何で仲良くしてくれないの?

レス10 HIT数 2011 あ+ あ-

2012/08/27 22:41(更新日時)

突然ですが、愚痴を聞いて下さい。
相談しようにも、私には何もできないと思うので…。

私の両親は仲が悪いです。
どれくらい仲が悪いかと言うと、お互いの悪口を陰で言ったり、口を聞かなかったり。
うろ覚えですが、私が幼稚園児の時から朝から喧嘩していました。

私は暴力を振るう父親が嫌いで、いつも母親の近くにいます。 ですが、今日は父親が私だけを映画に誘ってくれたので2人で映画を観に行ったんです。

私が気まずい雰囲気が嫌いなので、ちゃんと話を持ちかけたりしました。 もちろん、普通に会話していました。
帰りに家族分(両親、姉、兄、私の5人家族)のドーナツを買って帰りました。

そして、帰りついたのが約30分ほど前です。 私はお腹が空いてたので、フライパンにあった炒め物をとり、食べてました。 食べはじめて数分して…ここからは会話を書きます。

父「飯は?」
母「炊けてるけど?」
…気まずい雰囲気。
父親は台所に移動し、物色…。
父「俺の肉は?」←怒ってる
母「肉室にあるでしょ?」

明らかに母親は晩御飯を作る気が無いようでした。 このままだと、父親が暴力を振るい始めると察した私は、食事を中断して父親の食事を作り始めました。

作ってる最中に父親が来て、「俺がやるから良い」って言ってきました。 私は何も言わずに片付けをしていると、「アイツ(母親)にドーナツやらねぇから」と、怖い声で言ってきました。

何も言わずに、私は黙ってトイレに避難して、今書き込みしてます。 3分ほど前、父親が料理し終えて自分の部屋に行ったのですが、台所のドアを壊れるくらいに強く閉めた音がしました。 びっくりして私は涙目です…。

以上が両親に対しての愚痴です。
これは今に始まったことではないです。
子供の居場所を無くしている事に気づいて欲しいです。 何で気を使って貴方たちのために行動しなくちゃいけないのですか。 大人なら考えて下さい…。

誤字脱字があったらすみません…。

No.1840895 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

今家にいるのが私と両親だけなので、私だけでも笑顔でいようと思ってトイレから出たら、母親が父親を煽るような事を大声で私にいってきました。

バカじゃないの…?とか思ってたら、気が付いたらまた涙が出てました。
嫌になって外に出てきちゃいました…。

逃げてるだけで、弱いですね、私…。

No.2

大丈夫かな?
両親の不仲つらいね…
何がきっかけでそうなったんだろうね?

でも主さんはまだ中学生、思春期真っ盛り。教育上もよくないよね

でもお父さんも仲が悪くても一応は買ってきてたんだね、でもお母さんの行動が気持ちを台無しにしちゃったんだね…

お母さんも子供を使ったらいけないし、このままじゃ主さんの将来に良くないね

二人を前に自分の正直な気持ちを話すのは怖いかな?お姉さんやお兄さん、またはお爺ちゃんやお婆ちゃん、誰かわかってくれる人、一緒の場で話をして貰えそうな人いるかな?

相談してみて

じゃないと主さんの心がもっと壊れて二人とも嫌いになっちゃいそうで可哀想だから…

• << 7 レスありがとうございます。 お互いがお互いを嫌っているので、仲良くなるにはお互いが嫌われるような事をしなければ良いというのに、両親はそれすらも分かってないんです…。 父親が喧嘩した時に「嫌なら離婚しようよ」と言っているのですが、ここまで仲が悪いならいっその事離婚してくれって感じです。 兄は全く頼りになりませんが、姉は家族の中で一番頼りになり、大好きな存在なので、話を聞いて貰えるといえば姉くらいです…。 祖母は、母親の方なら相談できそうです。 父親の祖母は親バカという感じで、息子(父親)の肩を持つのは見え見えなので…相談しても変わりが無さそうです…。 自分なりに頑張ってみます。 凄く励みになるコメントでした、ありがとうございました。

No.3

うちの両親もそうでした。

物心ついた頃にはすでにそんな状態だったので仲のいい時代があったのだろうけど見た事ないです。

口をきくのは喧嘩する時だけ、あとはお互い無視で食事どころか洗濯まで別々にしてて、いっそのこと離婚してほしいと思ってました。

私が一人暮らしをはじめてたまに帰っても同じ。

今はほとんど帰ってません。

主さんには酷ですが修復は無理だと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 私もほとんど、物心がついた頃には…でした。 本棚に両親と姉と兄が笑ってカメラにピースしている写真を見つけて、それを見る限りでは、私が産まれる前はごく普通の家庭だったんだなぁ…と思います。 私は高校に上がったら、早くお金を貯めて1人暮らしをしたいと考えています。 今の家に住んでいたら、両親が怒った時に反抗して殴ったりしてしまいそうで怖いです。 今の私には何もできませんが、できる限り頑張ってみます。 ありがとうございました。

No.4

主さんは、何も悪くないですよ。

自分も、両親(父は義理の父ですが)が不仲で、父は、酒乱の気がありました。

自分が4歳の時、酔っぱらって帰って来た父は、私に対して暴力を奮って来ました。

母が庇いましたが、さらに逆上した父は、包丁を持ち出して、私を刺そうとしました。

その時、弟が泣き出したのを隙に、私と兄を表に逃がしました。

結果…泣いた弟は刺され
亡くなりました。

私の身代わりになったんです。

主さん。大変辛い状況だと思います。

今は苦しいですが、主さんが大人になった時、必ず
幸せは訪れます。

どうしても耐えられない時は、学校を通じ児童相談所等に相談してみて下さい。

施設から、学校に通うようになるかもですが、今の
環境よりは、絶対に良いはずです。

施設は、親の承諾無しでも虐待の可能性あり・自身の思いを伝えれば入れます。

もし、主さんが施設に入りたいと言えば、ご両親も
今の状況を改善しようと
するかもしれません。

ぜひ、一考してみて下さい。

• << 9 レスありがとうございます。 レスを読んで、私はまだ幸せな方なのかもしれないと思いました。 私の父親は、包丁は持ち出した例しがありませんが、お皿を頭に思いきり投げてきた事がありました。 私は幼かったので、姉と兄だけに、でしたが…。 施設…ですか…。 「ママとパパが仲良くしてくれないなら家に戻らない」 という書き置きを残しておけば、両親も少しは反省してくれますかね…。 どの家庭でも、DVとかを行う人は大抵お酒を呑んでますよね。 私の父親もそうです。 私はお酒が嫌いです。 冗談で言った事を本気で思い込み、凄く軽い事で怒り、暴力を奮う…。 お酒が全てを狂わせてるような気もしますね。 施設のこと、考えてみます。 ありがとうございました。

No.5

私が主さんの立場なら警察に相談しますね
主さんはまだ未成年だからシェルターじゃなくて児童相談所になるだろうけど身を守るためにね
市民の安全を守るのが警察だから一度生活安全課に相談してみたらいいよその際警察には「親には言わないで」と言っておかないと後からごちゃごちゃ言われるから気をつけて。
主さんだけじゃなくて兄妹3人で保護してもらえるように警察に相談してみてください

No.6

お兄さんやお姉さんはいくつですか❓
主さんはまだ中学生なんですね辛いね
読んでいて泣けてきます
辛かったら逃げることも大事ですよ
学校や児童福祉課に相談するのもいいと思いますよ
主さんには悪いけど両親の仲は良くはならないと思うわ

No.7

>> 2 大丈夫かな? 両親の不仲つらいね… 何がきっかけでそうなったんだろうね? でも主さんはまだ中学生、思春期真っ盛り。教育上もよくないよね … レスありがとうございます。

お互いがお互いを嫌っているので、仲良くなるにはお互いが嫌われるような事をしなければ良いというのに、両親はそれすらも分かってないんです…。

父親が喧嘩した時に「嫌なら離婚しようよ」と言っているのですが、ここまで仲が悪いならいっその事離婚してくれって感じです。

兄は全く頼りになりませんが、姉は家族の中で一番頼りになり、大好きな存在なので、話を聞いて貰えるといえば姉くらいです…。 祖母は、母親の方なら相談できそうです。 父親の祖母は親バカという感じで、息子(父親)の肩を持つのは見え見えなので…相談しても変わりが無さそうです…。

自分なりに頑張ってみます。
凄く励みになるコメントでした、ありがとうございました。

No.8

>> 3 うちの両親もそうでした。 物心ついた頃にはすでにそんな状態だったので仲のいい時代があったのだろうけど見た事ないです。 口… レスありがとうございます。

私もほとんど、物心がついた頃には…でした。 本棚に両親と姉と兄が笑ってカメラにピースしている写真を見つけて、それを見る限りでは、私が産まれる前はごく普通の家庭だったんだなぁ…と思います。

私は高校に上がったら、早くお金を貯めて1人暮らしをしたいと考えています。
今の家に住んでいたら、両親が怒った時に反抗して殴ったりしてしまいそうで怖いです。

今の私には何もできませんが、できる限り頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 主さんは、何も悪くないですよ。 自分も、両親(父は義理の父ですが)が不仲で、父は、酒乱の気がありました。 自分が4歳の時… レスありがとうございます。

レスを読んで、私はまだ幸せな方なのかもしれないと思いました。
私の父親は、包丁は持ち出した例しがありませんが、お皿を頭に思いきり投げてきた事がありました。 私は幼かったので、姉と兄だけに、でしたが…。

施設…ですか…。
「ママとパパが仲良くしてくれないなら家に戻らない」
という書き置きを残しておけば、両親も少しは反省してくれますかね…。

どの家庭でも、DVとかを行う人は大抵お酒を呑んでますよね。 私の父親もそうです。
私はお酒が嫌いです。 冗談で言った事を本気で思い込み、凄く軽い事で怒り、暴力を奮う…。 お酒が全てを狂わせてるような気もしますね。

施設のこと、考えてみます。
ありがとうございました。

No.10

>> 9 主さん、お礼どうもです。

お酒は、自分も嫌いで飲みません。

みんな、主さんを心配しています。

主さんは、決して1人ではありません。

人は、誰かに助けられ・
励まされ生きています。

自分は、主さんの味方です。

頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新