子どもを連れての結婚式参加。

レス11 HIT数 1219 あ+ あ-

2012/08/27 16:27(更新日時)

についてなのですが、12月に主人のいとこにあたる方の結婚式があります。
招待するからよろしくといわれたのですが、我が家にはその結婚式の頃には六ヶ月になる子供がいます。(現在二ヶ月)

私の実家は遠方なので子どもをみてもらうことはできませんし、義両親も式に参加するので子どもも連れて行くことになると思います。
ただ、泣いたりするかもしれないし、完母なのでおっぱいあげるとこがあるのか等も気になります…。

ちなみに、私はその結婚されるいとこの方とはまだお会いしたことはありません。でも親族にあたるんだろうし、参加しないと失礼にあたりますよね…?主人だけというのもありなのでしょうか?(>人<;

わかりずらい文章で申し訳ありませんが、同じ子どもを持つママの皆様ならどうされますか?

No.1841221 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、お断りするには十分過ぎる理由なので、お断りしましょう。

No.2

義両親に相談します。
泣き声や中座でご迷惑にならないか、授乳場所なども心配と。

行くように言われたら、会場に自分で問い合わせして、オムツ換え、授乳スペースなどの確認をしてから行きます。
会場によってはベビーベッド貸してくれますよ。

No.3

6ヶ月だと まだ座ってもいられませんよね💦
私は8ヶ月で座れたので連れて行きました

椅子を用意してもらいたいと その方の両親にお願いして 椅子ベルトを用意していきました

1歳でもう2回結婚式に出ていますが 一度は式場内にベビーベッドを用意してくれました
祝辞中は 予めスタッフの方に中座するかもと 失礼のないように移動出来るルートを確認しておきました 入場などは音楽も大きいので最初に廊下で待機もありました(笑)
どちらも 授乳スペースは確保してくれました
なので うちの場合は上手くいきましたが 主さんのお子さんは小さいので ご主人のご両親と相談して 今回はお断りするのも手ですね

No.4

主人のいとこの結婚式に

家族で招待されましたが

旦那が代表で一人で行きましたよ♪

私 妊娠8ヶ月 子1才 いたので☺

義両親に相談して了承もいただきました。

義両親に相談が1番だと思います♪

ちなみに旦那の弟の結婚式の時は

子2人 2才&6ヶ月

で家族で出席しましたが 完母だったので

トイレで飲ませたり

泣いたら ロビー等にあやしに出たりしましたよ♪

No.5

ありがとうございます。

十分な断る理由になるんですね(>人<;)よかった…なんか失礼になったらと不安だったので。
主人に話してみます。

No.6

ありがとうございます。

そうですね、義両親に聞いてみます(>人<;)
やはり、泣いたりとかそういうのが気になりますし…出来ればお断りしたいので相談してみます。

No.7

ありがとうございます。

ベビーベッドなどを用意してくれるところもあるんですね☆ただおっしゃるように、まだ座ることもできないし、心配事が多いので、お断りできないか相談してみます。

No.8

私なら断るかなぁ…💦
それに、正直言って会った事もないのに行く気にならないし。

No.9

ありがとうございます。

ご主人1人で出席されたんですね☆出来れば私もそうしてもらいたいです(>人<;)
自分や、主人の兄弟の式というなら、出席すると思いますが親族とはいえ私は面識がないですし、やはりかなり気を使うのと子どものことも色々心配なので…申し訳ないですがということを伝えて、お断りできないか主人と義両親に早めに相談してみます。

No.10

ありがとうございます。

そうなんです。それも理由のひとつではありますが、主人の実家は義両親も皆招待されてるので、嫁である私もということの様です。

ただやはり子どもがいるとなると、面識のない方ばかりのところに行って大変な労力を使うなら、私はお断りして我が家は主人だけ出席にさせていただきたいので、相談してみようと思います。

No.11

私もお断りしてました(+_+)中座したりもですけど、急な発熱などがあれば出席自体危ぶまれるので。
義母には『欠席して席に穴を空けてしまったらご迷惑なので~』と素直に話しました。すんなり了承してもらえました(^.^)
断乳するまでは披露宴のお誘いはごめんなさいm(_ _)mしていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧