こどもが笑顔になるようなママの仕事

レス24 HIT数 2944 あ+ あ-

2012/09/02 05:19(更新日時)

保育園に1才のこどもを預けてる33才のママです。今、仕事慣らしで1時間半の給茶器清掃の仕事に就いてます。仕事内容はマイペースで出来るし、簡単です。
私は、本当はあんまり働きたくないし 最低2才くらいまでは 可愛いこどもと一緒にいて遊んだりしたかったんですが、まわりに色々言われて とりあえず給茶器清掃しています。いつぐらいまで、この仕事続けるかは決めていません。
もし、私がこども側の立場だったら ママが給茶器清掃の仕事してたら、なんとなくダサい気がして嫌だと思うんですが これを読まれてる方は、どう思われますか?
まだ1才という事で、今のところは ともだち同士で親の仕事の事を話したりはしないからマシとは思うんですが。。
簡単な内容の仕事でも、こどもの事思うなら こんな仕事した方がいいんじゃない?とかあれば 教えてください🙇

No.1841973 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら子供でも、誰々のお母さんが○○で働いてるからダサいとか、そんな最低な思考に行かないんじゃないでしょうか💧
今までそんな事話題にする子、30年間会った事ありません。イジメっ子ですら。
そもそも、母親の職業なんかいちいち話題にならない。

子供は職種なんかより、簡単に外見を気にすると思いますよ。
カッコイイ仕事してても、外見がデブブスなら『あいつのカーチャン、超不細工』とか『○○君のママ、すごいデブなんだよ』とか、普通に言います。

No.2

>> 1 ママの仕事より、むしろ外見が話題になりやすいんですね😥まあ、私的には掃除や片づけは結構好きなんで 不満はないから今はコツコツやってるんですけどね。こどもだけじゃなくて、ママも色々いるでしょうから 給茶器清掃と知ったら、鼻で笑う人だっていますよね⤵

• << 11 給茶器清掃が何でしょう。 『職業で相手を見下す人からの評価』を基準に考えるんですか? そのような思考になるという事は主さん自身の中に『給茶器清掃はダサい』という意識があるからですよね。 類は友を呼びます。 近所に嫌われ者の仲良し2組のママさんがいますが、2人とも相手の職業や旦那の顔、出身(田舎か都会か)、本人の容姿はもちろん子供の容姿など、さまざまな事で優劣を気にし、噂をします。 1人は掃除婦をしていますが、いつも『掃除婦だけはしたくなかったのに。みっともないったらないわ』とか言ってます。 もう1人はスーパーの試食のオバサンですが、私がたまたまそのスーパーに言った時、必死の形相で『スーパーなんかでバイトしてるなんて恥ずかしいから、誰にも知られたくない。お願いだから誰にも言わないで』と泣きつれました💧 主さんの中に『給茶器清掃はダサい仕事で恥ずかしい』という意識がある限り、同じように職業について『○○はダサい』だのと、下らない優劣を付ける人が集まると思いますよ。

No.3

そんな気にしなくても
大丈夫だと思いますよ?

どぉしても気がかりならば
まだ、気長に職探しても
いいと思いますよ~

私も1歳の子供が居ます
今、保育園がいっぱいで
入れないので来年保育園に入れて
働く予定ですが求人見ても
中々条件にあう所ないです。

働ける環境があるだけでも
羨ましいです。

No.4

>> 3 ホッとするようなお言葉嬉しいです。気長にですね🎵
私と同じ1才のこどもさん、来年無事に保育園入所できるといいですね😉
よく早く保育園入れるとしっかりするとか言いますが、ママとまだ一緒にいたいこどもだって 絶対いると思うんです。1才2才の育児って、イライラする事多いですけど。。こどもがしっかりしたからと言って、本人の心が本当に幸せかどうかは また別の話しだと思うんですよね。保育園は他のこどもがたくさんいるから、社会勉強になる所はメリットだと思いますけどね😊
働ける環境に感謝して、地道に転職活動もしていきます。

• << 10 >>4 少しでも気が落になって頂けたら 嬉しいです☆ 暖かいお言葉ありがとうございます(*^^*) 保育園に入れたらしっかりするとも 聞きますがその子その子で 違う気がします。 上にお姉ちゃんが居るんですが お姉ちゃんの時は、2歳から保育園に 預けて働いてました。 私の経験上ですが上にお兄ちゃん お姉ちゃんが居るお子さんは しっかりされてる気がしました。 お姉ちゃんは、保育園になれるまで 時間かかったしおむつが取れるのも 遅くて保育園の先生に相談した程;笑 魔の2歳とも言うぐらい 大変かとも思いますがそれが成長してる 証拠なので後で思えば大したことないと 思っちゃいますよ~(*^^*)笑 お姉ちゃんの反抗期に比べたら 下の子の癇癪が可愛く感じますよ~笑笑 来年、保育園に入れる事を願って 申込して行きたいと思います! お互い子育て頑張りましょ! 長々となりましたすみません(>_<)

No.5

私はどんな仕事でも責任と誇りは持つべきだと思います。
しかもお子さんまだ一歳で悩むところがそこなのでしょうか💦
小さいお子さんがいても好きな仕事が出来る、これだけで十分ではないですか。
子供がカッコイイ、綺麗って思うのは、仕事の内容ではなく、働いて生き生きしてるママの姿です。そして働いていても女として磨いてるママさんは素敵だと思います。

• << 13 深く心に響くレスありがとうございます。ママが生き生きしてたら、こどもも自然に笑顔になりますよね🎵

No.6

職種は関係ないと思いますが…。
そんなことを基準に仕事選ぶのもどうかと。
頑張って働いてるお母さんを見れば子供はどんな仕事してたってかっこいいと思うんじゃないかな。

• << 14 職種は関係ないんですね。たぶん、過去にレベルアップしようとして 挫折した経験があるので 無意識に気にしてしまう部分があるのかもしれないです😔

No.7

なんの仕事だろうと、お母さん本人が堂々と楽しそうに働きに行ってれば子供は恥ずかしいとかダサいなんて思いません。
逆に言えば、暗い顔で憂鬱そうに働きに出る様子を見れば、どれだけ華やかで自慢できる仕事でも子供はイヤな気持ちになると思いますよ。
お母さん自身が仕事に誇りを持つことが一番かと。

• << 15 堂々と楽しそうに🎵ですね😊わかりました⭐心がけようと思います。

No.8

>> 7 何がどうダサいのかがわからないし、恥ずかしいと思うならやめて、カッコいいと思われる職種に変えればいい。

そんなことを気にするということは、主様は"あの人〇〇で働いてるんだって、ダッセー"等の陰口を叩く人柄であり、周りの人たちも同じような感覚の人柄で、そのように子どもに教育するということですね?

私の自動車部品の内職は主様からみてダサいんですか?

• << 16 自動車部品の内職、むしろ尊敬します。細かい部品を根気よく組み立てるんですよね。私も工場で自動車部品ではないですが、派遣社員で電気部品の組み立ての仕事をした事があります。ただ、母親に伝えた所 私は短大卒なので さんざん言われました。私は働く気まんまんなのに、「そんな女工、たいしたことない」みたいな感じで。かなりショックを受けました。親の悪い考え方を引き継いではいけませんね。

No.9

名無し7様、アンカー間違いしてしまいました。

主様へのレスです。

お詫びして訂正致します。

No.10

>> 4 ホッとするようなお言葉嬉しいです。気長にですね🎵 私と同じ1才のこどもさん、来年無事に保育園入所できるといいですね😉 よく早く保育園入れると… >>4

少しでも気が落になって頂けたら
嬉しいです☆
暖かいお言葉ありがとうございます(*^^*)

保育園に入れたらしっかりするとも
聞きますがその子その子で
違う気がします。
上にお姉ちゃんが居るんですが
お姉ちゃんの時は、2歳から保育園に
預けて働いてました。
私の経験上ですが上にお兄ちゃん
お姉ちゃんが居るお子さんは
しっかりされてる気がしました。
お姉ちゃんは、保育園になれるまで
時間かかったしおむつが取れるのも
遅くて保育園の先生に相談した程;笑

魔の2歳とも言うぐらい
大変かとも思いますがそれが成長してる
証拠なので後で思えば大したことないと
思っちゃいますよ~(*^^*)笑
お姉ちゃんの反抗期に比べたら
下の子の癇癪が可愛く感じますよ~笑笑

来年、保育園に入れる事を願って
申込して行きたいと思います!

お互い子育て頑張りましょ!

長々となりましたすみません(>_<)

• << 17 そうですね🎵お互いに楽しみながら、育児がんはりましょうね😃魔の2才が、成長の証拠とは とっても素敵な表現ですね😊前向きで イライラが減りそうな気がします。

No.11

>> 2 ママの仕事より、むしろ外見が話題になりやすいんですね😥まあ、私的には掃除や片づけは結構好きなんで 不満はないから今はコツコツやってるんですけ… 給茶器清掃が何でしょう。
『職業で相手を見下す人からの評価』を基準に考えるんですか?

そのような思考になるという事は主さん自身の中に『給茶器清掃はダサい』という意識があるからですよね。
類は友を呼びます。
近所に嫌われ者の仲良し2組のママさんがいますが、2人とも相手の職業や旦那の顔、出身(田舎か都会か)、本人の容姿はもちろん子供の容姿など、さまざまな事で優劣を気にし、噂をします。
1人は掃除婦をしていますが、いつも『掃除婦だけはしたくなかったのに。みっともないったらないわ』とか言ってます。
もう1人はスーパーの試食のオバサンですが、私がたまたまそのスーパーに言った時、必死の形相で『スーパーなんかでバイトしてるなんて恥ずかしいから、誰にも知られたくない。お願いだから誰にも言わないで』と泣きつれました💧

主さんの中に『給茶器清掃はダサい仕事で恥ずかしい』という意識がある限り、同じように職業について『○○はダサい』だのと、下らない優劣を付ける人が集まると思いますよ。

• << 19 とても丁寧で具体的なレスありがとうございます😃深く心に響き、考えさせられました😔 『給茶器清掃はダサい』という意識、確かにあります。1人でマイペースに出来るのは、ありがたいんですけどね。贅沢言ってんじゃねーよですよね。ごめんなさい😫 仲良し2組のママさんの話し、良かったです。人のふり知って我がふり直せで気をつけたいと思います。 くだらない事を考える暇ないくせに、考えてしまうクセを直さなくっちゃ。

No.12

そんなことで悩むより、どんな職業も立派な仕事であり、差別をしてはいけないことを教えるのが一番大切ではないのでしょうか?

• << 21 「差別をしてはいけない」に私も一票です😃ハッとさせられました。あなたの人柄を見習いたいです。

No.13

>> 5 私はどんな仕事でも責任と誇りは持つべきだと思います。 しかもお子さんまだ一歳で悩むところがそこなのでしょうか💦 小さいお子さんがいても好きな… 深く心に響くレスありがとうございます。ママが生き生きしてたら、こどもも自然に笑顔になりますよね🎵

No.14

>> 6 職種は関係ないと思いますが…。 そんなことを基準に仕事選ぶのもどうかと。 頑張って働いてるお母さんを見れば子供はどんな仕事してたってかっこい… 職種は関係ないんですね。たぶん、過去にレベルアップしようとして 挫折した経験があるので 無意識に気にしてしまう部分があるのかもしれないです😔

No.15

>> 7 なんの仕事だろうと、お母さん本人が堂々と楽しそうに働きに行ってれば子供は恥ずかしいとかダサいなんて思いません。 逆に言えば、暗い顔で憂鬱そう… 堂々と楽しそうに🎵ですね😊わかりました⭐心がけようと思います。

No.16

>> 8 何がどうダサいのかがわからないし、恥ずかしいと思うならやめて、カッコいいと思われる職種に変えればいい。 そんなことを気にするという… 自動車部品の内職、むしろ尊敬します。細かい部品を根気よく組み立てるんですよね。私も工場で自動車部品ではないですが、派遣社員で電気部品の組み立ての仕事をした事があります。ただ、母親に伝えた所 私は短大卒なので さんざん言われました。私は働く気まんまんなのに、「そんな女工、たいしたことない」みたいな感じで。かなりショックを受けました。親の悪い考え方を引き継いではいけませんね。

No.17

>> 10 >>4 少しでも気が落になって頂けたら 嬉しいです☆ 暖かいお言葉ありがとうございます(*^^*) 保育園に入れ… そうですね🎵お互いに楽しみながら、育児がんはりましょうね😃魔の2才が、成長の証拠とは とっても素敵な表現ですね😊前向きで イライラが減りそうな気がします。

No.18

>> 17

少しでもお役にたてて
私も嬉しいです☆良かった~(*^^*)

ママ!ファイト!(^o^)/

No.19

>> 11 給茶器清掃が何でしょう。 『職業で相手を見下す人からの評価』を基準に考えるんですか? そのような思考になるという事は主さん自身の中に『給茶… とても丁寧で具体的なレスありがとうございます😃深く心に響き、考えさせられました😔
『給茶器清掃はダサい』という意識、確かにあります。1人でマイペースに出来るのは、ありがたいんですけどね。贅沢言ってんじゃねーよですよね。ごめんなさい😫
仲良し2組のママさんの話し、良かったです。人のふり知って我がふり直せで気をつけたいと思います。
くだらない事を考える暇ないくせに、考えてしまうクセを直さなくっちゃ。

No.20

給茶器じゃなくて、給茶機が正確カモです。でも器でも そんなに間違いでもないカモです。

No.21

>> 12 そんなことで悩むより、どんな職業も立派な仕事であり、差別をしてはいけないことを教えるのが一番大切ではないのでしょうか? 「差別をしてはいけない」に私も一票です😃ハッとさせられました。あなたの人柄を見習いたいです。

No.22

仕事にダサいもへったくれも有りません母親がましてやもう良い歳をして情けない言葉です働きたくても働けない人の気持ち考えて見て下さい😔

• << 24 自分の歳を隠して、自分より若い女性の若さを妬んで いい歳とか、わざわざ指摘するようなレスいらないですよ⤵

No.23

>> 22 いい歳は関係ないですよ😃あなたは何歳ですか?年上のオバサンですか?こどもが、いいなと思う こども目線の話しをしてるんですよ。文章しっかり読んでくださいね。

No.24

>> 22 仕事にダサいもへったくれも有りません母親がましてやもう良い歳をして情けない言葉です働きたくても働けない人の気持ち考えて見て下さい😔 自分の歳を隠して、自分より若い女性の若さを妬んで いい歳とか、わざわざ指摘するようなレスいらないですよ⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧