息子を障害児の施設に
息子は、小学6年の自閉症で支援学校に通っています。
最近、私が目を離している間に、家の近くの川に行くようになり、川までに、道路を渡らないと行けず、危険です。
川に行き、助けられず、何回か警察を呼んだ事もあります。
そんなことから、施設に入所させた方が、これからの息子の為にも良いのではないかと、担任に進められ、入所させる事に決めました。
入所させなくてはと思う反面、嫌がって帰りたがりはしないかと心配で、夜も眠れません。
私には、自閉症の息子の他に、要介護4の舅を自宅で、介護しています。
なので、大変です。
その事も、担任の先生には伝えているので、負担がかかるからとの理由もあり、進められました。
ここは、気持ちを鬼にして、息子の為にも、入所させようと思います。
- << 8 お舅さんの介護もしておられるんですね😲‼ 主さんすごいなあ うちの子も支援学校に通ってるんですが、私はその子の世話だけで精一杯です💦💦 色々大変でしたね💦 子供さんのこと、アドバイスになることなんて書けませんが(ごめんなさい) 主さんお身体大切にして下さい。 なんか読ませて貰ってて、主さんが心配になっちゃいまして… 私も頑張らねば💪
二十歳の自閉症の息子
要介護4の姑を看てます。
確かに毎日が戦いです。
こだわりは変わったりしますが!
川に行ってしまうようになってどのくらいですか?
支援学校の先生が小学部の時点で入所を勧めるのは珍しいですね。
- << 9 自閉症の息子さんと、要介護4のお姑さんが、いらっしゃるのですね。 本当に、大変ですよね。 川に行き出したのは、先月の終わりあたりからです。 川以外だと、支援学校小学部1年の頃から、家の近くのスーパーやコンビニやどこかに行ってしまい、警察の方に探していただいたこともあります。 小学部ぐらいから、入所進められるのって、めずらしいことなんですか? 息子の為って思ってても、なかなか寂しく思ってしまって、今日は1泊だけショート利用しているのですが、大丈夫かな?ぐずっていないかな~?って、この調子だった入所させたら、どうなるんだろう?って思ってしまいます。
>> 6
私には、自閉症の息子の他に、要介護4の舅を自宅で、介護しています。
なので、大変です。
その事も、担任の先生には伝えているので、負担がかか…
お舅さんの介護もしておられるんですね😲‼
主さんすごいなあ
うちの子も支援学校に通ってるんですが、私はその子の世話だけで精一杯です💦💦
色々大変でしたね💦
子供さんのこと、アドバイスになることなんて書けませんが(ごめんなさい)
主さんお身体大切にして下さい。
なんか読ませて貰ってて、主さんが心配になっちゃいまして…
私も頑張らねば💪
- << 10 心配して頂いてありがとうございます。 支援学校に通っていらっしゃるのですね。 入所するとなると、その近くの学校に転校になり、色々と大丈夫かな~?と不安になります。
>> 7
二十歳の自閉症の息子
要介護4の姑を看てます。
確かに毎日が戦いです。
こだわりは変わったりしますが!
川に行ってしまうようになって…
自閉症の息子さんと、要介護4のお姑さんが、いらっしゃるのですね。
本当に、大変ですよね。
川に行き出したのは、先月の終わりあたりからです。
川以外だと、支援学校小学部1年の頃から、家の近くのスーパーやコンビニやどこかに行ってしまい、警察の方に探していただいたこともあります。
小学部ぐらいから、入所進められるのって、めずらしいことなんですか?
息子の為って思ってても、なかなか寂しく思ってしまって、今日は1泊だけショート利用しているのですが、大丈夫かな?ぐずっていないかな~?って、この調子だった入所させたら、どうなるんだろう?って思ってしまいます。
昨日、施設の近くに学校に通って、1ヶ月になり、運動会だったので、見に行って来ました。
と言っても、息子に見つからないように隠れて見てました。
運動会中に、ちゃんと競技に専念出来なくなると、学校に迷惑がかかるので。
でも、会いたくて、運動会終了後、施設での面会させてもらえました。
男子寮に行き、息子を抱きしめ、息子は、戸惑っているのか?というよりは、見捨てられたのではないか、というような態度に見受けられました。
その後も、面会室で、担当の方が、二人きりにさせて下さったのですが、ストレスなのか、タオルを噛んで、ベタベタにさせていました。
帰ろうとした時、何かあってもいいように、担当の方も玄関までついてきてくれ、私は、息子が家に帰りたがるだろうな?と思っていたのですが、担当の方の手を引っ張り男子寮に帰ろうとしていました。
あまりのあっさり男子寮に帰ろうとした事に、ショックを受けつらくなってしまいました。
全部、読ませて頂きました。
施設や自閉症とか全然詳しくないのですが…。
主さん、この一ヶ月が凄く長かったのではないですか?
息子さんが職員の方の手を取って…、って切なくなりました。でも、お母さんに会えて凄く嬉しかったと思いますよ。
また拝見させて頂きます。
これから寒くなりますが、ご自愛下さいね。
- << 16 1ヶ月の間というもの、すごく、長かったですね。 早く会いたいでも、早い段階で会う事は、息子の為にも、成長させるのを止めてしまうから。 入所させた時、運動会で顔合わせる事は、止めておこうと、思っていたんです。 でも、いざ隠れて息子を見た時、会いたいって思ったんです。 後からやっぱり思ったんですが、私に会って嬉しかったんだと思い直しました。 また、覗きに来て下さいね。
全部読みました。
主さんが息子さんや施設職員を思い、会わないようにするのは違うと思います。
会いに行ってあげてください。そして、施設職員にあなたの思いを打ち明けてください。主さんの気遣いが誤解されることだってあります。
仕事柄、自閉症の子どもや大人と関わります。
なんというか、親からの愛情を当たり前に受けている子は、なにかしら日々成長しているように見えます。そして人当たりがいいです。
施設の安全な環境と、あなたの愛情で、息子さんらしい人生を送れるのではないかと思います。
息子さんとあなたとの親子の距離を模索してみてください。
- << 17 施設かどこかに、勤務されてるのですか? 運動会の時、施設の職員の人に、やはり面会させて貰いたいと言うと、是非会ってあげて下さいと言って頂いたので、会える事になりました。 また、いつでも面会に来てあげて下さいと言って頂きました。
>> 14
全部、読ませて頂きました。
施設や自閉症とか全然詳しくないのですが…。
主さん、この一ヶ月が凄く長かったのではないですか?
息…
1ヶ月の間というもの、すごく、長かったですね。
早く会いたいでも、早い段階で会う事は、息子の為にも、成長させるのを止めてしまうから。
入所させた時、運動会で顔合わせる事は、止めておこうと、思っていたんです。
でも、いざ隠れて息子を見た時、会いたいって思ったんです。
後からやっぱり思ったんですが、私に会って嬉しかったんだと思い直しました。
また、覗きに来て下さいね。
- << 18 主さんがそう思って下さり、私も嬉しいです。 まだ12才でお母さんと離れて暮らすって心細いですよね。 もちろん息子さんと離れて暮らすお母さんも。 次に会えた時、息子さんがまた一段と成長していると思いますよ。背も伸びているのかもしれません。会えるのが楽しみですね。 私も2人の息子の為に笑顔でいたいです。 では、また…。
前スレした者です。
息子さんに会われたんですね!
息子さんもとっても嬉しかったでしょうね!
私は、学生時代にデイサービス(入所児も在宅児も利用)でバイトしていました。今は精神科病院で福祉士をしている者です。
日頃から、親御さんの関わり次第で、子どもの気持ちの安定度合いや、人当たりが違うなぁと感じています。本人にとってはどんなに信頼している施設職員よりも、やはり親、家族って別格で特別な存在のように感じます。
特別支援学級の担任をしている私の身内もそんな風に感じることが多いと言っていました。
私は、どんな人でも、どんな障害があっても、ストレスを溜め込むことが、その人らしさを損なう原因になると思っています。ストレス自体は誰にでもあって当然です。
そのストレスを発散する一番の方法は他者と親密に交わること、それも愛着がある相手である程、ストレスは軽減し、楽しい穏やかな自分自身を取り戻せるのだと思います。感情がマイナスからプラスになると思います。
パニックになることもストレス発散の方法の一つと思っています。穏やかにいられたら一番ですが、パニックを起こすことで何かのモヤモヤが発散できればそれで良いと思っています。ただし、感情はマイナスからゼロになるだけ。周りの対応次第では、マイナスからマイナスになる。
息子さんがお母さんに会い、主さんの愛情を感じ、また日常を穏やかに過ごせたら素敵だと思います。そして、主さんにとっても息子さんに会うことで満たされるものが多いのではないでしょうか。
長々と申し訳ありません。日頃感じていることをつらつらと書いてしまいました。
高校時代のホームステイで、大学入学後の独り暮らしで、とってもホームシックになった私自身も息子さんに重なりました。今、2歳半と6カ月の我が子が、私を求めてくれるのも重なります。
主さんや他レスの方の書き込みは大変勉強になります。今後も時々お邪魔させて頂けるとありがたいです。
あけましておめでとうございます。
今年は、3日から息子が帰省しています。
明日帰る事になっています。
家に着いて、なかなか車から出てくれませんでしたが、家の中に入ると、前まで、家に居た感覚を思い出したのか、徐々に馴染むようになってくれました。
でも、明日には、施設に送っていかなければなりません。
今レス書いてる時、明日帰るんだと思うと涙が止まりません。ちゃんした普通のように産んであげれば、手離さずにすんだにとまで思ってしまいます。
施設に入所させた事は、これからの息子の為にも正解だとも思っています。
これからの少しづつの成長を楽しみにしたいと思います。長々と長文すみませんでした。
>> 24
主さんあけましておめでとうございます。以前レスした者です。息子さん帰省していたんですね。久しぶりに家族で過ごせて良かったですね。息子さんも嬉しかったでしょうね。帰る時は大丈夫でしたか?ぐずりませんでしたか?
うちの息子は明日で14歳になります🎂今冬休み中で先週1泊でショートを利用しました。1泊だけでもぐずって泣いたりしてないかなぁとか心配になります。夜は寝なかったようで帰宅後は疲れて早くに寝てしまいました💦預けている間は常に心配になります。うちも将来施設に預ける事になったら主さんと同じ気持ちになると思います。そして主人が重い病気を患ってしまい来週手術します。
主人の看病と息子の面倒と…私頑張れるかな… 長々とすみません。
- << 27 続きです。 匿名19さんみたいに、施設入所前は、施設に1泊をさせた時は、すごく心配でしたよ。 匿名19さんのご主人さん手術されるのですね。 それは大変ですね。 私も、入所前は、舅の介護と息子の面倒で大変でした。 匿名19さん、心配だと思いますが、ご主人さんの手術で入院の時は、息子さんをショートステイ利用される事をお薦めします。 長々と長文すみませんでした。
>> 25
帰る車の中でも機嫌よく、施設に着いてからも、2階の自分が居る部屋に行こうとしていました。
私も、施設に着いてから、帰りたがらずに、ぐずるんではないだろうかと心配していただけに、あっさりしたものでした。息子は、ここで生活していかないといけないだと思ってるんだと思います。つらいですけど。
続きます。
- << 28 息子さん帰る時に何でもなくて良かったですね😃きっと息子さんなりに色々と解っておられるんでしょうね。そう思うと切なくなりますよね。でもそれも成長した証しだと私は思います。普段は会えなくても会った時には思い切り愛情を注いであげれば息子さんも安心してまた施設に戻れると思います。うちの息子も将来施設に預ける事になったら…安心して預けられる所があるかどうかが心配です。本人が生き生きと幸せに過ごしていける所があればいいなぁと思っているのですが。虐められたりしないだろうかとか。自分一人では何もできないから…これからは施設見学も大事ですよね。 主人の手術の時はやはりショートを利用したいと思います。色々と不安ですが何とか前向きに行きたいと思います。
>> 26
帰る車の中でも機嫌よく、施設に着いてからも、2階の自分が居る部屋に行こうとしていました。
私も、施設に着いてから、帰りたがらずに、ぐずるんで…
息子さん帰る時に何でもなくて良かったですね😃きっと息子さんなりに色々と解っておられるんでしょうね。そう思うと切なくなりますよね。でもそれも成長した証しだと私は思います。普段は会えなくても会った時には思い切り愛情を注いであげれば息子さんも安心してまた施設に戻れると思います。うちの息子も将来施設に預ける事になったら…安心して預けられる所があるかどうかが心配です。本人が生き生きと幸せに過ごしていける所があればいいなぁと思っているのですが。虐められたりしないだろうかとか。自分一人では何もできないから…これからは施設見学も大事ですよね。
主人の手術の時はやはりショートを利用したいと思います。色々と不安ですが何とか前向きに行きたいと思います。
こんにちは。はじめまして。私には20歳になる知的障害の息子がいます。主さんの心の葛藤や息子さんへの思いが自分とだぶるところがあって、来ちゃいました。私も実家には援助を必要とする両親がいて、通いの介護をしています。今年成人式ですが、ドタバタの20年で、私は老いるばかり、息子の人生はまだまだこれからで、今後の生活に頭が痛いです。少し年齢差はありますけど、時々お話しできたら嬉しいです。
- << 35 息子さんよりもっと,年上の息子がいます 大人の自閉症って、通所も少しやら、預かり時間も短時間だし,本当に通所以外は外出しない様に指導されてます 母親もかんづめだから、一生に一回か二回旅行に行きたいと思ってはいけませんか⁉ そういう機会はないと諦めました 長時間対応できる施設はないから、母親だから我慢が大事と,いつも言われます 日帰りお出かけも行った事ありません
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 254HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 254HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 516HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 436HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る