親切の見返り

レス12 HIT数 1561 あ+ あ-

2012/08/30 00:00(更新日時)

よく道を聞かれたり
荷物持ってあげたりするんですが、
さっきも、発券機のとこで困ってるおばあちゃんに切符買ってあげました。感謝されたりして気分は悪くないんですが、なんで他人にいつも親切にしてるのにロクな事がないんだ?後指さされる事多いんだって思って虚しくなったり、誰か可愛い子にそのシーンを観てないかなぁ…なんて見返りを求めたりしているのかもしれません

僕の心って邪ですよね?

No.1842081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

邪じゃないよ めっちゃ人間らしいじゃん😄私ら人間は神様じゃないんだもん たまには見返り求めたりしちゃうさ 邪だなんて悩むことないない✋
あ、でも他人に親切にしてあげるのだけはやめないでね😅

No.2

親切は巡り巡って自分に返って来るそうですよ。

相手に見返り求めてするものじゃないと思います。
「困っている人がいるから助けたい」
と思うのが普通だと思うけどな…
女の子にもてたいからする、というのはちょっと残念な考えだね⤵

後ろ指指されるって…何か主さんが非常識なことやらかしてるからじゃ…?

No.3

>> 2
最初の行動原理は純粋な親切心ですよ
目の前で困ってられるのほっとくと後々、寝覚めが悪いからね←本当ですwモテたいというか誰かに観ててもらいたいですね。

昔から人付き合い下手くそなんですよね
一定の距離を置くというか、友達でも彼女でもある程度の線引きをしてしまう。裏切られたりが多かったからあんまり人は信用してません。

家族は好きでかなり大切にはしてますが
どこか他人行儀な接し方してしまいます。深い関係よりも横の関係が好きですね。互いに助け合うけど、干渉はしないみたいな

• << 11 主さんは、現況に不安を感じているのかな? 私も20歳位の時はそうだったな。 周りがドンドン変わっていくのに自分は取り残されてく気がしてた。 今はさ、良い事沢山して、見えない部分を研いておくと良いよ😄 (ドラマみたいな出会いは中々ないけど、内面から滲み出る人間性って、周りに伝わるはずだから) 主さんも家族や周りの沢山の人に支えられて生きてるの忘れないで✨

No.4

見返りを求める親切は本当の親切じゃなくなるよ💡

No.5

>> 4
だから邪なんでしょうね( ;´Д`)

• << 7 邪とは思わないけど、親切をすることは良い事だよ 自然に親切を積み重ねていったらどこかで良い事があるかもしれない あんまり深く考えない親切を心がけて下さい✨

No.6

邪だとは思うけど、良い事してるじゃんか。
邪だろうが偽善だろうが、人の役に立ってるのは確かだよ。何もしない奴よりずっと良い。

いつか、可愛い女の子に目撃されて幸せを掴んでくれ!

No.7

>> 5 だから邪なんでしょうね( ;´Д`) 邪とは思わないけど、親切をすることは良い事だよ
自然に親切を積み重ねていったらどこかで良い事があるかもしれない

あんまり深く考えない親切を心がけて下さい✨

No.8

今返ってきてないだけだよ👍

No.9

大丈夫。みんな、主さんのような感覚、考えは浮かびます。 いつか必ず、かえってくる。誰かが助けてくれるかもしれないし、嬉しい出来事があるかもしれない。でもそれは、必ず主さんが望む大きなものではないかも。小さな喜びをうまくキャッチしてください!!

No.10

親切心って見返りを求めてする事ではないですよ。

その人が困ってると思ってする行動です。
された人も困ってないなら、断るでしょう?

主さんみたいに
見返りを求めて親切心を出すなら、ただ偽善者です。

No.11

>> 3 最初の行動原理は純粋な親切心ですよ 目の前で困ってられるのほっとくと後々、寝覚めが悪いからね←本当ですwモテたいというか誰かに観てても… 主さんは、現況に不安を感じているのかな?
私も20歳位の時はそうだったな。
周りがドンドン変わっていくのに自分は取り残されてく気がしてた。

今はさ、良い事沢山して、見えない部分を研いておくと良いよ😄
(ドラマみたいな出会いは中々ないけど、内面から滲み出る人間性って、周りに伝わるはずだから)

主さんも家族や周りの沢山の人に支えられて生きてるの忘れないで✨

No.12

『親切』って言葉の範囲によく違和感を感じます

聞かれたら答える。
自分が解る事なら教えてあげる。

ご飯を食べるのと同じくらい当たり前の事だと思います

道を教えたり、切符買ってあげたり…

でも、いまの世の中当たり前の事を当たり前に出来ない人が多いですから

邪があろうが、行動しているだけ主さんは素敵だと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少