母乳を嫌がって飲みません

レス11 HIT数 2118 あ+ あ-

2012/08/27 07:37(更新日時)

3ヶ月になった娘がいます。
完母なのですが、今日の昼頃から母乳をやろうと乳首を口元に持ってこうとしただけで体を反らして嫌がりますm(_ _)m
頑張って口の中に乳首を入れてみてもぺっと出してしまいます。
もう母乳を飲んでくれないんでしょうか?
最近変わったことといえば予防接種(ヒブ・ロタ・肺炎球菌・三種)をしたくらいです。あと指しゃぶりもしだしました。

No.1840977 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お腹が空けば飲むと思いますよ。

熱があったり、いつもと様子が違う所はありませんか?
機嫌はどうでしょう?
グッタリしていたり。元気がらない。
あまり続く様なら、病院へ連れて行ってみては?

• << 5 ありがとうございます! 熱はありません。 機嫌もいいです。 特にいつもと変わらずです。 また様子見てみます!

No.2

授乳感覚がついてお腹いっぱいとか。

うんちは出てますか?

主さんの食生活の変化は?

両方の おっぱい嫌がりますか?

腕の上にあたま?首?を乗せて授乳しますよね!?密着してる部分が暑いとか。

?だらけでごめんなさい。

• << 6 ありがとうございます! うんちは2日に1回位で、 今日夕方には解消されて 後ろに漏れました(^_^;) 昼間はお腹痛かったんかな?? 私の食生活は、 特に変わりませんが 量が前より 少なくなった位です。 両方のおっぱいも 嫌がってました。 ミルクやってみても あまり飲まなかったので、 お腹がすいてなかっただけで 授乳感覚がついたのかも… クーラーつけてるので 暑くないはず! また様子見てみます!

No.3

うちも生後2~3ヶ月ぐらいの時に一度ありました。

私の食生活が原因だったと思われます。

キムチやら辛いものを食べると、母乳が辛くなったり臭くなったりするらしいです。

違ったらすいません。

• << 8 ありがとうございます! 食生活ですか… 私の場合、普段と 特に変わったとこは ないです! どちらかというと、 ちょっと前より 量を少なくしたり 油物を食べてなかったりして 野菜を食べるとか いいように変わったと 思います。 食べるものって 顕著に母乳に現れるから 怖いですよね…

No.4

昼からずっとのまずに過ごしてるんですか?

さすがに、私もお腹がすけば飲むと思いますが。

どうですか⁉

• << 9 いえ、そんなことは ありません。 それから時間が 経ってからですが、 嫌々ながらも口に くわえさせて、 少し母乳を口の中に 出してあげると しぶしぶ飲んでくれましたm(__)m 自分の飲める量が わかってきたんでしょうかね?

No.5

>> 1 お腹が空けば飲むと思いますよ。 熱があったり、いつもと様子が違う所はありませんか? 機嫌はどうでしょう? グッタリしていたり。元気… ありがとうございます!

熱はありません。
機嫌もいいです。
特にいつもと変わらずです。
また様子見てみます!

No.6

>> 2 授乳感覚がついてお腹いっぱいとか。 うんちは出てますか? 主さんの食生活の変化は? 両方の おっぱい嫌がりますか? … ありがとうございます!

うんちは2日に1回位で、
今日夕方には解消されて
後ろに漏れました(^_^;)
昼間はお腹痛かったんかな??

私の食生活は、
特に変わりませんが
量が前より
少なくなった位です。

両方のおっぱいも
嫌がってました。

ミルクやってみても
あまり飲まなかったので、
お腹がすいてなかっただけで
授乳感覚がついたのかも…

クーラーつけてるので
暑くないはず!

また様子見てみます!

No.7

母乳の出具合はどうですか❓
勢い良く出過ぎても、赤ちゃんは飲みづらいそうです。
その場合は、少しおっぱいをアイスノン等で冷やして、出具合を調節してあげると良いそうですよ😊
我が家の子も同じで、産院に相談した時に助産師さんに教えて頂きました😊

• << 10 ありがとうございます! 母乳の出はすごくいいです。 それが原因でしょうか? けど前々から母乳の出は そんな感じなんですが、 こうも急に嫌がるもの なんでしょうかね??

No.8

>> 3 うちも生後2~3ヶ月ぐらいの時に一度ありました。 私の食生活が原因だったと思われます。 キムチやら辛いものを食べると、母乳が辛くなったり… ありがとうございます!

食生活ですか…

私の場合、普段と
特に変わったとこは
ないです!

どちらかというと、
ちょっと前より
量を少なくしたり
油物を食べてなかったりして
野菜を食べるとか
いいように変わったと
思います。

食べるものって
顕著に母乳に現れるから
怖いですよね…

No.9

>> 4 昼からずっとのまずに過ごしてるんですか? さすがに、私もお腹がすけば飲むと思いますが。 どうですか⁉ いえ、そんなことは
ありません。

それから時間が
経ってからですが、
嫌々ながらも口に
くわえさせて、
少し母乳を口の中に
出してあげると
しぶしぶ飲んでくれましたm(__)m

自分の飲める量が
わかってきたんでしょうかね?

No.10

>> 7 母乳の出具合はどうですか❓ 勢い良く出過ぎても、赤ちゃんは飲みづらいそうです。 その場合は、少しおっぱいをアイスノン等で冷やして、出具合を調… ありがとうございます!

母乳の出はすごくいいです。
それが原因でしょうか?
けど前々から母乳の出は
そんな感じなんですが、
こうも急に嫌がるもの
なんでしょうかね??

No.11

母乳は、お母さんが食べた物によって味が変わります。

アクの強い野菜や、油っこい物や刺激物、水分不足は、苦くなったり、濃くなったりベトベトしたりしますよ。

初乳は黄色く濃いですが…
それを過ぎたら、サラサラとしたちょっと薄い白になります。ほんのり甘い。

自分の母乳の味を時々試してみてください。(抵抗あるかな⁉)

味の変化を敏感に感じとるんだと思います。

基本的には、昔ながらの粗食が一番だと言われてますよ。

参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧