勝手に家に入る義母

レス35 HIT数 11122 あ+ あ-

2012/08/30 15:00(更新日時)

うちのアパートの鍵は暗証番号式なのですが、旦那が独身の頃は、旦那の実家が近い事もあり、義母がたまに食材やもらい物などを置いていくために暗証番号を教えていたらしいのですが、結婚した後も勝手に鍵を開けて入ってきていたので、プライバシーがなく嫌で嫌で仕方ありませんでした。義理妹までも、義母と一緒に遊びにくるせいか、暗証番号を知っていて勝手に開けて入ってきます。旦那に相談したら、旦那から義母に勝手に入って来ないようには頼んでくれました。それから娘が産まれた事もあり、暗証番号を娘の誕生日に替えました。しかし、少ししてから、何を勘違いしたのか「○○(義理妹の名前)には教えないから番号教えて😃」みたいな感じで言われて、、、、、
義理妹うんぬんじゃなくて、勝手に人の家に入るのが常識ないって事分からないんですかね?

あたしが子供見せに実家に帰ってる時とかに勝手に入って「部屋汚れてたから片付けておくように○○(旦那の名前)に言っとくね😃」みたいにメールくるし、、、、

部屋中見られてるみたいで気が気じゃないです。

もう嫌

No.1841084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきりと来る前は電話かメールをしてもらって
許可してから入るようにしてもらいましょう
義理母とて許可無しでは不法侵入になります

No.2

本気で嫌。

逆に合鍵じゃなくて良かったね😄

暗証番号なら永遠に変える事が出来るし😄

教えなくていいよ‼

• << 4 レスありがとうございます。 ですよね、合鍵じゃなくてホントに良かった😱 なんとか上手くスルーできるように頑張ります!

No.4

>> 2 本気で嫌。 逆に合鍵じゃなくて良かったね😄 暗証番号なら永遠に変える事が出来るし😄 教えなくていいよ‼ レスありがとうございます。

ですよね、合鍵じゃなくてホントに良かった😱

なんとか上手くスルーできるように頑張ります!

• << 30 私も以前… そうでした というか 旦那の実家のすぐ近くに家を建てたんですが 我が家は 合鍵を置く場所があったんですが 義母も知っていて 留守中勝手に入り 掃除など してましたね… それが理由では ないですが 離婚しましたけどね

No.5

でもそれ以外はいい人な気もする

• << 8 レスありがとうございます。 お昼ご飯の時間にいきなり押し掛けて、わたしが作ったご飯を旦那や子供が食べるまえに食べたりもされます。

No.6

敷地内別居です。

義母に合鍵を渡したら、私達家族がいない時に勝手に出入りしていました。
しかも嫁いだ娘が実家に帰って来た時にも勝手に入らせていました。

ある日、出掛けて帰ってきたら鶴の絵の花瓶にバラの造花が飾ってあり「玄関が淋しいから姉ちゃん(義姉)と買ってきたんだよ」って言われ、わなわなと体が震えたのを今でも覚えています。

花瓶は義母に返し、造花は捨て、鍵も返してもらいました。

義母も義姉も大嫌いです。

• << 10 レスありがとうございます。 ホント勝手な事されると頭にきますよね💢 勝手に花飾るって、、、💧 気持ち悪いですね😥

No.7

義理姉も 義理母も 🆖 💢
読んでて 腹 たった😠 👊

• << 11 そうですよね😣 ほんと腹立ってしょうがない、、、

No.8

>> 5 でもそれ以外はいい人な気もする レスありがとうございます。

お昼ご飯の時間にいきなり押し掛けて、わたしが作ったご飯を旦那や子供が食べるまえに食べたりもされます。

No.9

有り得ない😥

旦那様の言い方もゆるかったのかな?

結婚して親とは独立した別の世帯になったという事がわかっていないのでしょうね😥

義親がどう言おうが、暗証番号を教える必要はないし、来られて都合悪い時は断ればいいし、しつこいなら居留守使ってもいいと思うよ

私なら来ると言われたらすぐに出かけて、留守にしてますスミマセン、と即返信かな

No.10

>> 6 敷地内別居です。 義母に合鍵を渡したら、私達家族がいない時に勝手に出入りしていました。 しかも嫁いだ娘が実家に帰って来た時にも勝手に入らせ… レスありがとうございます。

ホント勝手な事されると頭にきますよね💢

勝手に花飾るって、、、💧

気持ち悪いですね😥

• << 12 気持ち悪いどころか憎悪すら持ちました。 自分たちは親切でやったつもりでしょうが大きなお世話です。 無神経すぎる。

No.11

>> 7 義理姉も 義理母も 🆖 💢 読んでて 腹 たった😠 👊 そうですよね😣
ほんと腹立ってしょうがない、、、

No.12

>> 10 レスありがとうございます。 ホント勝手な事されると頭にきますよね💢 勝手に花飾るって、、、💧 気持ち悪いですね😥 気持ち悪いどころか憎悪すら持ちました。

自分たちは親切でやったつもりでしょうが大きなお世話です。

無神経すぎる。

• << 14 うちは家に入って来ない時期があったから安心してたら、駐車場の私の車をいちいち確認してたみたいで 「車あるみたいなので今から行きます」ってメールくるし、、、、、 あたしの車はアパートの駐車場とは別に借りてる所に停めてあるので、わざわざ確認しに駐車場もまわってるって事ですよね? ストーカーみたいでいやです ホント気持ち悪い

No.13

もしも主さんご家族に何かがあった時の為に(事件や事故)義母さんが合い鍵や暗証番号を預かるのはまだしも、勝手に自立した家庭に入るとは何たる事ですかね。
義母さんの立場の様な人がわきまえないって…😩

義父さんも注意しないんですかね。息子さんが常識として義母さんを諭すなら丸くおさまりそうですが、義母さん、懲りてない様なので更にきちんとした話しをしてもらうのは難しそうですか?
「こういうのが嫌だから」
と心境的な事を伝えてもダメそうだから、良識的や常識的にしてはいけない事をされてる…とか。
難しいですかね😩

• << 15 レスありがとうございます。 義母はまったく義父の言う事に耳を貸さないんです。 わたし達の話も都合の悪い事は聞き流して自分のしたい話ばかり。 お子様みたいですよね。

No.14

>> 12 気持ち悪いどころか憎悪すら持ちました。 自分たちは親切でやったつもりでしょうが大きなお世話です。 無神経すぎる。 うちは家に入って来ない時期があったから安心してたら、駐車場の私の車をいちいち確認してたみたいで
「車あるみたいなので今から行きます」ってメールくるし、、、、、

あたしの車はアパートの駐車場とは別に借りてる所に停めてあるので、わざわざ確認しに駐車場もまわってるって事ですよね?

ストーカーみたいでいやです

ホント気持ち悪い

No.15

>> 13 もしも主さんご家族に何かがあった時の為に(事件や事故)義母さんが合い鍵や暗証番号を預かるのはまだしも、勝手に自立した家庭に入るとは何たる事で… レスありがとうございます。
義母はまったく義父の言う事に耳を貸さないんです。
わたし達の話も都合の悪い事は聞き流して自分のしたい話ばかり。

お子様みたいですよね。

No.16

あのさ、旦那任せはやめて自分で言ったら? あと、娘の誕生日を暗証番号にするのやめなよ 義妹は試さないだけで、簡単に推理できてると思うよ。

No.17

>> 16 わたしから言った事もありますよ?
それに、以外と単純すぎる番号の方がバレませんよ🐱

No.18

読んでるだけで腹立ってきました。
ありえない。
絶対絶対妥協せず暗証番号は永遠に教えないでいいと思います!
主さん頑張ってください。

でもよくこのミクルでも読みますがなんで義母ってものは厚かましく空気読めずズカズカと一線を越えてくるんでしょう(x_x)

• << 21 レスありがとうございます。 そうですよね ホント厚かましいです。 最初から本性剥き出しな姑も嫌だけど、最初は良くても段々と本性剥き出す姑も、たちが悪いですよね

No.19

旦那から言ってもらったんじゃないの?

うへぇ、防犯意識ひく… 家族以外も範囲広げて考えなよ…

No.20

>> 19 もちろん、おもに話したのは旦那です🐱
わたしも連絡入れてもらえるように言ったりした事あります😃
逆に、家族の生年月日とかの個人情報が漏れるような事をしているからそのような事を言うのではありませんか?🐱

必ず居ますよね
とにかく人の批判したがる人😃

No.21

>> 18 読んでるだけで腹立ってきました。 ありえない。 絶対絶対妥協せず暗証番号は永遠に教えないでいいと思います! 主さん頑張ってくだ… レスありがとうございます。

そうですよね
ホント厚かましいです。
最初から本性剥き出しな姑も嫌だけど、最初は良くても段々と本性剥き出す姑も、たちが悪いですよね

No.22

暗証番号は毎月変えては如何でしょうか?
或はドアアラーム(音量は警報レベル)を取り付けては如何でしょうか?
暗証番号をご存じの方でも、家人が居ないで勝手に入れば警報レベルのブザーが鳴れば誰かが間違って通報しましょう。

• << 25 レスありがとうございます🐱 ドラアラームですか😃 どこに売ってるんですかね?

No.23

この話、お姑さんではなく、お嫁さんの実母ならここまでの嫌悪感はないのでは?と思いました。

• << 29 実母でも嫌悪感ありまくりですよ~。 どっちの親でも「所帯」を荒らされるのは嫌。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。

いくら実母でも、逆に旦那の事を考えたらそんなことさせられないし、やめて欲しいと思いますよ😥

だって、勝手に入る事自体があり得ないし

No.25

>> 22 暗証番号は毎月変えては如何でしょうか? 或はドアアラーム(音量は警報レベル)を取り付けては如何でしょうか? 暗証番号をご存じの方でも、家… レスありがとうございます🐱
ドラアラームですか😃
どこに売ってるんですかね?

No.26

>> 25 海外旅行に使う用品を扱う店で、『ホテル』のドアに…と話を振って下さいませ。

No.27

ご主人はマザコンですか?

義母と義妹にハッキリと言った方が良いですよ

自分の息子だけの家じゃなくなったという事を解らせるためにガツンと言いましょう

旦那は頼りに成らないから自分で

No.28

実母でも無理無理😓😓😓

絶対無理😓

昔私が仕事の間実母が家に来て食器棚の整理してたよ😓😓

マジで切れたもん😒

逆に実家に行って誰も居なかったら合鍵使わないで帰るよ。

旦那の実家の合鍵なんか持ってもないし。

相手にも渡さないよ😄

No.29

>> 23 この話、お姑さんではなく、お嫁さんの実母ならここまでの嫌悪感はないのでは?と思いました。 実母でも嫌悪感ありまくりですよ~。
どっちの親でも「所帯」を荒らされるのは嫌。

No.30

>> 4 レスありがとうございます。 ですよね、合鍵じゃなくてホントに良かった😱 なんとか上手くスルーできるように頑張ります!
私も以前…
そうでした
というか
旦那の実家のすぐ近くに家を建てたんですが

我が家は
合鍵を置く場所があったんですが
義母も知っていて
留守中勝手に入り
掃除など
してましたね…

それが理由では
ないですが
離婚しましたけどね

No.31

敷地内同居してます。
離れに私たち家族が住んでいるんですが、エアコンを買って業者の人が付けにきたときだけど、見計らったように姑が休み…。

業者だけ離れに入れようとしたら姑も何気に一緒に入ってきて部屋の中のチェックとエアコンの取り付け場所を指定…。

前についてたエアコンを取り外して同じ場所につけてもらったんですが、姑が違うとこにつけろだの、そこにはつけないほうがいいからだの姑のやりたい放題。
業者も呆れていた…。

姑が休みのときは常に私の行動を監視…。
気持ち悪いのも程がある…。
姑が休みのときは実家に買えるようにしてる。

No.32

うちの姑もそうだったけど 今は大人しくなりましたよ
こういう姑はいくら何を言っても自分の都合でしか物事考えないから どんな言葉を使っていっても 主さんが言おうが 旦那さんが言おうが聞きませんよね
私も色々ためしましたが 一番は無視し続けることでしたね

連絡を前もってよこさないと
入れないということを言葉でなく 行動で示さないとわからないと思います🎵
うちは 私が無視するもんだから 旦那に電話をよこしてから来るようになりましたね
主さんのところの姑もストーカー化してるから 少しは無視して アポなしはいれてもらえないんだということわからせなきゃ…
本当に疲れますが…頑張ってくださいね💕

No.33

うちのお姑さんも勝手に鍵空けて入って来てました!

旦那に「嫁が嫌がってるからやめて」
って言ってもらい、今はありません。

時代が時代だけに勝手に鍵が空いて人が入って来るなんて、怖すぎます。
そこら辺の事情も当たり障りなく話してみては?

No.34

友達は管理人から、最近住人以外の出入りが多くセキュリティ面での相談が相次いでいるので、部屋の居住者以外に暗証番号を教えないように言われたので教えれないと断わったとのこと。

しつこい姑はそれでもいってきたらしく。
身内よみたいな
マンション内の安全安心の為の決まりをうちだけ破るような非常識なことは出来ない‼
追い出されたらどうするんですか‼
とキレたそう

管理人はそんなこと一言もいってないそうですが

No.35

これからも、スルーして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する