息子を障害児の施設に

レス44 HIT数 25848 あ+ あ-

2016/04/18 09:09(更新日時)

息子は、小学6年の自閉症で支援学校に通っています。

最近、私が目を離している間に、家の近くの川に行くようになり、川までに、道路を渡らないと行けず、危険です。
川に行き、助けられず、何回か警察を呼んだ事もあります。

そんなことから、施設に入所させた方が、これからの息子の為にも良いのではないかと、担任に進められ、入所させる事に決めました。

入所させなくてはと思う反面、嫌がって帰りたがりはしないかと心配で、夜も眠れません。

No.1841522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌がって帰りたがるのは普通の事です。
でも事故にあう事を考えると一番安全な方法を選択するべきだと思います。

• << 38 その後どうですか?施設入所は、子供にとってよいですか?私の子供も施設入れる事考えてます

No.2

>> 1 そうですよね。
何か起こってからでは、遅いですよね。

気持ちでは、分かっているのですが、色々考えたら、可愛そうで、週末帰るとか、会いにも行けそうなのですが、そうなったら、今度嫌がって行きたがらなくなったら?って思うと、心配で。
それなら、気持ち抑えて、預けっぱなしの方が良いのかな?と、色々考えてしまいます。
すみません。せっかく、深夜遅くに、親身にレス頂いたのに。

No.3

続きです。

こんな思いするなら、普通の地域の小学校に行ける子供を産んであげたら良かったんじゃないかと、息子に申し訳なく思ったり。

本当に、ダメな母親です。

No.4

>> 3 駄目なお母さんではないですよ😉
お子さんを大切にして
心配する優しいお母さんだとスレ見て思いました✨

No.5

そんな施設があって
いいですね‥

私の所は学校と放課後支援だけです。

それ以外は親が一緒にいます。重度の子供は本当大変でかえって親が倒れてしまいそうですし‥そういう所も利用してもいいと思います。お互いに成長するんじゃないかな‥

No.6

私には、自閉症の息子の他に、要介護4の舅を自宅で、介護しています。
なので、大変です。

その事も、担任の先生には伝えているので、負担がかかるからとの理由もあり、進められました。
ここは、気持ちを鬼にして、息子の為にも、入所させようと思います。

• << 8 お舅さんの介護もしておられるんですね😲‼ 主さんすごいなあ うちの子も支援学校に通ってるんですが、私はその子の世話だけで精一杯です💦💦 色々大変でしたね💦 子供さんのこと、アドバイスになることなんて書けませんが(ごめんなさい) 主さんお身体大切にして下さい。 なんか読ませて貰ってて、主さんが心配になっちゃいまして… 私も頑張らねば💪

No.7

二十歳の自閉症の息子
要介護4の姑を看てます。

確かに毎日が戦いです。

こだわりは変わったりしますが!
川に行ってしまうようになってどのくらいですか?

支援学校の先生が小学部の時点で入所を勧めるのは珍しいですね。

• << 9 自閉症の息子さんと、要介護4のお姑さんが、いらっしゃるのですね。 本当に、大変ですよね。 川に行き出したのは、先月の終わりあたりからです。 川以外だと、支援学校小学部1年の頃から、家の近くのスーパーやコンビニやどこかに行ってしまい、警察の方に探していただいたこともあります。 小学部ぐらいから、入所進められるのって、めずらしいことなんですか? 息子の為って思ってても、なかなか寂しく思ってしまって、今日は1泊だけショート利用しているのですが、大丈夫かな?ぐずっていないかな~?って、この調子だった入所させたら、どうなるんだろう?って思ってしまいます。

No.8

>> 6 私には、自閉症の息子の他に、要介護4の舅を自宅で、介護しています。 なので、大変です。 その事も、担任の先生には伝えているので、負担がかか… お舅さんの介護もしておられるんですね😲‼
主さんすごいなあ

うちの子も支援学校に通ってるんですが、私はその子の世話だけで精一杯です💦💦
色々大変でしたね💦

子供さんのこと、アドバイスになることなんて書けませんが(ごめんなさい)
主さんお身体大切にして下さい。

なんか読ませて貰ってて、主さんが心配になっちゃいまして…

私も頑張らねば💪

• << 10 心配して頂いてありがとうございます。 支援学校に通っていらっしゃるのですね。 入所するとなると、その近くの学校に転校になり、色々と大丈夫かな~?と不安になります。

No.9

>> 7 二十歳の自閉症の息子 要介護4の姑を看てます。 確かに毎日が戦いです。 こだわりは変わったりしますが! 川に行ってしまうようになって… 自閉症の息子さんと、要介護4のお姑さんが、いらっしゃるのですね。
本当に、大変ですよね。
川に行き出したのは、先月の終わりあたりからです。
川以外だと、支援学校小学部1年の頃から、家の近くのスーパーやコンビニやどこかに行ってしまい、警察の方に探していただいたこともあります。
小学部ぐらいから、入所進められるのって、めずらしいことなんですか?
息子の為って思ってても、なかなか寂しく思ってしまって、今日は1泊だけショート利用しているのですが、大丈夫かな?ぐずっていないかな~?って、この調子だった入所させたら、どうなるんだろう?って思ってしまいます。

No.10

>> 8 お舅さんの介護もしておられるんですね😲‼ 主さんすごいなあ うちの子も支援学校に通ってるんですが、私はその子の世話だけで精一杯です💦… 心配して頂いてありがとうございます。

支援学校に通っていらっしゃるのですね。

入所するとなると、その近くの学校に転校になり、色々と大丈夫かな~?と不安になります。

No.11

色々と葛藤はありましたが、今週金曜日から、施設に入所する事になりました。

寂しくなりますが、息子の為にと思い、入所する事にしました。

No.12

息子を、施設に入所させてきました。

お気に入りの布団を持たせて行ったので、変だなと思ったのか、ちょっと不安そうな感じでした。
近くにある学校も見に行って来ました。
早速、授業参観もあるのですが、さすがにそれは、息子にとって、情緒不安定になったらと思って、息子の顔を見たいけど、それはやめておいた方が良いかな?と思ってます。
正直、つらいですが。

No.13

昨日、施設の近くに学校に通って、1ヶ月になり、運動会だったので、見に行って来ました。

と言っても、息子に見つからないように隠れて見てました。
運動会中に、ちゃんと競技に専念出来なくなると、学校に迷惑がかかるので。
でも、会いたくて、運動会終了後、施設での面会させてもらえました。
男子寮に行き、息子を抱きしめ、息子は、戸惑っているのか?というよりは、見捨てられたのではないか、というような態度に見受けられました。
その後も、面会室で、担当の方が、二人きりにさせて下さったのですが、ストレスなのか、タオルを噛んで、ベタベタにさせていました。

帰ろうとした時、何かあってもいいように、担当の方も玄関までついてきてくれ、私は、息子が家に帰りたがるだろうな?と思っていたのですが、担当の方の手を引っ張り男子寮に帰ろうとしていました。
あまりのあっさり男子寮に帰ろうとした事に、ショックを受けつらくなってしまいました。

No.14

全部、読ませて頂きました。
施設や自閉症とか全然詳しくないのですが…。

主さん、この一ヶ月が凄く長かったのではないですか?

息子さんが職員の方の手を取って…、って切なくなりました。でも、お母さんに会えて凄く嬉しかったと思いますよ。

また拝見させて頂きます。
これから寒くなりますが、ご自愛下さいね。

• << 16 1ヶ月の間というもの、すごく、長かったですね。 早く会いたいでも、早い段階で会う事は、息子の為にも、成長させるのを止めてしまうから。 入所させた時、運動会で顔合わせる事は、止めておこうと、思っていたんです。 でも、いざ隠れて息子を見た時、会いたいって思ったんです。 後からやっぱり思ったんですが、私に会って嬉しかったんだと思い直しました。 また、覗きに来て下さいね。

No.15

全部読みました。

主さんが息子さんや施設職員を思い、会わないようにするのは違うと思います。
会いに行ってあげてください。そして、施設職員にあなたの思いを打ち明けてください。主さんの気遣いが誤解されることだってあります。
仕事柄、自閉症の子どもや大人と関わります。
なんというか、親からの愛情を当たり前に受けている子は、なにかしら日々成長しているように見えます。そして人当たりがいいです。
施設の安全な環境と、あなたの愛情で、息子さんらしい人生を送れるのではないかと思います。
息子さんとあなたとの親子の距離を模索してみてください。

• << 17 施設かどこかに、勤務されてるのですか? 運動会の時、施設の職員の人に、やはり面会させて貰いたいと言うと、是非会ってあげて下さいと言って頂いたので、会える事になりました。 また、いつでも面会に来てあげて下さいと言って頂きました。

No.16

>> 14 全部、読ませて頂きました。 施設や自閉症とか全然詳しくないのですが…。 主さん、この一ヶ月が凄く長かったのではないですか? 息… 1ヶ月の間というもの、すごく、長かったですね。
早く会いたいでも、早い段階で会う事は、息子の為にも、成長させるのを止めてしまうから。

入所させた時、運動会で顔合わせる事は、止めておこうと、思っていたんです。
でも、いざ隠れて息子を見た時、会いたいって思ったんです。

後からやっぱり思ったんですが、私に会って嬉しかったんだと思い直しました。

また、覗きに来て下さいね。

• << 18 主さんがそう思って下さり、私も嬉しいです。 まだ12才でお母さんと離れて暮らすって心細いですよね。 もちろん息子さんと離れて暮らすお母さんも。 次に会えた時、息子さんがまた一段と成長していると思いますよ。背も伸びているのかもしれません。会えるのが楽しみですね。 私も2人の息子の為に笑顔でいたいです。 では、また…。

No.17

>> 15 全部読みました。 主さんが息子さんや施設職員を思い、会わないようにするのは違うと思います。 会いに行ってあげてください。そして、施設職員に… 施設かどこかに、勤務されてるのですか?

運動会の時、施設の職員の人に、やはり面会させて貰いたいと言うと、是非会ってあげて下さいと言って頂いたので、会える事になりました。

また、いつでも面会に来てあげて下さいと言って頂きました。

No.18

>> 16 1ヶ月の間というもの、すごく、長かったですね。 早く会いたいでも、早い段階で会う事は、息子の為にも、成長させるのを止めてしまうから。 入所… 主さんがそう思って下さり、私も嬉しいです。

まだ12才でお母さんと離れて暮らすって心細いですよね。
もちろん息子さんと離れて暮らすお母さんも。

次に会えた時、息子さんがまた一段と成長していると思いますよ。背も伸びているのかもしれません。会えるのが楽しみですね。

私も2人の息子の為に笑顔でいたいです。
では、また…。

No.19

主さん初めまして。全部読ませていただきました。うちにも養護学校に通っている中2の知的障害の息子がいます。お子さんと離れて暮らすのは辛いし心配ですよね。とても迷った末の結果だったと思います。家にいたら目が離せないから大変だろうし家族の介護もしてるなら尚更ですよね。早かれ遅かれいずれは預けることになると思います。うちも子供の将来のことで今から悩んでます。とりあえずは学校の寮に入れようかとは思っているのですが…でも寮は毎週末帰ってくるし長期休みも戻ります。最近は更に大変になってきたし⤵ぐずると手に終えません。普段はデイサービスなどを利用して何とかやってます。

No.20

>> 19 中2の息子さんがいらっしゃるのですね。
私の息子も、施設に入所のする前は、デイサービスやショートステイや、日中一時支援など、利用していました。
デイサービスの代表の方に、将来の為にも、ショート利用をと勧められ、利用していた先が今の施設になります。
初めて行く場所ではなかったので、少しホッとしてはいますが、長期になるので、心配でした。

最近では、施設の方から、何事もなく過ごされてますよと連絡頂いて、少しホットしてます。これで、良かったのかなと。
でも、やっぱり、どうしようもなく、会いたくて会いたくてたまらなくなる時があります。

No.21

前スレした者です。
息子さんに会われたんですね!
息子さんもとっても嬉しかったでしょうね!
私は、学生時代にデイサービス(入所児も在宅児も利用)でバイトしていました。今は精神科病院で福祉士をしている者です。
日頃から、親御さんの関わり次第で、子どもの気持ちの安定度合いや、人当たりが違うなぁと感じています。本人にとってはどんなに信頼している施設職員よりも、やはり親、家族って別格で特別な存在のように感じます。
特別支援学級の担任をしている私の身内もそんな風に感じることが多いと言っていました。
私は、どんな人でも、どんな障害があっても、ストレスを溜め込むことが、その人らしさを損なう原因になると思っています。ストレス自体は誰にでもあって当然です。
そのストレスを発散する一番の方法は他者と親密に交わること、それも愛着がある相手である程、ストレスは軽減し、楽しい穏やかな自分自身を取り戻せるのだと思います。感情がマイナスからプラスになると思います。
パニックになることもストレス発散の方法の一つと思っています。穏やかにいられたら一番ですが、パニックを起こすことで何かのモヤモヤが発散できればそれで良いと思っています。ただし、感情はマイナスからゼロになるだけ。周りの対応次第では、マイナスからマイナスになる。
息子さんがお母さんに会い、主さんの愛情を感じ、また日常を穏やかに過ごせたら素敵だと思います。そして、主さんにとっても息子さんに会うことで満たされるものが多いのではないでしょうか。
長々と申し訳ありません。日頃感じていることをつらつらと書いてしまいました。
高校時代のホームステイで、大学入学後の独り暮らしで、とってもホームシックになった私自身も息子さんに重なりました。今、2歳半と6カ月の我が子が、私を求めてくれるのも重なります。
主さんや他レスの方の書き込みは大変勉強になります。今後も時々お邪魔させて頂けるとありがたいです。

No.22

昨日、服の補充しに行って、面会もして来ました。
行った時、おやつタイムの時もあってか、機嫌良く、帰りの時、私のバイバイまで、見送ってくれました。

運動会の後の面会の時の辛かった思いをしたので、会うまで不安だったのですが、寮から降りてから、終始機嫌が良かったので、面会中、息子と楽しくすごすことが出来て、良かったです。

No.23

>> 22 楽しい時間を過ごされたのですね!
私までほっこりしました。

そういう日って、
何だか心が軽くなりませんか?

次に会えるのが待ち通しいですね o(^▽^)o

私の息子は小児喘息です。
二歳位で発症して、もうすぐ八歳なのにまだまだ油断出来ないです。
薬も毎日、通院もかかせないです。
落ち込む事もあるけど、
何とかなるさ〜って自分を励ましてます!

No.24

あけましておめでとうございます。
今年は、3日から息子が帰省しています。
明日帰る事になっています。
家に着いて、なかなか車から出てくれませんでしたが、家の中に入ると、前まで、家に居た感覚を思い出したのか、徐々に馴染むようになってくれました。
でも、明日には、施設に送っていかなければなりません。
今レス書いてる時、明日帰るんだと思うと涙が止まりません。ちゃんした普通のように産んであげれば、手離さずにすんだにとまで思ってしまいます。
施設に入所させた事は、これからの息子の為にも正解だとも思っています。
これからの少しづつの成長を楽しみにしたいと思います。長々と長文すみませんでした。

No.25

>> 24 主さんあけましておめでとうございます。以前レスした者です。息子さん帰省していたんですね。久しぶりに家族で過ごせて良かったですね。息子さんも嬉しかったでしょうね。帰る時は大丈夫でしたか?ぐずりませんでしたか?
うちの息子は明日で14歳になります🎂今冬休み中で先週1泊でショートを利用しました。1泊だけでもぐずって泣いたりしてないかなぁとか心配になります。夜は寝なかったようで帰宅後は疲れて早くに寝てしまいました💦預けている間は常に心配になります。うちも将来施設に預ける事になったら主さんと同じ気持ちになると思います。そして主人が重い病気を患ってしまい来週手術します。
主人の看病と息子の面倒と…私頑張れるかな… 長々とすみません。

• << 27 続きです。 匿名19さんみたいに、施設入所前は、施設に1泊をさせた時は、すごく心配でしたよ。 匿名19さんのご主人さん手術されるのですね。 それは大変ですね。 私も、入所前は、舅の介護と息子の面倒で大変でした。 匿名19さん、心配だと思いますが、ご主人さんの手術で入院の時は、息子さんをショートステイ利用される事をお薦めします。 長々と長文すみませんでした。

No.26

>> 25 帰る車の中でも機嫌よく、施設に着いてからも、2階の自分が居る部屋に行こうとしていました。
私も、施設に着いてから、帰りたがらずに、ぐずるんではないだろうかと心配していただけに、あっさりしたものでした。息子は、ここで生活していかないといけないだと思ってるんだと思います。つらいですけど。
続きます。

• << 28 息子さん帰る時に何でもなくて良かったですね😃きっと息子さんなりに色々と解っておられるんでしょうね。そう思うと切なくなりますよね。でもそれも成長した証しだと私は思います。普段は会えなくても会った時には思い切り愛情を注いであげれば息子さんも安心してまた施設に戻れると思います。うちの息子も将来施設に預ける事になったら…安心して預けられる所があるかどうかが心配です。本人が生き生きと幸せに過ごしていける所があればいいなぁと思っているのですが。虐められたりしないだろうかとか。自分一人では何もできないから…これからは施設見学も大事ですよね。 主人の手術の時はやはりショートを利用したいと思います。色々と不安ですが何とか前向きに行きたいと思います。

No.27

>> 25 主さんあけましておめでとうございます。以前レスした者です。息子さん帰省していたんですね。久しぶりに家族で過ごせて良かったですね。息子さんも嬉… 続きです。

匿名19さんみたいに、施設入所前は、施設に1泊をさせた時は、すごく心配でしたよ。

匿名19さんのご主人さん手術されるのですね。 それは大変ですね。
私も、入所前は、舅の介護と息子の面倒で大変でした。
匿名19さん、心配だと思いますが、ご主人さんの手術で入院の時は、息子さんをショートステイ利用される事をお薦めします。 長々と長文すみませんでした。

No.28

>> 26 帰る車の中でも機嫌よく、施設に着いてからも、2階の自分が居る部屋に行こうとしていました。 私も、施設に着いてから、帰りたがらずに、ぐずるんで… 息子さん帰る時に何でもなくて良かったですね😃きっと息子さんなりに色々と解っておられるんでしょうね。そう思うと切なくなりますよね。でもそれも成長した証しだと私は思います。普段は会えなくても会った時には思い切り愛情を注いであげれば息子さんも安心してまた施設に戻れると思います。うちの息子も将来施設に預ける事になったら…安心して預けられる所があるかどうかが心配です。本人が生き生きと幸せに過ごしていける所があればいいなぁと思っているのですが。虐められたりしないだろうかとか。自分一人では何もできないから…これからは施設見学も大事ですよね。
主人の手術の時はやはりショートを利用したいと思います。色々と不安ですが何とか前向きに行きたいと思います。

No.29

>> 28 昨日、入所前まで言語訓練STを受けていて、入所先からも通わせて頂けるという事で、息子と、息子の担当の方と私で、病院に面談だったので行ってきました。
その時も、終始機嫌が良かったです。
ちなみに、息子はまったくと言っていいほど、言葉は出ていません。
匿名19さんの息子さんは、言葉は出ているのですか?

No.30

>> 29 うちの息子も言葉はありません。ママ、バババ、ウーウーくらいです。重度の知的障害なので言葉の獲得はほぼ無理だと言われてます。こちらの言葉の理解はある程度わかってるようですが…
学校では声かけ以外に写真や絵カードでやりとりして成功しているようです。
身体のバランスも悪いので常に介助が必要な子なんです💧
息子さんSTも継続できて良かったですね😃自閉症は今は言葉は無くてもこれから少しずつ増えてくると思いますよ👍

No.31

こんにちは。はじめまして。私には20歳になる知的障害の息子がいます。主さんの心の葛藤や息子さんへの思いが自分とだぶるところがあって、来ちゃいました。私も実家には援助を必要とする両親がいて、通いの介護をしています。今年成人式ですが、ドタバタの20年で、私は老いるばかり、息子の人生はまだまだこれからで、今後の生活に頭が痛いです。少し年齢差はありますけど、時々お話しできたら嬉しいです。

• << 35 息子さんよりもっと,年上の息子がいます 大人の自閉症って、通所も少しやら、預かり時間も短時間だし,本当に通所以外は外出しない様に指導されてます 母親もかんづめだから、一生に一回か二回旅行に行きたいと思ってはいけませんか⁉ そういう機会はないと諦めました 長時間対応できる施設はないから、母親だから我慢が大事と,いつも言われます 日帰りお出かけも行った事ありません

No.32

>> 31 匿名31さん、はじめまして。
20歳の息子さんがおられるんですね。
どこかで働かれているのですか?自宅で一緒に住んでいるのですか?
年は離れていますが、私の息子も、今年から中学部です。
それに、今から将来の事考えると不安ですよ。
デイサービスを利用していた時に、この状態だと、作業所で働くのは難しいと言われました。

匿名31さんもご両親の介護されているなら、精神的にも肉体的にも大変ですよね。
私も、別居していた時、姑さんが亡くなり、一時通いながら舅の介護と、自宅に帰り、家事に息子の面倒に大変でした。

話長くなってしまいましたが、またお話聞かせて下さいね。

No.33

初めまして。
うちにも、自閉症の子供がいて、主さんのお子さんの様に、勝手に1人でどこまでも行ってしまったり、色々大変で、施設に入れるべきか悩んでいます。
その後、いかがお過ごしでしょうか?
参考にしたいので、お話聞きたいです。

No.34

ならし入所なんて方法があればいい思いますが、ご相談なさられてみては?

No.35

>> 31 こんにちは。はじめまして。私には20歳になる知的障害の息子がいます。主さんの心の葛藤や息子さんへの思いが自分とだぶるところがあって、来ちゃい… 息子さんよりもっと,年上の息子がいます
大人の自閉症って、通所も少しやら、預かり時間も短時間だし,本当に通所以外は外出しない様に指導されてます

母親もかんづめだから、一生に一回か二回旅行に行きたいと思ってはいけませんか⁉

そういう機会はないと諦めました

長時間対応できる施設はないから、母親だから我慢が大事と,いつも言われます

日帰りお出かけも行った事ありません

No.36

主さんみたいな方もいるから、人それぞれで宜しいと思います

私はやはり親元でと云う考えです

赤ちゃんから長年耐え忍び、成人はとっくの昔です

長年一切の楽しみを捨て、母親100で、やっと落ち着いたので、変わった事はパニックが危険だから通所で宜しいとDR

それに対応できる所がありません

短時間通所で我慢しなさいと云われました

本人も家で落ち着いてますが、通所以外は親子で、かんづめです

家で大人しくても、突然パニックがあるので、通所以外は外出しない様に指導されてます

No.37

>> 36 目を離した隙に近くの川で好きなようにさせたら良い。
あわよくば行方不明、事故に巻き込まれると面倒見ずにすむから親は介護から解放されて幸せになれる。
周りが何と言おうと「毎日に疲れていて目を離してしまった」と言い訳する。

No.38

>> 1 嫌がって帰りたがるのは普通の事です。 でも事故にあう事を考えると一番安全な方法を選択するべきだと思います。 その後どうですか?施設入所は、子供にとってよいですか?私の子供も施設入れる事考えてます

No.39

小さい子供を施設に入れるなんて可愛そう

今の時代,家に鍵をつける等工夫して学校や通所、デイケア等決まった場所以外は外出させない等上手く危険回避してる親もたくさんおります
通所させてる親の殆どは,そういう方法を工夫してると関係者から聴きました

No.40

工夫しだいで危険は回避できます

認知症や知的障がい者を在宅介護してる家では厳重に内鍵、外鍵、塀等作り決まったケアの場所以外は外出させない方が殆どです

小さい時から決まった場所以外は外出禁止と躾てる親が殆どです

No.41

家や部屋に鍵をつけ、決められた場所以外は外出しない様にしなさいと躾なさい と指導されたのは、特支援の先生です

物の意味の解らない障がいの子供がかってに出歩いたんじゃ人に迷惑、外出は決められたケアの場所だけにすれば人に迷惑かけないと指導され、ずっとその通りしてきました

障がい者の行動を制限すると云う視点からは施設も家も同じ
選択は親の自由

大変でも子供と過ごす通所を選択してる親の方が数的には多い

入所施設はお金もかかるし、収支のバランスできる人は少ないからです

No.42

素朴な疑問ですが、親に何かあったらどうするんですか?
親だっていつまでも元気じゃない、ある日突然病気や事故でポックリ…な可能性もある。
そうなったら、即施設ですよね。
いずれは施設に生活の場を移すなら、主さんのお子さんのように未成年のうちから施設の生活に慣れるのもありかと。

大人になってから、施設での集団生活にスムーズに慣れることが出来る人達ばかりならいいんですけどね…

No.43

>> 42 そういう考え方の人もおられます

しかし実際例,世間では入所施設は数が少ないし、福祉や行政の考え方として優先順位が決められています

親が健常、高齢者でなく元気だと統計的、数的に入所させる人は少ないです

No.44

何故か不思議な事に施設経営者の子供さんて障がいがあるから、自ら施設を創る方が多いですが、我が子は通所させて、自分の家で家族と一緒に暮らしてます

その方自ら入所は、可哀想、子供と一緒に暮らしたい、通いが良いの言は不思議だが本音

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する