旦那のお金使いを止める方法教えて下さい。

レス17 HIT数 2421 あ+ あ-

2012/09/08 06:44(更新日時)

はじめまして。
旦那のお金の使い方についてなんですが…
旦那が使いたいだけお金を使うんです。
なので最近43000円でお願いしますと言ったんですが…先月は足りないから下ろしたよ。と言われました。
夫婦二枚の銀行のカードを持っているので、いつでも下ろせるんです。だから私はカードを渡してと言いましたが、渡してはくれません。今月は考えて、旦那のおこずかいと電気水道光熱費を残し、残りは私が手元に保管してます。このままでは、多分来月未納のハガキが来ると思います。足りないぶんは、私が子供の為に貯めたお金から出し、今はゼロです。何かいい方法はありませんか?

タグ

No.1841545 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新しく口座を作り、先に生活費をそちらへ移す。

• << 5 わかりました。今まで一人で悩んでて、気づきませんでした。

No.2

>> 1 そんなもんは、なんら解決にならんよ! 旦那の意識を変えないと根本的な解決にはならない

• << 4 ありがとうございます。ずっと悩んでました。頑張ります!

No.3

私も新しい口座を作り旦那さんが持ってるカードの口座には毎月決まった額だけ入れておく。
強制的に決まった金額で遣り繰りするようにしないと中々使い癖は変わりません。

月の収支を話し子供用の貯金や老後用の貯金をしたいと何度でも言うしかないと思います。

学生じゃないんだから将来に備えることをしっかりと考えて自覚してもらわなきゃですよね。

• << 6 あ、でも光熱費や携帯代、学資保険など、すべて旦那名義です。 どうしたらできますか?⤵ ネット銀行っていうんですか?なので、またそれはどうしたら? なんかすいません。もうどうしたらいいかわからなくて。ただ、旦那の使い込みを止めて、本来使うべきところに使いたいし、貯金したいんです。

No.4

>> 2 そんなもんは、なんら解決にならんよ! 旦那の意識を変えないと根本的な解決にはならない ありがとうございます。ずっと悩んでました。頑張ります!

No.5

>> 1 新しく口座を作り、先に生活費をそちらへ移す。 わかりました。今まで一人で悩んでて、気づきませんでした。

No.6

>> 3 私も新しい口座を作り旦那さんが持ってるカードの口座には毎月決まった額だけ入れておく。 強制的に決まった金額で遣り繰りするようにしないと中々… あ、でも光熱費や携帯代、学資保険など、すべて旦那名義です。
どうしたらできますか?⤵
ネット銀行っていうんですか?なので、またそれはどうしたら?
なんかすいません。もうどうしたらいいかわからなくて。ただ、旦那の使い込みを止めて、本来使うべきところに使いたいし、貯金したいんです。

No.7

>> 6 旦那さんは、収入の何割くらいを使っているのでしょうか?

とにかく、給料日を見計らって、早く生活費を確保した上で、家計簿をつけて、収支を目で見えるようにする。

その上で話し合いをしてみてはどうでしょうか?

No.8

>> 7 足りないものは足りないと話になりません。趣味もなく、昼食代、飲み代、ガソリン代たばこ代です。

お小遣いは、収入の12%ちょっとです。

昼食代は週に二回は外食で1000円以上かかるそうです。そのほかは会社のお弁当です。
飲み代は一回一万円だそうです。
軽くなら3000円くらいとか。
毎週行きたいから足りないと。

私がお願いした額のお小遣がすくないかのように。

No.9

>> 8 旦那さんは、一月いくら使っているのでしょうか?

No.10

>> 9 わかりません⤵通帳ないので、パソコンからしか見えませんが、うちのは壊れてるのでみえません。
43000円で足りないっ言われ、5、6、7万円 かと。

明細が見えないので😢
みなさんは旦那さんのお小遣いはどのくらいですか?

No.11

うちの旦那はおこずかいないです。

お弁当作って、飲み物は会社で出る。

飲み会もその時は会社で積立てしてる中で出してもらっています。
主さんの旦那さんはそんなに何故使うんでしょう?

No.12

>> 11 そうなんです。食べる事にしか使ってないんですが…大量に食べるんです。

子供二人いて、まだそんな事を言ってます。
カードを没収しようとしましたが…やだ、と好きに使えなくなるからです。
全部を別の口座に移すのはムリそうですし、公共料金は振込み用紙にしてもらうように考えたんですが…
結局、あれば使われてしまいます。今月もあと半月あるんですが…残高不足だと思います。
そんなんで夫婦間も私が冷めて、元からでしたが会話すらしたくなくなりました。感情がない状態です。

お金の他にも、生活面で色々ありまして。
子供の世話もほとんどしません。オムツは数える程しか換えてくれませんでしたし、夜泣きも一度も手伝ってくれませんでした。
仕事人間で、家族に感心ないようです。
私が熱が出て動けなく寝ていても、見に来ることもないし、旦那がなれば、あれこれ買ってきてや、看病させます。
気をつかったり、優しさはありません。尽くしても…と思いはじめてしまいました。

No.13

そうなんですか…。
良く言えば仕事人間、悪く言えば自己中ですね。
旦那さん自体が変わらないといけません。
私達には子供はいません。
主さんはお子さんがいらっしゃる。
旦那さんとは、そこの所を話し合いされていますか?
言葉も交わさなくなってしまったけれど、お子さんの為に、もう一度話し合いをなされた方がいいと思っています。

私達は所詮、掲示板の中でしか話せません。
主さんの力の限り、旦那さんを説得してみてはいかがでしょう?

No.14

考え方を逆にしたらいいんじゃないのかな~

うちは一月分の家計簿見せて食費分や生活用品なんかの出費分だけを旦那から一定額現金で貰って、後は旦那に全部遣り繰りさせてます。
光熱費税金保険…とにかく総て旦那が管理する様に仕向けました。結果的には収入全体を考えて使う様になりましたし、なにより世帯主としての責任感が出たのが一番ですね。ポイントは余り言いたくても此方からは突っ込んで行かない事や説得しないで半分知らん顔してやると旦那の方が必死こいて家計の遣り繰りするようなりましたよ

決め言葉は
貴方が稼いだお金何だから全部管理しなさ~い
でした。

駄目かな

No.15

>> 14 今までは、すべて任せてて、私が生活費をもらってました。
それでこうなり、今月、引かれる額と、旦那のお小遣いを残してあとは私が引き出しました。
家賃分も足りない時も。旦那が手持ちがなくなると、引き出してしまうんです。
今月は電気代が二ヶ月引き落とされず、停止予告の通知がきました。という事は、やはり旦那がお小遣い以上下ろしてます。
将来や老後の蓄えなど、私は不安で。
内職をしてますが…食費や、子供の事に使い、残りません。
旦那が、必要以上に引き出さなければ貯金もできるんですが。

No.16

お久しぶりです。

主さん、ちゃんと生活できていますか?

No.17

>> 16 まだ覚えてくれたんですね😅うれしいです。あれから毎日考え続けてます。いちお今は、銀行引き落としから、コンビニの払い込み用紙に変えられるものは変えてます。
ただ、旦那の名義なので、旦那の承諾ないとダメなのがあるので、次のお給料日は、また旦那分のお小遣いプラス変えられなかった分のお金を…。
後は私が引き出し、支払う予定です。

しかし、今週、会社の立て替えとかで、2万円前借りしました。

また、督促状や請求書や、電話で引き落とせなかったものが、ありました。
今月はもう、私の内職代も既になく、あと6日なんとか切り抜けないとです。

お給料入ったらすぐに支払いの嵐です。
毎月こんな感じがまだ続きそうです。
カードを没収する以外は…。

なので、内職夜中3時まで頑張ってました。昨日はバテて、子供寝かせながら寝てしまいました。今から内職しまーす。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧