しない!できない!ばかり言ってギャン泣きして寝てしまいました
3歳の娘です
自分でできることも
したくなければ
いや!しない!できない!
といいます
優しく教えてあげても
できない!と泣き
やってもらうまでギャン泣き
今日は体を拭くのを
一緒にしようといってもできない!して!
の一点張り
無理やり頑張らせたら
ギャン泣きしたまま
寝てしまいました
いつまでも、してあげて甘えさせるのがいいのか
それとも、泣いても頑張らせるのか分かりません
今日泣いても頑張らせましたが
これでよかったのでしょうか
難しいです
新しいレスの受付は終了しました
毎日の育児お疲れ様です。
3歳の娘さんは、もしかして今年から年少さんですか?
うちの息子もそうですが、幼稚園ではお利口にして我慢しているようで、帰ってくると甘えてぐずります。
夏は暑くてヘトヘトになってくるので尚更です💦
最初は私も分からず、ただのワガママだと思い叱っていたのですが、最近は幼稚園で頑張ってるんだもんね偉いね、今日は体拭いてあげるね、とやってあげてます。
今は年長ですが、ママ着替えさせて~とやっぱり時々だだこねますよ(笑)
ママに甘えたいだけじゃないかと思います。
自分の事が出来ない子にはなりませんから、時には甘えさてもいいと思いますよ。
ママは大変ですけどね💦
して欲しいと言われたら、出来る限りしてあげましょう。
それは甘やかしではありません。
何歳だから甘えない、全部自分で出来るラインなんてない、性格で違うもの。
自分でしたい時期もあれば、して欲しい時もある。型にハメないであげて。
嫌という気持ちを潰されると、自己肯定感?力?がなくなるそうですよ。
子どもから、小さい頃に言われる要求は本来は些細なもの、積み重なるので、親は気力がなくなるだけで、他人が見たらしてあげればいいのに…って程度の内容が多いですよね。
積み重ねなんですけど、出来る限りしていくと、嫌々とかおさまるのが早いです。
早く自立させたい、早く成長させたいという気持ちは今は無くして、こういう考えで子どもを育てると、後々、苦労しますよ。
もちろん無理し過ぎて、主さんが爆発してもいけないので、ゆとりがある時は、しっかり要求に応えてあげて下さいね。
しんどいですけど、根気よくやってると、いつの間にか、しんどい時期が過ぎてたりするんですよね。
親が頑張った分、子どもは早く成長する、急がば回れでいきましょう。
「ママと、どっちが上手に拭けるか競争だよ~😉⤴」
ってのせてみてはどうでしょう⁉
「背中拭いて~お腹拭いて~次は…」ってママ自身がお手本になるように、拭いて見せると楽しく身につくと思います。
自信がつけば自分からやりたがるか、いつの間にか出来るようになっていくので焦らず、ゆっくり成長を見守ってあげて下さいね💕
気持ちがのらない時には、「今日はママが手伝うから、明日は自分でやってみようね😄」
って、子供の気持ちに寄り添ってあげると良いですよ😆
1さん 2さん
レスありがとうございます
自分の体を拭けない大人なんていないですよね
いつかできることなのに
何から何までして!
できない!しない!
の娘に
やる前から出来ないっていうな💢💢💢💢
って怒ってしまいました
なんだか、将来娘がやる前から努力しない子どもになりそうで焦ってしまいました
できない!して!は
甘えだったんですね
たくさん甘やかしたいと思います
でも
なんでもしてあげるは
やっぱりなんだか
なんでもしない。できない子どもになりそうで心配なのですが大丈夫でしょうか?
- << 11 本人がやる気を見せているのに時間がかかるから何でも親が先回りしてやってあげちゃうのは良くないと思うけど、そういう訳じゃないし、まあ良いんじゃない?っておもいますよ(^-^) うちは年長で身支度など殆どのことは出来ますが、家では甘えて言いますよ。
競争や明日はやってあげる
いいですね!
娘も競争大好きです
最近、やだ!できない!が多い娘に
お前はムリムリっていってるやる気のない学生か💢💢努力しろ💢💢💢
って
イライラしてしまう自分がいます(反省
私も同じく甘えさせて
あげられないタイプです(>_<)
私はもう自分でできるんだから
やってよ😣
と思ってしまうことも
しばしばです😲
余裕のある時は
タオル持たせて
私が手本となって
頭を拭いて~♪
次は足を拭き拭き♪
冗談交えてちんちんはこう拭きまーす♪
なんてやってます。
余裕ないときは
もう!自分でやって
仕上げはお母さんだけね。
という感じです。
大人にも余裕ないときあるくらいだから
子供なら眠かったり疲れてたり
気分が乗らないときも
ありますよね。
最近は保育園で競争心が芽生えたのか
私に勝ちたい一心で
チラチラ見ながら
せっせとお着替えまで
頑張ってますね。
機嫌の良いうちに
自分で拭けたらママの化粧水を
ちょっとだけつけてあげる
ご褒美をもうけるとか。
もちろんすごいね~など。
褒めてモチベーション
上げることって
子供には自信ついて
いいですよね。
あと子供に早くしてと言うと
自分は遅い子と思っちゃうみたいなので
余計遅くなるらしいですよ。
試しに〇〇ちゃん早いね~早い早い✨
と言ってみてください。
早くなりますよ😁笑
再レスです。
なんでもやってあげるのとはちょっと違いますよ。
チャレンジしたがるものはなるべく手を出さずやらせてあげてます。
本人の自信もつきますし。
今は年少さんで解らないかもしれませんが、年長になればママが忙しいのも理解します。
私もどうしても手が離せない時は、息子にお願いしてます。
きちんと、理由も言って、ごめん今○○だから自分で着替えてくれる?と。
渋々でも、少しでも途中まででもやってくれた時は褒めまくります(笑)
ありがとう~ママ助かっちゃうよ♪
そんなのの繰り返しです。
そのうち褒めてもらいたくて言わなくても自分からやってくれる日がきて、感動しますよ!
息子が朝のお着替え&支度を一人で出して考えてやれた時は泣きましたよ😆ドヤ顔してました。
まだ3歳でしょ~❓
してあげなよ~
3歳からしたら大変な事なんだよ~
中々うまく出来なくてイライラもするんだろうし。
うちなんて来月7歳になる息子、拭いてあげてますよ💦
私は甘やかし過ぎなのでしょうが…
息子がやってと言うと
自分で拭いて
と言いますがそのまま突っ立ってるんで
息子が拭いたら拭き残しもあるし
私がやった方が早いんで
ついついササッと私がしてしまいます💦
まぁ"拭いて~"なんて甘えて来るのも後少しでしょうから
無理矢理自分で拭かせようとは思ってないです😃
やる気ない子に育ちますよ…。
もっと世の中を学ばせて、家庭の電話に出させたりとか、させて下さい…。
嘘をつく、したたか、とか、頭が良く、やる気はある方でも
性格が悪く…。よりは、本人には、悪気がないのだから、今までの事は、許していいが
これから、ちゃんと社会でうまくできるように、導いてあげて、色々な事を、積極的にやらせて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 284HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る