メールの返信にルーズなのが普通❓

レス13 HIT数 3662 あ+ あ-

2012/08/31 17:56(更新日時)

今時の人(30代~20代)って、メールの返信がルーズな方が多くないでしょうか❓

私の短大時代の友人、旦那と私共通のスポーツ仲間達、合わせて30人以上居ますが、期限内にメールの返信がある人が2~3人しかいません😥

短大時代の友人には、私が地元に帰るのから○日会える❓とメールしても、その○日が間近になっても返信がない😥
当日に返信があったり💦
皆仕事が不定期なんですが、逆に言えばシフトなんで、大分前から仕事の予定は分かるはずなんです。
私なら「○日は仕事休みなんだけど、家の用事があるかも。
分かり次第早めにまたメールするね」とか返信します。

またスポーツ仲間にも、「来月の○日に大会参加するつもりなので、●日までに参加不参加連絡下さい」とメールしても、●日までにメールが来る人が1~2人だけ💦
うちの旦那がチームの代表で、チーム皆にメールしてます。
大会には何日までに申し込まないと参加出来ない…とか、5人のスポーツだから、最低5人いないと大会参加出来ない…とか、分かってるはずなのに、連絡なし⤵
期限の●日過ぎても何の連絡無い人が沢山です(連絡無い=不参加としてますが)。
皆仕事が様々だし、プライベートもあるから、忙しいのも分かりますが、普通そう言うメールが来たら、何かしら返信しますよね❓

大会だけでなく普段の練習も、参加不参加の連絡がなく、旦那も何人来るか分からない日々です。
逆に「練習行きます」とメールあっても、実際来なかったり(それも普通の大人なら用事が入っていけなかった、ごめんね、後からでもメールしますよね❓)

私の友人もスポーツ仲間も、9割の人が独身なんですが、仕事とプライベートってそんなに忙しいんでしょうか❓
私は専業主婦ですが、チビ二人の育児と家事と…幼稚園の役員もあるし、習い事にも行ってるし…毎日忙しいです。
確かにメールの返信が2~3日遅れたり、酷いと一週間後になったりもしますが、期限付きのメールはちゃんと期限内に返信します。
それが普通…じゃないんですかね❓今の時代って…。

ここ何ヶ月も大会に参加出来ず、旦那も私もつまらないし、催促のメールしても返信なく、どうしていいか悩みます😥

No.1841918 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今時の人云々より
仲間なの?
その辺りの意識から違ってるんじゃない?

No.2

そこまで酷い人なかなか居ないと思う。本当に仲間と呼べる仲なのか疑問が…。

No.3

メール返信しない=もう参加したくない

という事なのでは?

“やめる”
とは言いづらいから、流れでフェイドアウトしようとしてるように感じます。

No.4

わたしも会いたくない友人から誘いのメールきたらなかなか返信できません。
なんて断ろう・・って考えてるうちに、返信すること忘れて放置みたいな形になってしまったり。

No.5

相手にやる気がない。

スポーツが嫌いか苦手なだけ、できないから断るとは、言いづらい。

相手が、他にいい予定がある。

仕事が忙しいから参加なんかこんな状況では、不可能。

返信したかったが、どうしようと文章を練っている間に、忘れた。

まず、嫌われたと最初から考えるより、そう思えばいいのかな…。

No.6

我が夫婦でのスポーツでの集まりのメールには、皆すぐに返事くれますよ?
30人くらいで、遅い人でも二~三日以内に。

皆その集まりが大好きです。

主さん。ごめんなさいね。皆さんと温度差があるような気がします。
私達宛てへの返事が主さんみたいになったら、集まりは辞めます。

No.7

相手にとっては重要事項ではなないとか、行きたくないとか、面倒だとか、忙しいとかでは?

No.8

返事が来ないのはあまり返事するのに気が進まないからだよ。きらわれてるんじゃないかな

No.9

皆さんレスありがとうございます🙇

やっぱりうちら夫婦は嫌われてるんでしょうかね😢❓
でも、誰かが「うちでバーベキューしよう」とか「大会後にご飯行こう」とか言い出し、言い出しっぺの人が仲間皆のメールアドレスを知らない事もあり、結局うちの旦那が仲間皆にメールをして、イベントを開催してます(その返信も遅いですが)。

そんな感じで、時々バーベキューや仲間が結婚式する…などで、集まってイベントやってはいます。

基本的にメールに返信しなくても、当日行けたら行くし…って言う適当な考えの人が大半みたいで💧
メールの返信に必要性を感じてないようです💧

旦那はここ最近ずっとイライラして愚痴ってます…

メールの返信忘れてた事自体も覚えてないんですよ、皆。
普段会ったら「こないだの件、返信しなくてごめんね」と言いますよね、それすらない。
やっぱり嫌われてるのかなぁ…😢

No.10

>> 9 いや、嫌われてる訳じゃなくて、スポーツに参加する事が疲れるとかめんどくさいって感じなんじゃないですかね。

嫌ってたら、バーベキューなんかですら顔を合わしたくないと思うはずですよ。

スポーツの参加・不参加の話は、できればもう参加したくないから、触れないようにスルーする意味で、
『メールしなくてごめん』
というのも、あえて言わないのかも知れませんね。

No.11

>> 10 レスありがとうございます🙇

確かにそうかもですね。
でも、大半の人が他の人や他の場所で、そのスポーツを各々やってるんですよ💧
だから、そのスポーツ自体をやりたくないのではなく、私達と一緒にプレーしたくないのか、もうよそでやってるから、私達のチームではやる気力がないのか…って感じですかね。

私は自分のチーム以外でプレイする暇がない(子供も小さいから夜は出掛けられない)から、チーム活動がないと、ずっとスポーツ出来ないままで……何だか空しいです💧💧

No.12

今までに返信をしなくても何も言われなかったから、なあなあになってるのでは?

一度、全体を通して直接言ってみたら?「不参加でも返信頂ければ、こちらも助かりますのでよろしく😃」とか。

No.13

>> 12 レスありがとうございます🙇

私は練習にはあまり行けてないから直接言う機会ないんですが、旦那がメールでですが、何度か「参加不参加関係なく、返事下さい」と念を押した事がありますが、結局状況は変わらず…です💧
県民性なんですかねぇ😂
私は他県出身で、他の人はほぼ同県出身なんですが…ってそんなの無関係ですよね😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する