この自慢はあり?

レス17 HIT数 3683 あ+ あ-

2012/08/29 13:14(更新日時)

とある友人の話なんですが、俗にいう金持ち家系です。金だけはあったんだろうなって感じです。定期的に祖父母には数十万とかの小遣いをもらったり、祝い事には両親にすごい高いものを買ってもらったり・・・
お年玉の額も私の何倍?!ってくらいありました。
そんな友人ですが、この前おばあちゃんに〇万円もらったー!という報告等ももちろんですが、
皆より貯金があるぞ!と言いたいのか、貯金額を平気で言ってくるんです。
〇〇百万たまったー! とか。
ありえなくないですか?貯金額や収入の話って恥ずかしいし、絶対できません。
友達の貯金額が自分よりはるかに上とかだったら結構へこむし。
この友人は、あろうことか通帳まで見せつけてきたそうです。
エステや買い物、なんでも自由にしてこれくらいあるのはやっぱり金持ちなんだろうなって感じですが、みなさんはこういう人どうおもいますか?
恋人の給料も平気で言ってきます。かなりすごい額です。(本当なら)
普通友達にお金のこと話しますか?
私なら、周りの目を気にして絶対に言いません。もしそれが旦那さんだとしたら、これだけもらってる妻のくせに。みたいな僻みを言われたり、思われたりするのもこわいので。
この不景気の時代。金持ち自慢をしてくる人と付き合っていくのは無理かも・・・と思ってしまったのは私だけでしょうか?
貧乏な私は努力して必死にコツコツ貯金していますが、モチベーションが下がって凹んでしまいます。

タグ

No.1841853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あろうとなかろうと、具体的な金のことは言わないです。

でもどっちかというと、ある方が言わないくらいだと思います。主さんがおっしゃるように妬まれるのも嫌だし、自分で稼いだ金でもないのにさも自分の貯金のように言うなんて、とても恥ずかしくてできないです。

お金を夫妻どっちが管理してるとか、家賃や食費いくらくらいかかる?みたいな話は主婦同士ですることはあります。

No.2

ん~本人は自慢したいとか考えてないんじゃないのかなぁ…😅

同じ人種とは思わない方がいいと思いますよ😲

でもそんな友達だったら周りが離れていくんじゃないのかなぁ?

No.3

こういっては失礼かも知れませんが
どっちもどっちかなと...

主さんは金銭面にコンプレックスがあり
自分より金銭面が恵まれている方に嫉妬しているように見えます

逆にお友達は
自分だけのセールスポイントや
自分らしさが無い無個性な方で
それがコンプレックスとなって、無意識に

【私は人とは違うぞアピール】
をしているように見えます

けど私は個人的に
キリギリスタイプの友達ではなく
主さんのようなアリタイプの方のほうが
最終的には人生上手くいくと思います

人の金の使い道は
例え聞かされたとしても、聞き流して
一切興味を持たないようにするのが一番だと思います

No.4

お金持ちでも育ちがよろしくないのでしょうね。
いわゆる成金タイプなんでしょう。

本当に家柄のよい正統派?のお嬢様はそんなこと言いません。

言いたいなら言わせておけばいいんじゃない?

No.5

普通の自慢って言うより、子供がお母さんに「テストで100点取った!」って報告する感覚に近いような…
スゴいでしょ、誉めて!って感じかな。
子供なんだと思いますよ。
たぶん、周りが引いたとしてもなんで引いたのかわからないでしょう。

No.6

お金持ちなのは羨ましいけど、危機管理能力が欠けてると思います。
いつの時代でも、お金目的の強盗や空き巣、殺人まで起きてるんだから。
あんまり言い振らさない方が身のためだと思いますが…

育った環境によって考え方が違うので、主さんも自分と比べない方が良いですよ😄
あんまり毎回なら距離置いた方がストレスにならなくて良いかも😉

No.7

苦労して無いから、そういう事を平気で言うんですよ。

No.8

わたしの同僚にも居ますね、通帳見せて給料自慢する奴が。

金に目ざとい奴ですよ。
主さんの友達も、金持ちだけど金にうるさくて、金が大好きなんじゃないですか?

付き合いづらい方達ですね。

そいつとは距離置いてます。

No.9

ありがとうこざいます!
私は特に貧乏だから人より凹んでしまいますが、こういうお金の話ってトラブルの原因にもなりますし、
嫌だなって思う人の方が多いですよね?

No.10

いますよね そうゆうみっともない人って。自分の周りにもいたけど適当にすごいねなんてゆって持ち上げて 内心いつも鼻で笑ってました

No.11

世間知らずなだけです。自慢してる気はないでしょうね。

これから、そういう事をされたら、誰が聞いて、誰が見ているかわからない、他の人にもしてるなら、止めた方がいいよ。
犯罪者に目をつけられたら終わりだからねと、諭してあげればどうですか?

実際、拉致されて、暗証番号聞き出されて、殺されたり、怖い事件ありますよね?

私はそちらが心配ですが…世間知らずなのでわからないのでしょう。

お金はあるに越した事はないけど、あの世にまで持っていけないから余るほどあっても困りますよ。
財産分与とか相続とか、金持ちだから専門の人にやってもらうんでしょうけど、結構大変ですし、私は有り余るほどはいらないですね。

金持ちは金を使えばいい、経済が回る、誰かの生活がそれて成り立つと考えたら、金持ち万歳ですね。
もっといいのは寄付したりですけど、経済を少しでも回す為に国産のものをたくさん買ってもらって下さいね。

No.12

自慢=自分をアピールする事は決して悪い事でないと思いますが、それとこれとは別、お金の話ばかりする人は下品だなと思いますし、私も身内はともかく友達や他人には話しませんし、聞きません。

うちも決して裕福ではありませんが、
ボロは着てても心は錦、他人の金持ち自慢を聞いてもちょっと羨ましいなくらいは思いますが凹む事はありません。

いくら金持ちでも幸せとは限りません、
家庭内が幸せな方がもっといいかな。

No.13

そんなの、友達でも嫌だな~!
嫌味にしか聞こえない。
それだけ有るなら、何等かの理由で、急遽要るから、10万ほど、貸してもらいなよ!
※勿論、10万は使わない。3日後に返す。

相手が、主さんを友達と思ってるなら、貸してくれるはずだよ、貸してくれなかったら、友達とは言えない。

No.14

誰が聞いてるか見てるかわからんのに持ってる金の話をして、あろうことか通帳までみせるなんて誰か私からお金を奪って下さいぃい~!と豪語しているようなもん。
近くにいたら巻き添えくらうかもしれないから離れる。

No.15

羨ましくありません。黙って話を聞いてあげます。
自分がそれに対して反応するなら、使い道を聞くかも😄
で、『ふーんなるほどね😄』くらいは言うかな。

なぜなら『お金を使ったことによって、お金では買えない一生もの』を身に付けられたなら尊敬するけれど、『お金を使ったことによって、お金で簡単に買えるもの』をいくら持っていても、私は価値を感じないからです。

お金持ち云々より、小さな頃からやらないと身に付かないもの・素のよさ・提示しなくても内面から輝くものをたくさん持っている人なら、尊敬するなあ😍とは思いますが、お金、それだけでは出来ないこともたくさんあると実感した私は…、スレの文の人には何にも思わない。
人それぞれですね😄

No.16

架空の人(例えば知り合いの知り合い)をつくって、その友人よりもっと金持ちの話をしたら、友人はどんな反応されるでしょうか?

一度試してもらいたいですね。

No.17

聞いてもいないリアルなお金事情話してくる人って、ある人もない人も、共通してるのって育ちが悪いってことですよね。
私の周りにもいます、聞いてもいないお金事情細かく話してくる子。
その子は貧乏で生活キツイアピールしたいだけのようですが、私の家のお金事情まで細かく探ろうとします。
育ち悪いなぁといつも思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する