には、行かないことにします。何より、本人が「信用ならない」と言うので。無理強いしても、余計にストレスになる気がしました。
介護サービスですが…
一度お願いして、嫁が大変な目に遭いました(後で打ちます)。
息子の熱が下がらないので、また後日報告させて頂きます。
- << 70 言い方ですか。 それは各人の捉え方だから、ボイスレコーダー持たせても無駄かもしれません。 社会福祉法人は営利事業なので、担任保育士をクビには出来ませんし(法的に許されません)、主さんの奥様の主観でしかない抗議での配置転換も、労働者の権利を踏みにじるものです。他にその担任に抗議する保護者がいなければ、担任を継続させると思います。(正常な園であれば、ですが。) その場合は園長先生主導で配慮ある話し方の指導を強化するでしょうから、奥様が不快な思いをすることも無くなる事でしょう。 介護他について、奥様は他者からの援助を受け入れにくい人なのかと危惧しましたが、そうではないということなので、主さんが積極的に育児や家事、介護に参加すれば、あっという間に問題は解決されます。 なので、奥様を心療内科に受診させる必要はまったくないです。最初からそう思ってはいましたが。 二人で力を合わせて一層頑張ろう、と奥様を励まして上げて下さい。 主さんのフォローがあれば、奥様の憂さも晴れることでしょう。 お子さん、お大事に。
>> 62
大抵は心療内科等から支援センターまたはその市の援護課や福祉課に連絡が入るようになっている筈です。
介護心中を知っていますか?
介護に疲れ…
お返事ありがとうございます。
貴方の視点と奥様の悩みの視点は違うと思います。
貴方のおっしゃるパターンにはならないのでは?
主さんの奥様は介護で悩んでないですよね。
母親はやはり子供の事が一番心配なのですから。
- << 71 私はあなたが振ってきた横レスに答えたまでですよ。主さんのスレと関係はないですよ。 もちろん主さんと奥さんの精神的苦痛については私のレスで答えています。 あなたこそ精神的苦痛の了見を絞りすぎていませんか? 精神的苦痛の要因は介護だけど限定してませんし、介護、子育て、家事、人間関係、夫婦事情と様々です。そして複雑にいりくみます。 主さんの奥さんの場合もその中の幾つかがなければもっと楽に対応できたのかもしれません。 心療内科は介護疲れを認定するところでも、育児ノイローゼを認定するところでも、人間不振を認定するところでもありません。患者が危険な状態かどうかを判断し治療するところです。勿論どの理由にせよ非常に危険な状態なら通知するシステムを書いたまでです。 分けて考える問題でもないと思います。過労状態と健康状態では同じ言葉や同じニュアンスでも受け取り方は変わります。他のお母さんに言って問題にならない言葉でも主さんの奥さんからすれば馬鹿にされたようにとれたのかも知れません。 それをさも病人のように扱い、心療内科に行け等無責任な発言に対して、提起したまでです。
>> 68
皆さん、レスありがとうございます。
>>息子さんがお友だちを泣かせたのも、名前がでっかく書いてあるのも、奥さんが首にタオル巻…
言い方ですか。
それは各人の捉え方だから、ボイスレコーダー持たせても無駄かもしれません。
社会福祉法人は営利事業なので、担任保育士をクビには出来ませんし(法的に許されません)、主さんの奥様の主観でしかない抗議での配置転換も、労働者の権利を踏みにじるものです。他にその担任に抗議する保護者がいなければ、担任を継続させると思います。(正常な園であれば、ですが。)
その場合は園長先生主導で配慮ある話し方の指導を強化するでしょうから、奥様が不快な思いをすることも無くなる事でしょう。
介護他について、奥様は他者からの援助を受け入れにくい人なのかと危惧しましたが、そうではないということなので、主さんが積極的に育児や家事、介護に参加すれば、あっという間に問題は解決されます。
なので、奥様を心療内科に受診させる必要はまったくないです。最初からそう思ってはいましたが。
二人で力を合わせて一層頑張ろう、と奥様を励まして上げて下さい。
主さんのフォローがあれば、奥様の憂さも晴れることでしょう。
お子さん、お大事に。
>> 69
お返事ありがとうございます。
貴方の視点と奥様の悩みの視点は違うと思います。
貴方のおっしゃるパターンにはならないのでは?
主さんの奥様は…
私はあなたが振ってきた横レスに答えたまでですよ。主さんのスレと関係はないですよ。
もちろん主さんと奥さんの精神的苦痛については私のレスで答えています。
あなたこそ精神的苦痛の了見を絞りすぎていませんか?
精神的苦痛の要因は介護だけど限定してませんし、介護、子育て、家事、人間関係、夫婦事情と様々です。そして複雑にいりくみます。
主さんの奥さんの場合もその中の幾つかがなければもっと楽に対応できたのかもしれません。
心療内科は介護疲れを認定するところでも、育児ノイローゼを認定するところでも、人間不振を認定するところでもありません。患者が危険な状態かどうかを判断し治療するところです。勿論どの理由にせよ非常に危険な状態なら通知するシステムを書いたまでです。
分けて考える問題でもないと思います。過労状態と健康状態では同じ言葉や同じニュアンスでも受け取り方は変わります。他のお母さんに言って問題にならない言葉でも主さんの奥さんからすれば馬鹿にされたようにとれたのかも知れません。
それをさも病人のように扱い、心療内科に行け等無責任な発言に対して、提起したまでです。
- << 77 心療内科への提起をした 人間として、一言言わせて下さい。 別に、無責任・病人扱いした訳じゃありません。 自分から見て、奥様の心が疲れ、よからぬ方向へ向かない為に、カウンセリング・投薬治療をと感じたまでです。 心療内科にかかるのは、 今の時代普通な事です。 病院に行っても、薬に頼っても解決しないは、少々乱暴な発言だと思います。 少なくとも、心療内科に 通ってる方に対して、失礼だと感じます。 自分自身、心療内科へ行く事が、解決する事とは思ってません。 しかしながら、解決の1つと考えるなら、それは検討・実行しても良いのではないでしょうか? 後は、主さんと奥様が決める事ですが。
おはようございます☀
お子さんの熱はいかがですか?
熱を出した時、親が心配してくれるのは 本当に安心しますね。この歳(ナイショですが(^w^))になっても、あの時の気持ちは 温かい思い出です。
いっぱい気遣ってあげて下さいね💚
介護サービスで 奥さんが大変な目に遭われたとのこと、気掛かりですが、返レスは落ち着かれたらで構いませんので。
NO66でレスした者です。お子さんの体調は良くなりましたか?
皆、色々な意見がありますが、読んでて主さんが、奥さんの味方?であると感じ、良かったと思いました。多分、お子さんの発熱で、旦那さんもお休みをもらって協力しなければ、介護も出来ないという状況だと思います。
主さん、保育園の送迎を手伝うのは可能ですか?私は二人の娘を、朝7時には送って、夜7時までに迎えに行ってます。保育園で預かってもらえる時間名一杯使っても、本当に毎日バタバタですが、最近はパパさんが送迎する姿も多く、私はとても良い事だと感心しています。
主さんが送迎すれば、担任の先生の対応もわかるだろうし、様子をみて、主さんから担任に一言物申した方が、奥様も少しは救われると思います。
頑張って下さい!
正直に言うとどっちもどっちなんじゃないですか。
保育士の言い方は確実に悪いけど、奥さんも真に受けすぎというか気にしすぎ。
人間同士合う、合わないはありますしそれを表に出さないのがプロだけど、とにかくその保育士さんは奥さんが気に入らないのだと思いますよ。
どなたかも言っていましたが、ボイスレコーダー云々して怒鳴り込んだとしても表向き改善されたかのように見えて、今度は息子さんをほったらかすとか陰湿なものに発展しそうな気が。
我慢出来ず、あれこれやるつもりなら…どちらにしても転園を考えた方いいと思います。
それにしてもレス者たちは当事者じゃないからって「やれやれ!」と主さんを煽っているだけですよね。
>> 71
私はあなたが振ってきた横レスに答えたまでですよ。主さんのスレと関係はないですよ。
もちろん主さんと奥さんの精神的苦痛については私のレスで答…
心療内科への提起をした
人間として、一言言わせて下さい。
別に、無責任・病人扱いした訳じゃありません。
自分から見て、奥様の心が疲れ、よからぬ方向へ向かない為に、カウンセリング・投薬治療をと感じたまでです。
心療内科にかかるのは、
今の時代普通な事です。
病院に行っても、薬に頼っても解決しないは、少々乱暴な発言だと思います。
少なくとも、心療内科に
通ってる方に対して、失礼だと感じます。
自分自身、心療内科へ行く事が、解決する事とは思ってません。
しかしながら、解決の1つと考えるなら、それは検討・実行しても良いのではないでしょうか?
後は、主さんと奥様が決める事ですが。
主さんに一言
あなたの奥様は【嫁】ではなく【妻】ですよ?
あなたが【嫁】扱いしている事も原因なんじゃないですか?
- << 88 横レス失礼。 ちょくちょく「嫁」と「妻」の使い方で突っ込んでこられる方がおられますが… 前に調べたときは「嫁」は悪く言えば見下した言い方だそうでちゃんと配偶者を立てて話す時は「妻」と表現するそうです。 しかし、ほぼ全ての世の中の男(旦那)はそんな事は微塵も考えてないと思いますよ。 大概の人は「嫁」か「嫁さん」って言うし表現します。 それは見下して言ってるのではないんですよ。それだけは知っておいて下さい。 ちなみに主さんの奥さんってうちの奥さんに凄い似てるかも💦 ・他人に嫌われるのが嫌でどうすれば文句言われないかで動く ・聞こえる用に嫌みを言われても言い返せない。 ・言い返せないけど辛くて旦那には報告する。 ・なんでも自分がするもの(家事育児仕事など)と思って動くけど他の人が楽してるととても不満。 似てないですかね💦
主です。
皆さんありがとうございます。
>>読んでて主さんが、奥さんの味方?であると感じ、
「?」がつくのですね。
俺が嫁の味方かどうか、疑問な部分があるのですね。
>>奥様は【嫁】ではなく【妻】ですよ?
「妻」と「嫁」の違いと、「嫁扱い」の意味を教えてください。
申し訳ありませんが、妻と嫁、深い意味で使い分けなんてしていません。個人的に「嫁」と言う言葉や字面が気に入らないだけのような気がします。
俺は、嫁の味方です。
夫婦仲は良好です。
文章だけで、これを分かって貰うのは難しいので、こうとだけ言っておきます。
息子の熱がなかなか下がらないので、また後日失礼致します。
なんだか違う方向に話が進んでますが、主さんその後いかがですか?
私は、奥さんの言い分を受け入れ、感じ悪い保育士はと考えた流れで、主さんは十分に奥さんの味方なんだと感じました。
うちの下の子は郊外の私立の幼稚園から、都市部の公立幼稚園に転園したのですが、園長も数人の保育士も感じ悪く、ものすごく印象悪かったです。担任は普通の先生で、副担は良い先生だったのが救いです。
しかし、子供は人質に取られてるみたいなものですよね。いくら不満があってもニコニコ耐えたし、余計なトラブルなどで目立たないように、ずっと我慢しました。だから奥さんの言い分わかります。
悪い方に、子供が何か嫌がらせなどされないかが何より気がかりでした。
過去に、役員をした保護者と衝突したと聞いたけれど、相変わらず改善されてないと途中できいたりもしましたし。
バカで失礼な保育士の事は、できるだけ無視して、
奥さんが気にもしてないと毅然としてるのが一番だと。
体罰などなら市が対応するかもしれませんが、感じ悪いくらいだと難しいだろうと…
今更なレスだったら申し訳ありません。
主さん、指導が入りました!
無駄じゃないですよ。言動のひどい保育士にたいして保護者が児童相談所に相談したんです。
調査が入り 業務改善の勧告が入りました。北海道ですが、新聞にも載りましたから その場凌ぎはできないはず。
万が一 お子さんへの八つ当たりがあったら、また、訴えましょう。
今度は処分です。
お役所は前例に弱い。
保育士として、本当に恥ずかしい言動です。
転園させるべきです。
お子さんにも奥様にもよくない。
そぅいう悪い保育園は保育士だけではなく、園に問題があります。
保育園は、それぞれ教育方針がちがいます。
お忙しいでしょうが、近くで別の保育園を調べる事をオススメします。
>> 78
主さんに一言
あなたの奥様は【嫁】ではなく【妻】ですよ?
横レス失礼。
ちょくちょく「嫁」と「妻」の使い方で突っ込んでこられる方がおられますが…
前に調べたときは「嫁」は悪く言えば見下した言い方だそうでちゃんと配偶者を立てて話す時は「妻」と表現するそうです。
しかし、ほぼ全ての世の中の男(旦那)はそんな事は微塵も考えてないと思いますよ。
大概の人は「嫁」か「嫁さん」って言うし表現します。
それは見下して言ってるのではないんですよ。それだけは知っておいて下さい。
ちなみに主さんの奥さんってうちの奥さんに凄い似てるかも💦
・他人に嫌われるのが嫌でどうすれば文句言われないかで動く
・聞こえる用に嫌みを言われても言い返せない。
・言い返せないけど辛くて旦那には報告する。
・なんでも自分がするもの(家事育児仕事など)と思って動くけど他の人が楽してるととても不満。
似てないですかね💦
主です。
息子の熱は下がらず、今日も保育園はお休みとなりました。(元気はあるのですが、熱だけ下がらず)
まずは証拠だろうと、ボイスレコーダーを買ってみたりしましたが、息子が登園出来ていないので、そのままとなっています。
登園していない為か、ここ数日は、嫁は穏やかに過ごせています。
「お母さん、嫌い!お母さん、厳しいって言え!」など、悲しい発言も無いようです。
息子は、昼間は介護先の祖母の家に、嫁と一緒に居ます。
嫁の負担を減らす為に、保育園に息子を預けることにしたのに、保育園をお休み中に穏やかになってるなんて…皮肉な話です。
ボイスレコーダーで証拠集めとか、訴えたりなんかしたらモンペ扱いとか…レスを頂く度に、どうするのが最善なのか、揺れています。
もう、いっそのこと、何もせずに転園が一番なのかな?とも思っています。
最近、友達の名前を教えてくれたりしていたので、息子は悲しむかもしれませんが、4歳、5歳と長引けば、更に転園は難しくなるとも思います。
嫁には免許も車も無いので、転園するには、嫁にはまず免許を取って貰う必要があります。
他の保育園は、徒歩では流石に厳しい場所にあるので。
今の保育園は1キロ、他の保育園は5キロ以上離れています。送迎バスなどはありません。
介護ですが、嫁の祖母と叔父が、極端な他人嫌いで、特に叔父が酷いのです。
以前、介護ヘルパーさんに来て頂いたことがありましたが、叔父が「誰だアンタは!」「うちに入ってくるな!」「アンタに用は無い!」と、大声を出し、物を投げるなどして暴れてしまいました。
嫁と、嫁の母が、必死に抑え込んで、やっと止めることが出来ました。
介護が必要な体とは言え、暴れる叔父を抑えるのは大変で、嫁は実母に助けを乞うたようです。
(ちなみに、嫁の母は会社経営をしています。バリバリ現役です。)
その一件から、ヘルパーさんを呼ぶのは止めよう、おばあちゃんと、叔父さんが可哀想だからと言い、嫁と、時々嫁の母がみています。
介護に関しては、嫁からの愚痴は殆ど聞きません。今のところは、ですが。
祖母と叔父は、痴呆などは一切ありません。体が不自由なだけなので、嫁は「(言い方が悪くて申し訳ありませんが)おばあちゃんがボケてきちゃったら、大変かもしれない」とは言っていました。
- << 91 私は そもそも 奥さんが介護をする必要があるのか⁉に疑問です 確かにその祖母や 叔父さんからみたら 奥さんにみてもらいたいのかもしれません でも 他人が嫌いではこれから生活していけませんよ 他人の手をかりながら(ヘルパーなど)生活して 何かあった時だけ奥さんや奥さんの母親がでていくべきだと思います 愚痴を言わない=愚痴がないとは限りませんよ💦言えないくらい苦しいから言えないだけかもしれません だから愚痴を言えるくらいの時の方が安心です バランスよく 自分の楽しみももちながら 子育て 介護ができたらいいのですが… なかなか難しいですよね 園長に相談する前に 奥さんの母親に相談してみては⁉ 転園は 息子さんの意向をきいた方がいいですよ
- << 105 たかが1キロやそこらの距離に、なんで車か徒歩しか選択肢がないんですか? 自転車は? 私は自転車二人乗り出来ない人間でしたが、子供ならなんとか運転できましたよ。 電動アシスト付き自転車なら、坂道もらくらくスイスイです。
主さんの返レスを読んでですが、とりあえず問題あるのは担任の保育士さんの言い方。奥様の捉え方。
合わないんでしょうね。保育士さんは悪気なくそういう事口にする人で奥様は受け流せない。
担任以外に保育園に問題ないなら園長と話して担任代えてもらい、転園させずにすむほうがお子さんにはいいんじゃないですか?
小学生へ行くともっといろいろあるし先生だって良い先生ばかりではありませんし転校だって簡単ではありませんよね。奥様ももう少しうまく渡って行く事も必要だと思います。
子供の事を考えると親も努力も必要です。
どんな人ともそれなりの距離を保ちながらうまくやっていかないといけない…そんな事ばっかりです。難しいですけどね。
>> 89
主です。
息子の熱は下がらず、今日も保育園はお休みとなりました。(元気はあるのですが、熱だけ下がらず)
ま…
私は そもそも 奥さんが介護をする必要があるのか⁉に疑問です
確かにその祖母や 叔父さんからみたら 奥さんにみてもらいたいのかもしれません
でも 他人が嫌いではこれから生活していけませんよ 他人の手をかりながら(ヘルパーなど)生活して 何かあった時だけ奥さんや奥さんの母親がでていくべきだと思います
愚痴を言わない=愚痴がないとは限りませんよ💦言えないくらい苦しいから言えないだけかもしれません
だから愚痴を言えるくらいの時の方が安心です
バランスよく 自分の楽しみももちながら 子育て 介護ができたらいいのですが…
なかなか難しいですよね
園長に相談する前に 奥さんの母親に相談してみては⁉
転園は 息子さんの意向をきいた方がいいですよ
息子さんがお休みとのこともあり、まだ保育園に対してこれといったアクションは起こしていないのですよね?
転園は、主さんたちの要望を園に伝えて、改善を待ってからでもいいと思います。
保護者会や説明会の前などに、園に対する意見や感想をアンケートで書く機会はありませんか?
もしくは、園長あてに直接お手紙で相談もいいと思います。その対応次第で、あらためて息子さん奥さんと相談なさってはいかがでしょうか。
主さん。もうこれは奥さんと話して奥さんの思うようにしたらいい。
複雑に事情が絡み合いすぎて正解なんて、ない気がします。
それなら奥さんに選ばせるしかない。
主さんはとにかく奥さんに優しく常にいたわること。頑張ってるねありがとうと常に声をかけて奥さんの様子に常に気を配り様子がおかしければ話をきいてあげてください。
お母さんが安定すれば、子も安定します。困難も乗り越えられます。
1才から6才までは母親が中心に子育てしていくのだと習いました。その時期母親との信頼関係ができている子はすんなりと自立の道を歩むそうですよ。
その期間夫は妻のサポートをするのがよいそうです。7才~十四才が父親をよくみて意識し始めるそうで父親の力をたっぷり発揮する時期だそうです😄
頑張ってくださいね😄
レスは、89しか読んでいませんが、
新しい幼稚園を探せませんか?
先生の質、よくないですね。
子供に大嫌いと言えは、NGです。
3歳くらいは、嫌嫌とか反抗が増えるし、一番大変ですが、
すごく!いい子になりますよ!
男の子は、めちゃ、やんちゃです。同じくらいやんちゃな子同士だと、お水くらいじゃ泣かないような…f^_^;むしろ、もっと激しい…^_^笑
嫌みを言う先生の程度が知れてます。
大人が言われる分は、嫌な奴だ ですませますが、
子供に冷たくしたり、あたってないかが、一番心配です。
それと、もう一回スレ読ませていただきました。
普通にいい子じゃないですか!!
男の子は特に元気がいいですよね。最初の頃は、びっくりするかもしれませんが、
そんな子、かわいいです。
今はまだ3歳で、まだわからないですが、(3歳児全般能力)
すごく、いい子になりますよ。
すれた所のない子供らしい子になると思います。
楽しい思い出を沢山つくってあげて下さいm(_ _)m
同じように、元気のいいお友達ができるといいですね(^_^)
知り合いに保育園に通ってる男の子がいましたがヒステリックな怒り方をする先生がいて保育園に行く時間になると拒否反応するようになって精神的に病気になり幼稚園に転入した途端に活発に元気になったようです
転入も視野に入れて見てください
お子さんとお嫁さんを守ってあげられるのは貴方しかいないのです
保育園じゃないと、いけないんでしょうか?
幼稚園なら送迎バスがあると思います。
預けられる時間が変わってくるかも知れませんが、保育園、幼稚園についてもう一度考えられたらいかがでしょうか?
主さんは、妬まれるかもしれないと思うほど収入があるのなら、幼稚園の方が安く済むかもしれませんし。
また、保育園に預けているお母さんは働いている方が多いです。
下の娘さんは家で見てらっしゃるんですよね。
働いていたら2人共預けないといけませんよね?
そういう点からも保育士からの偏見があるのかもしれません。
主さん、また来ました~!
奥様との夫婦仲は良好なら、乗り越えられますよ♪私は乗り越えられず、シングルですが…。
レス読んでて考えましたが、幼稚園、保育園問わず、転園させた所で、もしまた合わない先生にあたったらどうします?
今の失礼な担任の為にも、やっぱりご主人が言ってあげた方が良いと思います。辛い時間も長靴な続きませんが、穏やかな時間もそう長くは無いはず!!
保育園の先生は、如何なる理由があっても、お役所の審査を通って預けてる訳ですから、徒歩で来ようが、昼間介護をしてようが、送迎のほんの一瞬で、あんな労りの無い事を言う保育士は、指導した方が良いですよ、絶対!
身内を介護してようが、もしそれが資格を取っての仕事なら、バカにされなくなるでしょうか?私はそうは思えません。
お子さんの為にも、保育士1人に翻弄されるより、せっかくできたお子さんの友達の事も思うと、転園させずに、園
長や役所に相談すれば、何か改善すると思います。頑張って下さい!
もう、見られてないかもしれませんが、最後に。
私は、主さんの奥さんによく似ていますf^_^;だから、気になって何回もしているのかもしれませんf^_^;
色々な意見もありますので、こんな話しもあるんだと聞いて下さいm(_ _)m
園長と話しても、面倒くさがる園長、煙たがる園長、います。
そこは、もう、幼稚園事態が、そういう適当な所なんです。
スレより、ちょうど、今3歳くらいで、ちょっと反抗期みたいで(おもちゃなげたり)、それでも優しいお母さんねって言われるお母さんは、すごく、いいお母さんだと私は、思います。
ガミガミ怒りたくなることもあるだろうに。
優しいお母さん、いいじゃないですか、立派です。その子とちゃんと向き合えてる証拠ですよ。
元気な子、ものおうじしない子などは特に、大人しい子より、目立ったりします、わかります。決して、親が甘やかしてる訳ではないのですよね。
有り余るパワーがあるんですよねf^_^;
周りは誤解する人もいるのが辛いですね。
けど、その子は、その子でいいんですよ。
正直、その保育士は、質悪いですね。本当に免許持ってるのかな?
おもちゃを投げたりは、いつまでも続きません。
私は、そんなよくわかってないような保育士だと、子供に何か言ってないかが心配です。
- << 101 主です。 皆さんありがとうございます。 94番さん、一つ一つ、最後までジックリ読ませて頂いております。 レスありがとうございます。 本日、進展がありましたのでお知らせします。嫁の母が、息子の帰りだけ送迎してくれることになりました。 迎えに行けるよう、仕事の時間調整をしてくれたようです。 嫁曰わく、件の担任は、朝早く行くと、まだ出勤していないようなので、朝は引き続き、嫁が送ることになりました。 息子と手をつなぎ、色々な話をしたり、2人で歌ったりしながら徒歩での通園自体は、嫁は楽しいと言っています。 担任がグチャグチャ言ってくるのは、1日が終わった帰りの迎えの時なので、帰りだけ、嫁の母が「私が行くことにします」と言ってくれました。 これで、嫁の母にまで変な態度を取るようなら、完全に「黒」とみなし、直ぐに市に報告を入れたいと思います。 担任からの、息子への影響も考えていますが、息子は今のところ「行きたくない」と言ったことや、行きたくないような態度を示したことも無いので、もう少し様子を見てみることにします。 ですが、 担任が「○○君(息子)が悪い子だから、先生の言うことを聞かないから、4時までしか居られないのよ」と言い、よほどの用事でも無い限りは、夕方4時までしか見てくれません。 4時以降は、他クラスみんながごっちゃに混ざり、教員の数も減って、目が届きにくくなるかららしいです。 「これ以上の時間は責任取れない!」「先生もう無理!」と担任に言われて帰ってきて、息子は「まだ保育園に居たい」とワンワン泣くみたいですし、嫁も落ち込んでいました。 これは、息子の気性が落ち着くまでは、仕方が無いですよね。 幼稚園でも、4時以降も見てくれる場所ってあるのでしょうか? 保育園に入れる前、幼稚園も調べてはみたのですが…。 それと、嫁が「役員とか出来ないから、親御さん達に申し訳無い」とも言っていました。 息子は、家ではとても良い子だと思います。素直に「はい」「はい」と話を聞いてくれますし、悪いと思ったら「ごめんなさい」と謝ります。 妹とも仲良しです。 ただ、保育園があまりにも楽しくて、興奮して、エネルギーが爆発しているような感じなのかなと。集団生活も、今年4月からが初めてですしね。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 400HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る