祖母の受け入れ方が分からない

レス8 HIT数 1431 あ+ あ-

2012/08/26 09:00(更新日時)

よく祖母から「最近の若者は年寄りを大切にしない。年寄りは大切にせないかん」と言われ、そう心がけていたのですが、自分の生い立ちから身内の自慢や戦争の話、若者への悪口になり、聞いてると何か不快になります。高齢者の方は確かに若い世代より苦労していると思いますが、自分の話ばかりする自分の祖母をあまり尊敬できません。祖母へ多くを求め過ぎているのか‥自分のおばあちゃんが大好きと胸を張って言う友達がいるので、なんだか自分は最低な孫だと思ってきました。私みたいな悩みを持っている方いますか?高齢者の気持ちというものがよく分からないので知りたいです。できればこのまま祖母を嫌いになりたくないです。

タグ

No.1840573 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの祖父は若者の悪口は言わないけど、よく昔の戦争の話しをします。沖縄なので地上戦が酷かったらしく、海外に飛んだ話も聞きました。同じ話を何遍も(笑)
でも、昔の話を聞けるのは今しかないし、後世に伝承していきたいので有難く話に付き合っています。

主さんのお祖母さんはおいくつですか?うちはもう90なので沖縄の歴史を祖父から聞いては、今の自分が存在する有難さを認識しています。

悪口=嫉妬なので、聞き流せばイイと思いますよ。
祖父母は歴史の宝庫です。大切にしてくださいね。

• << 3 レスありがとうございます。私の祖母は80歳ちょうどです。歴史の宝庫ですか・・私も確かに昔は真剣に祖母の戦争体験を聞き、もっと強い人間になりたいとただただ思っていました。最近の祖母は、あれ嫌これ嫌状態で戦争で何を学んだろうと疑ってしまいます。でも、誰もが年を重ねて変わっていくんですよね。もっと心にゆとりを持って接したいと思います。

No.2

少し距離を置けばいいのでは?

私は、自分のおばあちゃんは大好きでしたが(凄く孫や子供達に愛情をかける人だから)

それでも、毎日お嫁さんに対する愚痴を聞かされ続けた時は家に帰るのがつらかったですよ。
また、今日もそうだよねぇ~と予測出来るから。

そんな時は、友達のうちに寄って帰宅時間を遅らしてました💦

主さんもちょっと距離を置けば?

• << 4 レスありがとうございます。確かに、一緒に暮らすようになってからこのような悩みが出てきました💦距離で苦手になってしまうことって確かにあると思いました・・ 少し距離を置いてみます(>_<)

No.3

>> 1 うちの祖父は若者の悪口は言わないけど、よく昔の戦争の話しをします。沖縄なので地上戦が酷かったらしく、海外に飛んだ話も聞きました。同じ話を何遍… レスありがとうございます。私の祖母は80歳ちょうどです。歴史の宝庫ですか・・私も確かに昔は真剣に祖母の戦争体験を聞き、もっと強い人間になりたいとただただ思っていました。最近の祖母は、あれ嫌これ嫌状態で戦争で何を学んだろうと疑ってしまいます。でも、誰もが年を重ねて変わっていくんですよね。もっと心にゆとりを持って接したいと思います。

No.4

>> 2 少し距離を置けばいいのでは? 私は、自分のおばあちゃんは大好きでしたが(凄く孫や子供達に愛情をかける人だから) それでも、毎日お嫁さん… レスありがとうございます。確かに、一緒に暮らすようになってからこのような悩みが出てきました💦距離で苦手になってしまうことって確かにあると思いました・・

少し距離を置いてみます(>_<)

• << 6 再です✋ 自分の感情のコントロールは、脳の前頭葉で行うって言われてますが… 年齢が上がると、脳の働きが弱って前頭葉によるセーブ能力が弱くなるみたいです。 だから、おばあちゃんからムチャな事を言われたりされたりしたら、 まともに対応し過ぎて、主さんの人格形成に歪みが出ても大変ですから。。 距離を空けて、スルー技術を⤴して。

No.5

たしかに。

まわりはみんなおばあちゃん大好きって言うけど、
うちはずっと一緒の家で育ったからか、
何かとうるさくて母親が2人いるようです。

家の中に逃げ場がないというか。

そしてかなりの自己中でして、
母親も父親も意見が言えないほど
わがままでヒステリー。

すぐ泣く。

口は達者、平気で嘘をつく。

都合の悪い時だけボケたふり。

も~うんざり。

• << 7 レスありがとうございます。そうなのですね‥ヒステリーは確かに大変だと思います。私の祖母もワガママな方なので、なんとか対処できるようになりたいと思います。

No.6

>> 4 レスありがとうございます。確かに、一緒に暮らすようになってからこのような悩みが出てきました💦距離で苦手になってしまうことって確かにあると思い…
再です✋

自分の感情のコントロールは、脳の前頭葉で行うって言われてますが…

年齢が上がると、脳の働きが弱って前頭葉によるセーブ能力が弱くなるみたいです。

だから、おばあちゃんからムチャな事を言われたりされたりしたら、

まともに対応し過ぎて、主さんの人格形成に歪みが出ても大変ですから。。

距離を空けて、スルー技術を⤴して。

• << 8 再レスありがとうございます。セーブ能力が弱くなるのですね‥誰もが年をとり避けられないことですよね。まともに受けていましたが、あまり気にしないようにしたいと思います。ありがとうございました(>_<)

No.7

>> 5 たしかに。 まわりはみんなおばあちゃん大好きって言うけど、 うちはずっと一緒の家で育ったからか、 何かとうるさくて母親が2人いるようです… レスありがとうございます。そうなのですね‥ヒステリーは確かに大変だと思います。私の祖母もワガママな方なので、なんとか対処できるようになりたいと思います。

No.8

>> 6 再です✋ 自分の感情のコントロールは、脳の前頭葉で行うって言われてますが… 年齢が上がると、脳の働きが弱って前頭葉によるセーブ能力が弱… 再レスありがとうございます。セーブ能力が弱くなるのですね‥誰もが年をとり避けられないことですよね。まともに受けていましたが、あまり気にしないようにしたいと思います。ありがとうございました(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する