市役所はやくざなんですか?

レス8 HIT数 9246 あ+ あ-

2012/08/31 23:15(更新日時)

先月、滞納していた健康保険料の督促状が来たので、(今は会社が潰れて解雇になった為収入がなく、求職中です)一括では無理なので分割払いの相談を市役所に電話して、分割にしてもらいました。今月から毎月、月末までの期限で郵便局で支払います。今月分はすでに支払いました。それ以外の生活費もろもろ今月分の支払いを終えほっとしていて、今日ポストを見たら市役所から郵便が来ていました。私の住んでいるアパートは一階に全ての部屋のポストがあり、取りに行かなければ気づきません。開けてみると「債務承諾書及び納付誓約書」となっており、作成日が8月24日、「記入の上8月31日必着で返送するように」「今後も分割でお支払いいただくにはこちらの提出が必要になります」「返送がない場合には滞納処分(差押)の対象になります」などと書いていて、今日気づいたので先程慌てて出しました。しかし、「今月分の入金が確認できました」とも書いていて、それならばなぜ急に連絡もなしに誓約書を送りつけて、31日までに返送がなければ差押え、などと言うのでしょうか?しかも、普通、誓約書を先に書かせるらしいと聞いたことがあります。確かに、滞納していた事実は悪いと思います。しかし、こちらも分割払いの手続きのお願いを市役所にちゃんとして、今月分も早めに支払っているのに、市役所のやり方は順番も違うし意味がわかりません。これが普通なんでしょうか?あと今日送った誓約書で滞納処分にならずに済むでしょうか。明日が土曜なので、市役所に電話したくてもできません。

No.1843248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今月分は納付したけど、その時点ではまだ正式な分納誓約書は書いていなかったのではないですか?だから書いてくれと郵送してきた。

滞納処分うんぬんは、書類をきちんとするための脅しみたいなもんです。

お金がかかわるので、みんながみんな性善説で、とは行かないから、少々強い態度で釘をさすのでしょう。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

はい、誓約書は全然書いていません。
つまり通常なら書くものをまだ書いてなかったから後からになった、ということですね。
今差押えされたら全然生活ができなくなるので大変困ります。銀行口座から全額引き落とすようなことをするらしいので、かなり恐怖です。たしかに、今滞納分を必死で回収しようとしている時期ですし、そういうやり方になってしまうのかもしれませんが、電話の時に「誓約書を送りますので…」の一言くらいあってもいいと思うのですが…図々しいのでしょうか。そしたらそのつもりですぐ返送するのに…

No.3

>> 2 主さんのようにきちんと納める意志がある人は良いですが、約束しておいて払わない、なんて人が相当数いるのも事実。

そういう悪質なケースに対して、「最悪の場合どうなるか」を明示して了解をもらっておく必要があるのですよ。

ちゃんと納付する意志を示し、書くべき書類を書いて定期的に納めていれば、例え一時的に納付できなくても即刻差し押さえ、なんてことにはならないはずです。

今回の件で不快に思ったのなら担当者に伝えてみてはいかがですか?すっきりしないままでは今後のモチベーションにも関わりますからね。

• << 5 回答ありがとうございます。 悪質なケースに対して最悪の手段をとる了解を得ておく、それは納得です。 確かに支払っているのに急に差押えはないと思いますが、市役所の仕事の仕方はなんというか雑に感じます。例えば「~~しなければならない」のような文章で送ってきておきながら、ものすごく後から電話してきて、「実はこういうふうにもできますけど…」って言われても、もっと早く言ってほしい、と思うことがあります。まったく噛み合いません。 月曜日になったら絶対電話して話をしようと思います。

No.4

何月何日段階での未納者には一律通知を送るシステムになってますので分割手続きをしてても催促状が届きます 分割で支払していれば問題ないですが市民税などは納税済みでしょうか?
支払の意志を示している市民には強行な手段はあまりとらないです悪質な方には断固とした手段でのぞんでおります。

• << 7 回答ありがとうございます。 督促状が来るのは職員の方に最初言われて知っていたので、問題ありません。 すべて今現在の支払い中です。(分割も含みます)しかしだからといって、今月分の期限内に納めたにも関わらず、「誓約書を書け。8月31日必着で返送がなければ差押え!」と、期限まで付けていうのであれば、電話で一言その文書を送る旨を伝えるなどはできないものでしょうか?分割を申し出ている時点で支払う気持ちがあるのだから、そこまでするのであればせめて一言伝える等してほしいと思いました。しかもあちらが文書を作成してから一週間以内に記入、返送せよとは、まったく時間を与えないものなのですね。

No.5

>> 3 主さんのようにきちんと納める意志がある人は良いですが、約束しておいて払わない、なんて人が相当数いるのも事実。 そういう悪質なケースに対… 回答ありがとうございます。

悪質なケースに対して最悪の手段をとる了解を得ておく、それは納得です。
確かに支払っているのに急に差押えはないと思いますが、市役所の仕事の仕方はなんというか雑に感じます。例えば「~~しなければならない」のような文章で送ってきておきながら、ものすごく後から電話してきて、「実はこういうふうにもできますけど…」って言われても、もっと早く言ってほしい、と思うことがあります。まったく噛み合いません。

月曜日になったら絶対電話して話をしようと思います。

No.6

>> 5 役所は、とにかく悪質なケースや揉めた場合を警戒します。

先に「~しなければならない」と言っておくのもそういう理由からだと思います。

何にしても一度話すことですね。

頑張ってください。

No.7

>> 4 何月何日段階での未納者には一律通知を送るシステムになってますので分割手続きをしてても催促状が届きます 分割で支払していれば問題ないですが市民… 回答ありがとうございます。

督促状が来るのは職員の方に最初言われて知っていたので、問題ありません。

すべて今現在の支払い中です。(分割も含みます)しかしだからといって、今月分の期限内に納めたにも関わらず、「誓約書を書け。8月31日必着で返送がなければ差押え!」と、期限まで付けていうのであれば、電話で一言その文書を送る旨を伝えるなどはできないものでしょうか?分割を申し出ている時点で支払う気持ちがあるのだから、そこまでするのであればせめて一言伝える等してほしいと思いました。しかもあちらが文書を作成してから一週間以内に記入、返送せよとは、まったく時間を与えないものなのですね。

No.8

行き違いではないでしょうか(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧