★17才★

レス19 HIT数 946 あ+ あ-

2006/10/11 21:19(更新日時)

17才って大人?子供? 色々お話したくて掲示板から引っ越してきました。

タグ

No.184103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

17ならまだ子供じゃないの?
まだ自分だけでいきていけないから…

• << 5 ありがとうございましたm(_ _)m 私自身、17の頃は子供だと思っていました。

No.2

志樹です。
まだわかっていただけませんか?

私はもうみなさんに理解してもらおうと思っていません。
私が立てたスレから言っているのですが 私はあなたの意見を聞きたいだけなんです。
なのになんで広げようとしたりするのですか?

私から見れば あなたは 小さい子どもが擦傷をしておおげさに泣いているのと一緒に見えます。

私はあなたが聞いてくる質問には全てお答えしました。
あなたは私が聞く質問には答えてくれましたか?

私が思う『子ども』というのは 人の話を聞かず自分の事だけを喋ったり 人のせいにしたり 回りの迷惑を考えない 自分が言った・やった事を認めないのが子どもだと思います。
『大人』というのはいろんな立場で物事を理解し つねに相手の立場になって考えたりものを言う方だと思います。

あなたは私に子どもと言いました。
それはかまいません。
ですが自分は大人だ っていうのは違うと思いますよ。
私はあなたが大人だとは思いません。

失礼します。

• << 4 志樹さんへ。志樹さんの質問というのは社会しらずと苦労してる17才、1つや2つのレスでわかるんですか?というものですか? まず多くの方が御指摘なさっていたように、社会しらずではなく世間知らずです。ごく当たり前の言葉を御存じなく、世間知らずじゃないと言えますか? 志樹さんのレスをみていると、とても立派な17才には思えません。御祖母様からの手紙で遊の文字が間違っていたことで、おばあちゃんも子供なんだね?とレスがありましたが、そういうのは屁理屈と言います。漢字一字の間違いで御祖母様が子供だなんて誰も言ってません。御祖母様を馬鹿にしていますよ。障害者が頭がよくても信じてもらえない、障害者だから…それも障害者の方を差別、馬鹿にしているからこその発言です。障害者の方と言うべきだし、そもそも障害者の方の話を出すのが間違っています。このような暴言ばかり並べている志樹さんは苦労してきた立派な方には見えません。 私は話を広げたいわけではないですが、質問に答えているうちに志樹さんのレス上限になると思ったので移動しました。まだ何か仰りたいことがあるならどうぞ。いくらでもお伺い致しますよ?

No.3

>> 2 ね?

本人がスレ立てる気がないなら、本当無駄なんですよ

あとは本人が、これから経験して学ぶしかないと思います

• << 6 ありがとうございます。確かにそうですよね。御迷惑おかけ致しました。志樹さんが私にまだ言いたいというならいくらでも聞くつもりでいますが、私からはこれ以上やめておきます。

No.4

>> 2 志樹です。 まだわかっていただけませんか? 私はもうみなさんに理解してもらおうと思っていません。 私が立てたスレから言っているのですが 私… 志樹さんへ。志樹さんの質問というのは社会しらずと苦労してる17才、1つや2つのレスでわかるんですか?というものですか? まず多くの方が御指摘なさっていたように、社会しらずではなく世間知らずです。ごく当たり前の言葉を御存じなく、世間知らずじゃないと言えますか? 志樹さんのレスをみていると、とても立派な17才には思えません。御祖母様からの手紙で遊の文字が間違っていたことで、おばあちゃんも子供なんだね?とレスがありましたが、そういうのは屁理屈と言います。漢字一字の間違いで御祖母様が子供だなんて誰も言ってません。御祖母様を馬鹿にしていますよ。障害者が頭がよくても信じてもらえない、障害者だから…それも障害者の方を差別、馬鹿にしているからこその発言です。障害者の方と言うべきだし、そもそも障害者の方の話を出すのが間違っています。このような暴言ばかり並べている志樹さんは苦労してきた立派な方には見えません。 私は話を広げたいわけではないですが、質問に答えているうちに志樹さんのレス上限になると思ったので移動しました。まだ何か仰りたいことがあるならどうぞ。いくらでもお伺い致しますよ?

No.5

>> 1 17ならまだ子供じゃないの? まだ自分だけでいきていけないから… ありがとうございましたm(_ _)m 私自身、17の頃は子供だと思っていました。

No.6

>> 3 ね? 本人がスレ立てる気がないなら、本当無駄なんですよ あとは本人が、これから経験して学ぶしかないと思います ありがとうございます。確かにそうですよね。御迷惑おかけ致しました。志樹さんが私にまだ言いたいというならいくらでも聞くつもりでいますが、私からはこれ以上やめておきます。

No.7

今お悩みの方みてきたんですが、17才ぐらいの自分は大人だって思ってる子に子供だって言っても多分理解できないと思います。自分もそうでした。わたしは25で既婚、子供も居ますが、まだまだ人間として未熟だと思います。苦労した人はそれを口に出して、わたしはこんなに経験豊富で苦労した!って言う人はいないと思います。あと正しい言葉使いは必ず必要だと思います。大人としての自覚があるなら年長者の意見は聞くべきです。大人なら他人の意見をきちんと汲み、取り入れる事ができます。一般的な常識と、柔軟な考えが身に付けばいいと思いますが…。

• << 12 ありがとうございます。自分が子供だと自覚できないのが子供…でしょうね。もちろんそれ以外にもありますが。

No.8

問題になった最初のスレからいたものです。
数少ない応援派でした。
私が感じたのは、これが17歳の少女に対して言う大人の意見かと‥
どっちが偉いかを競いあっているようにしか見えません。
もし自分の子供が大人に憧れ、それなりに苦労もかけた子ならなおさら何故「だから貴方は子供だ」とおっしゃるのでしょうか。
私なら言えません、オババを指摘するのと同じように言ってはいけないことです。
17歳の子に対して「子供だ」は禁句として、それは何故かを知るのが大人ではないでしょうか。
そして、いくつになっても自分が大人だといえる立場では無いと思えて始めて大人なのかも知れません。
ましてや若い方は妊娠なさっているようですね、今回の事が影響しないよう身を案じます。
胎教にも響きます、一度この題から離れた方が良いかも知れませんよ。

• << 11 同感です。私も今は、少数派です。レスで着なかったのでスレ立てたのですが削除されましたが、そこにレスしてくれた志樹さんの言葉には暖かさがありましたよ。 障害者の件については志樹さんの言葉が足りなかったための誤解でしたし、まだ17歳の志樹さんですよ。もし皆さんか『17歳は子供』だと言うのであれば、自分のお子さんに接するようにもう少し優しい言葉で教えてあげてもいいのではないですか? これから社会を背負っていく世代ですよ。皆さんが自分は大人だと思っているのであればもう少し考えてみてください。 30過ぎて4人の子育てしている私でも、まだまだ礼儀知らずの所もあるし、カッともなりますし、まだまだ未熟者です。 私は、志樹さんが更に沢山の経験を積んで、学んで頂いて素敵な女性、お母さんになって頂ければ・・・と願っています。
  • << 13 ありがとうございました。大人だと思い込んでいる子供には、まだ子供だと気付かせることも必要なんじゃないですか?失礼しました。

No.9

法律上の未成年=子どもではなくて、子どもと大人のボーダーラインって何だろう。

• << 14 ありがとうございました。良し悪しの判断をきっちりつけられる、自分のしたことは自分だけで責任をとれる、きちんと世間の常識を理解している、これぐらいはクリアしていないと子供だと思います。

No.10

17才は、どちらでもあるんじゃないでしょうか。
大人になる為の準備段階で、もうそろそろ、子供を卒業する時期ですね。

「大人なんだから」と言われたり、「子供のくせに」と言われたり…忙しいですね(笑)

• << 15 ありがとうございます。普段は大人ぶっておいて、都合が悪くなれば子供だと言う。そんなことをしている時点で、子供だと思います。本当に大人ならば、子供ぶって逃げたりせずに責任をとれるはずです。

No.11

>> 8 問題になった最初のスレからいたものです。 数少ない応援派でした。 私が感じたのは、これが17歳の少女に対して言う大人の意見かと‥ どっちが偉… 同感です。私も今は、少数派です。レスで着なかったのでスレ立てたのですが削除されましたが、そこにレスしてくれた志樹さんの言葉には暖かさがありましたよ。
障害者の件については志樹さんの言葉が足りなかったための誤解でしたし、まだ17歳の志樹さんですよ。もし皆さんか『17歳は子供』だと言うのであれば、自分のお子さんに接するようにもう少し優しい言葉で教えてあげてもいいのではないですか?
これから社会を背負っていく世代ですよ。皆さんが自分は大人だと思っているのであればもう少し考えてみてください。
30過ぎて4人の子育てしている私でも、まだまだ礼儀知らずの所もあるし、カッともなりますし、まだまだ未熟者です。
私は、志樹さんが更に沢山の経験を積んで、学んで頂いて素敵な女性、お母さんになって頂ければ・・・と願っています。

• << 16 御意見頂きありがとうございました。私からは志樹さんへ向けてもう何も言いません。志樹さんもなにも仰りませんし。漢字一字の間違いでおばあちゃんが子供なんだ?と言った志樹さんに対し、それは御祖母様を馬鹿にした発言だと言ったのですが、レスもありませんし。御迷惑おかけ致しました。

No.12

>> 7 今お悩みの方みてきたんですが、17才ぐらいの自分は大人だって思ってる子に子供だって言っても多分理解できないと思います。自分もそうでした。わた… ありがとうございます。自分が子供だと自覚できないのが子供…でしょうね。もちろんそれ以外にもありますが。

No.13

>> 8 問題になった最初のスレからいたものです。 数少ない応援派でした。 私が感じたのは、これが17歳の少女に対して言う大人の意見かと‥ どっちが偉… ありがとうございました。大人だと思い込んでいる子供には、まだ子供だと気付かせることも必要なんじゃないですか?失礼しました。

No.14

>> 9 法律上の未成年=子どもではなくて、子どもと大人のボーダーラインって何だろう。 ありがとうございました。良し悪しの判断をきっちりつけられる、自分のしたことは自分だけで責任をとれる、きちんと世間の常識を理解している、これぐらいはクリアしていないと子供だと思います。

No.15

>> 10 17才は、どちらでもあるんじゃないでしょうか。 大人になる為の準備段階で、もうそろそろ、子供を卒業する時期ですね。 「大人なんだから」と… ありがとうございます。普段は大人ぶっておいて、都合が悪くなれば子供だと言う。そんなことをしている時点で、子供だと思います。本当に大人ならば、子供ぶって逃げたりせずに責任をとれるはずです。

No.16

>> 11 同感です。私も今は、少数派です。レスで着なかったのでスレ立てたのですが削除されましたが、そこにレスしてくれた志樹さんの言葉には暖かさがありま… 御意見頂きありがとうございました。私からは志樹さんへ向けてもう何も言いません。志樹さんもなにも仰りませんし。漢字一字の間違いでおばあちゃんが子供なんだ?と言った志樹さんに対し、それは御祖母様を馬鹿にした発言だと言ったのですが、レスもありませんし。御迷惑おかけ致しました。

• << 18 志樹さんへ。 お腹に可愛い赤ちゃんがいるとの事なので体をお大事に(*^∇^*) ギャル文字…などいろいろ出ましたが… 私はギャル文字は別に気になりません。時代はどんどん進んでますしね!でもプライベートでも人に指摘されれば慎みます。それも人付き合いの一つだと考えているからです。人に合わせて生きろと言ってるのではないですよ。ただ自分を理解してほしいと思う前に相手を理解しよう、話に耳を傾けようとするのが大人ではないでしょうか…。いろんな事を経験しているのは確かに社会に出てない学生よりは大人です。人に流されないのは素敵な事ですね。でも誰でも周りに支えられているんですよね。今までの苦労は志樹さんの財産ですね。人の話を聴ける女性になって下さいね。 お子様を大切に。

No.17

>> 16 ご迷惑だなんて・・・、気にしないでください。私が勝手にレスして、私の意見を述べただけですので。
皆さん色んな考え、生き方があって、いろんな意味での障害を抱えて生きている社会ですからね。色んな方と会って、話して、バトルして、凹んで、立ち直って色々学んでいくから人生楽しいのかなぁ?なんて、息子の障害がわかり療育してくうちに思うようになりました。みんなの考え方が同じだったら、会話のキャッチボールも出来ないからね。まぁ、最低限のマナーはあるとは思いますがね。マナーを知らない方には、みんなが優しく教えてあげれるようになれるといいですね。
って書きつつ、自分に言ってたりしますけどね。

• << 19 遅くなりましたが、再びありがとうございました。

No.18

>> 16 御意見頂きありがとうございました。私からは志樹さんへ向けてもう何も言いません。志樹さんもなにも仰りませんし。漢字一字の間違いでおばあちゃんが… 志樹さんへ。 お腹に可愛い赤ちゃんがいるとの事なので体をお大事に(*^∇^*) ギャル文字…などいろいろ出ましたが… 私はギャル文字は別に気になりません。時代はどんどん進んでますしね!でもプライベートでも人に指摘されれば慎みます。それも人付き合いの一つだと考えているからです。人に合わせて生きろと言ってるのではないですよ。ただ自分を理解してほしいと思う前に相手を理解しよう、話に耳を傾けようとするのが大人ではないでしょうか…。いろんな事を経験しているのは確かに社会に出てない学生よりは大人です。人に流されないのは素敵な事ですね。でも誰でも周りに支えられているんですよね。今までの苦労は志樹さんの財産ですね。人の話を聴ける女性になって下さいね。 お子様を大切に。

No.19

>> 17 ご迷惑だなんて・・・、気にしないでください。私が勝手にレスして、私の意見を述べただけですので。 皆さん色んな考え、生き方があって、いろんな意… 遅くなりましたが、再びありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧