息子を障害児の施設に
息子は、小学6年の自閉症で支援学校に通っています。
最近、私が目を離している間に、家の近くの川に行くようになり、川までに、道路を渡らないと行けず、危険です。
川に行き、助けられず、何回か警察を呼んだ事もあります。
そんなことから、施設に入所させた方が、これからの息子の為にも良いのではないかと、担任に進められ、入所させる事に決めました。
入所させなくてはと思う反面、嫌がって帰りたがりはしないかと心配で、夜も眠れません。
>> 1
そうですよね。
何か起こってからでは、遅いですよね。
気持ちでは、分かっているのですが、色々考えたら、可愛そうで、週末帰るとか、会いにも行けそうなのですが、そうなったら、今度嫌がって行きたがらなくなったら?って思うと、心配で。
それなら、気持ち抑えて、預けっぱなしの方が良いのかな?と、色々考えてしまいます。
すみません。せっかく、深夜遅くに、親身にレス頂いたのに。
続きです。
こんな思いするなら、普通の地域の小学校に行ける子供を産んであげたら良かったんじゃないかと、息子に申し訳なく思ったり。
本当に、ダメな母親です。
私には、自閉症の息子の他に、要介護4の舅を自宅で、介護しています。
なので、大変です。
その事も、担任の先生には伝えているので、負担がかかるからとの理由もあり、進められました。
ここは、気持ちを鬼にして、息子の為にも、入所させようと思います。
- << 8 お舅さんの介護もしておられるんですね😲‼ 主さんすごいなあ うちの子も支援学校に通ってるんですが、私はその子の世話だけで精一杯です💦💦 色々大変でしたね💦 子供さんのこと、アドバイスになることなんて書けませんが(ごめんなさい) 主さんお身体大切にして下さい。 なんか読ませて貰ってて、主さんが心配になっちゃいまして… 私も頑張らねば💪
>> 7
二十歳の自閉症の息子
要介護4の姑を看てます。
確かに毎日が戦いです。
こだわりは変わったりしますが!
川に行ってしまうようになって…
自閉症の息子さんと、要介護4のお姑さんが、いらっしゃるのですね。
本当に、大変ですよね。
川に行き出したのは、先月の終わりあたりからです。
川以外だと、支援学校小学部1年の頃から、家の近くのスーパーやコンビニやどこかに行ってしまい、警察の方に探していただいたこともあります。
小学部ぐらいから、入所進められるのって、めずらしいことなんですか?
息子の為って思ってても、なかなか寂しく思ってしまって、今日は1泊だけショート利用しているのですが、大丈夫かな?ぐずっていないかな~?って、この調子だった入所させたら、どうなるんだろう?って思ってしまいます。
>> 8
お舅さんの介護もしておられるんですね😲‼
主さんすごいなあ
うちの子も支援学校に通ってるんですが、私はその子の世話だけで精一杯です💦…
心配して頂いてありがとうございます。
支援学校に通っていらっしゃるのですね。
入所するとなると、その近くの学校に転校になり、色々と大丈夫かな~?と不安になります。
色々と葛藤はありましたが、今週金曜日から、施設に入所する事になりました。
寂しくなりますが、息子の為にと思い、入所する事にしました。
息子を、施設に入所させてきました。
お気に入りの布団を持たせて行ったので、変だなと思ったのか、ちょっと不安そうな感じでした。
近くにある学校も見に行って来ました。
早速、授業参観もあるのですが、さすがにそれは、息子にとって、情緒不安定になったらと思って、息子の顔を見たいけど、それはやめておいた方が良いかな?と思ってます。
正直、つらいですが。
昨日、施設の近くに学校に通って、1ヶ月になり、運動会だったので、見に行って来ました。
と言っても、息子に見つからないように隠れて見てました。
運動会中に、ちゃんと競技に専念出来なくなると、学校に迷惑がかかるので。
でも、会いたくて、運動会終了後、施設での面会させてもらえました。
男子寮に行き、息子を抱きしめ、息子は、戸惑っているのか?というよりは、見捨てられたのではないか、というような態度に見受けられました。
その後も、面会室で、担当の方が、二人きりにさせて下さったのですが、ストレスなのか、タオルを噛んで、ベタベタにさせていました。
帰ろうとした時、何かあってもいいように、担当の方も玄関までついてきてくれ、私は、息子が家に帰りたがるだろうな?と思っていたのですが、担当の方の手を引っ張り男子寮に帰ろうとしていました。
あまりのあっさり男子寮に帰ろうとした事に、ショックを受けつらくなってしまいました。
>> 14
全部、読ませて頂きました。
施設や自閉症とか全然詳しくないのですが…。
主さん、この一ヶ月が凄く長かったのではないですか?
息…
1ヶ月の間というもの、すごく、長かったですね。
早く会いたいでも、早い段階で会う事は、息子の為にも、成長させるのを止めてしまうから。
入所させた時、運動会で顔合わせる事は、止めておこうと、思っていたんです。
でも、いざ隠れて息子を見た時、会いたいって思ったんです。
後からやっぱり思ったんですが、私に会って嬉しかったんだと思い直しました。
また、覗きに来て下さいね。
- << 18 主さんがそう思って下さり、私も嬉しいです。 まだ12才でお母さんと離れて暮らすって心細いですよね。 もちろん息子さんと離れて暮らすお母さんも。 次に会えた時、息子さんがまた一段と成長していると思いますよ。背も伸びているのかもしれません。会えるのが楽しみですね。 私も2人の息子の為に笑顔でいたいです。 では、また…。
>> 15
全部読みました。
主さんが息子さんや施設職員を思い、会わないようにするのは違うと思います。
会いに行ってあげてください。そして、施設職員に…
施設かどこかに、勤務されてるのですか?
運動会の時、施設の職員の人に、やはり面会させて貰いたいと言うと、是非会ってあげて下さいと言って頂いたので、会える事になりました。
また、いつでも面会に来てあげて下さいと言って頂きました。
>> 19
中2の息子さんがいらっしゃるのですね。
私の息子も、施設に入所のする前は、デイサービスやショートステイや、日中一時支援など、利用していました。
デイサービスの代表の方に、将来の為にも、ショート利用をと勧められ、利用していた先が今の施設になります。
初めて行く場所ではなかったので、少しホッとしてはいますが、長期になるので、心配でした。
最近では、施設の方から、何事もなく過ごされてますよと連絡頂いて、少しホットしてます。これで、良かったのかなと。
でも、やっぱり、どうしようもなく、会いたくて会いたくてたまらなくなる時があります。
昨日、服の補充しに行って、面会もして来ました。
行った時、おやつタイムの時もあってか、機嫌良く、帰りの時、私のバイバイまで、見送ってくれました。
運動会の後の面会の時の辛かった思いをしたので、会うまで不安だったのですが、寮から降りてから、終始機嫌が良かったので、面会中、息子と楽しくすごすことが出来て、良かったです。
あけましておめでとうございます。
今年は、3日から息子が帰省しています。
明日帰る事になっています。
家に着いて、なかなか車から出てくれませんでしたが、家の中に入ると、前まで、家に居た感覚を思い出したのか、徐々に馴染むようになってくれました。
でも、明日には、施設に送っていかなければなりません。
今レス書いてる時、明日帰るんだと思うと涙が止まりません。ちゃんした普通のように産んであげれば、手離さずにすんだにとまで思ってしまいます。
施設に入所させた事は、これからの息子の為にも正解だとも思っています。
これからの少しづつの成長を楽しみにしたいと思います。長々と長文すみませんでした。
>> 25
帰る車の中でも機嫌よく、施設に着いてからも、2階の自分が居る部屋に行こうとしていました。
私も、施設に着いてから、帰りたがらずに、ぐずるんではないだろうかと心配していただけに、あっさりしたものでした。息子は、ここで生活していかないといけないだと思ってるんだと思います。つらいですけど。
続きます。
- << 28 息子さん帰る時に何でもなくて良かったですね😃きっと息子さんなりに色々と解っておられるんでしょうね。そう思うと切なくなりますよね。でもそれも成長した証しだと私は思います。普段は会えなくても会った時には思い切り愛情を注いであげれば息子さんも安心してまた施設に戻れると思います。うちの息子も将来施設に預ける事になったら…安心して預けられる所があるかどうかが心配です。本人が生き生きと幸せに過ごしていける所があればいいなぁと思っているのですが。虐められたりしないだろうかとか。自分一人では何もできないから…これからは施設見学も大事ですよね。 主人の手術の時はやはりショートを利用したいと思います。色々と不安ですが何とか前向きに行きたいと思います。
>> 25
主さんあけましておめでとうございます。以前レスした者です。息子さん帰省していたんですね。久しぶりに家族で過ごせて良かったですね。息子さんも嬉…
続きです。
匿名19さんみたいに、施設入所前は、施設に1泊をさせた時は、すごく心配でしたよ。
匿名19さんのご主人さん手術されるのですね。 それは大変ですね。
私も、入所前は、舅の介護と息子の面倒で大変でした。
匿名19さん、心配だと思いますが、ご主人さんの手術で入院の時は、息子さんをショートステイ利用される事をお薦めします。 長々と長文すみませんでした。
>> 28
昨日、入所前まで言語訓練STを受けていて、入所先からも通わせて頂けるという事で、息子と、息子の担当の方と私で、病院に面談だったので行ってきました。
その時も、終始機嫌が良かったです。
ちなみに、息子はまったくと言っていいほど、言葉は出ていません。
匿名19さんの息子さんは、言葉は出ているのですか?
>> 31
匿名31さん、はじめまして。
20歳の息子さんがおられるんですね。
どこかで働かれているのですか?自宅で一緒に住んでいるのですか?
年は離れていますが、私の息子も、今年から中学部です。
それに、今から将来の事考えると不安ですよ。
デイサービスを利用していた時に、この状態だと、作業所で働くのは難しいと言われました。
匿名31さんもご両親の介護されているなら、精神的にも肉体的にも大変ですよね。
私も、別居していた時、姑さんが亡くなり、一時通いながら舅の介護と、自宅に帰り、家事に息子の面倒に大変でした。
話長くなってしまいましたが、またお話聞かせて下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 499HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 246HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 316HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 246HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1939HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用